Медперсонал Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина выявил низкую эффективность российских дженериков, применяемых в противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии. Свои замечания руководство центра направило Минздраву и в Росздравнадзор, пишет РБК. 

В служебной записке, подписанной замдиректором НМИЦ Светланой Варфоломеевой, отмечается, что в ходе работы отечественные аналоги западных лекарств показали свою слабую эффективность, а их безопасность находится под вопросом из-за большого количества побочных эффектов. Медики не называет конкретные препараты, но указывает их действующее вещество.

В документе подчеркивается, что, например, от российского ондасетрона у 80% пациентов сохраняется тошнота, а повторное применение не дает эффекта и вызывает электролитные нарушения. Лекарства с темозоломидом российского производства на практике оказались неэффективными по сравнению с американскими препаратами с тем же действующим веществом.

Вопросы у онкологов есть и к лекарствам, выпускаемым от имени самого НМИЦ. В частности, 12 пациентов с саркомой костей и мягких тканей, принимавшие доксорубицин, уже в начале лечения испытали побочные эффекты. А российский дженерик винкристин вызвал нарастающий нейротоксический эффект в результате нескольких применений.

Из-за низкокачественных препаратов приходится корректировать терапию, в результате увеличивается стоимость лечения, удлиняются интервалы между сеансами химиотерапии и снижается ее общая эффективность, подчеркивает в записке Варфоломеева. Отмечается, что замечания специалистов касались проблем, которые центр испытывал до июня 2019 года, хотя сам документ датирован декабрем 2019-го. Как объяснили в пресс-службе НМИЦ, сейчас «все обозначенные в тексте вопросы разрешены».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий