Фото: regcomment.ru

В Калмыкии новенькая экологическая трагедия?

Не успели спецы расследовать экологическую катастрофу на Камчатке, как в соц сетях начали дискуссировать массовую смерть живности в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии. Некоторое количество дней вспять обитатели региона нашли, что сберегал водоема усыпан мертвыми рыбами, а на несколько км от водохранилища разносится запах от разложения.

«Я вызнал о происходящем два денька вспять, когда земляки прислали мне фото с берега водохранилища. Когда приехал, был шокирован. Весь водоем покрыт мёртвой рыбой, часть звериных выкинуло на сберегал. Смотрится это зрелище страшно. – ведает глава республиканского проекта “Незапятнанная вода – здоровая семья” Санчир Горяев. – Поначалу я совершенно пошевелил мозгами, что это просто Камаз перевернулся и от груза решили избавиться самым обычным методом. Не укладывалось у меня в голове, что в водоеме может умереть совершенно вся рыба».

Кроме экопроекта, Горяев возглавляет Центр Здоровой Семьи «Герел» и шестнадцать лет работает врачом-травматологом. Он одним из первых забил тревогу и обратился к местным властям.

Правительство на происшедшее отреагировало не характерно ему стремительно и правильно. Уже через два денька на месте происшествия в присутствии главы Калмыкии Бату Хасикова из водоема были взяты пробы и ориентированы на экспертизу.

«Сделали междуведомственную группу, чтоб осознать, что там вышло. Туда выехали спецы Минприроды, отдел охраны окружающей среды и экологии, вкупе с представителями района, городского образования. Забрали пробы воды. Факт вправду имеет пространство. Пока не можем сказать что‑то определенное, что послужило предпосылкой. Ни при каких обстоятельствах не оставим без внимания такое ЧП», – заявил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов.

Позже в прокуратуре региона сказали о начатой проверке по факту публикаций снимков мёртвых звериных в соцсетях, но четких обстоятельств происшедшего в ведомстве пока установить не смогли.

«По подготовительной оценке замор рыбы произошёл из-за недочета кислорода вследствие критичного понижения уровня воды в водоеме», – говорится в заявлении прокуратуры РК.

Снимок экрана из youtube https://www.youtube.com/watch?v=uJRCWQWpT0c

Не дождавшись понятного ответа властей, местные обитатели без помощи других начали дискуссировать вероятные версии происшедшего. Одной из главных калмыкчане негласно стали считать выбросы хим отходов с компаний в Волгограде.

«В 80-е и 90-е волгоградские “Химпром” и “Каустик” не один раз были увидены за выбросом вредных веществ. Это приводило не только лишь к смерти аква жителей, да и вредило остальным звериным. Потреблявшие воду из местных озер большие звериные болели, теряли потомство, рано погибали. Совхозы тогда понесли большенный урон», – вспоминает Горяев.

Идет речь о ВОАО «Химпром» и АО «Каустик». 1-ый был основан в 1931 году и длительное время имел статус стратегического компании, был одним из фаворитов в собственной области в Русском Союзе. Но кризис на «Химпром» обвалился сходу опосля развала СССР. К концу 2000-х долги перед кредиторами стали непосильными, оборудование износилось, неизменные претензии и иски экологов игнорировать больше не выходило. В 2014 году завод был признан нулем и не стал работать. Предприятие вступило на путь судебных разбирательств, с которого не сошло до сего времени.

2-ой – «Каустик» (заходит в группу компаний «НИКОХИМ») – был основан на 30 лет позже, в 1967 году. Судьба его сложилась благополучнее. Он до сего времени занимает 1-ое пространство в Рф по производству каустической соды и является единственным в Рф производителем гранулированного каустика. С 2010 года на местности компании действует относительно современный технопарк хим профиля. Правда, в загрязнении окружающей среды завод также был увиден. Лишь в 2015 году трибунал востребовал от компании практически девять миллионов рублей за выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Вот и на данный момент уже в сети возникают фото, как лесные животные наевшись данной мертвой рыбы лежали там у водохранилища [редакции «Русской планеты» установить подлинность данных снимков не удалось], – отметил активист. – Не считая того, в водохранилище погибла полностью вся рыба. Даже караси. Вы осознаете, это феноменально-живучий вид. Они могут впадать в анабиоз по мере необходимости, адаптироваться жить хоть в луже с машинным маслом. Потому я склонен мыслить, что версия о смерти рыб из-за резкого падения уровня воды – не весьма корректна».

Связь меж работой волгоградских химзаводов и смертью рыб в водохранилище в беседе с центром «Герел» также выделил онколог с тридцатилетним стажем Виктор Нилюдин. Он 13,5 лет возглавлял Республиканский онкодиспансер и направил внимание на делему выброса вредных веществ опосля всплеска онкозаболеваний.

«Я считаю, что это отголоски 80-х годов, когда на озере Барманцак и Цаhaн Нур произошла приблизительно таковая же экологическая трагедия. Тогда тоже вымерли флора, фауна, и наше правительство направило, в конце концов, на это внимание, начав добиваться закрытия заводов [“Химпрома” и “Каустика”]. Они тогда сбрасывали отбросы в балки, а балки шли к нашим озерам. Потому что озера у нас бессточные, все эти вещества оседали на долгие года. <…> Идет фильтрация.А если вспомянуть, что у нас не много воды, засуха в этом году, фильтрация могла пойти вниз и добиться Аршань-Зельменского водохранилища», – допускает доктор.

Местные власти требуют активистов не торопиться с выводами и дождаться результатов экспертизы. По инфы республиканской прокуратуры, пробы воды были ориентированы на проверку спецам Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов региона. Вкупе с тем, источник «Российской планетки» в республиканском Минприроды заявил, что часть проб была перенаправлена в Россельхознадзор и остальные организации, ввиду того, что природное ведомство не владеет необходимыми ресурсами для проведения исследования.

Добавить комментарий