«Французы соображают, что их накалывают»

27 декабря во Франции стартовала кампания по массовой вакцинации, которая здесь же стала с треском проваливаться.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс 16 декабря представил Национальному собранию Франции план кампании в три шага: около миллиона старых людей и опекунов в домах престарелых вакцинируют до новейшего года, потом 14 млн людей из «групп риска» в конце февраля, потом других к концу весны.

Кампания, на которую правительство выделило 1,5 млрд евро на 2021 год, заявил Кастекс, будет проходить под девизами «полной прозрачности», «абсолютной внимательности» и «неколебимой решимости». Такие свойства больше подступают военной кампании: правительству придётся, на самом деле, вести войну со своими гражданами, большая часть которых вакцинироваться не хочет.

Согласно социологическим опросам, проведенным Государственным агентством здравоохранения, число французов, отказывающихся от вакцинации (des réfractaires au vaccin), растёт с каждым днём. Если в июле 2020 года 64 процента респондентов желали бы «непременно либо возможно» пройти вакцинацию, то в ноябре число таковых желающих снизилось до 53 процентов, а в конце декабря готовность вакцинироваться выражали лишь 40 процентов опрошенных.

К началу официальной кампании «Франция стала фаворитом мира по уклонениям от вакцинации», пишет Le Figaro.

Опрос, проведенный компанией Ipsos Global Advisor, показал, что 72 процента французов-отказников боятся побочных эффектов от вакцин Pfizer и Moderna. «Здоровые сомнения имеют право на существование, а потому не следует высмеивать тех, кто боится вакцинации», – заявил депутат Государственного собрания, узнаваемый математик Седрик Виллани.

«Здоровые сомнения» французов подкрепил скандал с президентом компании Pfizer, 1-го из основных поставщиков вакцин на мировой рынок. 22 декабря фаворит голлистской партии «Вставай, Франция!» (Debout la France!) Николя Дюпон-Эньян заявил, что президент Pfizer Альберт Бурла не хочет созодать для себя прививку. Глава Pfizer поспешно сделал возражение французу, заявив, что просто ждёт собственной очереди, но это уже никого не уверяет.

Министр здравоохранения Оливье Веран гласит, что «вакцина принципно не изменит ход эпидемии». Но если вакцина ничего не изменит, для чего она нужна? Чтоб принести прибыль её изготовителям и торговцам?

Посреди французских дам практически вдвое меньше желающих создать для себя прививку, чем посреди парней, из-за опасений вероятного негативного действия вакцины на способность к деторождению. Вопросец о воздействии вакцины Pfizer на фертильность не ясен; в принципе, это касается и остальных вакцин. Иммунолог Эрик Билли объясняет сущность «загвоздки» так: «Если б мы желали хоть какой ценой дождаться, чтоб узнать это, нам пришлось бы ожидать 10 лет». А лекарственный бизнес ожидать не желает.

К группы «ковид-диссидентов» на данный момент можно отнести выше четырёх пятых населения Франции: уже 82 процента французов считают, что новейшие вакцины опасны. В июле таковых скептиков было 67 процентов.

На 31 декабря 2020 года было вакцинировано… 352 француза, в то время как в Германии согласились создать прививки уже 80 тыщ германцев (хотя по отношению к 83 миллионам населения ФРГ это всё равно ничтожно не много).

Когда министр здравоохранения Оливье Веран гласит, что в наиблежайшее время вакцинация в стране наберет темп, ему не веруют. «Мы не готовы», – отвечает Филипп Жувен, глава отделения неотложной помощи Европейской поликлиники Жоржа-Помпиду. «Французы, – добавляет он, – соображают, что их накалывают».

Президент Эмманюэль Макрон не так давно заявил, что относится к вакцине Pfizer очень осторожно, и признал, что в правительстве о данной нам вакцине «знали не всё» (on ne «savait pas tout»).

Газета Midi Libre расспросила обитателей городка Монпелье о причинах общего недоверия к вакцинам. Обычный ответ: «Лекарственные компании Pfizer и Moderna поторопились создать свою формулу. Болезнь существует совершенно не так давно, на создание вакцины уходят годы, а у их, как по волшебству, есть вакцина для всего мира». А обитатель Монпелье Boris Czajka высказался ещё наиболее откровенно: «Чем больше меня будут уговаривать созодать вакцину, тем меньше я буду это желать. Я не доверяю им – ни правительству, ни медицине».

«Причина, по которой французы отрешаются от вакцинирования – конкретно недоверие к правительству, – подтвердила в интервью ФСК сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович. – Почти все французские ученые на всех вероятных площадках говорят, что все это – мошенничество. А провинция просто отрешается и от масок, и от вакцин. Потому парижане уезжают в провинцию. Цены на недвижимость очень свалились. Все, кто может уехать, – уезжают. И обычно французы больше всего доверяют своим семейным докторам, а не политикам. Моя врач-эндокринолог произнесла, что если на работе принудят вакцинироваться, то лучше она на пенсию выйдет».

На фоне громкого провала всеобщей вакцинации во Франции раздаются голоса о внедрении льгот для вакцинированных. Депутат Государственного собрания Валери Сикс начала кампанию за создание «зелёного паспорта», позволяющего вакцинированным людям посещать рестораны, музеи, концерты и спортивные состязания. Отважится ли, но, французское правительство на введение льгот для вакцинированных, создавая двухкастовое общество, по поводу перспектив которого уже поднимается волна общественных споров в примыкающей Германии?

Ещё один факт роста политической напряжённости как следствие «борьбы с пандемией»: 21 декабря правительство представило законопроект о внедрении «устойчивого режима управления чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения», который вызвал таковой скандал, что был отозван. В разделе 2 статьи 1 законопроекта предусматривалось, что «премьер-министр может… поставить перемещение людей, их доступ к тс либо определенным местам, также воплощение определенных действий в зависимость от представления результатов теста, устанавливающего, что человек не заражен, и следующего наблюдения за профилактическим исцелением, включая введение вакцины». В шапке законопроекта числится, что его предполагается принять «по ускоренной процедуре».

Члены Государственного собрания Франции обвинили правительство в том, что оно «пробует окружными способами, вне парламентского контроля, ввести непременное вакцинирование». «Это, на самом деле, тоталитарная мера», – заявила Марин Ле Пен. Правительство отступило. На время.

Живописец Игорь Ярошенок

Подробнее на: fondsk.ru

Добавить комментарий