Новость не глобальная, но интересная: «Госпредприятие «Почта Донбасса» открывает филателистическую серию «Великие люди» выпуском художественной почтовой марки №171 «Иосиф Виссарионович Сталин». Выпуск нового государственного знака почтовой оплаты приурочен ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина», – говорится в сообщении госпредприятия, передает «Донецкое агентство новостей».

На марке изображен парадный портрет Сталина. Марка номиналом 39 рублей вышла тиражом 16 тыс. экземпляров. Конверт первого дня украшает ростовой портрет советского вождя на фоне московского Кремля. Конверты первого дня стоимостью 10 рублей выпущены тиражом 1,2 тыс. экземпляров.

Казалось бы, ДНР никем не признанное государство, какие марки выпускает — никому дела нет. Но «вечерний» Соловьев удостоил вопросы донецкой филателии личным высоким вниманием: «Отношение к Сталину в Донбассе понятно, потому что там идет борьба с украинскими нацистами, и первые образы, которые всплывают в сознании, это образы победы над нацизмом, победы в Великой Отечественной войне. А руководителем Советского Союза тогда был Сталин».

Даже удивительно, что г-н Соловьев, несмотря на высочайшее указание не очернять украинских партнеров, заявил о борьбе с нацистами. Но как всегда, сделал это максимально обтекаемо, так что пойди пойми, что он сказать хотел. Во-первых, никакая борьба не «идет» сама по себе, ее кто-то ведет, в данном случае Донбасс, которому по словам того же Соловьева «никто ничего не обещал», а кто-то от нее уклоняется и токмо вкусные пенки снимает.

Во-вторых, да, всплывают в сознании кое-какие образы, аналогии и исторические параллели. Вспоминается, например, что Донбасская война длится дольше Великой Отечественной. Что РФ годами остается одним из крупнейших инвесторов киевской хунты. Что г-н Путин обещал «пусть только попробуют», а потом облагодетельствовал «минскими соглашениями», которые настолько нежизнеспособны, что их не приемлют по обе стороны «линии разграничения». Что он же оплакал «самый разделенный в мире русский народ» и тут же сдал киевским партнерам Новороссию и две трети Донбасса, мол, это дело внутреннее, а РФ — не сторона конфликта. Что «за прошедшие сутки украинские боевики десять раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики», а «защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня». Что каждый день бандеровские «уважаемые партнеры» убивают, разрушают, терроризируют, а кремлевский стратег в Париже душой за газовую трубу болеет и не скрывает этого.

Ну и чей образ должен всплыть в сознании простого дончанина, пять лет живущего на войне, которой по словам высокопоставленных российских чиновников нет? Светлый образ г-на Пушилина? Или лучезарный лик г-на Путина? Есть, конечно, в Донецке голоса, мягко говоря, не одобряющие выпуск марки с портретом товарища Сталина, которые высказываются следующим образом: «любовь к социализму и тоталитарным методам управления государством», «формирование отрицательного имиджа Республики», «в государстве, в котором славят Ленина, Сталина и коммунизм можно гарантированно забыть об инвестициях», ну и «любители социально-экономических девиаций», которым предписывается «строить социализм самостоятельно, персонально для каждого социалиста». Какие у этих борцов с социализмом образы всплывают в сознании, трудно представить. Хочется надеяться, что хотя бы не Степана Бандеры или одного непризнанного австрийского художника, которого тиран Сталин до самоубийства довел — тут у нас война с нацизмом все-таки, даже Соловьев ощутил остроту момента.

Кстати, зря эти граждане огорчаются: выпуск марки с портретом Иосифа Виссарионовича еще не означает строительства социализма в отдельно взятой непризнанной Республике, как и победы в войне. Уж не Пушилин ли и Ко под чутким руководством господ кремлевских кураторов строит тут социальное государство? Ничуть не бывало — в ЛДНР построено экспериментальное русское гетто, без идеологии, без внятной стратегии развития, даже без четкого понимания, куда все катится — к реинтеграции с Украиной или же к интеграции с РФ, о чем в 101-й раз заявил г-н Пушилин. На все четыре стороны, видимо. Да и какая связь между прославлением советских вождей и притоком инвестиций? В Китае славят Сталина и от отсутствия инвестиций не страдают, а в путинской РФ официальные лица наперебой каются за подвиги и свершения сталинской эпохи перед коллективным западом, однако инвестиций что-то не видать, да и имидж сверхдержавы уже ниже мирового плинтуса.

Тем, кто боится страшного слова «социализм», следует вспомнить, с какими лозунгами вставали на борьбу и протест сторонники Русской Весны в 2014-м году. Не «крымской» — там как раз все довольно просто: «Крым — наш!», «Я люблю Крым!», «Горжусь страной!», «В.В. Путину нашу поддержку!» и так далее, а именно Русской, настоящей: «Донбасс против фашизма!», «Капиталы олигархов на службу народу», «Донбасс! Отстоим рабочий класс!» Но те самые олигархи протестную волну перехватили, оседлали и пять лет не без выгоды для себя, любимых, окучивают «серую зону», чему в немалой степени способствует искусственно зачищенное идеологическое поле в Республиках. А ведь еще легендарный комбриг А.Б. Мозговой говорил: «Победа заключается не только в окончании боевых действий. Это еще и изменения мировоззрения и мысли человека. Это переломный момент. Продолжит человек жить в тех рамках, в которые его загнали, или он освободится от этих рамок? Нам сейчас дан шанс начать мыслить. Если мы и после всего этого не станем думать и принимать сами за себя какие-либо решения, то это победой нельзя будет назвать. То есть все эти жертвы будут зря». И он же говорил, что Новороссия это не территория, а идея.

В подходе Центра профессора С.С. Сулакшина, разработавшего и предложившего гражданскому обществу Программу «Настоящий социализм». Новая стратегия успешной России», идеология — это собрание высших ценностей-идеалов, формирующее представление о добре и зле, о смысле жизни и мотивирующее человека и общество на намерения и действия. Она порождает высшие цели человеческой деятельности и действия по их достижению. Без ценностей целей не бывает. Без целей не бывает деятельности. А если и бывает, то хаотичная и отчаянная, вроде выпуска марки с портретом товарища Сталина в преданной нынешними московскими руководителями Республике, шестой год в одиночку противостоящей обандерившимся бывшим братьям.

В Донбассе ежегодно и всенародно отмечается День освобождения края, когда 8 сентября 1943 года от гитлеровцев был освобожден областной центр — Сталино (Донецк), и это есть факт. А вот настанет ли праздник освобождения от бандеровских неонацистов — вопрос ко всем сразу и к каждому из нас. Потому что от того, какими ценностями и целями мы живем и дышим, используем ли шанс начать самостоятельно мыслить, зависит и то, что нам делать дальше. А радость одних и грусть других по поводу новинок донецкой филателии — это еще не идеология, скорее, суррогат идеологии, нечто вроде интеллектуального пальмового масла для невзыскательных умов, потому что для того, чтобы поднять боевой дух народа, чтобы выстоять и победить, марки с портретом Генералиссимуса Советского Союза, к сожалению, недостаточно.

P.S. Кстати, многие комментаторы из РФ живо интересуются, как можно приобрести такие марку и конверт, потому что вопрос по поводу того, может ли «Почта России» выпустить подобную марку, пока обсуждается, как заметил тот же вездесущий Соловьев: «Праздновать 75-летие Победы, отмечая роль маршалов и генералов, при этом не говоря о главнокомандующем, сложно». Сложно, конечно, но у кремлевских «покаянников» получится — не впервой.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий