Читая книгу профессора Степана Сулакшина «Политическая программа оппозиции путинизму. Университет оппозиции» с критикой программ российских политических деятелей (Зюганова, Платошкина, Грудинина, Жириновского и т.д.) , обратил внимание, что ни в одном из документов не выделен и не обозначен один из ключевых вопросов существования российской цивилизации – национальный. Прежде всего, это вопрос русского народа. А ведь именно национальная проблема стала почвой для распада СССР и запуска процессов национальной розни, вражды, войн и ассимиляций.

В разгар Русской весны в Новороссии, Слобожанщине и Донбассе президент РФ Путин В.В. озвучивал вопрос самого разделённого в мире народа – русского. Тогда это было в тренде кремлёвской политики. Только почему-то русскими Путин посчитал только жителей Крымского полуострова. А между тем уже буквально в прошлом году постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая в Европарламенте на Европейском русском форуме, назвал цифру этнических русских, в одночасье оказавшихся за пределами своей исторической родины вопреки своей воле, — это 25 миллионов человек.

Что такое 25 миллионов, много или мало? Если всех этнических русских, проживающих вне пределов Российской Федерации, собрать в одно государство, то мы получим восьмую по численности населения страну Европы после РФ, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Украины. Хотя если на Украине отдельно вычленить всех русскоцентричных людей (этнических украинцев, потомков малороссов, русинов, белорусов ), то отдельное от РФ русское государство было бы больше Украины.

По результатам переписей и демографических оценок, на рубеже XX-XXI веков численность этнических русских составляла: на Украине – 8 334,1 тыс.человек, в Казахстане — 4 479,6 тысяч, в Узбекистане – 1 150,0 тысяч, в Белоруссии – 1 141,7 тысяч, в Латвии – 699,5 тыс.человек. Получается, что только на одной Украине из этнических русских можно создать государство, численностью населения как Австрия или Швейцария, больше, чем Болгария или Сербия.

Русские в странах бывшего СССР сегодня превращены не только в меньшинство, не имеющего прав на развитие своей культуры, языка и традиций. Платя налоги, русский человек на Украине, в Казахстане или в Латвии обязан поддерживать местную самобытность и её развитие. Русские за 29 лет после геополитической катастрофы 1991 года переведены в категорию изгоев. Человекоподобных существ, которым, в принципе, безопасней помолчать о своей этнической принадлежности, дабы сохранить право на физическое существование.

Впрочем, так ли полноценно чувствует себя русский человек в самой Российской Федерации, которая в общепринятом понимании как бы считается страной русского народа? Во всяком случае, ближайшие соседи, проводя политику этноцида и установления государственной унитарности, оправдывают свои действия тем, что якобы у всех нетитульных народов имеются свои государства, так что пусть уезжают туда и живут там.

Если исходить из того, что самыми интенсивно вымирающими регионами с преобладающим русским этническим составом являются Саратовская, Омская, Кемеровская, Волгоградская, Нижегородская, Магаданская, Тамбовская области, то никаких преференций заметить невозможно. Некоторые острословы сакркастически именуют путинскую Россию «разъединёнными русскими вымиратами». СМИ публикуют апокалиптические прогнозы, что Россию ждет вымирание либо массовый завоз мигрантов.

Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский констатирует:«Для того, чтобы обеспечить численность населения России на уровне в 144 млн человек, уже в 2075 году доля мигрантов и их потомков должна превысить 50%». Парадокс в том, что ничего страшного эксперт в этом не видит, ведь «даже если взять детей из чисто эмигрантских семей — они же вырастут в России, ассимилируются в русскую культуру…».

Но приходится наблюдать совершенно иное. На фоне вымирания русского этноса (особенно в сельской местности) мигранты разве что познают разговорный русский язык в качестве средства межнационального общения. Но кто решил, что мигранты ассимилируются в русскую культуру (а также нашу историю, цивилизационную идентичность)? Скорее – наоборот, они её вытесняют и замещают. Так что русские не только разделённый народ без идеи воссоединения, он ещё и вымирающий и постепенно выдавливающийся.

В мире есть несколько крупных разделённых народов. Уйгуры, коренной народ восточного Туркестана, насчитывающий более 12 миллионов человек. Было время, уйгуры создавали свою империю – Уйгурский каганат, просторы которого охватывали территории современных Казахстана, Монголии и северного Китая. После ослабления государства и последующей оккупации Китаем, каганат пал, уйгуров начали интенсивно ассимилировать, не чураясь геноцида и депортации.

Расселение курдов

Показательный пример для русских – это курды. Их в мире насчитывается до 40 миллионов человек. Основная часть этноса живёт в разделённом состоянии на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака. Нужно подчеркнуть, что курды – это наследники древних мидийцев, являющиеся титульным народом античной Парфянской империи. Курдские династии даже правили Персией и арабскими халифатами. Но начиная с III века н.э. территориальные владения курдов переходили из рук в руки завоевателей. Самое трагичное заключается в том, что в настоящее время все попытки воссоздания курдами своего государства преследуются и жёстко пресекаются.

Как бы ни случилось так, что и русские останутся без своего государства, где новые хозяева скажут им «ассимилируйтесь». А ведь она, ассимиляция, и так идёт полным ходом. Пока, правда, в информационном поле. Вот несколько взятых на одном из форумов скринов, демонстрирующих отношение определённого количества граждан РФ к национальному вопросу.

Надо отметить, что и сам президент РФ Путин (предположительно) отнюдь не против исчезновения официального понятия «русского народа» и введения в обиход определения «российской нации». Четыре года назад на совещании с Советом по межнациональным отношениям Путин поддержал разработку «закона о российской нации».

Сейчас кремлеботы активно педалируют в качестве оправдания путинской политики тему статьи 68 поправленной Путиным Конституции РФ, где русский язык упомянут в качестве языка государствообразующего народа. При этом самого юридического определения, что такое государствообразующий народ, нет. Какие ещё возможности или обязательства, кроме использования родного языка, открыла правленая Конституция для русского этноса, составляющего 80% населения? Собственно, всё, перечень исчерпывающий.

В общем, как шутят в сети, «мы государствообразующие, какой восторг!». Между тем, проект Конституции Центра Сулашкина, который предлагался в качестве альтернативы путинским поправкам, содержит объёмную часть, посвящённую Русскому миру, который синонимизируется с Российским миром. Предлагается формула, что Россия – это и есть государство русского народа, и наоборот.

Статьёй 51 вводится определение представителей Русского (российского) мира как сообщества граждан России и лиц, связанных по своему происхождению с Россией во всех ее исторических формах, которые идентифицируют свою принадлежность к русской (российской) цивилизации по собственному выбору. То есть для ощущающих себя русскими жителей Донецка, Луганска, Тирасполя, Усть-Каменогорска или Нарвы – Россия родное государство, а не мачеха или, чего лучше, «чужая страна». В свою очередь Российское государство считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам.

Кроме этого, Россия защищает от дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности представителей Русского (российского) мира за рубежом, содействует их коммуникации с гражданами России и их объединениям, развитию их социальной и культурной жизни. Предлагается даже выдача соответствующих документов представителям Русского мира за рубежом ( по принципу той же карты поляка). С соответствующей ответственностью России за судьбу этих людей, непримиримой жёсткой борьбой за их права и свободы.

Собственно, одной из высших ценностей проекта Конституции Сулакшина, является русская (российская) цивилизационная идентичность. Что такое русская идентичность, русская идея, описанная в целом ряде работ Центра Сулакшина?

Россия — это не просто одно из государств в списке более чем двухсот государств современного мира. Россия в мегаэволюционной истории мира выступает одним из двух полюсов на развилке развития человечества. Она самим своим существованием выражает альтернативу в отношении другого полюса, представленного Западом. Элита путинской России отреклась и от модели России, как особой цивилизации, и от позиционирования в качестве духовного полюса человечества. Но народ российский, в том числе оказавшийся за рубежами, все еще является носителем образов подлинной цивилизационной России. Задача состоит в том, чтобы по этим образам было восстановлено и подлинное российское государство.

Американской идее мирового доминирования мы должны противопоставить свою Русскую идею единения и мессианства. Именно она не даст разорвать русский народ на части и превратить его в подобие курдов. Не позволит в общественном сознании закрепить употребляемые в СМИ определения «русский украинец», «русский эстонец», «русский казах». Так дойдёт и до «русских россиян». Слово «русский» не должно быть прилагательным. Впрочем, не мудрено, что в путинской РФ уже встречается и такое.

Русская идея – она в своей сути ведь надэтническая. Это не идея превосходства своего народа над другими, а идея спасения и своего народа, и всего человечества. Это соборность и нераздельность. Это приоритет общего над частным. Это общность в духовности. Русский вопрос – это вопрос развития России. «Русская идея» заключается в том, что развиваться нужно не на основе конкуренции человека с человеком, одной части русского (российского) общества с другой, а именно на основе соединения и солидаризации. Без его решения мы будем и дальше дробиться, удаляться друг от друга, ассимилироваться. И, увы, воевать друг с другом…

Добавить комментарий