Для иллюстрации к описанной в прошедшем посте ситуации с «научно-техническом прогрессом» и его настоящих движущих силах весьма отлично подступает приводимый выше набросок:

Это — как написано — греческий герой Ясон пашет на быках. Ясон — если кто не понимает — это тот «товарищ», который плавал в Кохиду за «Золотым Руном». С группой не наименее знатных «товарищей» на корабле «Арго». Во время этого самого добывания «руна» у него и появился показанный эпизод с пахотой.

Вообщем, это не принципиально. Принципиально, то данная ситуация случилась кое-где до Троянской Войны — т.е., до XII века до н.э. Очевидно, понятно, что эпос сложился совсем несколько позже, так что описанную картину можно несколько приблизить — века до VII-VIII до н.э. В любом случае, вспашка на быках средством древесного плуга с железным основанием тогда уже была.

Понятно, что приводимый набросок — реконструкция, но, в целом, она дает представление о сельском хозяйстве древней Греции. Вообщем, приведу еще одну иллюстрацию — с «реальным» греческим рисунком тех лет:

Итак вот, к чему это все? А к тому, что обозначенный метод ведения сельского хозяйства отлично себя ощущал еще сначала ХХ века. Да, того самого, в каком родилось большая часть читателя этого самого блога! Так как еще в 1900-1920 годах подобные картины можно было узреть, к примеру, на местности нашей страны:

Вообщем, если кто возмущается тому, что здесь — лошадка, а не бык — то вот для вас бык. При этом, приведенная картина XIX столетия изображает даже не «одичавшую Россию», а «Культурную Францию». Оплот утонченных искусств, неплохого вкуса и неповторимых блюд, если что. (Ну, и эталона женской красы в дополнение.)

Другими словами, французский, российский, испанский — ну и т.д. (можно подставить хоть какое правительство) — крестьянин в «век Прогресса и просвещения» пашет ровно так же, как пахал древний крестьянин три тыщи (!) лет до него. Надеюсь, при всем этом все восхищения деятелей обозначенного времени «мощью науки» станут восприниматься несколько по иному, а заявления о «невероятном дореволюционном образовании» будут смотреться просто изымательством.

И да — всем, кто уверен, что это «просто естественный прогресс», следует демонстрировать приведенную ниже картину:

Это — таковой же пахарь «ясоновского типа», но относящийся не к Античности, и даже не к началу ХХ века, а к нашему времени. Лишь происходит это в Бирме. Ну, а о том, почему данный человек пашет на быках, и что  принудило российских либо французских (а так же почти всех остальных) фермеров поменять данную технологию на наиболее прогрессивную, будет сказано уже раздельно…

Добавить комментарий