Фото отсюда

Как в свое время произнес премьер-министр Рф В.Черномырдин: «Не было никогда и вот снова.» Навряд ли как-то по другому можно охарактеризовать текущую ситуацию, складывающуюся на рынке продовольствия. Вослед за установлением предельных цен на сахар и подсолнечное масло правительство, как докладывают «Ведомости», «Предприниматель», РБК и остальные СМИ, задумалось над тем, чтоб провернуть этот же трюк с зерном и макаронами. Попутно ведутся переговоры с производителями о сдерживании цен не только лишь на макароны, да и на остальные продукты, к примеру, яичка и картофель.

Хоть какое искусственное «сдерживание» цен постоянно и безизбежно вело к целому ряду негативных явлений для самых широких слоев населения. В менее нехорошем случае естественной реакцией производителей на подобные деяния властей становится как сокращение размеров реализуемой за установленную и практически зафиксированную государством стоимость продукции, так и ухудшение ее свойства при том же либо даже уже уменьшенном объеме.

Все мы это можем следить уже в протяжении целого ряда лет, когда за фиксированную стоимость, скажем, в 50 рублей продается не 1 литр либо 1 килограмм того либо другого продукта, а всего 950, 900 либо 800 граммов, тогда как сама упаковка снаружи может оставаться буквально таковой же, какой она была и ранее. Либо покупая, к примеру, пакет какого-либо типо сока, пользователь получает некоторый продукт, который с реальным соком общим имеет лишь одно заглавие.

Далековато даже ходить не нужно. Не успели прозвучать слова о вероятной фиксации цен на картофель, как здесь же начал двигаться разговор о способности реализации картофеля так именуемого «экономкласса» — размера, который обыденные люди обычно именуют «горохом».

Остальным нехорошим проявлением для общества такового подхода к «сдерживанию» цен становится то, что производители, верно понимая, что цены в предстоящем будут расти, начинают придерживать произведенное продовольствие, только усиливая недостаток этого продукта либо продуктов на рынке и тем добавочно разгоняя продовольственную инфляцию.

И, в конце концов, третьим естественным следствием такового подхода властей к силовому регулированию экономики может стать образование чёрного, а практически свободного, рынка, отражающего настоящий баланс платежеспособного спроса и предложения. Задушить таковой рынок еще никогда и никому не удавалось, невзирая на самые драконовские меры по борьбе с ним. Довольно вспомянуть хотя бы нашу историю и период 1917 – начала 1920-ых годов во время революции и штатской войны в нашей стране.

Но, сегодняшнее русское правительство истории или не понимает, или не помнит, или считает, что сейчас всё будет по-другому. Не будет.

При этом влиять на это будут как внутренние, так и наружные причины. Мыслить, что, печатая во все огромных размерах необеспеченные фантики при сокращающемся объеме продуктов, ты придешь к богатству и процветанию, могут только недалекие либо не полностью компетентные люди.

Ни для кого не тайна, что америкосы все активнее печатают свои фантики, решая внутренние задачи. За период правления Б.Обамы недостаток бюджета США удвоился с 10 до 20 триллионов, за четыре года нахождения у власти Трампа он вырос еще на 8 триллионов либо увеличивался приблизительно на 2 триллиона в год. При всем этом лишь за одиннадцать месяцев 2020 года валютная масса М2 в Рф выросла практически на 4,5 триллиона рублей (на 4462,3 миллиардов. рублей) либо в номинальном выражении в 2,2 раза больше, чем напечатали америкосы. За практически 4 года (без декабря 2020 года) повышение количества рублей превысило 17,7 триллионов. Печатный станок Банка Рф крутится в 2,2 раза резвее южноамериканского.

Стоит опосля этого удивляться, что продукты питания в нашей стране дорожают так стремительно? Это не столько продукты и продукты дорожают, сколько рубль Банка Рф дешевеет. Но в отличие от хлеба, яиц, картошки, сахара и иных товаров питания, которые создают сотки и тыщи разных производителей, монопольным правом на изготовка рублей владеет лишь русский центральный банк. Так что за рост цен на главные продукты питания полная ответственность лежит как на нём, так и на высшей законодательной и исполнительной власти, принимающей и исполняющей такие законы, которые ведут к этому и, как следствие, к понижению уровня жизни и благосостояния наших людей.

Что все-таки касается фиксации цен на определенных уровнях, называвшихся во время Первой мировой войны таксой на те либо другие продукты либо продукты, то Наша родина всё это уже проходила. Конец такового подхода отлично известен: в 1917 году случились революции, за которыми последовала штатская война. Слова о фиксации цен на фоне все резвее вертящегося печатного станка – это прямой путь к следующему повторению того, что уже было и к тому же сравнимо не так давно.

Добавить комментарий