Что за манера? Что за окаянное желание угодить торговцу, бюрократу, хамоватому начальству?! Угодить во что бы то ни сделалось! Ведь сами расплодили нахалов, сами! Никто же нам их не завез, не забросил на парашютах. Сами! Пора же им и укорот создать. Они же уже меры не знают…

(В. Шукшин. Обида)

То, что русское чиновничество равномерно преобразуется в привилегированную касту, уже ни для кого не тайна. Люд повсевременно слышит в собственный адресок чиновничьи перлы вроде «правительство не просило вас рождать», «тунеядцы и алкаши» либо «быдло, бичевня, одеты черт понимает как, два класса образования», и обалдевает от наглости и хамства собственных наемных работников. Да-да, если кто подзабыл, бюрократы получают заработную плату из бюджета, другими словами из народных средств, наших с вами. Это зазорное явление так уже достало, что политологи задались вопросцем: в чем причина озверения русских бюрократов, потерявших все края и берега.

Крымский политолог Владимир Джаралла считает: «Неувязка в том, что у чиновников нет ответственности за свои деяния перед обществом. Они озабочены тем, чтоб начальник был доволен, а на все другое можно не заострять внимания».

Столичный политолог Дмитрий Орешкин развивает эту идея: В наших критериях чиновничье хамство — это черта вертикальных моделей, в каких собственное население — объект управления и не наиболее того. От населения не зависит ничего, его воспринимают как ресурс, трудовые резервы… К примеру, увеличение пенсионного возраста — это хамство по отношению к пенсионерам. Они увеличивают налоги, что является и воспринимается как удар и вызов малому бизнесу. В собственных интересах пересматривают Конституцию для продления собственных возможностей. А фальсификации на выборах — это разве не хамство?»

Таковым образом, причина для вырождения и деградации чиновничества на самом деле одна: сословная безнаказанность. Можно, естественно, упомянуть такие тонкие материи как этика, воспитание, эмпатия, мораль, нравственность либо их отсутствие. Но лично я не встречала ни 1-го, даже вдребезги обнаглевшего нахала, который при полном осознании того, что за неверное поведение последует порицание и наказание, не сумел бы сдержать свое желание самовыразиться. Да, может быть он не в состоянии одномоментно завладеть высочайшим штилем, если привык разговаривать в границах обсценной лексики, но прикусить язык во избежание расплаты у него мозга хватит.

Что все-таки касается конкретно чиновничьего сословия, то в нем как в самовоспроизводящейся системе, ответственность перед кормильцем, сиречь налогоплательщиком, отсутствует на сто процентов, будучи заменена подхалимажем и лизоблюдством перед начальством. Нет ответственности за бытовое хамство вроде «тунеядцев» и «быдла». Нет ответственности за политическое хамство в виде «оптимизаций» и «реформ». Нет ответственности за результаты дурных, провальных, ущербных действий либо бездействия. Ну произнесут, положим, люди, которых бюрократ быдлом обругал, что сам ты, дескать, быдло и дармоед, я для тебя за что средства плачу, и останутся повинны. Поэтому что не спит сенатор Клишас и неуважения к власти не допустит — закон есть закон.

Можно, естественно, посетовать на хамоватых чиновников, а кому? Президент (наивысшая инстанция) давеча журналисту, который брал у него интервью, повелел «не хрюкать». Так какой смысл сетовать? Чтоб услышать с руководящих высот: «А ты совершенно не квакай» либо чего-нибудть вроде того?

Опосля того, как управление страны продавило увеличение пенсионного возраста, запустило налоговый пресс, запудрило людям мозги с непонятным режимом «самоизоляции«, профукало нефть-матушку и газ-батюшку (а всякими там производствами 30 лет никто не занимался, наши действенные управленцы и на углеводородной игле беспечно кайфовали), рейтинги власти неумолимо падают, а критика и возмущение вырастают. И так как правящий режим совершенно как-то привык биться не с явлением, а с людьми: не с бедностью, а с бедными, не с заболеванием, а с пациентами, не с безработицей, а с безработными, то и на данный момент включает борьбу не с критикой власти как такой и причинами ее породившими, а с недовольными. А буде критикан начнет роптать и возмущаться, ему стремительно и доходчиво растолкуют, какой таковой люд по Конституции у нас единственный источник власти и что ему бывает за неуважение к власти (феноминально, но факт).

Это совершенно нормально, чтоб наемный работник грубил работодателю, кормильцу и посылал его куда подальше, тихо продолжая свою тлетворную деятельность? Не снимая ответственности с зарвавшихся чиновников, нужно признать, что россияне тоже несколько подзабыли, кто в доме владелец. И, основное, уже не напомнишь, поэтому что на данный момент это будет смотреться неясно, неискренне и несуразно, так процессы социальной сегрегации на бюрократов и просителей далековато зашли. Помните фрагмент из кинофильма «Гараж» Э. Рязанова, когда героиня Ахеджаковой (да, я тоже не люблю эту даму, но на данный момент не в ее персоне дело) заявила: «Я предлагаю жить по демократическим русским принципам». В ответ прозвучал дружный единогласный хохот. Призовите современного русского бюрократа придерживаться демократических принципов — и увидите, как ему станет неясно, но забавно, он позже еще своим сотрудникам это перескажет как свежайший смешной рассказ.

Вариантов в сложившейся ситуации есть два: вытерпеть и утираться либо, по заветам кремлевского сантехника, поменять всю систему, поэтому что при развитом путинизме у народа нет никаких рычагов действия на зарвавшихся субъектов при должности. Опуститься на уровень охамевшего бюрократа и облаять его в ответ — статья за неуважение, для себя дороже. Отозвать депутата — нереально. Выслать президента в отставку в порядке импичмента — нереально. Потому власть безнаказанно продолжает унижать и обирать до нити «новейшую нефть», не опасаясь ответственности и коричневая за нежелание разламывать шапку, смиренно стоять в сенях и призывать благословения на головы людей государевых.

В проекте Конституции, разработанной под управлением доктора С.С. Сулакшина, есть восхитительная статья 144. Она так и именуется: Ответственность за результаты муниципального управления.

1. Муниципальные органы и их должностные лица реализуют свои возможности в интересах Народа Рф.

2. В случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения собственных обязательств муниципальные органы и их должностные лица несут ответственность в согласовании с законодательством Рф.

3. Общество по результатам оценки деятельности муниципальных органов и их должностных лиц вправе вынести им публичное порицание и, вместе с другими муниципальными органами и их должностными лицами инициировать применение к ним мер ответственности в согласовании с законодательством Рф.

И это разумно и верно, поэтому что бюрократ заработную плату должен получать не за то, что красуется в командирском кресле, решает какие-то свои индивидуальные либо внутрисистемные делишки и имитирует бурную деятельность, обильно генерируя формальные планы и отчеты для умасливания начальства, а за службу государству, за умение решать поставленные задачки. А если бюрократ не способен ничего решать в интересах народа, к тому же разыгрывает трамвайного нахала, то для чего он таковой «алмаз яхонтовый» совершенно нужен?

Помнится, Путин, когда ему задали вопросец о том, будут ли бюрократы получать заработную плату как рядовые работники, с болью в сердечко заявил: «В чем быть может «засада», если мы на данный момент просто возьмем и резко понизим уровень зарплаты чиновников, министров либо даже управляющих больших муниципальных компаний? Мы просто не найдем довольно обученных кадров, все они разбегутся по личным конторам либо за границу уедут, и в итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим».

Жутко остаться без обученных путинских кадров, но лично я готова рискнуть. Ну и сколько их, опухших от безнаказанности и сверхдоходов, удержится на рабочих местах, когда будет умиротворенно, легитимно и общенародно принята новенькая Конституция, в какой закреплены не папы-мамы, государствообразующий язык и заветы протцов, а ответственность должностных лиц в согласовании с законодательством, наступающая, как и положено, стремительно и непредотвратимо?

Добавить комментарий