Анонсы экономики. 30.11.2020 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Любой 5-ый бизнес в Рф не сумел пережить пандемию

Восстановление русской экономики опосля вешнего провала, о котором доносит Росстат, остается статистическим миражом для подавляющего большинства бизнесменов в стране.

Наиболее 80% топ-менеджеров и собственников бизнеса из всех регионов РФ продолжают сетовать на резкое падение выручки относительно прошедшего года, показал опрос, проведенный институтом уполномоченных по защите прав бизнесменов.

Из 5,7 тыщи респондентов, принимавших роль в исследование, 83,7% заявили, что что за прошедшие 10 месяцев 2020 года их выручка снизилась по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года.

19% респондентов сказал, что выручка снизилась больше чем на 80% либо их бизнес уже закрылся.

Две третьих (64%) предпринимателей указали, что рухнувший в первую волну пандемии спрос так и не восстановился. 81,9% заявили, что он «либо очень уменьшился, либо совершенно пропал».

Повышение спроса отметили только 18,2% респондентов, а нарастить реализации смогли еще меньше — 13,3%.

В случае введения повторной самоизоляции 76,9% бизнесменов «оценили шансы на выживание собственных компаний как «50 на 50».

Фактически любой 2-ой бизнес — 45,3% — не сумел пользоваться никакими из мер поддержки, о которых заявляли власти. Это, а именно, отсрочка по налогам (кроме НДС), кредитование под 2% на возобновление деятельности, продление сроков уплаты страховых взносов.

***

Рабочие «Газпрома» взбунтовались из-за невыплаты зарплат

2-ая с начала года стачка рабочих объявлена на строительстве трубопровода «Сила Сибири» — 1-го из главных мегапроектов «Газпрома», при помощи которого Наша родина уповает стать большим поставщиком газа в Китай.

Вахтовики, строившие компрессорную станцию N4 «Иван Москвитин» в Алданском районе Якутии, объявили стачку, жалуясь на невыплаты зарплат и нарушения критерий трудового контракта, докладывает Sakhaday.

При всем этом рабочие сетуют на опасности увольнения, составление темных списков, высылки за границы рабочего города — в тайгу с перспективой добираться до дома за собственный счет.

По их словам, таковая ситуация сложилась опосля 50 дней карантина, которые, как им сказали, не подлежат оплате.

Вахтовики записали видеообращение, в каком говорят, что нанявшая их компания ООО «Промконсалтинг» (занимается подбором персонала для 1-го из подрядчиков «Газпрома») не заплатила им отпускные и средства за работу в выходные, а сейчас фактически вынуждает их задержаться добавочно на стройке на неопределенный срок.

Рабочие считают, что вначале были введены в заблуждение. Пробы связаться с управлением ни к чему не приводят: по тем телефонным номерам, откуда их приглашали на работу, или кидают трубку, услышав претензии, или переводят разговор на нескончаемое ожидание.

Они также докладывают, что трудовые договоры получили лишь спустя некоторое количество дней опосля того, как прибыли на объект, и что документы «подписываются на коленке».

Как докладывает «Интерфакс», Следственный комитет начал процессуальную проверку, чтоб узнать происшествия происшедшего.

К СК присоединится прокуратура, которая хочет проверить соблюдение трудовых прав вахтовиков, в том числе и на своевременное получение заработной платы в полном объеме.

***

Авиация улетает в каменный век: Пилоты по всей Рф начнут сажать самолеты по картонным картам

Внедрение новейшей системы организации воздушного движения, которое намечено на 3 декабря, как минимум на месяц вышлет российскую пассажирскую авиацию в каменный век.

В 10-ках русских аэропортов пилоты будут обязаны производить заход на высадку де-факто «втемную», не имея в бортом компе отцифрованных данных о воздушных трассах.

Заместо их будут употребляться команды диспетчера с земли и бумажные карты, докладывает РБК со ссылкой на заявления «Аэрофлота», информацию от Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), также представителей и пилотов огромнейших русских авиакомпаний.

Переход на новейшую структуру воздушного движения, стопроцентно меняющую навигацию, включая маршруты, трассы, точки входа и буквенные обозначения, правительственная комиссия по транспорту утвердила в декабре 2019 года.

Схема, призванная уменьшить задержки самолетов, уменьшить расход горючего, повысить сохранность полетов и облегчить работу диспетчеров, заработает уже на данной для нас недельке, но аэронавигационные данные по наиболее чем 30 аэропортам не покажутся в ней до 30 декабря. Наикрупнейшие поставщики таковых данных — «дочка» Boeing компания Jeppesen и германская Lufthansa — заявили, что внести запланированные конфигурации в подходящий срок на техническом уровне нереально. Для этого поправки в навигационные базы данных необходимо было принимать до начала октября, но они появлялись частями с 22 октября по 5 ноября.

Пилотов начали знакомить с новейшей навигацией лишь в ноябре — наименее чем в месяц до ее введения, хотя Интернациональная организация воздушного транспорта (ИКАО) советует созодать это минимум за 56 дней.

Невзирая на это, Росавиация не разглядывает перенос введения новейшей системы и подчеркивает, что публикация данных свершилась в регламентированные ИКАО сроки (минимум за 28 дней).

Итогом станет то, что пилоты будут обязаны производить взлет и высадку векторением — навигационным наведением самолетов средством указаний экипажам со стороны диспетчеров, также при помощи картонных карт. Авиакомпании предупреждали ОрВД о дилеммах, которые могут появиться при таковых полетах, но в ответ госкорпорация заявила, что со стороны диспетчеров будет оказано наибольшее содействие летным экипажам по векторению в период перехода на новейшую структуру воздушного места и смены навигационных баз данных.

В «черном перечне» из наиболее чем 30 аэропортов нет Москвы, на которую приходится 60% всех полетов. Но самолеты, вылет которых из остальных городов запланирован 2 декабря до 20:59, а прилет в московские аэропорты опосля 21:00, должны будут входить на высадку при помощи векторения, другими словами «втемную» — с помощью диспетчеров, поведали РБК источники в нескольких огромнейших авиакомпаниях. Четких сроков, когда покажутся навигационные данные по столичным аэропортам пока нет.

Основным риском в данной для нас ситуации стают утрата радиосвязи с землей и отказ локатора у диспетчера.

***

Наша родина и Саудовская Аравия условились продлить ограничения на добычу нефти

Наша родина и Саудовская Аравия, наикрупнейшие производители нефти в соглашении ОПЕК+, в целом придерживаются консолидированной позиции по вопросцу продления работающего уровня сокращения добычи нефти на 1-ые месяцы 2021 года. О этом ТАСС сказали два источника в организации.

Один из собеседников агентства отметил, что «консенсус меж Россией и Саудовской Аравией» имеется. Иной подтвердил эту информацию, но добавил, что осталось согласовать «некие детали и механизм» пролонгации.

Как докладывали ранее источники ТАСС, дискуссировалось продление работающих характеристик сокращения добычи нефти (на 7,7 млн б/с) на три либо даже 6 месяцев 2021 года. Мониторинговый комитет ОПЕК+ был должен вынести определенную рекомендацию для министерской встречи государств альянса по этому вопросцу еще 17 ноября, но брал время для раздумий. В конце концов, неформальные консультации министров комитета состоятся в воскресенье, 29 ноября, за ранее в 19:00 мск.

Министерская конференция ОПЕК+ состоится 30 ноября, когда рекомендацию мониторинга будут разглядывать лишь страны ОПЕК, и 1 декабря, когда решение будет приниматься уже не входящими в картель странами соглашения.

Освеженное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. 1-ый шаг сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в день, закончился в июле. С августа и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января 2021 года ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с. Соглашение действует до апреля 2022 года.

***

ЦБ закрутит антиотмывочные гайки: 10-ки тыщ компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банк Рф готовит реформу антиотмывочного законодательства, которая значительно осложнит жизнь компаниям и личным бизнесменам, общепризнанным неблагонадежными.

Как докладывает РБК, с 2022 года ЦБ хочет запустить единую межбанковскую платформу по проверке клиентов, при помощи которой сам будет оценивать опасности обналичивания, отмывания и остальных нелегальных операций через банковскую систему.

Для этого планируется внести поправки в закон «О Центральном банке», наделяющие ЦБ правом устанавливать уровень риска юрлиц и ИП.

Банки продолжат передавать сведения о непонятных операциях клиентов в Банк Рф и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из 3-х групп по принципу светофора — «красноватой» (высочайший риск непонятных операций), «желтоватой» (средний риск) и «зеленоватой» (маленький риск).

Для клиентов из красноватой зоны устанавливается запрет на открытие новейших банковских счетов, проведение всех операций, внедрение системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы стремительных платежей (СБП).

При всем этом ограничения вероятны, даже если компания сама не является высокорисковой, но захотит перевести средства контрагенту из красноватой зоны. Она может столкнуться с отказом банка либо блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Но таковым юрлицам предлагается бросить доступ к СБП.

По оценке ЦБ, в реальный момент в «красноватой» группе находится около 0,7% клиентов банков.

По данным ФНС, на 1 января всего в РФ было записанно 3,715 млн юрлиц и 4,014 млн личных бизнесменов (всего 7,775 млн бизнесов). Таковым образом, в красноватой зоне, отрезанными от банковского обслуживания, могут оказаться приблизительно 54 тыщи компаний и ИП.

Если же учитывать «желтоватую» группу, то неблагонадежных клиентов, по оценке регулятора, — около 1%, другими словами практически 80 тыщ.

***

ЦБ напечатает еще 80 миллиардов рублей для банка «нехороших долгов»

Банк Рф готовит новейшую порцию валютной эмиссии для поддержи лопнувших банков, которые были национализированы государством опосля банковского кризиса 2018 года.

ЦБ предоставит финансирование на 79,8 млрд рублей банку «Траст», на базе которого был сотворен банк «нехороших долгов», объединивший проблемные активы ФК «Открытие», Рост-банка, Промсвязьбанка и Бинбанка.

Средства будут выделены «Трасту» в виде депозита от ЦБ и потрачены на выкуп у «Открытия» пакета акций ВТБ, сказала в пятницу пресс-служба регулятора.

«Акции ВТБ являются непрофильным активом Банка ФК «Открытие» и передаются в «Траст» в целях исключить владение одним системно-значимым банком наиболее чем 9% акций конкурирующего системно-значимого банка», — объясняет ЦБ, добавляя, что сделка рекомендована вкладывательными консультантами «в рамках подготовки к продаже» ФК «Открытие».

«Открытие», в прошедшем наикрупнейший личный банк Рф, выступал санатором «Траста», но в 2018 году сам оказался на грани коллапса и перебежал на баланс Фонда консолидации банковского сектора с дырой практически триллион рублей.

На поддержку «Траста» ЦБ выделил в общей трудности 1,75 триллиона рублей, из которых банк в прошедшем году возвратил регулятору только 117,4 миллиардов рублей.

Свойство активов, который осели на балансе банка «нехороших долгов», оказалось ужаснее, чем ждал ЦБ: из 2 триллионов рублей приблизительно половина пришлось на безвозвратные кредиты.

В прошедшем году 1-ый зампред центробанка Василий Поздышев заявил, что «Траст» возвратит только около 500 миллиардов рублей — другими словами только 30% от суммы, которую влил регулятор.

По оценке Fitch, расходы Банка Рф на расчистку балансов русских банков с 2013 года составили около 5,2 триллиона рублей.

Из данной для нас суммы около 2 триллионов рублей пришлось издержать на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого практически полностью легло на «печатный станок» ЦБ.

Около триллиона рублей ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию остальных проблемных банков. Около 2 триллионов пришлось издержать на санацию через ФКБС.

***

МЭР РФ сделало рабочую группу для подготовки дорожных карт по реформе институтов развития

Минэкономразвития Рф вместе с Минфином, ВЭБ.РФ и иными ведомствами приступили к подготовке дорожных карт по реформированию институтов развития, которые планируется представить в правительство к 4 декабря, для этого в Минэкономразвития сотворена рабочая группа. О этом говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что рабочую группу возглавила заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко. «На площадке рабочей группы планируется разглядеть корпоративные вопросцы, найти порядок и метод передачи институтов. Не считая того, будет дискуссироваться вероятная корректировка законодательной и нормативно-правовой базы, документов стратегического планирования, также предложения о порядке доведения до институтов развития экономных средств, в том числе на реализацию государственных проектов», — отмечается в сообщении.

По данным Минэкономразвития, 1-ое заседание состоится в наиблежайшие деньки, там будут заслушаны надлежащие предложения ведомств. Опосля проработки они будут ориентированы в аппарат правительства.

Также МЭР докладывает, что Тарасенко вошла в состав рабочей группы по совершенствованию системы институтов развития под управлением вице-премьера Дмитрия Григоренко.

«Задачка заключается в том, чтоб создать университеты развития наиболее малогабаритными и наиболее действенными. В отличие от прямых экономных вложений они способны отдать мультипликативный эффект — кратно прирастить отдачу от инвестиций. Потому университеты развития должны очень использовать личный капитал, кредитные ресурсы для реализации Одного плана по достижению государственных целей», — заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Система KPI

Не считая того, опосля реформы у институтов развития покажется система KPI, которая дозволит вести мониторинг результатов их работы в режиме настоящего времени. Для разработки таковой системы в Минэкономразвития создается рабочая группа под председательством замминистра экономического развития Ильи Торосова.

Поручения правительства

Ранее премьер-министр Рф Миша Мишустин поручил сформировать главные характеристики эффективности (КПЭ) для институтов развития. К 15 декабря Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство предложения по определенным показателям. До 25 декабря, как обозначено в поручении, нужно окончить утверждение КПЭ на 2021 год.

23 ноября Миша Мишустин объявил о реформировании системы институтов развития. Опосля реорганизации их деятельность обязана быть синхронизирована с достижением государственных целей развития, которые обусловил президент, и с государственными проектами.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий