Анонсы экономики. 29.01.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

На Россию надвигается «2-ая волна» инфляции: Производители товаров резко увеличивают цены

Вослед за 2-ой волной Covid-19 на Россию надвигается 2-ая волна инфляции.

Русские ритейлеры начали массово получать от поставщиков извещения о повышении отпускных цен на базисные продукты.

Под пересмотр попали кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, яичка и крупы, докладывает «Предприниматель», ссылаясь на источники на продовольственном рынке.

В отдельных вариантах увеличение цен носит двузначный нрав. К примеру, яичка в оптовой продаже в центре РФ подорожали на 20%.

Ситуация дискуссировалась на совещании в Минмпромторге, где представители неких торговых сетей гласили о «критической ситуации» и «волнообразном» всплеске извещений опосля 15 января.

В декабре прошедшего года власти заморозили цены на сахар и подсолнечное масло в попытке затормозить продовольственную инфляцию, которая за прошедший год разогналась в 2,6 раза и достигнула 6,7%.

Тогда же правительство РФ получило расширенные возможности по госрегулированию цен.

Если ранее кабмин был вправе вводить предельные цены на продукты, подорожавшие наиболее чем на 30% в месяц, и не имел права держать эти ограничения наиболее 90 дней, то с января все лимиты были сняты. Сейчас бюрократы могут устанавливать фиксированные цены на хоть какой срок и при хоть какой инфляции. Пока, вообщем, правительство пробует действовать уговорами.

По словам источников «Ъ», Минсельхоз начал переговоры с производителями товаров питания, которые в крайнее время поднимали отпускные цены либо уведомляли о этом торговые сети.

Обсуждение носит неформальный нрав: бюрократы устно интересуются причинами и возможностью пересмотреть решение о повышении цен.

Для розничных сетей тем временем рекомендация не увеличивать цены перевоплотился в императив, гласит источник «Предпринимателя».

Но продолжать сдерживать цены своими силами розница не может, тем наиболее что поставщики, обычно, приводят обоснованные резоны — рост цен на горючее либо сырье, показывает он. При всем этом сети растрачивают значимые силы на обработку запросов госорганов по товарным припасам, розничным и закупочным ценам, но никакого видимого результата это не дает.

Эффекта не лицезреет и Росстат. На базе его недельных данных выходит, что годичная инфляция ускорилась еще на 0,4 п.п. с начала года и достигнула 5,3%, отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

***

Зависимость Рф от западных технологий достигнула 8-летнего максимума

Наша родина продолжает увеличивать зависимость от импорта ведущих технологий, невзирая на годами вынашиваемые планы совершить рывок в хай-тек экономику.

Практически 30% всех ведущих технологий, которые употребляются на производстве в РФ, затариваются за рубежом, подсчитали специалисты Центра статистики и мониторинга нововведений НИУ ВШЭ.

При всем этом толика импорта в технологических решениях раз в год вырастает: в 2011 году это было 21,1%, а в 2017-м — 28,7%, в 2018-м — 29,3%.

Спрос на решения, дозволяющие улучшить производственные процессы и значительно повысить производительность труда, вырастает: в период с 2011-2018 гг. число применяемых ППТ возросло на 33%, до 254,9 тыщи единиц, отмечают в ВШЭ.

При всем этом «инноваторские стратегии, направленные на самостоятельную разработку новейших технологий, в Рф всераспространены слабо», говорится в исследовании.
Число ведущих технологий, которые разрабатываются в Рф — 1565 единиц в 2018 году — составляет наименее 1% спроса на их.

«Технологическая зависимость российских организаций утежеляется высочайшим средним возрастом применяемых технологий и долгим периодом технологического перевооружения», — пишут создатели исследования.

На региональном уровне предпочтение российским технологическим решениям отдают земельные субъекты. Все остальные «показывают приоритетный нрав импорта технологий (разброс от 16% до 38%) при низкой интенсивности использования без помощи других разработанных решений (наименее 22% во всех типах регионов)», отмечают ВШЭ.

«Отсутствие устойчивого и интенсивного развития сложных сверхтехнологичных производств в обрабатывающей индустрии и секторах с потенциально высочайшим «прикладным» инноваторским потенциалом делает риск понижения глобальной конкурентоспособности страны», — предупреждают создатели.

***

«Потерянное десятилетие»: Настоящие доходы россиян упали до уровней 2010 года

В Рф опосля недлинной передышки возобновилось падение уровня жизни. По итогам 2020 года настоящие располагаемые валютные доходы населения сократились на 3,5%, отчитался в четверг Росстат.


В первом квартале 146 миллионов русских людей жили в среднем на 31,2 тыщи рублей за месяц, во 2-м квартале — на 32,8 тыщи, в 3-ем — на 35 тыщ, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 баксов в денек.

В четвертом сумма выросла до 42,5 тыщи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.

Рекордный с конца 1990 спад доходов в апреле-июне (на 8%) в 3-ем квартале замедлился до 4,3%, а в четвертом — до 1,7%. Этого, но, не хватило, чтоб выполнить годичный прогноз Минэкономразвития, которое ждало падение на 3% по итогам года.

Итоговый спад 2020-го устранил весь рост доходов, который Росстат по частицам выжимал крайние два года — 1% в 2019 году и 0,1% в 2020-м.

Ранее доходы падали четыре года попорядку: на 1,2% в 2014-м году, на 3,4% — в 2015-м, на 4,5% — в 2016-м и на 0,5% — 2017-м. 
В сумме за 7 лет опосля присоединения Крыма и санкций Запада россияне оскудели на 10,6%.

Новейший спад уровня жизни откинул настоящие доходы населения к отметкам 2010 года, уничтожив весь рост, зафиксированный в «тучные годы» нефти по 100 баксов за баррель (+0,5% в 2011 году, +4,6% в 2012-м, +4% в 2013-м).

Средняя заработная плата в Рф, согласно Росстату, в прошедшем году возросла на 3169 рублей, до 49454 рубля. Но номинальный прирост (5,5%) наполовину сгорел в инфляции, оставив в настоящем выражении лишь 2,2% (по данным на конец ноября).

В рублях за крайние 7 лет заработной платы в Рф выросли практически на 17 тыщ рублей, но в баксовом выражении доходы работающего населения упали на 27%.


Если в 2013 году средняя заработная плата в пересчете по курсу на конец года составляла 918 баксов, то в прошедшем — только 670. Это минимум с 2009 года.

Беднея, граждане продолжают набирать кредиты. За год банки выдали физлицам 2,393 триллиона рублей новейших займов, а общая долговая перегрузка населения достигнула 20,044 трлн рублей.

Крайнее десятилетие для русской экономики смело можно именовать «потерянным», констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

«Модель экономики держит абсолютное большая часть населения в умеренной бедности, — рассуждает Миркин. — С одной стороны, нет голода и холода, толкающего на улицы, с иной — не растет вправду массовый, состоявшийся средний класс, который может добиваться политических свобод».

К 2025 году Наша родина растеряет еще две позиции в рейтинге государств по ВВП на душу населения и откатится на 70-ю строку с показателем 12,97 тыщи баксов, предсказывает МВФ. В итоге уровень жизни в РФ фактически сравняется с показателем Туркмении (12,85 тыщ баксов).

***

Власти уволят чиновников, проваливших «цифровой прорыв»

10 из 62 заместителей управляющих федеральных ведомств, ответственных за цифровую трансформацию, будут уволены из-за неудовлетворительных итогов работы в прошедшем году.

О этом ТАСС сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Правительство составляет рейтинг цифровой трансформации ведомств, который оценивает свойство подготовки ведомственных программ цифровой трансформации, степень кадровой обеспеченности, удачные проекты в сфере искусственного ума, также ряд остальных характеристик.

По итогам рейтинга, отметил Чернышенко, только 18 федеральных ведомств проявили высочайший итог эффективности, другие — средний и ниже среднего.

«В течение года сотрудниками была проделана большая работа, но, к огорчению, есть несколько управляющих, которые получили низкие оценки по всем аспектам. Таковым образом, кадровая ротация управляющих цифровой трансформации по итогам первого года работы составит наиболее 15% (из 62 управляющих 10 будут изменены). Кто-то уже покинул собственный пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения», — произнес он.

Наихудшие характеристики — Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива, Минприроды. Средний итог проявили Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД.

Чернышенко напомнил, что аспектами оценки были выполнение экономных обязанностей по реализации задач цифровой трансформации, выполнение главных характеристик эффективности, также сроки и свойство выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации.

«Это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сейчас интенсивно набирает обороты. Принципиально держать в голове, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к сиим вопросцам, с учетом того, что они вводят конфигурации в отраслях по всей стране», — заключил вице-премьер.

***

Банки вывезли из Рф третья часть припасов золота

Русские банки в 2020 году устроили акцию распродажи золота, скопленного в хранилищах.


По итогам года припасы драгоценного металла у кредитных организаций сократились на 38%, подсчитал «Интерфакс» на базе данных ЦБ РФ.

Банки избавились от 34,5 тонны слитков, из которых 5,9 тонны было продано в декабре.

Русское золото рекой потекло на экспорт опосля того, как эпидемия обрушила доходы от нефти и газа.

В марте-апреле, когда спрос на углеводороды упал, а стоимость барреля в Европе опускалась до уровней конца 1980х, банки продали 8,6 тонны — больше, чем за прошлые 4 месяца совместно взятые. Один Сбербанк в апреле продал 5,5 тонны — третья часть всего золота, что имел в сейфах к тому моменту.

Хотя запрет на международные авиаперелеты оборвал обычный канал экспорта золота — в багажных отсеках пассажирских лайнеров, — банкиры вышли из положения, зафрахтовав чартеры, говорил «Интерфаксу» источник в банке-участнике рынка драгоценных металлов.

С апреля было скооперировано особое авиасообщение по оперативной доставке слитков в Англию, которая является наикрупнейшим торговым хабом для драгоценных металлов. Лайнеры вылетали в Лондон как минимум раз в недельку.


 Тогда же правительство РФ решило выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая к двери к вывозу практически всего добываемого золота в стране.

По итогам года экспорт золота из Рф вырос в 2,5 раза и достигнул 320 тонн, следует из данных Русского экспортного центра. Это принесло 18,5 миллиардов баксов денежной выручки — в 4,4 раза больше, чем год назад.

К продажам в первый раз за 13 лет подключился даже Банк Рф. В 3-ем квартале золотой припас ЦБ похудел на 1,2 тонны, либо 400 тыщ унций. 
Сделки состоялись в июле (на 100 тыщ унций) и в сентябре (на 300 тыщ).

Хотя промышленный спрос на золото в мире свалился до 11-летнего минимума, провал на сто процентов компенсировали личные инвесторы, вкладывающие в драгоценные металлы через биржевые фонды.


По итогам года направленные на золото ETF получили 47,9 миллиардов баксов от клиентов и прирастили припасы на 877 тонн, оценивает World Gold Council.

***

Наша родина начала экспортировать в ЕС кирпичи

Калининградское АО «5-ый элемент» первым в Рф экспортировало клинкерный кирпич в Словакию, сказали «Интерфаксу» в региональной Торгово-промышленной палате (ТПП).

«1-ая партия, которая ушла заказчику на деньках, включала в себя лицевой кирпич 3-х форматов», — поведали в ТТП.

По словам управляющего директора компании Евгения Шорохова, ранее завод поставлял свою продукцию лишь в Белоруссию и Казахстан. Поставка в ЕС кирпичей стала для российских производителей первой в новой истории.

«В прошлом году, невзирая на пандемию и закрытые границы, «5-ый элемент» получил евросертификат, подтверждающий высочайшие эталоны свойства продукции, включая и экологические. Это и сделалось отправной точкой в продвижении продукта на экспорт. Мы рассчитываем, что география поставок нашей продукции не ограничится лишь Словакией, да и расширится в остальные страны ЕС», — поведал Шорохов.

Повышение несырьевого неэнергетического экспорта из года в год врубается в стратегические доктрины Кремля. Крайняя из их — «майские указы» 2018 года — добивалась нарастить ННЭ в 1,7 раза, до 255 миллиардов баксов к 2024 году.

По итогам 2020-го размер ННЭ составил 160 миллиардов баксов — на 5,5 миллиардов больше, чем год назад (оценка Русского экспортного центра).

Этот итог, вообщем, обеспечил ударный вывоз золота, которое также включают в статистику. На экспорте драгоценных металлов Наша родина лишь за 9 месяцев заработала добавочно 10 миллиардов баксов.

Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт сократился приблизительно на 4,5 миллиардов баксов, либо 4%.

***

Путину предложили обнулить НДС для общепита

Уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов направил письмо президенту Рф Владимиру Путину с предложением установить в сфере публичного питания особый налоговый режим «УСН-общепит», также понизить с 20% до 10% либо на сто процентов обнулить НДС для отрасли. О этом сказали в пятницу ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

«Для общепита быть может сотворен особый налоговый режим на базе облегченной системы налогообложения, так именуемый УСН-общепит с прогрессивной шкалой. Для компаний с годичный выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно), для компаний с выручкой от 800 млн рублей до 2 миллиардов рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно, с повышением допустимого количества служащих», — отмечается в письме, выдержки из которого привела пресс-служба.

Также Титов предложил пошевелить мозгами о «вероятной отмене НДС для компаний отрасли, или его понижении до 10%». Главные продовольственные продукты, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС конкретно по ставке 10%, напомнил он.

По воззрению бизнес-омбудсмена, реализация таковых мер создаст условия для сохранения отрасли, вербования в нее новейших инвестиций, обеления рынка с увеличением уровня декларируемой выручки. Он отметил, что результаты опыта могут быть применены при разработке стимулирующих налоговых критерий в других отраслях.

Мотивы воззвания

Уполномоченный аргументировал свои инициативы тем, что с момента введения первых санитарных ограничений из-за ситуации с пандемией коронавируса выручка компаний отрасли в разные месяцы понижалась на 50% и наиболее. По разным оценкам, закрылось 20% компаний промышленности, этот процесс длится на фоне снизившегося спроса, указал он.

«И до пандемии в отрасли общепита отмечались дисбалансы, связанные с применением разных налоговых режимов. Для компаний, работающих в законном поле и использующих общую систему налогообложения (другими словами для возрастающих компаний малого и среднего размера), деятельность практически является невыгодной, что ограничивает способности по масштабированию бизнеса и провоцирует схемы его дробления», — сказал Титов.

По его воззрению, «сделать условия для роста компаний в сфере общепита, их поочередного перехода из категорий микробизнеса и малого бизнеса в разряд средних и больших компаний можно, изменив механизмы налогового регулирования».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий