Фото: Вася Ложкин

Ожидания инфляции у россиян взлетели до предела за 4 года

Трехкратное убыстрение роста цен на продукты питания и новенькая волна волна падения рубля вызвали «инфляционный» шок в головах русских потребителей.

Уровень наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий у населения Рф в апреле резко подпрыгнул и достигнул максимума с 2017 года, сказал ЦБ РФ в обзоре в пн.

Опрос, который каждый месяц проводит ИнФОМ для центробанка, показал, что на горизонте 12 месяцев люди ожидают инфляцию в 11,9% — в два раза выше, чем ЦБ оценивает на данный момент (5,5% на середину апреля).


Текущую инфляцию россияне оценивает в 2,6 раза выше, чем официальная статистика, — на уровне 14,5%.

При всем этом любой седьмой — 13,8% — заявил, что цены вырастают на 30% и выше, хотя годом ранее таковых было всего 3,4%.

Скорость, с которой взлетели инфляционные ожидания у потребителей стала рекордной с конца 2014-го — начала 2015 года, при этом сначала на цены сетуют бедные — люди без сбережений, следует опроса: в данной группы уровень наблюдаемой инфляции пробил 16%, а инфляционные ожидания — выше 12%.

«Увеличение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции до этого всего было соединено с убыстрением текущего роста цен на отдельные продовольственные продукты и бензин, также с повторным ослаблением рубля, произошедшим в конце марта — начале апреля», — пишет ЦБ.


По данным Росстата, на конец марта рост цен на продукты питания достигнул 8,25%, что практически в четыре раза выше показателя на этот же месяц 2020-го.

Мясо подорожало на 6% с начала года, курятина — на 14,2%, яичка на 7,4%.

За крайние 12 месяцев стоимость круп взлетела на 20%, подсолнечного масла — на 26,5%, яиц — на 26%, сахара — на 58%, овощей и фруктов — на 14,9%.

Фактически любой 2-ой (49%), согласно опросу ЦБ, сетовал на «весьма мощный» рост цен на яичка, 42% отметили быстро дорожающие мясо и птицу.

С 26% до 34% подпрыгнула толика тех, кто отметил резкий рост цены бензина на АЗС.

Инфляция обесценивает сбережения, и люди стремятся растрачивать. Толика тех, кто предпочитает откладывать вольные средства свалилась на 8.п.п, до 51%. Число респондентов, полагающих, что вольные средства лучше расходовать на дорогие продукты, напротив, выросла с 23% до 28%.

«Толика респондентов, предпочитающих откладывать вольные средства, крайний раз была на таком низком уровне в декабре 2015 — январе 2016 года», — отмечает ЦБ.

***

Наша родина засекретит бухгалтерию попавших под санкции госкомпаний

Правительство Рф занесло в ГосДуму законопроект, который дозволит закрыть общественный доступ к бухгалтерской отчетности попавших под санкции компаний и компаний оборонно-промышленного комплекса.

Согласно документу, размещенному в единой базе нижней палаты парламента, кабмин получит полномночия ограничивать на временной либо неизменной базе доступ к ГИРБО — муниципальному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности, который с прошедшего года сформировывает и ведет и ФНС.

На данный момент эта база открыта и общедоступна, что «наносит либо может нанести вред отчитывающимся организациям», говорится в объяснительной записке к проекту.

В индивидуальности это касается тех компаний, «в отношении которых действуют меры ограничительного нрава, введенные зарубежными государствами и межгосударственными образованиями», также организаций оборонно-промышленного комплекса, который включены в соответсвующий муниципальный реестр.

В связи с сиим законопроект наделяет правительство возможностями определять случаи, в каких доступ к инфы, содержащейся в ГИРБО, быть может ограничен «для определенных категорий юзеров».

Под таковыми вариантами, согласно документу, будут пониматься введение санкций, также наличие юрлица в сводном реестре организаций ОПК.

«Принятие проекта федерального закона будет содействовать совершенствованию формирования ГИРБО и использования содержащейся 6 в нем инфы, упрощению для значимого круга экономических субъектов процедур представления бухгалтерской (денежной) отчетности в муниципальные органы и, как итог, — понижению административной перегрузки на обозначенные субъекты», — говорится в объяснительной записке.

***

Акции русских металлургов обрушились на новостях о возбуждении дела ФАС

Торги на Столичной бирже во вторник начались с обвала акций больших металлургических компаний.

На новостях о том, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело из-за завышения цен на рынке плоского проката, «Северсталь», НЛМК и ММК суммарно подешевели на 168 миллиардов рублей, либо 2,2 миллиардов баксов, за полчаса.

Акции «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова — богатейшего человека Рф с состоянием 29,1 миллиардов баксов, по оценке Forbes, — на 11.59 мск падают на 4,3%, до 528,8 рубля за штуку.

Бумаги ММК Виктора Рашникова (15-е пространство в перечне Forbes с 11,2 миллиардов баксов) дешевеют на 4,9%, до 65850 рублей за штуку.

Котировки НЛМК Миши Лисина, занимающего третью позицию в Forbes c 26,2 миллиардов баксов, теряют 3,3%, до 270,06 рубля за акцию.


Все три компании стали фигурантами дела ФАС о установлении монопольно больших цен и могут получить обратные штрафы, если по итогам расследования будут признаны нарушителями антимонопольного законодательства.

Ситуация рассматривается по каждой компании в отдельности, чтоб не дозволить им «согласовать свои позиции и деяния», подчеркивается в релизе ФАС.

Ситуация с ценами на сплав в Рф попала во внимание власти опосля серии жалоб, которые поначалу озвучили строители, а потом — РЖД.


1-ые в декабре сказали о резком росте цен на арматуру, чем растолковали быстрый взлет цены квартир, съевший всю выгоду от программ льготной импотеки.

Но ФАС подключилась к вопросцу опосля того, как в апреле к жалующимся на дорогой сплав присоединились РЖД. Транспортная монополия сказала, что цены на различные продукты темной металлургии подпрыгнули на 30% в месяц, а стоимость меди, используемой для кабельной продукции и в устройствах сигнализации, централизации и блокировки, выросла на 50%. В итоге у компании затрещал по швам бюджет наикрупнейшго инфраструктурного проекта — расширения БАМа и Транссиба. Его стоимость выросла на 40 миллиардов рублей.

В апреле совещание по ситуации на рынке проводил Минпромторг. Дискуссировалась в том числе возможность ввести ограничения на экспорт сплава, чтоб приостановить рост внутренних цен, говорил ТАСС источник, знакомый с дискуссией.


Не считая того, бюрократы разглядывали вариант обязать металлургов создавать резервы для госстроек, либо ввести внутренние цены на сплав — при помощи особых биржевых торгов.

Компании, по определенной стоимости продавшие на бирже арматуру и другую строительную металлопродукцию в подходящем для внутреннего рынка количестве, смогли бы получить «билет» на вывоз остальной продукции за предел.

Если факт нарушений будет установлен, компаниям могут назначить штрафы в размере от 1 до 15% от оборота, пишут аналитики Промсвязьбанка.

***

Тинькофф замыслил стать ‘весомым игроком’ на рынке IPO

Наикрупнейший цифровой банк РФ рассчитывает занять нишу на рынке первичных общественных размещений за счет собственных розничных клиентов и сделок для «компаний новейшей экономики».

«Мы желаем стать весомым игроком на рынке IPO и испытать поменять парадигму на рынке SPO, где русские компании используют практически только западные банки», — поведал Антон Мальков, возглавивший управление сделок на рынке капитала в «Тинькофф инвестиции».

Компания, объявившая в пн о планах развивать инвестбанкинг, уже ведет переговоры о сделках, и, может быть, что-то получится воплотить уже в летнюю пору, произнес Мальков в интервью.

Россияне интенсивно отыскивают кандидатуру низким ставкам по вкладам: по итогам марта число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, превысило 11 миллионов, а толика личных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%. При всем этом рынок общественных размещений тоже активировался, и в этом году, по февральской оценке ВТБ Капитала, русские компании могут расположить акции на наибольшие с 2013 года $10 млрд.

Активные физлица

Это открывает способности для АО «Тинькофф банк», которое занимает 1-ое пространство в рейтинге Столичной и Санкт-Петербургской бирж как по числу зарегистрированных, так и по числу активных клиентов.

«В осеннюю пору 2020 года мы узрели взрывной спрос от физических лиц на IPO, и это задало тон нашим обсуждениям, — произнес Мальков. — Есть клиентский запрос от физлиц участвовать в таковых сделках, и есть клиентский запрос от корпоратов на помощь в организации схожих сделок».

По его словам, Тинькофф рассчитывает, что покупателями в IPO станут «средний класс и средний класс плюс». Вероятные площадки для размещений — Столичная биржа и Nasdaq, не считая того «всходит звезда Санкт-Петербургская, точечно участвует Английская», отметил Мальков, который перебежал в TCS Group Holding Plc из SberCIB, где занимал должность управляющего директора департамента глобальных рынков.

Тинькофф будет помогать с выходом на рынок обычным компаниям, которые желают завлекать банки с розничными способностями, также тем, «которые уповают, что по мере развития розничного спроса снизится порог входа на рынок», на данный момент составляющий $300 миллионов при $1 млрд капитализации. В обоих вариантах речь сначала идёт о компаниях «новейшей экономки», произнес он.

Что касается долгового рынка, то тут, по словам Малькова, Тинькофф будет созодать фокус на маленькие выпуски компаний новейшей экономики и розничных покупателей.

«Чем меньше компания, тем, обычно, это поближе к high yield, и тем наиболее это любопытно, так как в итоге облигации по доходности соперничают с акциями», — отметил он.

©2021 Bloomberg L.P.

***

Российскому бизнесу воспретили зарубежный аудит

Русские власти продолжают опускать «металлический занавес» над экономикой, шаг за шагом двигая ее к русской модели самообеспечения и закрытости.

Правительство РФ решило ограничить русский бизнес в получении услуг зарубежных аудиторских компаний, докладывают «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства, вступающее в силу с 29 апреля.

Запрет вводится для банков, депозитариев, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и УК, инвестирующих пенсионные скопления.

Зарубежный аудит запрещается также торговым сетям, микрофинансовым компаниям и клиринговым фирмам.

Без забугорных аудиторских услуг остаются компании оборонно-промышленного комплекса, компании под западными санкциями и юрлица, которые могут под ними оказаться.

На самом деле идет речь о ограничении доступа к услугам больших зарубежных аудиторских компаний — таковых, как как Deloitte, KPMG, PwC, EY, отмечает доцент кафедры денежного менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев.

«Запрет касается организаций, находящихся как под прямым, так и под косвенным контролем зарубежных лиц либо входящих с ними в одну группу лиц», — подчеркивает глава практики инфраструктуры и ГЧП юридической компании Squire Patton Boggs Moscow LLC, член экспертного клуба ЦСР Александр Долгов.

Русским клиентам зарубежных аудиторов новое постановление правительства сулит новейшие трудности с доступом на международные рынки капитала: без «визы» компаний «большенный четверки» привлечь средства на западных рынках будет фактически нереально.

«Инвесторы сумеют заказать independent business review, которое по качеству не уступает аудиту, — подразумевает Алиев. — Таковой отчет дает представление о ситуации в компании и дозволяет принимать решение о финансировании. Правда, стоит он обычно дороже аудиторского заключения».

***

ОПЕК+ повысил прогноз по недостатку нефти на мировом рынке

Баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2021 году сложится в сторону недостатка крайнего в объеме 1,2 млн баррелей в день (б/с), а не 0,8 млн б/с, как ожидалось ранее. О этом говорится в докладе, который во вторник разглядит министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.

Улучшен и прогноз по росту мирового спроса, с 5,9 млн б/с в прошедшем месяце до 6 млн б/с. Спрос ожидается в объеме 96,5 млн б/с. Всего ОПЕК+ разглядывает два сценария развития ситуации на рынке нефти — базисный и другой, при котором воздействие негативных причин посильнее. Но даже в этом случае профицита на рынке нефти в 2021 г. не ожидается, а спрос возрастет как минимум на 4,6 млн б/с.

Всего странам ОПЕК+ с мая 2020 года удалось уменьшить предложение нефти на рынке на 2,75 миллиардов баррелей, указывается в докладе. Но если б все страны делали соглашение на 100%, то им бы удалось уменьшить предложение на 2,88 миллиардов баррелей.

Сейчас днем сделалось понятно, что заседание мониторингового комитета ОПЕК+ и министерская встреча государств альянса, запланированные на 28 апреля, состоятся на денек ранее — 27 апреля. Заседание мониторингового комитета намечено на 15.00 мск, а по его окончании состоится министерская встреча. Ранее секретариат ОПЕК докладывал, что министры государств ОПЕК+ на данной недельке проведут две встречи и могут не только лишь планово оценить ситуацию, да и обсудить новейшие деяния на рынке нефти.

Освеженная сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Страны соглашения пошли на беспримерное по размерам сокращение добычи нефти. Практически на первом шаге, с мая по июль 2020 года, они убирали с рынка практически 20% собственной добычи (либо 9,7 млн б/с). С августа по декабрь 2020 года ограничения ослабели до 7,7 млн б/с. С января министры ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, боясь рецидивов со стороны пандемии и новейших локдаунов.

На крайней встрече ОПЕК+, состоявшейся 1 апреля, министры решили нарастить добычу нефти с мая этого года. Страны альянса прирастят создание нефти на 350 тыс. б/с, в июне еще на 350 тыс. б/с, а в июле еще на 450 тыс. б/с. Вице-премьер РФ Александр Новак ранее журналистам гласил, что на встрече в конце апреля министры оценят перспективы развития рынка нефти и могут подтвердить принятое сначала апреля решение.

***

Биткоин подпрыгнул рекордно с февраля на решении JP Morgan открыть криптофонд для богатых

Пережив наисильнейший за два месяца обвал и утратив 400 миллиардов баксов капитализации за недельку, рынок криптовалют бодро рванул ввысь на торгах в пн.


Курс биткоина подпрыгнул очень с февраля, преодолев дистанцию в 11% меньше, чем за три часа, опосля сообщений о том, что JP Morgan — наикрупнейший банк США по размеру активов — хочет открыть фонд инвестиций в криптовалюты для богатых клиентов.

С отметки 47,5 тыщи баксов на утренних торгах биткоин подпрыгнул до 53,7 тыщи баксов на 17.29 мск, прибавляя 7,5% относительно закрытия воскресенья.

Ethereum подорожал на 6,7%, XRP — на 13,3%, а общая капитализация крипторынка возросла на 220 миллиардов баксов и вновь достигнула 2-триллионной отметки, поравнявшись с ВВП Италии — восьмой экономики мира.

Как сказал Coindesk, JP Morgan, глава которого Джейми Даймон четыре года вспять называл биткоин мошенничеством и ассоциировал его с пирамидой, принял решение открыть фонд инвестиций в криптовалюты для богатых клиентов группы private wealth.

Фонд предоставит им возможность зарабатывать на инвестициях в крипту, при всем этом не требуя брать на свое имя и хранить биткоины либо остальные валюты.

В отличие от остальных криптофондов, продукт JPM будет «интенсивно управляемым», что, как утверждает банк, дозволит прирастить доходность инвестиций и захеджироваться от рисков неожиданных колебаний курсов.

Падение биткоина, достигавшее 25% на прошлой недельке, сделалось «хорошей возможностью для покупки», отмечает в обзоре глава и основоположник Copia Wealth Studios Майкл Сикорски.


С начала года биткоин в плюсе на 80% и, как считают в Guggenheim Investments, это будет только начала бычьего рынка, который в итоге подбросит курс до 400-600 тыщ баксов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий