Фото: Вася Ложкин

Минфин: С нефтью по $20 Наша родина протянет три года

Средств Фонда государственного благосостояния хватит на покрытия недостатка бюджета в течение 3-х лет, если цены на нефть свалятся до 20 баксов за баррель.

О этом министр денег РФ Антон Силуанов заявил в интервью на телеканале «Наша родина-24» в пн.

На 1 октября общий размер ФНБ достигал 172,3 миллиардов баксов, из которых, вообщем, около трети уже потрачено — на выкуп акций Сбербанка, поддержку «Аэрофлота», вложения в инфраструктурные проекты, госбанки и попытку спасти Виктора Януковича в крайние месяцы власти.

Ликвидная, другими словами неизрасходованная часть фонда — в виде зарубежной валюты на счетах в ЦБ — составляет 113,8 миллиардов баксов, либо 8,7 триллиона рублей по текущему курсу.

Это больше порога в 7% ВВП, который Минфин считает «неопасным», выделил Силуанов. «Это — тот предел, который дозволяет нам в границах 3-х лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 баксов за баррель», — произнес он.

ФНБ предназначен для страховки от понижения цен на нефть, но если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований либо перераспределение средств снутри бюджета, предупредил Силуанов.

«До конца текущего года у нас действует решение в рамках общенационального плана по восстановлению экономики, — напомнил он. — Этот план будет действовать и в последующем году. И на последующий год тоже предусмотрены нужные ресурсы. А охото возлагать, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-либо доп незапланированных мер».

***

«Киберпартизаны» обрушили веб-сайт белорусского ЦБ

Хакерская группировка «Киберпатризаны» взяла на себя ответственность за крушение веб-сайта Государственного банка Белоруссии, который закончил раскрываться деньком в пн на фоне общенациональной стачки в стране.

Задачи с доступом к страничке ЦБ начались приблизительно в 13.00 мск. Веб-сайт закончил грузиться, а браузеры докладывали о невозможности отыскать IP-адрес его сервера.

«Нацбанк не весьма желал присоединяться к народной стачке. Мы их переубедили…», — заявили «Киберпартизаны» в собственном Telegram-канале.

Ранее группировка объявляла о планах массового внедрения троянов через банкоматы в ПО банковской системы, опосля чего же у ряда больших банков упали мобильные приложения.

Банковская система Белоруссии, напомним, уже мучается от массового оттока вкладов физлиц, до этого всего денежных, которые за 1-ые два месяца протестов сократились на 1 миллиардов баксов.

Пресс-служба белорусского ЦБ отказалась объяснять «Интерфаксу» ситуацию вокруг собственного веб-сайта. Страничка опосля 2-ух часов блокировки вновь заработала около 15.00 мск.

1-ые сообщения о хакерских атаках на муниципальные веб-сайты в Белоруссии возникли сначала сентября. Поначалу был атакован веб-сайт Управления делами президента: на его главной страничке возник бело-красно-белый флаг, который был муниципальным в 1991-1995 годах и который на данный момент употребляет оппозиция. Потом под ударом оказались странички МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты.

***

Ливийская нефть хлынула на мировой рынок

Государственная нефтяная компания (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила о восстановлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, также о возобновлении экспорта сырья со всех наливных портов. О этом говорится в заявлении данной структуры, всераспространенном в пн на ее страничке в «Фейсбуке».

«NOC заявляет о отмене состояния форс-мажора на месторождении Эль-Филь и торопится сказать отрадную новость ливийскому народу о полном прекращении ситуации с закрытием всех ливийских месторождений и портов с пн., 26 октября», — отмечается в коммюнике. В нем также указывается, что нефтяной компании Mellitah Oil and Gas даны аннотации возобновить добычу в Эль-Филе и равномерно в течение ближайших дней возвратить ее создание к прежним показателям в 70 тыс. баррелей в день.

Как указал в данной для нас связи глава компании Мустафа Саналла, все ливийцы поняли, что блокада нефтяных объектов «очень плохо сказывается на их ежедневной жизни», и они «решительно поддерживают возвращение производства на легитимных основаниях».

Обстановка в Ливии и нефтяной сектор

В Ливии пару лет параллельно есть два органа исполнительной власти — Правительство государственного согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой Ливийской государственной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара парламент и временный кабинет на востоке страны. В весеннюю пору 2019 года Хафтар развернул пришествие на Триполи, столичный кабмин обратился за поддержкой к Турции, с помощью которой его формированиям удалось возвратить часть потерянных ранее территорий.

18 сентября Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти, объяснив это решение рвением «не допустить ухудшения экономической ситуации в Ливии». Не считая того, 23 октября по итогам длившихся некоторое количество дней в Женеве встреч в рамках Совместного военного комитета «5+5» их участники подписали соглашение о неизменном прекращении огня. Сделка, которая была достигнута при содействии Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) посреди остального также предугадывала создание критерий для беспрепятственной добычи нефти и реорганизацию так именуемой охраны нефтяных объектов, чтоб обеспечить непрерывное создание.

Ливия, входящая в ОПЕК, владеет наикрупнейшими в Африке припасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году штатской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в день. Сначала сентября текущего года создание в Ливии не превышало 100 тыс., но оно резко возросло опосля снятия Хафтаром блокады с портов. На данный момент добыча находится на уровне порядка 560 тыс. баррелей, а в течение месяца NOC планирует довести ее до предкризисного уровня в объеме выше 1 млн баррелей в день.

***

Рогозин заявил о неспособности США освоить Луну без Рф

США не сумеют воплотить новейшую лунную программку без помощи Рф, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире «Первого канала».

«Я думаю, что будущее покорение Луны не сумеет быть национализировано некий оной государством, они не обойдутся без нас», — произнес Рогозин, комментируя проект возобновления полетов на Луну Artemis («Артемида»), который NASA реализует вместе с Европейским и Японским галлактическими агентствами.

Глава «Роскосмоса» уверен, что сотрудничество в мироздании меж Россией и США будет сохраняться в любом случае.

«Мы придем на помощь янки. Я думаю, что америкосы не откажутся оказать нам помощь», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

Ранее глава «Роскосмоса» винил США в подготовке «вторжения» на Луну по модели ближневосточных войн. «Выйдет из этого очередной Ирак либо Афганистан», — гласил Рогозин.

Ту же позицию высказал замгендиректора «Роскосмоса» по интернациональному сотрудничеству Сергей Савельев. По его словам, южноамериканская лунная программка представляет из себя попытку «экспроприировать галлактическое место».

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать местности в собственных интересах — все помнят, что из этого вышло», — гласил Савельев.

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и остальных небесных телах, предписывающий американской администрации противиться хоть каким попыткам разглядывать галлактическое место в качестве всеобщего достояния населения земли.

***

Кудрин порекомендовал привыкать к рухнувшему курсу рубля

Курс рубля, рухнувший на 20% с начала года, не возвратится к докризисным значениям в ближний год. О этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин интервью для кинофильма «Страшный вирус. План спасения» на канале «Наша родина-1».

К концу года ВВП свалится на 4-5%, экономика растеряет 4,5 триллиона рублей в виде недополученной продукции, а бюджет — около 2 трлн рублей доходов, произнес Кудрин, добавив, что текущий кризис еще посильнее, чем кризисы 1998 года и 2008-2009 годов.

Что касается курса рубля, то «мы останемся близко около тех значений, где мы на данный момент находимся, до конца 2021 года», считает глава СП.

«Если у вас маленькие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к сиим средствам. Если вы сможете беречь эти средства, запланировали сохранить больше чем на год — полтора, то лучше диверсифицировать: часть бросить в рублях, часть бросить в валюте», — отметил он.

«Этот кризис мировой — неповторимый, — продолжил Кудрин. — Ни в 1998 году, который был весьма мощный, ни в 2008-м, 2009-м году не может даже приблизиться по сравнению к масштабу вот этого кризиса. Когда останавливались целые регионы. Потому и поддержка обязана быть значительно больше».

Ресурсов для поддержки экономики, по словам Кудрина, у страны довольно. Общий размер Фонда государственного благосостояния на 1 октября достигал 172,3 миллиардов баксов.

Потрачено (но учитывается в составе фонда) около трети данной для нас суммы. Ликвидная, другими словами неизрасходованная часть в виде зарубежной валюты на счетах в ЦБ составляет 113,8 миллиардов баксов.

В пересчет на рубли это больше 8 триллионов. «Другими словами, это на минимум 2-3 года так восстановительного периода — по-настоящему поддержки бизнеса и населения хватит, даже если издержать половину», — констатировал Кудрин.

В этих критериях государству следует стоит отложить увеличение налогов, заявил он. Но у правительства другое мировоззрение на этот счет. Средства ФНБ в 2021 году использовать фактически не планируется.

***

Минэнерго РФ считает многообещающим создание горючего из угля, это шанс вырваться вперед

Министерство Рф считает многообещающей возможность организовать в Рф создание синтетического горючего из угля. С данной для нас технологией страна имеет шанс вырваться вперед, сказал глава департамента угольной и торфяной индустрии Минэнерго РФ Сергей Мочальников на круглом столе комитета Госдумы по энергетике.

«Правительство Русской Федерации направляет внимание на перспективность производства синтетического водянистого горючего из угля. Понятно, что он владеет несколько другими качествами: он наиболее размеренный, чем горючее из нефтяного сырья», — произнес он.

По его словам, в истинное время Минэнерго Рф вместе с Минпромторгом начинает работать по актуализации списка современных технологиями по производству синтетического горючего, чтоб по ним можно было бы заключать особые вкладывательные договоры (СПИК). Этот вопросец будет рассмотрен на не далеком заседании рабочей группы до конца 2020 года.

Он отметил, что на данный момент всем заинтересованным сторонам необходимо проработать создание нормативной базы и изучить мировой опыт производства синтетического горючего из угля. На его взор, русская наука в состоянии сделать прорывную технологию.

«Большая часть исследовательских работ демонстрируют, что получение водянистого горючего это дорогой процесс и в критериях сегодняшних цен на нефть и газ он сложноокупаем. Потому нам нужна помощь базовой науки. Я думаю, что наши (зарубежные) коллеги, кто применяет эту технологию, могли что-то упустить. Я думаю, что у нас есть настоящий шанс вырваться вперед. Необходимо поглядеть внимательнее на те процессы, технологии, которыми оперируют западные компании и на те технологии, которые есть в Русской Федерации», — выделил Мочальников.

***

Индексы в Нью-Йорке понизились, инвесторы обеспокоены распространением коронавируса

Главные индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже в пн сначала сессии понизились. Как отметило агентство Блумберг, участники рынка испытывают обеспокоенность по поводу того, что распространение коронавируса приведет к ослаблению мировой экономики.

Согласно инфы, размещенной на веб-сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones свалился на 309,98 пт (-1,13%), до отметки 28 016,73. Индекс S&P 500, который включает 500 самых больших компаний США, свалился на 32,07 пт (-0,90%), до отметки 3 432,64. Индекс электрической биржи Nasdaq понизился на 66,30 пт (-0,61%), до уровня 11 483,17.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 2,51%, до 38,86 бакса за баррель. Стоимость фьючерсов на золото понизилась на 0,07%, до 1 903,80 бакса за тройскую унцию.

Как отметила «Уолл-стрит джорнэл», комментируя начало сессии, инвесторы обеспокоены темпами распространения коронавируса в США и странах Европы, также неспособностью республиканцев и демократов в Конгрессе условиться по пакету мер для стимулирования экономики.

«Непременно, это повод для беспокойства, — привела газета мировоззрение управляющего департамента вкладывательной стратегии банка JP Morgan Private Bank Дэвида Стаббса. — Следует учесть возможность того, что к середине зимы могут быть использованы ограничительные меры. Но мы постоянно знали, что процесс восстановления экономики не будет плавным. Мы не сможем достигнуть уверенных темпов восстановления до того времени, пока не будут решены трудности в сфере здравоохранения».

Продолжение следует…

Добавить комментарий