Анонсы экономики. 25.05.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Три четверти россиян признались в полном отсутствии сбережений

Подавляющее большая часть русских людей не имеет сбережений «на темный денек», показало исследование, проведенное СК «Росгосстрах жизнь».

В процессе опроса, в каком участвовали 1,5 тыщи респондентов из всех федеральных округов РФ, только 25% сказали, что у их есть скопления.

Из тех, кто имеет сбережения, любой 2-ой (46%) откладывает средства без определенной цели, «на всякий вариант».

Эпидемия и новое крушение настоящих располагаемых доходов, отбросившее уровень жизни в Рф к отметкам 10-летней давности, вынудили россиян затянуть пояса и усилить контроль за расходами.

Если в прошедшем году любой 2-ой вел домашний бюджет, то в этом таковых сделалось уже три четверти. Любой 5-ый (21%) начал учесть свои доходы и расходы с 2020 года, а 7% — совершенно не так давно, с 2021 года, показал опрос.

По данным ЦБ РФ, на 1 апреля граждане держали в банках сбережения на 32,138 триллиона рублей. Из данной нам суммы 79%, либо 25,285 трлн, лежало на рублевых счетах и депозитах, а еще 90,5 миллиардов баксов — на денежных.

Еще 13,9 триллиона рублей граждане накопили в наличной форме, следует из данных Росстата. При этом, в отличие от банковских вкладов, размер «кэша» на руках за крайний год резко вырос — на 31%, либо 3,3 триллиона рублей.

В целом сбережения россиян за 1-ый квартал 2021 года сократились на 604 миллиардов рублей, либо со средней скоростью 6,7 миллиардов рублей в денек, в то время как долги населения перед банками подпрыгнули на 1,218 трлн рублей.

При том что средний доход Росстат оценивает приблизительно в 33 тыщи рублей, а среднюю заработную плату — выше 50 тыщ, в действительности подавляющее большая часть населения Рф таковых средств не лицезреют.

Только 6,4% россиян имеют доход от 75 тыщ рублей за месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тыщ. Больше половины — 53,7% — живут на сумму меньше 27 тыщ рублей за месяц, другими словами 12 баксов в денек.

Любой 3-ий — 34,5% — имеет доход до 19 тыщ рублей, другими словами обязан жить на 633 рубля, либо 8,4 бакса в денек.

Любой 5-ый — 20,4% — получает до 14 тыщ рублей, либо 6,2 бакса в денек, а у 9,7% населения доходы не превосходят 10 тыщ рублей за месяц.

***

В ЦБ порекомендовали россиянам больше работать и не ожидать средств из ФНБ

Банк Рф считает неразумной идею распечатать ФНБ для выплат популяции, заявил во вторник 1-ый зампред регулятора Сергей Швецов на заседании фракции «Справедливая Наша родина» в Госдуме.

По словам Швецова, для улучшения уровня жизни населения необходимо не растрачивать скопленные резервы, а наращивать производительности труда.

Другого рецепта, не считая роста производительности, просто нет, выделил он: «За всю историю населения земли рост благосостояния был связан лишь с сиим фактором».

На этом, а не на повышении удобств для людей и обязано быть сфокусировано правительство, считает зампред ЦБ. 
Что касается резервов, то их проедание даст только временный эффект. «Да, мы можем раскупорить «кубышку», можем за три года «проесть» наши резервы, но разве это разумная политика? — задался вопросцем Швецов. — Мы обеспечиваем длительную финансовую макроэкономическую модель, и важным элементом является экономное правило и плавающий курс, который нивелирует наружные шоки».

Минфин, напомним, с 2017 года преобразует в валюту и складывает в резервы нефтегазовые доходы бюджета от цен на нефть выше условной планки отсечения. Изначального ее установили на отметке 40 баксов за баррель, а потом любой год планомерно увеличивали (до 43,3 бакса за бочку Urals на 2021 год).

За три года таковых операций в ФНБ добавилось около 60 миллиардов баксов, опосля что в 2020-м на фоне обвала цен на нефть власти распечатали «кубышку» и начали продавать валюту, компенсируя нехвату нефтедолларов в экономике.

В общей трудности ЦБ в интересах Минфина воплотил на бирже 19,9 миллиардов баксов, а с 2021-го опять начал заполнять фонд — на 6 миллиардов баксов за январь-апрель.

Вопреки всераспространенному воззрению власти скупают валюту не на «излишние» средства бюджета, а в долг — за счет займов, которые Минфин завлекает, размещая ОФЗ. 
Так, за январь-апрель федеральная казна получила 204 миллиардов рублей профицита, а на скупку валюты для ФНБ Минфин направил практически полтриллиона.

Экономное правило и операции с ФНБ делают самую важную функцию по стабилизации рубля: без их экономика на сто процентов зависела бы от цены на нефть, выделил Швецов.

«Сейчас финансовая ситуация в Рф благодаря вот сиим инструментам дозволяет почти всем секторам расти, стоить длительные планы и созодать длительные инвестиции», — произнес он.

***

Кудрин призвал готовиться к длительному падению мирового спроса на нефть

Эра возрастающего спроса на нефть в мировой экономике доживает свои крайние годы.

Спрос на «темное золото» на мировом рынке к началу 2030-х годов начнет понижаться, что приведет к сокращению поступлений в бюджет от экспорта углеводородов. О этом заявил в интервью газете «Известия» глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«В конце 2020-х — начале 2030-х спрос на нефть в мире начнет понижаться. Уже на данный момент набирает темп тенденция по выходу компаний на углеродную нейтральность. К 2040-м годам почти все страны понизят выбросы CO2 наиболее чем вдвое», — произнес Кудрин.

По его словам, «толика нефтяных доходов в процентах к ВВП и в бюджете будет всегда размеренно падать». «Потому нам не получится с прежней легкостью увеличивать средства и придется к ним относиться наиболее осторожно», — отметил глава Счетной палаты.

В связи с сиим, как считает Кудрин, будет нужно тщательней относиться к способам финансирования разных программ. «К примеру, мы весьма много даем компаниям на различные программки, в капитал. И это в весьма огромных масштабах. Акционерные общества, в том числе муниципальные, должны сами зарабатывать при малой экономной поддержке. При всем этом какие-то направления, которые соединены с образованием, со здравоохранением, будут добиваться больше ресурсов», — заявил он.

Эра возрастающего спроса на нефть в большинстве продвинутых стран мира доживает свои крайние годы, солидарны с Кудриным специалисты ОПЕК.

Уже в наиблежайшие 5 лет потребление «темного золота» в государствах ОЭСР начнет сокращаться, а к 2045 году упадет на 35%, предсказывает картель в каждогоднем World Oil Outlook.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошедшем году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в денек, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть.

К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в денек, к 2030-му — до 38,2 млн баррелей, опосля что процесс укорится.

В 2035-м в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в день, к 2040-му- 32,3 млн, а через 25 лет — 29,3 млн.

Страны, на которые приходится 60% мирового ВВП, перебегают к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта, выбивая из-под ног нефтяников фундамент в виде спроса на бензин.

Из 2,6 млрд машин на планетке в 2045 году 430 миллионов будут электромобилями, толика которых в общем парке достигнет 16%, предсказывает ОПЕК.

Падение спроса на нефть уже началось в развитых экономиках Азии, также в Европе, констатирует картель: к 2025-му году они сократят потребление на 0,6 и 0,8 млн баррелей в день соответственно.

В США нефтяной спрос вышел на пик — 21,3 млн баррелей в денек. Он удержится в ближайшую 5-летку, опосля что начнет понижаться, предсказывает ОПЕК: на 0,9 млн баррелей в день в 2025-30 гг, на 1,4 млн — в 2030-35 гг, еще на на 1,7 млн — к 2040-му году и на столько же в 2040-45 гг.

Общий спрос на нефть в мире продолжит расти, хотя и с маленькой скоростью — в среднем 0,3% в год, считают в ОПЕК. 
Спад употребления в продвинутых странах, по расчетам картеля, должны восполнить развивающиеся экономики, до этого всего Азии и Близкого Востока.

Главные надежды ОПЕК связывает с Индией, от которой ожидает наиболее чем 2-кратного роста спроса в течение 25 лет — с 4,7 до 10,7 млн баррелей в день.

Китайский мотор нефтяного рынка продолжит сбавлять обороты: за 15 лет КНР прирастит потребление на 20%, до 15 млн баррелей в день, опосля что настанет стагнация.

***

Россиянам опять повысят цены на газ

Русских потребителей в летнюю пору ожидает еще одно увеличение цен на газ.

Федеральная антимонопольная служба, регулирующая тарифы естественных монополий, предложила регистрировать их на 3% с 1 июля, следует из проекта приказа ведомства, размещенного на портале правовых актов.

Увеличение оптовых цен, на которые приходится 80% цены газа для конечного пользователя, коснется как индустрии, так и населения.

Размер индексации согласован с прогнозом социально-экономического развития на трехлетнюю перспективу, который разработан МЭР.

В прошедшем году индексация газовых тарифов чуть не обернулась скандалом: ФАС опубликовала приказ о индексации, но опосля жалоб бизнеса пошла на попятную и предложила правительству заморозить это решение в связи с пандемией и неуввязками в экономике.

Но на фоне убытков «Газпрома» с месячной задержкой месяц тарифы все таки были проиндексированы на 3%.

В 2019 году цены повышались на 1,4%, в 2018-м — на 3,4%, в 2017-м — на 3,9%.

Таковым образом, за 5 лет газ для потребителей в РФ подорожал на 12,2%.

По данным Росстата на апрель-2021, население платило за газ на 3,14% дороже, чем год назад. В целом тарифы ЖКХ возросли на 3,72%, при этом наибольший рост — на 5,02% — был зафиксирован в оплате жилища в домах муниципального и городского жилищного фондов.

Согласно отчетности «Газпрома», в прошедшем году холдинг продал в Рф 225,1 миллиардов кубометров газа по средней стоимости 4176,9 рубля за тыщу кубов.

Это приблизительно 57,9 бакса в пересчете на среднегодовой курс. В страны бывшего СССР русский газ уходил по 136,7 бакса за тыщу кубометров, а в Европу — по 143 бакса.

***

Средства ФНБ решили пораздавать двум госкорпорациям и двум миллиардерам

В гонке за средствами Фонда государственного благосостояния посреди чиновников, миллиардеров и госкомпаний возникли 1-ые фавориты.

Правительство обусловило список проектов, которые получат финансирование из ФНБ под инфраструктурные стройки в рамках поручения президента Владимира Путина.


Посреди адресатов первого транша в размере 895 миллиардов рублей, либо 12 миллиардов баксов по текущему курсу, оказались две госкомпании (РЖД и «Автодор»), также «Трансмашхолдинг» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, докладывает РБК со ссылкой на источник, знакомый с плодами совещания в кабмине.

РЖД достанется в общей трудности 293 миллиардов, из которых 188 миллиардов пойдет на наикрупнейший проект компании по расширению БАМа и Транссиба.

За счет средств ФНБ транспортная монополия оплатит 25% цены Якутского кластера, где планируется выстроить практически тыщу км жд путей, чтоб прирастить вывоз угля в Китай.

Еще 105 миллиардов рублей РЖД выделят на развитие жд инфраструктуры Центрального транспортного узла, который включает московские центральные поперечникы, реконструкцию и стройку новейших станций.

«Автодор» получит 200 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов — на проект высокоскоростной дороги «Москва-Казань», которую власти уповают вписать в проект китайского Шелкового пути.

«Трансмашхолдинг» Бокарева (состояние 2,5 миллиардов баксов) и Махмудова (9,7 миллиардов баксов) получит 97 миллиардов рублей на стройку вагонов для метро Санкт-Петербурга. Проект стоимостью 129,3 миллиардов рублей будет оплачен из ФНБ на три четверти.

В конце концов, 305 миллиардов рублей правительство распределит меж бюрократами. 150 миллиардов достанется Фонду развития ЖКХ на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах, а 155 миллиардов — Минэкономразвития на проект по опережающему социально-экономическому развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона.

В ФНБ, который правительство накапливает с 2017 года, откладывая на денежных счетах в ЦБ нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 баксов за баррель, на 1 апреля находилось 13,8 трлн рублей, либо 185,9 миллиардов баксов.

Третья часть этих средств, вообщем, уже потрачена — на выкуп акций Сбербанка у ЦБ, вливания в госбанки и ВЭБ, покупку еврооблигаций Украины в попытке спасти власть Виктора Януковича и «самоокупаемые инфраструктурные проекты». Ликвидная, другими словами неизрасходованная часть фонда, вложенная в корзину зарубежных валют, составляла 114,7 миллиардов баксов, либо 7,5% прогнозного ВВП Рф.

Экономное правило разрешает растрачивать ФНБ, если его ликвидная часть превосходит 7% ВВП.

С учетом того, что фонд опять заполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 миллиардов баксов, Минфин сумеет издержать из него порядка 1,5% ВВП, оценивает основной экономист ING по Рф и СНГ Дмитрий Долгин. В валютном выражении это 23 миллиардов баксов.

***

Госдума одобрила во II чтении введение госпошлины за регистрацию кормовых добавок

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о внедрении госпошлины за муниципальную регистрацию кормовых добавок для нужд сельского хозяйства. Документ инициирован правительством РФ.

На данный момент эта процедура осуществляется в главном безвозмездно. Вкупе с тем, считают в кабмине, «воплощение гос регистрации добавок на бесплатной для заявителей базе не представляется вероятным, так как стоимость экспертиз, проводимых для целей гос регистрации одной добавки, превосходит 80 тыс. руб.», говорится в объяснительной записке.

В связи с сиим законопроектом предусматривается определение в Налоговом кодексе РФ последующих размеров гос пошлины: за муниципальную регистрацию добавки — 85 тыс. рублей; за внесение в документы, находящиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, конфигураций, требующих проведения экспертизы добавки, — 34,7 тыс. рублей; за внесение в документы, находящиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, конфигураций, не требующих проведения экспертизы добавки, — 7,7 тыс. рублей.

Доход федерального бюджета за деяния, связанные с воплощением госрегистрации добавок, с учетом их количества, составит порядка 26 млн рублей раз в год, подсчитали в правительстве.

***

Производитель катализаторов отказался от строительства завода на ТОР под Новосибирском

Компания СКТБ «Катализатор» отказалась от планов строительства на площадке местности опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Линево» в Искитимском районе Новосибирской области завода по производству солей редчайших и редкоземельных металлов стоимостью 150 млн рублей, который, как говорилось, закроет наиболее половины потребности нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов РФ. Предпосылкой стали сжатые сроки реализации проекта и неготовность инфраструктуры ТОСЭР, сказал ТАСС во вторник генеральный директор Агентства вкладывательного развития (АИР) Новосибирской области Александр Зырянов.

Проект строительства компании на местности ТОСЭР «Линево» был утвержден в 2018 году. Ожидалось, что возведение завода закончится в 2020 году, а его продукция сумеет закрыть до 50% потребности Рф в нефтеперерабатывающих компонентах.

«Они отказались. Они нам произнесли, что уходят из-за того, что у проекта сжатые сроки, а сотворения инфраструктуры ожидать год — очень длительно, они не могут», — произнес собеседник агентства.

Как докладывал ТАСС ранее министр экономического развития региона Лев Решетников, в ТОСЭР «Линево» была одобрена реализация около 10 проектов. Основная неувязка местности — отсутствие инфраструктуры, в том числе дорог, газа, водоснабжения и канализации. В августе правление Фонда развития моногородов за ранее одобрило заявку Министерства экономического развития Новосибирской области на сумму наиболее 400 млн рублей на софинансирование расходов региона при строительстве инфраструктурных объектов на ТОР «Линево».

Ранее от сотворения производств в Линево отказались компания «Беркут», занимающаяся созданием пивных резервуаров из нержавеющей стали, и OR Group (ранее ГК «Обувь Рф»).

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий