Фото: Вася Ложкин

ЦБ удвоил прогноз по оттоку капитала

Отток капитала из Рф по итогам 2020 года в два раза превзойдет изначальный прогноз, предупредил в пятницу ЦБ РФ.

В базисном сценарии личным сектором из страны будет вывезено 53 миллиардов баксов, следует из освеженного блока среднесрочных оценок центробанка.

Новенькая цифра на 28 миллиардов баксов, либо 112%, превосходит предшествующий прогноз, который ЦБ давал в сентябре, и практически в три раза показатель прошедшего года (19 миллиардов баксов).

Изначальный прогноз экономика перевыполнила к середине лета. На конец сентября из страны «утекло» 35,5 миллиардов баксов — в 1,7 раза больше, чем год назад.

Отток возрастает, поэтому что вырастают нефтяные доходы, и есть что вывозить, следует из расчетов ЦБ.

Предшествующий прогноз регулятора базировался на ожиданиях, что в среднем любой баррель русской нефти Urals будет продаваться за предел по 33 бакса.

Эту оценку ЦБ скорректировал — по новенькому прогнозу, средняя стоимость нефти составит 38 баксов за баррель. Это принесет в экономику 30 миллиардов баксов доп денежных доходов: их общий размер ЦБ сейчас оценивает 316 миллиардов баксов (против 286 миллиардов в сентябрьском прогнозе).

При всем этом прогноз по импорта ЦБ не меняет — 228 миллиардов баксов в год. Все доп поступления валюты, по расчетам регулятора, будут вывезены из страны личным сектором.

Ситуация в экономике усугубилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов свалилась, а отток капитала приметно возрос — быстрее всего, идет речь о нежелании больших экспортеров заводить денежную выручку в страну, гласит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Неувязкой стают низкие ставки, которые в очах инвесторов не прокрывают геополитические опасности, считает он. При всем этом приток зарубежных средств на рынок госдолга фактически тормознул, а с рынка акций нерезиденты выводят средства (4,5 миллиардов баксов за март-сентябрь).

***

Цены на нефть обрушились на новостях из Ливии

Нефть резко подешевела на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Ливия возобновляет поставки на мировой рынок и планирует утроить добычу в ближний месяц.


Как докладывает Bloomberg, Государственная нефтяная компания Ливии объявила в пятницу, что снимает режим форс-мажора с 2-ух главных портов — Эс-Сидер и Рас-Лануф, через которые сырье отчаливает на экспорт.

Добыча в стране, падавшая в летнюю пору практически до нуля, превзойдет 1 млн баррелей в день в течение 4 недель, заявила NOC.

На 22.01 мск декабрьский фьючерс на сорт Brent дешевеет на 1,8%, до 41,7 бакса за баррель. Договоры на WTI падают на 2,1%, до 39,77 бакса за бочку.

Возобновление ливийского экспорта сделалось вероятным опосля того, как признанное ООН правительство государственного согласия (ПНС) представители Ливийской государственной армии условились о перемирии на переговорах в Женеве.

Фаворит ЛНА маршал Халифа Хафтар пару лет воевала за нефтяные ресусры при поддержке русских военных советников, орудия и ЧВК. В апреле он объявил себя верховным правителем Ливии, но спустя несколько месяцев сдался, потерпев поражение от турецкой армии в длившейся наиболее года битве за Триполи.

Ливийская нефть хлынет на рынок в тот момент, когда мир охватила 2-ая волна пандемии, число заражений превосходит 400 тыщ в денек, а страны Европы одна за иной вводят комендантский час, что сулит неминуемое понижение спроса на горючее.

***

Набиуллина не увидела задачи в евро по 90 рублей

Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для денежной стабильности.

О этом на пресс-конференции в пятницу заявила глава Банка Рф Эльвира Набиуллина.

 С начала года курс бакса к рублю подпрыгнул на 14,5 рублей, либо 23%, а евро подорожал на 20,8 рубля, либо 30%, и в октябре в первый раз с 2016 года закрепился выше отметки 90 рублей.

«Денежный курс складывается под воздействием различных рыночных причин и отражает те действия, которые происходят», — прокомментировала ситуацию Набиуллина.

По ее словам, на нынешний денек ликвидности на рынке довольно, объемы торгов находятся в рамках нормы, а у ЦБ нет необходимости для вмешательства.

«В денежной динамике мы не лицезреем рисков для денежной стабильности», — выделила Набиуллина, признав, вообщем, что понижение курса уже начало разгонять инфляцию.

Пока этот эффект умеренный: воздействие рубля на динамику цен снизилось приблизительно в три раза по сопоставлению с тем, что было 5 годов назад.

Тем не наименее, процесс не закончился, и проинфляционный эффект будет проявляться еще 9-12 месяцев, предупредила глава ЦБ.

Наблюдавшееся в августе — сентябре понижение курса рубля добавит около 1 процентного пт (п. п.) к инфляции в весеннюю пору 2021 года, добавила она.

На 17.47 мск пятницы южноамериканская валюта торгуется на МосБирже по 76,22 рубля (-0,48%), а европейская — по 90,1725 рубля (-0,4%).

***

Путин констатировал неспособность экономики перейти к росту

Русская экономика не смогла перейти к устойчивому росту опосля резкого падения в весеннюю пору. О этом заявил президент Владимир Путин, открывая совещание по экономическим вопросцам в пятницу.

«По ряду позиций мы лицезреем восстановление», — сказал президент по видеосвязи из Ново-Огарево: динамика обрабатывающей индустрии в августе-сентябре находилась поблизости уровней прошедшего года, схожая картина в части грузооборота на стальной дороге, при всем этом по внутренним перевозкам отмечается и маленькой рост.

«Совместно с тем лицезреем, что экономика в целом не перебежала к устойчивому, длительному подъёму», — констатировал Путин.

«Довольно сложной», по его словам, остается ситуация на рынке труда. По данным МЭР, с начала года работы лишились 1,3 миллиона человек, уровень безработицы подпрыгнул в 1,5 раза, до 6,3%.

«В сентябре по сопоставлению с августом её уровень фактически не снизился», — отметил Путин.

Потребительский спрос «равномерно восстанавливается», но в данной сфере хватает вопросцев и заморочек, продолжил он.

По данным Росстата, настоящие доходы населения остаются в режиме вольного падения, теряя 4,8% по итогам третьего квартала. В августе фактически тормознул рост настоящих зарплат, в сентябре вновь ускорился спад розничной торговли (с 2,7% до 3%), невзирая новейший виток потребительского кредитования и взлет долговой перегрузки физлиц до рекордных 20,6 триллиона рублей.

«На работе бизнеса, в особенности малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции», — констатировал Путин.

***

ЕС пригрозил Рф пошлинами за вмешательство страны в экономику

Еврокомиссия опубликовала в пятницу 435-страничный доклад о «значимых искажениях рыночных устройств в экономике Рф со стороны правительства». Как говорится в заявлении ЕК, его положения могут быть применены для введения антидемпинговых пошлин ЕС на русские продукты.

«В докладе, приготовленном с целью реализации процедур ЕС по защите торговли, рассматриваются макроэкономика Рф, главные причины ценообразования, включая рынок труда и энергии, также отдельные сектора экономики, включая создание стали, алюминия и химикатов. [Авторы] доклада фиксируют значимые преломления экономики, организованные правительством», — утверждается в документе.

Доклад ЕК делает юридическую базу для будущих антидемпинговых расследований по широкому диапазону русских экспортных продуктов, так как дозволяет апеллировать к признакам госрегулирования на макроэкономическом уровне, что можно привязать к обоснованию обвинений в занижении рыночной цены фактически всех видов произведенной в Рф продукции.

«Этот доклад стал результатом кропотливых исследовательских работ и сбора фактов о разных качествах русской экономики, которые могут иметь непосредственное отношение к нашим антидемпинговым расследованиям», — заявил в связи с сиим 1-ый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Защита нашей индустрии от нечестной торговли имеет решающее значение в сегодняшней интернациональной обстановке. Наше антидемпинговое законодательство дает нам инструменты защиты торговли, пригодные для ответов на текущие вызовы при соблюдении норм ВТО. Нынешний доклад станет еще одним элементом нашего инвентаря для борьбы с нечестной торговлей», — выделил он.

***

ЦБ «заморозил» главную ставку и заявил о рисках инфляции

Банк Рф продолжает держать паузу в изменении главный ставки опосля рекордного смягчения денежно-кредитной политики в первой половине года.

По итогам заседания в пятницу совет директоров ЦБ принял решение бросить без конфигураций характеристики собственных операций на рынке.

Главная ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, осталась на прежнем уровне 4,25% годичных.

В действительности, вообщем, средства ЦБ будут стоить банкам дороже: 4,35% на аукционах месячного репо на месяц и 4,5% — по годичным операциям и 5,25% — по кредитам «овернайт» и сделкам денежный своп.

«Действие короткосрочных проинфляционных причин несколько усилилось», — разъясняет свое решени ЦБ в релизе. По данным Росстата, на середину октября рост цен на уровне потребителей ускорился до 3,8% и уже превысил нижнюю границу годичного прогноза центробанка. В ответ регулятор сдвинул планку и сейчас ожидает 3,9-4,2% на конец года заместо 3,7-4,2% ранее. Убыстрения инфляции начали бояться население и бизнес: в октябре инфляционные ожидания подпрыгнули до 9,6% — максимума с начала 2019 года. Это сделалось результатом «курсовой динамики», дипломатически отмечает ЦБ, имея в виду осеннюю волну девальвации, подбросившую бакс практически до 80 рублей, а евро — выше 90.

Тормозит инфляцию бедность потребителей и понижение деловой активности. Внутренний спрос восстанавливается медлительнее, чем в летние месяцы, из-за чего же восстановительный рост экономики затухает, констатирует ЦБ.

Регулятор улучшил прогноз по экономике на текущий год (спад составит 4-45 заместо 4,5-5,5%), но усугубил на последующий — 3-4% роста заместо 3,5-4,5%.

«Ситуация на наружных денежных и товарных рынках остается неуравновешенной, может быть сохранение завышенной волатильности и в наиблежайшее время, в том числе с учетом геополитических причин», — предупреждает ЦБ.

***

Турция продолжает проверку и подготовку ЗРС С-400 — глава Минобороны

Турция продолжает проводить проверку и подготовку к развертыванию обретенных у Рф зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. О этом сказал в субботу министр государственной обороны Турции Хулуси Акар.

«Мы продолжаем проверку и подготовку обретенных систем [С-400], как это и планировалось. Поставки этих систем, их испытание и системные проверки не означают, что Турция отдаляется от НАТО», — приводит слова министра Анатолийское агентство.

16 октября Турция провела тесты ЗРС С-400 неподалеку от городка Синопа на севере республики на берегу Темного моря. Вослед за сиим Вашингтон выразил надежду, что Анкара не поставит русские системы на вооружение. В ином случае, как добавили в Госдепартаменте США, ее будут ожидать суровые последствия в сфере сохранности.

Наша родина и Турция в 2017 году заключили договор на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из государств НАТО заполучила у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко нехорошую реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попыток достигнуть от Турции отказа от русских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программки производства самолетов F-35. Не считая того, США угрожают Турции за покупку С-400 введением санкций, но не торопятся созодать эти шаги, так как боятся предстоящего обострения отношений с принципиальным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таковых рестрикций без ответа.

Продолжение следует…

Добавить комментарий