Фото: Вася Ложкин

Россияне стали меньше есть

Обвал доходов, утрата работы и быстрое убыстрение инфляции вынуждают россиян сберегать на еде.

В первом квартале на фоне рекордного за 6 лет роста цен на продукты пользователи с двузначной скоростью уменьшили покупки более подорожавших продовольственных продуктов, следует из подсчетов «Тинькофф Data», которые приводит «Предприниматель».

Расходы на овощи и фрукты упали на 30-60%, на мясо — на 25%. Хлебобулочных изделий люди приобрели на 40% меньше, чем год назад.

При том общая инфляция в Рф оценивается в 5,8%, темпы роста цен на продовольствие уже к началу марта превысили 8,4%, а на отдельные продукты оказались в разы выше.

Так, к примеру, к началу марта, овощи и фрукты стоили на 16,6% дороже, чем годом ранее, куриное мясо — на 13%, подсолнечное масло — на 26,6%, куриные яичка — на 28,2%, сахар-песок — на 64%.

При всем этом настоящие заработной платы, согласно Росстату, выросли только на 1,6% (за январь-февраль), настоящие пенсии начали сокращаться в первый раз с 2016 года — на 0,1% за февраль.

Данные о настоящих располагаемых доходах населения за 1-ый квартал Росстат не опубликовал: в докладе «О социально-экономическом положении» страны, представленном за денек до послания президенту Федеральному собранию, числа оказались изъяты.

Пробы уменьшить растраты на фоне возрастающей инфляции привели к росту популярности посреди россиян магазинов-дискаунтеров — в этот формат начали интенсивно выходить наикрупнейшие ритейлеры, включая X5, «Магнит», «Ленту», показывает эксперт JosDeVries The Retail Company Ира Болотова.

Сразу взлетел спрос на ультрадешевую одежку. У сети Familia выручка по итогам первого квартала 2021 года прибавила 30%, а трафик покупателей вырос на 15%, сказал «Ъ» ее представитель.

На фоне понижения трат на продукты и одежку у россиян возросли расходы на муниципальные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они выросли на 10%.

***

Дерипаска начнет вести торговлю водой Байкала

Госкорпорация ВЭБ.РФ и En+ Group, наикрупнейшим акционером которой является миллиардер Олег Дерипаска, запускают проект по продаже воды из озера Байкал.

Предприятие по розливу питьевой воды из самого огромного по площади пресноводного озера на планетке будет сотворено в рамках сотворения Интернационального центра аква ресурсов.

Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в 90 млн евро, сказал в пятницу директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Как отмечает ТАСС, мощность производства может достигнуть 1 миллиардов л. питьевой воды в год. Численность персонала на предприятии составит 200-250 человек.

По словам Пономаренко, стройку компании начнется опосля полной рекультивации земли Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которая намечена на 2023-2024 гг.

Введенный в эксплуатацию посреди 1960х БЦБК закрылся в осеннюю пору 2013 года, оставив опосля себя моногород Байкальск на берегу озера, где проживали 12 тыщ обитателей.

В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн т жестких и водянистых отходов, главный размер которых составляет шлам-лигнин.

В декабре 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев докладывал, что рекультивация промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет стоить не наименее 30 миллиардов рублей.

***

Россиян оставят без чешского пива

Власти РФ могут ответить на высылку из Праги русских дипломатов ограничением импорта продукции чешского производства, а именно — пива. О этом докладывает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах.

По словам 1-го из их, подобные экономические санкции рассматриваются как необходимость, так как «недозволено оставлять без ответа беспримерно брутальные деяния Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не выходит».

Также уточняется, что что ограничения могут коснуться хоть какой из отраслей, но источники «Предпринимателя» подчеркивают, что при внедрении ассиметричных санкций, русские власти будут исходить из принципа «не навредить для себя».

При всем этом один из собеседников «Предпринимателя» уверен, что под санкции попадет чешское пиво, импорт которого в Россию составил наиболее $38 млн в 2020 году, при этом этот показатель вырос за прошедший год практически на 10% по сопоставлению с 2019 годом.

***

РФ до 2025 года не достигнет докризисного уровня добычи нефти — прогноз Минэкономразвития

Наша родина в 2021 году планирует добыть 512,5 млн тонн нефти, фактически сохранив ее на уровне 2020 года, когда она составила 512,1 млн тонн, следует из сценарных критерий прогноза Минэкономразвития, рекомендованных для подготовки бюджета на 2022-2024 гг. Документ был размещен в субботу.

Всего Минэкономразвития приводит прогнозные характеристики по добыче в 2-ух вариантах — базисном и ограниченном. Оценка по добыче нефти на 2021 год в базисном и в ограниченном сценариях совпадает.

Рост нефтяного производства ожидается в 2022 году, когда сделка ОПЕК+ о ограничении добычи нефти по плану обязана закончиться в мае. В последующем году ожидается повышение добычи на 7,3% к уровню 2021 года, до 549,8 млн тонн в базисном сценарии (545,8 млн тонн в ограниченном).

В 2023-2024 гг. русская добыча добивается 560 млн тонн, что на 1,9% больше уровня 2022 года. Создание нефти в Рф по наименьшей мере до 2025 года не достигнет докризисного и рекордного для постсоветской Рф уровня в 568 млн тонн, который был зафиксирован в 2019 году.

В ограниченном варианте добыча нефти в 2023-2024 годах достигнет 556 млн тонн.

Поставки русской нефти за предел в 2021 году, по прогнозу МЭР, снизятся по отношению к уровню 2020 года практически на 4%, до 229,3 млн тонн. По итогам 2020 года Наша родина экспортировала 238,6 млн тонн нефти. Прирост экспорта ожидается в 2022 году — на 12%, до 257 млн тонн в базисном сценарии (258 млн тонн в ограниченном). В 2023 году экспорт нефти уже может возрости на 3,5%, до 266,2 млн тонн. В 2024 году этот уровень, как ожидается, будет практически сохранен — 265,2 млн тонн.

***

ЦБ попал в «инфляционную спираль»: Банки готовятся к резкому увеличению главный ставки

Трейдеры банков на русском валютном рынке готовятся к предстоящему и резкому увеличению главный ставки ЦБ РФ опосля заседания 23 апреля, где ее значение было увеличено с 4,5% до 5% годичных.

На фоне убыстрения инфляции, падения рубля и быстрого роста валютной массы Банк Рф в первый раз с 2014 года поднял ставку сходу на 0,5 процентного пт.

На пресс-конференцию глава центробанка Эльвира Набиуллина вышла с брошкой в форме улитки с чертой. В ней рынок немедля угадал раскручивающуюся «инфляционную спираль», которую ЦБ хочет «перечеркнуть» ужесточением собственной политики.

На межбанковском рынке приметно подпрыгнули котировки свопов. На горизонте 3-6 месяцев они закладывают увеличение ставки ЦБ до 5,8% (до заседания было 5,65%), а через 6-9 месяцев лицезреют ее на уровне 6,25% (против 5,8% до заседания), отмечает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

При всем этом ожидания на 9-12 месяцев не поменялись — 6,4%. Другими словами, рынок решил, что центробанк будет действовать решительнее, чем предполагалось, ранее и уже к концу озари ставка быть может выше 6%. На пике цикла ужесточения — в 2022 году — ее значение может дойти до 7%, предсказывает Наталия Орлова, основной экономист Альфа-банка.

Поводы Эльвире Набиуллиной дает инфляция, которая в марте, согласно Росстату, вышла на 5 летний пик — 5,8%.

При всем этом стоимость 24 товаров, определенных правительством как социально важные (мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и др.), выросла на 15,6% — другими словами в 2,7 раза посильнее инфляции, подсчитали аналитики FinExpertiza.

Дорожающее продовольствие лупит по бедному электорату власти в преддверии думских выборов, которым «Единая Наша родина» подступает с наименьшим рейтингом за 8 лет. По оценке РАНХиГС, в прошедшем году толика расходов на пищу у россиян достигнула 10-летнего максимума, в то время как настоящие доходы свалились до 10-летнего минимума, а покупки мяса, овощей и фруктов упали на 25-60% (оценка «Тинькофф-дата»).

Пытаясь одной рукою погасить инфляционный всплеск, иной — ЦБ обязан тормозить быстрый рост наличной валютной массы, которая в прошедшем году возросла на 25%, либо рекордные 3 триллиона рублей. Забрав средства с депозитов, ставки по которым свалились до исторических минимумов, люди не торопятся возвращать кэш в банковскую систему.

Согласно оперативной статистике регулятора, размер наличных вне ЦБ с начала года даже возрос на 20 миллиардов рублей, и этот кэш отчасти перетекает в валюту: за январь-март население купило 760 млн баксов.

***

Байден готовит наисильнейшее за 100 лет увеличение налогов для богатых

Президент США Джо Байден планируют предложить резкое увеличение налогов для богатых янки, чтоб профинансировать свои социальные инициативы стоимостью около 1 трлн баксов, докладывает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Наивысшую ставка подоходного налога с сегодняшних 37% быть может повышена до 39,6%, а не считая того, предлагается фактически в 2 раза поднять налог на доходы от инвестиций для людей, зарабатывающих больше 1 млн баксов в год.

Ставка налога на прирост капитала для богатыз может вырасти также до 39,6%, молвят источники Reuters.

Таковым образом общая ставка налога на прирост капитала, включающая также 3,8% незапятнанного вкладывательного налога на физических лиц с доходом от 200 тыщ баксов, составит для богатейших янки 43,4%.


В итоге ставка вкладывательного налога в США вырастет до предела за всю историю его существования — с 1913 года, превысив даже уровни 2-ой мировой войны.

Скорость ее увеличения станет самой резкой за 100 лет — с 1920х, отмечает Reuters.

Новенькими налогами администрация Байдена рассчитывает собрать в бюджет 1 триллион баксов, чтоб профинансировать меры поддержки семей с детками, всеобщее дошкольное образование и оплачиваемый отпуск для американских рабочих.

Ранее Байден занес в конгресс закон о повышении корпоративного налога с 21% до 28%, чтоб собрать средства на план инфраструктурных и соц инвестиций размером 2,2 трлн баксов, включающий в том числе раздачу чеков от правительства на общую сумму 410 миллиардов баксов.

Навряд ли очередное увеличение налогов в предложенном виде пройдет через конгресс, пишут аналитики Goldman Sachs.

По их оценке, республиканцы могут согласиться на куда наиболее умеренное увеличение налога на прирост капитала — не наиболее чем до 28%.

***

Путин поручил правительству сделать перечень недружественных государств

Президент Рф Владимир Путин подписал указ о применении мер действия (противодействия) на недружественные деяния зарубежных стран.

Согласно документу, который расположен на веб-сайте Кремля, правительству РФ поручается «найти список недружественных зарубежных стран».

Их дипломатичным представительствам и консульским учреждениям будет ограничена возможность принимать на работу русских людей.

Предел на «количество физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры», должен найти кабмин. Россияне, трудоустроенные в посольствах недружественных государств сверх лимита, согласно указу Путина, должны быть уволены.

«Договоры, заключенные до денька вступления в силу реального Указа с физическими лицами, количество которых превосходит определенное Правительством Русской Федерации, подлежат прекращению», — говорится в документе. Это решение принято «в целях защиты интересов и сохранности» Рф, подчеркивает Путин в указе. При всем этом по мере необходимости быть может введен полный запрет, следует из документа.

Первой нанятых россиян может лишиться дипмиссия одной из восточно-европейских государств — в качестве показательных твердых мер, произнес РИА Анонсы доктор политических наук Алексей Фененко. Ограничения могут стать мощным ударом для стран, которые зависят от туристов из РФ, к примеру, для Чехии и Болгарии.

Продолжение следует…

Добавить комментарий