Фото: Вася Ложкин

Цены на газ в Европе обрушились на 40% опосля окончания холодов

«Праздничек» для «Газпрома» на европейском рынке газа, где цены в зимнюю пору взмывали на сотки процентов и достигали 2-летних максимумов, подошел к концу.


Опосля того, как волна арктического холода отступила, а воздух в Германии, Франции и Польше прогрелся до вешних 10-17 градусов по Цельсию, котировки на европейских газовых хабах быстро покатились вниз.

Чуток больше чем в месяц на нидерландской площадке TTF газ подешевел на 40%: договоры с поставкой во вторник, 23 февраля, заключались по 199 баксов за тыщу кубометров против 335 баксов посреди января.

Еще стремительнее упали газовые цены в Азии, где сначала зимы спотовый индекс Platts JKM достигал 32,5 бакса за млн БТЕ (английских термических единиц), либо 1150 баксов за тыщу кубометров, а отдельные сделки заключались по 1400 баксов.


На данный момент газ с поставкой в Азию в марте продается по 6,9 бакса за млн БТЕ, а в апреле — по 6,4 бакса, поведали Reuters источники, знакомые с критериями крайних сделок. При этом цены продолжают понижаться: за прошедшую недельку апрельские договоры стали дешевле на 20 центов, молвят они. С начала февраля газ на площадке JKM подешевел на 2 бакса, либо 22%.

Конец погодных аномалий в Северном полушарии — со снегопадами в Стамбуле, морозами в Испании и обновлением полувековых температурных минимумов в Индии и Китае, — привел к тому, что цены газ в Азии и Европе фактически сравнялись, отмечают аналитики Independent Commodity Intelligence Services.

В январе продавать газ в Азию было в 1,5 раза прибыльнее, чем в ЕС: разница в средней стоимости достигала 3,3 бакса за млн БТЕ. В итоге поставщики СПГ фактически оставили европейский рынок: импорт сжался с 10 до 4,4 миллиардов кубометров.

Но сейчас азиатская премия составляет 20 центов за млн БТЕ, а это означает, что сжиженный газ может опять хлынуть на европейский рынок.

Пока, вообщем, этому мешают препядствия американских поставщиков, которые из-за необычных морозов были обязаны в 5 раз уменьшить отгрузки. На данный момент объемы восстанавливаются, но экспорт как и раньше не дотягивает практически 30% до январских пиков.

«Наиболее конструктивного падения цен на газ и в Европе, и в Азии стоит ждать, до этого всего, с окончанием отопительного сезона. Для большей части потребителей северо-восточной Азии таковой «отсечкой» является март, для северо-западной и центральной Европы — апрель», — предупреждают аналитики Центра энергетики «Сколково».

***

Путин призвал армию и люд объединиться в патриотизме

Для Рф важен и нужен неразрывный альянс армии, народа и страны, построенный на базе многолетних традиций патриотизма. О этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении по случаю Денька заступника отечества.

«Многолетняя история Рф заполнена немеркнущими примерами героизма наших протцов, и поэтому так крепки у нас традиции патриотизма, традиции неразрывной, крепкой связи меж народом, государством и их надёжными заступниками — армией и флотом. Этот альянс выкован столетиями, и сейчас его значимость остаётся таковой же принципиальной и нужной», — произнес президент.

Праздничек 23 февраля, по словам Путина, является «эмблемой мужества и преданности Отечеству и отмечается нашим народом с гордостью, с почтением ко всем заступникам родной страны».

Ветеранам, которые, по словам Путина, обучили потомков побеждать и не сдаваться, президент передал «теплые слова благодарности».

«Мы помним <..> подвиги русского воинства, которое постоянно бесстрашно отстаивало свою землю, воспринимало на себя самые беспощадные удары противников», — произнес Путин.

Он добавил, что русские армия и флот различаются «боеспособностью, выучкой, отточенным владением современными познаниями и новым орудием» и готовы отвечать на самые сложные вызовы современного мира.

***

Путин подписал закон о штрафах для YouTube и соцсетей

Президент Рф Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Кодекс о административных правонарушениях, которые дозволят штрафовать зарубежные интернет-платформы, допускающие дискриминацию русских муниципальных СМИ.

Документ вводит санкции за неисполнение предписаний Роскомнадзора, который ранее получил право перекрыть либо замедлять доступ к ресурсам, внесенным в перечень нарушителей Генпрокуратурой и МИДом.

Идет речь о YouTube, Twitter и Facebook, которые, по данным русских властей, за крайние полгода допустили порядка 20 фактов «дискриминации» русских редакций — таковых, как Russia Today, РИА Анонсы, Крым 24 и «Царьград».

В согласовании с законом они могут получить статус ресурсов, причастных к нарушению прав людей РФ свободно находить, получать, передавать и распространять информацию.

В этом случае РКН должен вынести предупреждение требованием закончить противоправные деяния.


Если оно не исполняется, подписанный Путиным закон вводит штрафы: от 50 до 100 тыщ рублей для физических лиц, от 200 до 400 тыщ рублей для должностных лиц, от 600 тыщ до 1 млн рублей для юридических лиц.

В случае повторного неисполнения, штрафы растут и составляют: от 200 до 400 тыщ рублей для людей, от 400 до 700 тыщ рублей для должностных лиц и от 1,5 до 3 млн рублей для юридических лиц.

Законопроект о блокировке зарубежных интернет-платформ, под который могут попасть YouTube, Facebook и Twitter, является принужденной мерой и увязан с русским законодательством, запрещающими цензуру СМИ, разъясняла в декабре прошедшего года директор департамента госполитики в области СМИ Минцифры Екатерина Ларина.

«У нас законодательство о средствах массовой инфы является без преувеличения более гармоническим и либеральным по сопоставлению с различными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой инфы, обещана свобода массовой инфы, конституционно запрещена цензура», — гласила Ларина.

***

Загрязняющих природу миллиардеров отрежут от дивидендов

Правительство Рф разрабатывает механизм, который ограничит возможность выплачивать дивиденды для компаний, который наносят вред окружающей среде и не ликвидируют его.

Как докладывает РБК, надлежащие поправки в законодательство планируется приготовить до 1 марта. Решение было принято по итогам совещания сначала февраля у курирующей экологию вице-премьера Виктории Абрамченко.

Готовящийся законопроект обяжет собственников промышленных компаний предоставлять денежные гарантии по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Идет речь как о работающих объектах, так и вновь создаваемых.

Поступающие в бюджет экологические платежи предлагается аккумулировать и расходовать на ликвидацию объектов скопленного вреда. Посреди обсуждаемых денежных устройств — банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями.

Этот механизм дозволит устранить лазейку в законодательстве, которая «дозволяет кидать компании без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации», пояснили ТАСС в пресс-службе Абрамченко.

В качестве примера вице-премьер привела Байкальский ЦБК, закрытый в 2013 году, и завод «Усольехимпром» в Иркутской области, который три года вспять был признан нулем.

Еще одна мера из протокола — «механизм ограничения на выплату дивидендов и других платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по толикам (паям), распределение прибыли меж учредителями в случае невыполнения обязанностей по соблюдению требований в области охраны окружающей среды».

Идет речь о доп стимулировании, чтоб собственники не выводили средства из таковых компаний, произнес РБК источник в правительстве.

Ужесточение природоохранного законодательства в самых различных странах, в том числе и в Рф, — это неминуемый тренд, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

«Но мораторий на выплату дивидендов при несоблюдении природоохранного законодательства — достаточно конструктивная мера, — гласит он. — В случае ее реализации принципиально, чтоб соблюдался принцип соразмерности и не было места для злоупотреблений и нерадивой конкуренции».

***

ВЭБ собрался занять 500 миллиардов рублей

ВЭБ.РФ планирует прирастить размер размещения облигаций в этом году наиболее чем в два раза с намерением уверить рынок и Банк Рф, что является надежным заемщиком.

Муниципальная компания развития собирается занять наиболее 500 млрд рублей, распределив эту сумму приблизительно поровну меж облигациями и кредитами, в том числе наружными, сказал старший банкир ВЭБ.РФ Константин Вышковский в интервью в Москве. В прошедшем году эмитент расположил бумаги на 103 млрд рублей.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в сентябре анонсировал планы в наиблежайшие три года привлечь на внутреннем рынке 3 триллиона рублей ($40,5 млрд) опосля расчистки баланса от нехороших активов. Компания уповает, что во 2-ой половине года ЦБ понизит риск-вес при кредитовании ВЭБа до 20% с сегодняшних 65-100%, что приведет к расширению лимитов банков и прирастит ликвидность и востребованность долговых инструментов ВЭБа, произнес Вышковский.

«Опаски, что ВЭБ.РФ как и раньше ‘токсичен’ для банковской системы, сейчас полностью безосновательны. — произнес Вышковский, вернувшийся в ВЭБ в августе опосля наиболее 15 лет работы в Министерстве денег РФ. — Мы лицезреем, что на уровне восприятия со стороны и участников рынка, и регулятора этого уже нет, а на уровне инструкций — еще кое-где осталось».

Он также отметил, что в конце 2018 года правительство закрепило «автоматическую» докапитализацию ВЭБ.РФ из федерального бюджета в случае понижения коэффициента достаточности капитала ниже допустимого уровня.

«По моим ощущениям, это событие недооценивается рынком, — произнес Вышковский. — На уровне федерального закона закреплена норма о ‘имплицитной’ гос гарантии денежной стойкости ВЭБ.РФ».

Вышковский рассчитывает, что изменение риск-веса дозволит понизить премию по инструментам госкорпорации к облигациям федерального займа и выстроить кривую доходности, добавив в нее бумаги со сроками 10 лет и наиболее, хотя, может быть, и не в этом году. На данный момент предельный срок размещения составляет пять-семь лет, и это «не много», гласит он.

©2021 Bloomberg L.P.

***

Миллер переизбран на пост главы «Газпрома» еще на 5 лет

Совет директоров «Газпрома» принял единогласное решение выбрать сегодняшнего главу холдинга Алексея Миллера председателем правления сроком еще на 5 лет. О этом говорится в сообщении холдинга. Его возможности будут продлены с 31 мая 2021 г.

Миллер занимает пост председателя правления «Газпрома» с 2001 г.

Слухи о вероятном уходе Миллера с поста управляющего «Газпрома» появляются часто, в особенности они активируются в период истечения срока его еще одного договора. Тем не наименее сам Миллер такие слухи постоянно опровергал. А более тщательно он комментировал вероятное продление договора в 2010 г.

Миллер тогда произнес, что по мере сил и способностей заносит посильный вклад в итог «Газпрома», который «высоко несет флаг «компании N1 в Рф» и 1-го из фаворитов мирового энергетического рынка».

Он также указывал на то, что готов продолжить работу на посту главы холдинга, если получит соответственное предложение, хоть и именовал кресло председателя правления твердым.

***

США готовят четыре пакета новейших санкций против Рф

Южноамериканская администрация готовит сходу четыре пакета новейших санкций против Рф в ответ на дело Алексея Навального, нарушение обязанностей по хим оружию и кибератаку, от которой пострадали 9 федеральных ведомства и наиболее 100 компаний США.

Как сказали Politico источники в Белоснежном доме, меры в связи с делом Навального будут включать три направления.

1-ое — это санкции в рамках Акта Магнитского, которые затронут лиц, причастных к аресту оппозиционера, вернувшегося в Москву опосля отравления боевым хим ядом.

Санкции будут подготовлены в ускоренном режиме и введены в действие до того, как будет завершен общий пересмотр политики в отношении Кремля. Пакет покажется в наиблежайшие недельки и будет согласован с европейскими партнерами США, молвят источники Politico.

Сразу готовятся санкции по Акту о контроле за хим и биологическим орудием 1991 года, также в рамках исполнительного указа 13382, требующего перекрыть активы лиц, причастных к распространению орудия массового поражения.

Санкции в связи с ситуацией вокруг Навального были подготовлены еще администрацией Трампа — скоро опосля того, как политик оказался в коме, а германские врачи нашли в его анализах следы «Новенького».

Пакет, который включал визовые ограничения для чиновников и доп запреты на экспорт в Россию материалов и технологий двойного предназначения, был готов к введению в январе, но Трамп так и не поставил свою подпись под ним в крайние недельки пребывания в Белоснежном доме.

Эта ситуация поменяется, произнес Politico бюрократ из администрации Джо Байдена: «Мы не будем посиживать складя руки перед лицом таковых нарушений прав человека».

Сразу Байден готовит меры в ответ на кибератаку, которая затронула южноамериканский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, также ряд муниципальных агентств, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в администрации.

Самая крупномасштабная за крайние 5 лет и, может быть, сложнейшая в истории хакерская операция, по данным спецслужб, была делом рук группы, известной как APT29 либо Cozy Bear. Она, как считают в США, связана со Службой наружной разведки Рф и несет ответственность за взлом компов Госдепартамента и Белоснежного дома при администрации Барака Обамы.

Советник Байдена по нацбезопасности Джон Салливан на прошлой недельке предупредил, что ответные меры будут готовы в наиблежайшие недельки и будут включать не только лишь санкции.

«Мы гарантируем, что Наша родина усвоит, где для США проходит «красноватая черта» в схожей деятельности», — заявил он.

Продолжение следует…

Добавить комментарий