Фото: Вася Ложкин

Ночной ужас ЦБ: Россияне побежали из «кэша» в валюту

Русская банковская система продолжает «исходить кровью», теряя вклады населения.

За ноябрь размер срочных депозитов физлиц в банках свалился на 586 млрд рублей, до 21,178 трлн, следует из подготовительной статистики ЦБ РФ.

Часть данной суммы осталась в банках на текущих счетах, размер которых вырос на 459 миллиардов рублей.


Если учитывать курсовую переоценку (бакс и евро понижались в ноябре, что уменьшило рублевый размер денежных вкладов), то общий размер средств населения в банках вырос на 52 миллиардов рублей. Но вся сумма пришлась на денежные вклады — они пополнились на 1,6%, либо 1,4 миллиардов баксов, тогда рублевые счета сократились на 0,2%.


Россияне закрывают банковские депозиты и уходят в «кэш», недвижимость и фондовый рынок, спасаясь от отрицательных настоящих ставок, которые уже не покрывают инфляцию.


По данным ЦБ, средняя наибольшая доходность депозитов в топ-10 банков на начало декабря составляла 4,46% при том, что рост потребительских цен достигнул 4,6%, а концу года может разогнаться до 4,8%, согласно прогнозу МЭР.

С начала года размер вкладов в банках свалился на 1,2 триллиона рублей под аккомпанемент взрывного роста наличной валютной массы.

С марта по начало ноября размер «кэша» в воззвании взлетел на 2,9 трлн рублей (+26%) и опосля незначимого сокращения в ноябре (на 42 миллиардов рублей) продолжил рост в конце года — на 244 миллиардов рублей, согласно оперативной статистике регулятора.

В общей трудности в рублевую ликвидность — включая наличные и текущие счета — с начала года ушло наиболее 6 трлн рублей.

Этот навес «кэша» просит пристального внимания ЦБ, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Средства уходят на фондовый рынок и в недвижимость, вызывая рост котировок и цен квадратного метра. Но сценарий «ночного ужаса» для регулятора — это переток сбережений в валюту и практически выход населения из рублевой зоны.

Статистика за ноябрь в определенной степени подтверждает опаски о таком процессе, отмечает Сусин.

«Значимый размер средств населения <…> перетекает в наличную зарубежную валюту», — пишет ЦБ в докладе «О развитии банковского сектора»: в месяц физлица конвертировали через обменники и кассы 120 млрд рублей.

«Стоило рублю незначительно укрепиться и спрос на валюту благопристойно вырос, — констатирует Сусин. — Беря во внимание большенный навес из рублевой ликвидности у населения, перекладка в валюту, видимо, будет равномерно длиться».

***

Число личных банкротств россиян раз в год вырастает на 50%

Число личных банкротств россиян любой год возрастает минимум на 50% и за 5 лет превысило 240 тыс., сказала управляющий проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева в процессе пресс-конференции.

«Если гласить о банкротстве физических лиц в целом, то за 5 лет процедурой банкротства пользовались наиболее 240 тыс. людей в стране, — произнесла она. — Мы лицезреем, что динамика на нынешний денек количества заявлений о банкротстве физических лиц вырастает любой год не наименее чем на 50%».

В свою очередь эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Миша Алексеев напомнил, что ранее ОНФ подготовил методичку, которая обрисовывает этапы банкротства физических лиц, и расположил ее на информационных щитах МФЦ по стране. Но, комментируя внесудебное либо так называемое облегченное банкротство, эксперт заявил о наличии ряда вопросцев, связанных с правоприменительной практикой.

С 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок банкротства людей. Он подразумевает, что физлица могут освободиться от обязанностей без суда, по решению арбитражного управляющего. При всем этом общая задолженность заемщика перед кредиторами обязана составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а общая сумма скоплений на счетах в банках не обязана превосходить 50 тыс. рублей. Ранее газета «Известия» со ссылкой на «Федресурс» написала, что толика одобренных решений по облегченному банкротству составила лишь 26%. Так, из наиболее 5,3 тыс. воззваний по оформлению внесудебного банкротства 3,9 тыс. возвратили заявителям из-за нарушения требований.

В связи с сиим председатель совета СРО «МиР», президент Государственной ассоциации проф коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев в процессе дискуссии выступил с инициативой дополнить информационную кампанию для людей по прохождению процедуры банкротства адресной рассылкой сообщений тем россиянам, которые практически имеют право на внесудебное банкротство.

«Почему бы нам заблаговременно не прошерстить эту базу, избрать того, кто вправду подпадает, и непосредственно им сказать: «А вы понимаете, что сможете подать на облегченное банкротство?», — предложил Мехтиев.

По его словам, кредиторам часто экономически прибыльнее списать долги, чем заниматься их истребованием с должников. «Если мы ведем речь о кредиторах, так именуемых первых кредиторах, а не коллекторских агентствах, которые приобрели [долги], экономически даже прибыльно их списывать. Тем наиболее, что они с этого не будут платить налоги. Потому нет экономических обстоятельств, почему бы кредиторам этого не созодать. Лучше просто списать, чем заниматься. Это лучше не исходя из убеждений морали, это экономически дешевле списать, чем заниматься [безнадежными долгами]», — резюмировал он.

***

ГосДума воспретила публиковать данные о имуществе силовиков и чиновников

Муниципальная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила в 3-ем и окончательном чтении законопроект, запрещающий публиковать сведения о имуществе и личной жизни силовиков, арбитров и ряда категорий чиновников.

Документ, внесенный единоросами Василием Пискаревым, Дмитрием Савельевым и Дмитрием Вяткиным, был утвержден 318 голосами из 331. 12 депутатов проголосовали против, один человек воздержался.

Проект заносит поправки в федеральный закон «О гос защите арбитров, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» 1995 года.

Он гарантирует иммунитет для 12 категорий людей. В числе их судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, сотрудники МВД, Росгвардии, вовлеченные в охрану публичного порядка, сотрудники ФСБ, Следственного комитета, системы ФСИН, также военнослужащие.

Те же гарантии предполагаются для работников контрольных органов президента РФ, служащих Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службы, антимонопольных органов, федеральных органов муниципального контроля, Счетной палаты и Росфинмониторинга.

Список быть может дополнен правительством РФ.

Для его фигурантов законом вводится «мера сохранности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и о их имуществе». При этом в отличие от работающего порядка применяться она может даже в этом случае, если жизни чиновников и силовиков ничего не грозит.

***

ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий

Система накопительных пенсий, которая была сотворена сначала 2000х и думала как метод прирастить выплаты гражданам в старости, будет демонтирована. Такое мировоззрение во вторник высказал 1-ый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в процессе встречи с участниками денежного рынка.

По его словам, заморозка пенсионных скоплений людей, которая длится с 2014 года, в итоге изольется в полную ликвидацию этого института.

«На данный момент нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве», — цитирует Швецова РБК.

«Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета людей. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новейшие средства по этому каналу не пойдут», — произнес зампред центробанка.

Взносы в накопительную часть пенсии в Рф начали отчисляться в 2002 году. Это 6% от заработной платы всякого работника вприбавок к 16%, которые стандартно отправляются в ПФР.


В отличие от главный части взноса, который уходит на оплату пенсий работающим пенсионерам, накопительная часть обязана была сформировывать скопления людей для выплат им в старости. Она рассматривалась как метод сделать в экономике «длинноватые средства», которые можно было бы инвестировать в длительные проекты.

В 2014 году власти заморозили накопительную часть пенсии, и все взносы начали уходить в ПФР на оплату текущих пенсий. Мера декларировалась как антикризисная и временная, направленная на то, чтоб сберечь на трансферте фонду из федерального бюджета. Но равномерно перебежала в разряд пожизненных.

8 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о следующем продлении моратория на внедрение скоплений — сейчас до 2023 года.

Институт негосударственных пенсионных фондов, который пробовал развивать ЦБ, стимулируя людей без помощи других накапливать на пенсию, обернулся массовыми хищениями клиентских средств.

По данным АСВ, на начало 2018 года больше 30 НПФ находились в процессе ликвидации, в том числе некие — с признаками намеренного банкротства.

К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ было предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большая часть которых — клиенты, размещавшие пенсионные средства.

В общей трудности 34 лопнувших фонда остались должны 96 млрд рублей.

***

Медведев заявил о нулевом воздействии санкций на Россию

Бездоказательные ограничения со стороны США против компаний и организаций РФ и Китая заблокируют интернациональный товарообмен и свободу торговли, написал замглавы Совбеза Рф Дмитрий Медведев во вторник на собственных страничках в соцсетях.

«Эти бездоказательные ограничения просто заблокируют интернациональный товарообмен и свободу торговли, избавляют вероятных соперников. И это очевидно не имеет дела ни к внутренним дилеммам развития США, ни к надуманным угрозам со стороны Рф и Китая», — отметил Медведев. По его словам, администрацию Белоснежного дома «накрыла волна прощальной активности», чтоб успеть ввести новейшие санкции в отношении РФ и КНР.

«Под раздачу попали и органы исполнительной власти, что {само по себе} тупо, так как они в хоть какой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности. Следуя данной ущербной логике, нашим странам необходимо наказать Госдеп и совершенно остановить наружные связи с янки», — увидел замглавы СБ Рф.

По его оценке, «на самом деле, это злоупотребление понятием «государственная сохранность» в угоду той части южноамериканского политистеблишмента, который зарабатывает очки на раздувании в США русофобии и синофобии».

При всем этом воздействие наружных санкций на проводимую Россией и Китаем политику стремится к нулю, заявил Медведев.

«Создатели новейшего санкционного перечня соединили русские и китайские компании и ведомства в единый список. Это очень показательно. Ведь конкретно Москва и Пекин выступают за полную отмену санкционных устройств в период общей борьбы с коронавирусом», — написал Медведев на собственных страничках в соц сетях, комментируя новейшие санкции США против Рф и Китая.

«Но, видимо, борьба с COVID-19 не является ценностью американских властей. Важнее на публике понажимать на клавиатуру возлюбленной санкционной политики, — считает он. — При этом в итоге затвердить повестку денька новейшей администрации». «Ну, а наружные санкции… Их воздействие на изменение политики Рф и Китая понятно. Оно стремится к нулю», — заявил Медведев.

***

«1-ый канал» выручат от многомиллиардных убытков на средства ВТБ

Русские власти подготовили план спасения «Первого канала» — флагмана гос пропаганды, который с 2014 года испытывает денежные задачи, демонстрируя убыток пару лет попорядку.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предписывающий правительству в течение 3-х месяцев отыскать инвестора для вливания средств в капитал АО «1-ый канал».

Для этого компания произведет допэмиссию акций, которую выкупит новейший акционер. Правительство при всем этом понизит свою долю с 51% до 34%, но сохранит контроль через механизм «золотой акции».

Инвестором, который войдет в капитал «Первого канала», станет банк ВТБ, сказал РБК источник на телевизионном рынке.
 Представитель ВТБ заявил, что банк «разглядывает» такую возможность, но доп деталей не раскрыл.

Цель сделки — финансовое оздоровление вещателя, сказали «Интерфаксу» пресс-службе Минцифры.

Новеньким председателем совета директоров «Первого канала» станет выходец из ВТБ, в прошедшем министр экономического развития, а сейчас ассистент президента Максим Орешкин.

«Настолько высочайший уровень консульства страны в совете директоров компании является доп доказательством факта того, что «1-ый канал» как и раньше остается одним из главных медиаактивов страны и фаворитов отрасли», — заявил представитель Минцифры.

По итогам прошедшего года «1-ый канал» получил 4,6 миллиардов рублей незапятнанного убытка при выручке 27 миллиардов рублей, год назад — 6,8 миллиардов рублей.

Убыток от операционной деятельности достигал 12,5 миллиардов рублей и был только наполовину покрыт средствами из федерального бюджета.

К концу 2019 года «1-ый канала» задолжал 1,3 миллиардов рублей телецентру «Останкино», из-за чего же тот «столкнулся с суровыми неуввязками» и «невыполнимостью своевременного выполнения обязанностей». Общая кредиторская задолженность «Первого канала» превосходила 20 миллиардов рублей. 
Вообщем, убыточны все без исключения муниципальные каналы.

Раз в год федеральный бюджет выделяет около 100 миллиардов рублей на поддержку госСМИ, но ток-шоу о Украине и репортажи о производстве танков неприклонно теряют мобилизующий эффект.

Уровень доверия россиян к телевидению упал до 10-летнего минимума, показал проведенный в августе прошедшего года опрос «Левада-центра». С 2009 года аудитория доверяющих новостям по ТВ сжалась в три раза — с 80% до 55% населения — и состоит в большей степени из пожилых людей, посреди которых телек глядят 93%. Толика доверяющих телевидению юных людей (до 25 лет) свалилась до 45%.

***

Большая часть россиян считают, что 2021 г. будет лучше 2020 г. — опрос

Большая часть обитателей Рф (53%) рассчитывают, что последующий год будет лучше уходящего. Такие результаты опроса получил банк «Открытие», говорится в сообщении пресс-службы.

«53% россиян считают, что их личный 2021 год окажется лучше 2020-го. 35% наших граждан считают, что в новеньком году для их ничего значительно не поменяется. Только 12% респондентов ждут, что 2021 год окажется ужаснее, чем 2020-й», — отмечается в сообщении.

Практически третья часть россиян (30%) ждут, что эпидемия закончится уже к лету 2021 года. Другие же убеждены, что с частичными эпидемическими ограничениями мы проживем весь последующий год.

При всем этом 26% россиян убеждены в том, что в 2021 году начнется восстановление русской экономики опосля коронакризиса. Совместно с тем, по воззрению 24% респондентов, экономика остается в таком же состоянии, как на данный момент. А большая часть (42%) считают, что в новеньком году коронакризис преподнесет новейшие нехорошие сюрпризы.

Не считая того, любой 4-ый россиянин не ожидает роста собственных доходов в последующем году, а 17% ждут неспешного либо наиболее значимого роста доходов. При всем этом половина опрошенных волнуются, что растеряют в доходах.

Опрос проведен 14-21 декабря по репрезентативной выборке посреди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городках с популяцией наиболее 100 тыщ человек.

Продолжение следует…

Добавить комментарий