Фото: Вася Ложкин

Русские банки заработали 92 млрд на сентябрьском крушении рубля

Практически половину прибыли русской банковской системы в сентябре обеспечила девальвация рубля, докладывает ЦБ в обзоре по сектору за прошлый месяц.

Скачок курса бакса практически до 80 рублей, а евро — выше 90, сделавший рубль одной из слабейших валют развивающихся рынков принес банкам 92 миллиардов рублей. Такую сумму составила прибыль на переоценке денежных активов.

В общей трудности банки около 200 миллиардов рублей, улучшив итог августа на 20%, отмечает центробанк. В итоге скопленным итогом с начала года прибыль банков перевелила за триллион рублей.

Ее размер — 1,132 трлн рублей — оказался на четверть ниже прошлогоднего (1,5 трлн рублей), но превысил итог 2018 года (1,1 трлн рублей).

Вообщем, число выгодных банков снизилось: хороший результат в сентябре проявили 249 кредитных организаций (66%) — на 19 меньше, чем в августе.

Банки продолжают фиксировать трудности с вкладами физлиц: за январь-август их размер сократился на 686 миллиардов рублей, и в сентябре новейшего притока не состоялось. Депозиты выросли на символический 1 миллиардов рублей.

Население не торопится располагать средства на вкладах опосля того, как ставки свалились до исторического минимума и чуть превосходят официальную инфляцию — 4,3% против 3,8%. Средства людей остаются на текущих счетах, размер которых с начала года взлетел на 2,9 триллиона рублей.

Приток новейших средств в систему обеспечивают корпоративные клиенты: в сентябре они на 783 миллиардов рублей пополнили депозиты и на 331 миллиардов рублей — текущие счета.

Эта ликвидность уходит в кредитование и поддержку федерального бюджета, дыра в каком, по оценке Минфина, составит 4% ВВП к концу года.

***

Матвиенко обвинила «Норникель» в разрушении Норильска и безразличии к Родине

Наикрупнейшая с 1990х экологическая трагедия на последнем севере с разливом 20 тыщ тонн нефтепродуктов на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 показала «сплошной цинизм» и «абсолютное безразличие к Отечеству» у собственников компании, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам выездного совещания в Норильске.

По ее словам, городские власти были «в кармашке» у компании, а Красноярскому краю требуется срочное «восстановление вертикали власти».

«Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого воздействия на Норильск. Это олигархия таковая на городском уровне — собственный заводик, собственный мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что такое?», — возмутилась Матвиенко.

Она напомнила, что в течение года Ростехнадзором была дано практически две тыщи предписаний за нарушения со стороны структур «Норникеля», которые годами игнорировали инвестиции в инфраструктуру.

Без средств остались как фабрики, так и среды для жизни. Норильск был «городом-садом», а сейчас перевоплотился в «трущобы» с полностью изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами, жильем, перечислила Матвиенко.

С 1996 года в Норильске не было выстроено ни одной школы. «Для их выстроить школу, два детских сада — это чашечка кофе, дважды им в ресторан сходить, извините меня», — произнесла она, имея в виду акционеров «Норникеля» в лице Потанина, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, которые занимают 1-е, 10-е и 41-е пространство в русском перечне Forbes c суммарным состоянием больше 30 миллиардов баксов.

В городке стоят брошенные цеха, «как как будто вчера война завершилась», продолжила Матвиенко, добавив, что «Норникелю» необходимо отдать максимум год на благоустройство и приведение в порядок инфраструктуры.

В процессе приватизации 1990х, по словам спикера, власти рассчитывали, что придут «суровые инвесторы, суровые люди, начнется модернизация производства».

«Считали, придут суровые люди и ликвидируют скопленный большой экологический вред. А они не только лишь не устранили, а усугубили ситуацию. Поэтому что нужно вкладывать большие средства в незапятнанные технологии, но ничего подобного не происходит», — заключила Матвиенко.

***

Вывоз русского леса в Китай достигнул новейшего рекорда

Наша родина резко прирастила вывоз леса на экспорт, сказала, выступая в Совете Федерации, вице-премьер Виктория Абрамченко.

За крайние 5 лет каждогодние реализации лесоматериалов за границу подпрыгнули на 20% — с 34 до 41,2 млн тонн.

В пересчете на размер это 50 миллионов кубометров, либо 200 обычных олимпийских бассейнов.

Фаворитом по закупкам остается Китай, толика которого добивается 42% (17,2 млн тонн) и в разы превосходит характеристики остальных больших клиентов, отметила Абрамченко.

Так, на занимающую 2-ое пространство Финляндию приходится 6,5% русского лесного экспорта, на Японию — 5,8%, на Узбекистан — 5,4%.

Эти поставки в прошедшем году принесли в страну 8 миллиардов баксов и состояли практически только из необработанного леса, констатировала Абрамченко.

«Около 85% составляет продукция с низкой добавленной стоимостью: кругляк, лесоматериалы, приобретенные распиловкой и топливная древесная порода», — перечислила она (цитаты по РИА Анонсы).

Не считая того, 97% вывозимых за предел лесоматериалов имеет грубую обработку и лишь 3% — это строганые и шлифованные пиломатериалы.


В действительности четких данных о движении лесного фонда в стране просто нет, узнала Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране.

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у страны «нет достоверной инфы», констатировала СП.

***

Кремль обвинил США в рейдерстве из-за новейших санкций против Nord Stream 2

В Москве считают новейшие санкции США против проекта Nord Stream 2 «несправедливой, рейдерской конкурентнстью», заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расширение санкций на компании, предоставляющие услуги по техническому оборудованию судов-трубоукладчивов, — это продолжение «недружественной и деструктивной полосы по неизменному введению разных рестрикций в отношении нас», заявил Песков.

Санкции вводятся в отношении «наших экономоператоров, нашей экономики», это длится не 1-ый год и «вредит двухсторонним отношениям», констатировал он.

«К огорчению, это сделалось уже таковой неотъемлемой частью, таковой несправедливой конкурентнстью, ничем не прикрытой таковой, рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — добавил Песков.

Намедни сделалось понятно, что Госдепартамент США ужесточает санкционный режим против проекта 2-ой ветки «Северного потока», которую «Газпром» пробует достроить своими силами опосля введения ограничительных мер в декабре 2019 года.

Новейший пакет стукнет по компаниям, которые предоставляют услуги по установке оборудования на участвующие в строительстве суда. Под санкции попадет как конкретно работа по монтажу техники, так и финансирование таковой деятельности.

Очередной раунд санкций станет третьим по счету для проекта «Газпрома», при помощи которого Кремль планировал обогнуть Украину газовой трубой.

1-ый, введенный в декабре 2019 года, приостановил стройку, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуток больше 160 км трубы.

В июне 2020 года США объявили, что расширяют диапазон деяния санкций и хотят наказывать страховые компании, предоставляющие услуги задействованным в проекте судам.

Спустя три месяца от работы с «Газпромом» отказалась интернациональная группа клубов обоюдного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, либо IG P&I), на которую приходится 90% страховых услуг на мировом рынке.

Cанкции против газопровода были заложены в принятый еще в 2017 году закон CAATSA (Акт о противодействии противникам США средством санкций), но не вводились в действие прямо до конца прошедшего года.

***

Один из больших автодилеров Рф предрек предстоящий рост цен на машинки

Цены на авто в Рф за январь — октябрь этого года в среднем выросли на 3-15%. Главными причинами их роста стали колебания курса рубля, обновление модельного ряда и рестайлинг неких моделей, говорится в сообщении автодилера «Авилон».

Так, машинки Хэндэ из-за конфигураций курсов валют подорожали в среднем на 4-5%. Прибавили в стоимости с начала года Fiat — на 5,8-6,5%, Volkswagen — на 4,5-9%, Митсубиси — на 3,5-8,3%, Jeep — на 10-14%. Цены на BMW возросли от 7 до 15%, на Ауди подорожание составило от 5 до 15%. В расчетах «Авилона» говорится и о росте цен на машинки марки Мерседес и Volvo на 3-12% и 5-12%, соответственно.

При всем этом не поднимали цены на свои авто в этом году Aston Martin и Ферарри.

«Мы ожидаем, что до конца 2020 года цены еще проиндексируются фактически по всем брендам. Тяжело, естественно, предсказывать на данный момент определенные числа, но в среднем повышение цен может составить в районе 1-3%. На этот момент пока нет предпосылок к тому, что в отдельных секторах рост окажется посильнее. Все обязано произойти планомерно» — уточнили в пресс-службе «Авилона».

***

Уровень лояльности россиян к банкам снизился практически до нуля

Уровень лояльности россиян к банкам в 2020 году погрузился практически до нуля, следует из опроса аналитического центра НАФИ, данные которого приводит РБК.

По данным НАФИ, по итогам восьми месяцев года индекс лояльности клиентов к банкам (Net Promoter Score (NPS) — готовность советовать банк) составил всего 1,3 пт. За крайние 5 лет — это новейший минимум.

Сначала года индекс составлял 5 пт, а в 2016 году (НАФИ тогда начал такие расчеты) — 43 пт.

Согласно крайнему опросу, своим банком не удовлетворены 35,4% россиян — советовать его своим знакомым они не будут и, может быть, отыскивают кандидатуры. Своим банком довольны 36,7% респондентов, пассивными клиентами (не стремятся советовать остальным, но в целом удовлетворены банком) оказались 27,9% опрошенных. В январе таковых было 34%, 39% и 27% соответственно.

Падение уровня лояльности в 2020 году в большей степени вышло за счет сокращения толики «промоутеров», отмечается в исследовании. Наибольшего значения она достигала в 2017 году (58%), а потом начала понижаться. Главными причинами понижения лояльности к банкам стают возрастающая финансовая грамотность клиентов и активная продажа банками собственных услуг, что не постоянно нравится пользователям, разъясняют в НАФИ. По воззрению заместителя генерального директора центра Тимура Аймалетдинова, тренд на понижение лояльности в розничном банковском секторе продолжится в наиблежайшие 5 лет.

Ухудшение дела клиентов к банкам соединено сначала со понижением ставок по депозитам и ухудшением критерий по программкам лояльности и кешбэка, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Не считая того, почти все люди являются «клиентами поневоле» как держатели зарплатных карт, а банки дают им доп услуги.

Опрос проводился посреди 67 тыс. банковских клиентов, которые проживают во всех типах населенных пт во всех русских регионах (данные за 2016 — начало 2020 года получили в процессе опроса 1,6 тыс. человек из 150 населенных пт в 52 субъектах).

***

PayPal разрешит платить криптовалютой

Интернациональная платежная система PayPal разрешит юзерам проводить операции с криптовалютой.

«Компания вводит возможность брать, хранить и продавать некие криптовалюты — поначалу это будут Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin — впрямую через электрический кошелек PayPal. Услуга станет доступной для хозяев аккаунтов PayPal в США в наиблежайшие недельки», — говорится в размещенном в среду заявлении компании.

В первой половине 2021 года возможность распоряжаться криптовалютой на базе платежной системы покажется и в ряде остальных государств, отметили в PayPal. Не считая того, приблизительно в эти же сроки сервис даст клиентам возможность применять криптовалюту для оплаты покупок в 26 млн организаций по всему миру.

«Ранее обширное внедрение криптовалют тормозилось ограниченной сферой их внедрения в качестве инструмента обмена из-за волатильности, цены и скорости переводов. Но перспектива [распространения] сверхтехнологичных платформ делает вероятным активное внедрение цифровых валют», — объясняет PayPal.

PayPal — наикрупнейшая интернациональная дебетовая электрическая платежная система, с помощью которой можно оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать валютные переводы.

Продолжение следует…

Добавить комментарий