Фото: Вася Ложкин

В Рф опять резко дорожает бензин: Биржевые цены взлетели до 2-летнего максимума

Русский рынок бензина встречает 2021 год быстрым ростом оптовых цен.

За полторы недельки опосля окончания новогодних каникул стоимость АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подпрыгнула наиболее на 10% и обновила многомесячные максимумы.

Бензин «Регуляр 92», который в конце декабря продавали по 46,8 тыщи рублей за тонну, к 20 января стоил уже 52,9 тыщи рублей — очень недешево с мая 2018 года.

Стоимость «Премиум-95» достигнула 53,6 тыщи рублей, что 9,2% выше уровней крайних декабрьских торгов. 95-й бензин начал дорожать еще в конце декабря, и за прошедший месяц (с 21 декабря) взлетел в стоимости на 17%. Его текущие котировки — рекордные с июля 2020-го.

«У нас биржа из-за праздничков не работала целых 15 календарных дней, а мировые цены на нефть за этот период времени выросли на 10%, потому наш внутренний рынок отыгрывает это увеличение», — произнес ТАСС управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Не считая того, с 1 января снизилась экспортная пошлина на нефть и планово возросли акцизы на нефтепродукты, припоминает он.

Ставки выросли на 4%, до 13 624 рублей за тонну для бензина класса ниже «Евро-5», 13 262 рублей для «Евро 5» и 9188 рублей за тонну для дизтоплива.

«Совокупно эти причины приводят к тому, что экспортная кандидатура, другими словами стоимость русского горючего на экспортных рынках значительно выше, — объясняет Дьяченко.

По данным СПбМТСБ, чтоб сравняться с экспортными, цены должны вырасти еще на 2-4%, до 54,158 рублей за тонну Аи-95 и 52,584 рубля за тонну АИ-92.

«Выгода подталкивает нефтяников направлять больше горючего на экспорт либо же сырья для его производства в виде нафты на экспорт», — гласит лава «Русского топливного союза» Евгений Аркуша.

К тому же в новогодние празднички потребление горючего находилось на высочайшем уровне, так как люди, не имея способности выехать за границу, интенсивно путешествовали снутри страны, отмечает Дьяченко: «Потому складские припасы снизились, участники рынка пробуют их восполнить».

Вослед за оптом бензин дорожает в рознице, хотя и с наименьшей скоростью. По данным Thomson Reuters Kortes, за недельку с 11 по 15 января средние цены на Аи-92 на русских АЗС выросли выросли на 14 копеек, до 43,8 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 15 копеек, до 47,31 рубля за литр.

***

Приток нефтедолларов в Россию упал до уровней 2005 года

Нефтегазовый «титаник» русской экономики в 2020 году сел на ковидную мель.

Размер денежной выручки, которая поступила в страну от экспорта углеводородов, обрушился на 38% и стал наименьшим с 2005 года — 238,9 миллиардов баксов, следует из статистики по платежному балансу, размещенной ЦБ РФ.

Эпидемия, уронившая цены и спрос на углеводороды, обошлась экономике в 90,2 миллиардов баксов — такую сумму главные сырьевые экспортеры недополучили по сопоставлению с 2019 годом.

Доходы от реализации нефти упали на 41%, до 72,2 миллиардов баксов. Экспорт нефтепродуктов принес на третья часть меньше, чем год назад — 44,4 миллиардов баксов.

Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала малой за 16 лет — 25,1 миллиардов баксов.

Физические объемы вывоза нефти и газа просели только на 7,4%, невзирая на сделку ОПЕК+, но средняя стоимость экспорта упала практически на третья часть, оценивают аналитики Райффайзенбанка на базе статистики ФТС.

Общий размер экспортных доходов экономики свалился на 22%, до 329,5 миллиардов баксов и стал наименьшим с 2016 года.

Залатать торговый баланс, как во времена Иосифа Сталина, посодействовали золото и зерно. Сельхозэкспорт вырос на 15% в физических размерах и 4% — в валютных.

Вывоз золота взлетел в 5 раз опосля того, как ЦБ закончил скупку драгоценного металла в резервы, а правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу к экспорту практически всего золота, что добывается в стране.

Взлет котировок золота до исторических максимумов прирастил доходы от его экспорта в 6 раз, до 12,5 миллиардов баксов (по данным январь-сентябрь), оценивают аналитики Института Гайдара и РАНХиГС.

Невзирая на обвал экспортных доходов, уменьшить импорт на сопоставимую величину не удалось: он просел только на 5,5%, до 240,1 миллиардов баксов.

В итоге профицит торгового баланса сжался с 165,3 до 89,4 миллиардов баксов, а незапятнанный приток валюты в страну — в два раза. Сальдо платежного баланса (разницу меж главными денежными потоками в страну и из нее) ЦБ оценил в 32,5 миллиардов баксов.

Данной нам суммы не хватило, чтоб произвести оплату весь отток личного капитала, который ускорился в 2,2 раза и достигнул 47,8 миллиардов баксов. Разницу — около 14 миллиардов баксов — покрыл ЦБ РФ, распродавая валюту из резервов.

Конкретно этот фактор — значимый незапятнанный вывоз валюты личным сектором — стал предпосылкой беспомощности рубля относительно валют-аналогов, отмечает основной экономист ING по Рф и СНГ Дмитрий Долгин.

***

Счетная палата предупредила о планах конфискации средств у неблагонадежных юрлиц и ИП

Русские власти готовят еще одно закручивание антиотмывочных гаек, которое дозволит конфисковать в доход страны средства с банковских счетов клиентов, которые будут признаны неблагонадежными.

Внесудебное изъятие валютных средств со счетов юридических лиц и ИП заложено в проект федерального закона №1064272-7, направляет внимание Счетная палата в отзыве на документ, который расположен на веб-сайте ГосДумы (.pdf).

Пакет поправок, внесенный в Думу в ноябре прошедшего года, подразумевает пуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, при помощи которой ЦБ будет оценивать опасности обналичивания, отмывания и остальных нелегальных операций.

Регулятор будет относить клиентов к одной из 3-х групп по принципу светофора — «красноватой» (высочайший риск непонятных операций), «желтоватой» (средний риск) и «зеленоватой» (маленький риск).

Для клиентов из красноватой зоны устанавливается запрет на открытие новейших банковских счетов, проведение всех операций, внедрение системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы стремительных платежей (СБП).

При всем этом если «красноватый клиент» не добьется пересмотра решения, обратившись в банк, междуведомственную комиссию либо трибунал, то кредитная организация должна в течение 6 месяцев расторгнуть контракт банковского счета (вклада).

Потом, согласно проекту (.rtf), банк должен «перечислить в экономную систему Русской Федерации валютные средства, имеющиеся на счете клиента — юридического лица либо личного бизнесмена».

Предлагаемый законопроектом механизм изъятия валютных средств во внесудебном порядке «не соответствует Конституции РФ и штатскому законодательству», говорится в отзыве Счетной палаты.

«Согласно статье 35 Конституции РФ никто не быть может лишен собственного имущества по другому как по решению суда», — припоминает СП.

***

Газпром позаимствовал $2 млрд

«Газпром» в 5-ый раз за крайние 12 месяцев вышел на интернациональный рынок капитала, чтоб занять зарубежную валюту. Опосля телефонных конференций с инвесторами сначала недельки в среду компания объявила сбор заявок на выпуск 8-летних баксовых облигаций с ориентиром доходности 3,25-3,375% годичных.

Собрав заявки от 250 инвесторов на общую сумму наиболее 4 миллиардов баксов, «Газпром» расположил евробонды на 2 миллиардов баксов под 2,95%.

Размер выпуска стал для «Газпрома» повторением прошлогоднего рекорда. 75% бумаг ушло в руки зарубежных инвесторов — из США, Англии, Швейцарии и остальных государств Европы. Посреди их были новейшие, а именно, из Азии, поведал ТАСС Денис Шулаков, вице-президент Газпромбанка, который вместе с JP Morgan, «ВТБ Капитал», IMI-Intesa Sanpaolo и SMBC Nikko выступал устроителем размещения.

В прошедшем году «Газпром» расположил 10-летние евробонды на 2 миллиардов баксов в феврале, 5-летние бумаги на 1 миллиардов евро в апреле, 7-летние на 1 миллиардов баксов в июне и пожизненные на 1,4 миллиардов и 1 миллиардов евро в осеннюю пору.

Новейший займ приблизительно наполовину придется издержать на погашение старенькых. В конце января «Газпрому» предстоит погашение еврооблигаций на 600 млн баксов, а в конце февраля — на 750 млн евро, припоминает аналитик Сбербанк CIB Ольга Стерина.

Остаток уйдет на пополнение истощенных припасов валюты и финансирование серьезных строек, на которые в бюджете «Газпрома» заложено 902 миллиардов рублей.

Прошедший год стал для «Газпрома» одним их худших в истории, отмечает аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. Спотовые цены на газ в Европе падали ниже 50 баксов за тыщу кубометров, объемы экспорта сжались до 5-летнего минимума, поставки в Китай чуть вышли на объемы «бери либо плати», а итоговая экспортная выручка по итогам года стала малой за 16 лет — 25,1 миллиардов баксов, по оценке ЦБ.

Во 2-м и 3-ем квартале в бюджете компании появился кассовый разрыв на 480 миллиардов рублей, а незапятнанный убыток за 9 месяцев достигнул 218,4 миллиардов (отчетность по МСФО).

Чтоб покрыть дыру, «Газпром» употреблял практически все припасы валюты на депозитах: из 676 миллиардов рублей на начало года к концу третьего квартала осталось только 67 миллиардов.

***

«Северсталь» в 2020 году понизила выпуск стали на 4%, до 11,31 млн тонн

«Северсталь» по итогам 2020 года произвела 11,31 млн тонн стали, что на 4% меньше, чем год назад, следует из сообщения компании.

При всем этом выпуск чугуна за отчетный период вырос на 1% относительно уровня 2019 года — до 9,54 млн тонн.

Консолидированные реализации металлической продукции в четвертом квартале 2020 года составили 2,45 млн тонн, что на 18% ниже показателя за 3-ий квартал, что разъясняется эффектом высочайшей базы в 3-ем квартале 2020, также возросшей толикой экспортных продаж с долгим сроком реализации и понижением производства к предшествующему кварталу, отмечает компания. Реализации металлической продукции в 2020 году снизились на 4% по отношению к 2019 г. — до 10,74 млн тонн.

Толика продукции с высочайшей добавленной стоимостью в 2020 году выросла до 47% с 45%. Реализации концентрата коксующегося угля по итогам года возросли на 1%, до 4,7 млн тонн, железорудных окатышей — сократились на 1%, до 10,94 млн тонн, железорудного концентрата — возросли на 13%, до 7,07 млн тонн.

«Северсталь» в 2020 году уменьшила создание труб огромного поперечника на 51% — до 188 тыс. т, но ждет роста восстановления продаж до порядка 400 тыс. т в 2021 г., отмечает компания.

«Северсталь» также ждет, что «подходящая ценовая конъюнктура на железную продукцию и сырье» в ноябре и декабре 2020 года положительно воздействует на результаты компании в первом квартале 2021 года.

Средневзвешенная стоимость реализации металлической продукции компанией в 2020 году под воздействием неблагоприятной ценовой конъюнктуры по сопоставлению с 2019 годом снизилась на 12% — до 520 баксов за тонну, говорится в сообщении.

О компании

«Северсталь» — вертикально встроенная горнодобывающая и металлургическая компания. По итогам 2019 г. компания произвела 11,85 млн тонн стали.

Главный обладатель компании — Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,02% акций.

***

1990-е возвратились: В Рф опять покажутся киоски

«Магнит», наикрупнейший в Рф ритейлер по числу магазинов, начал тестировать новейший формат торговли — через киоски. О этом сказал во вторник директор по связям с инвесторами компании Альберт Аветиков в процессе онлайн-трансляции «ВТБ Капитал Инвестиции».

«Формат киоска — это импульсивный шоппинг, это полностью новейший пилот с нашей стороны, только что запущенный, который подразумевает ограниченный ассортимент», — поведал Аветиков, не раскрывая подробностей.

Пресс-служба «Магнита» позже уточнила, что 1-ый киоск уже открылся в конце 2020 года на местности головного кабинета компании в Краснодаре.

Его площадь — 18 кв. м, в ассортименте — 650 торговых наименований, упор изготовлен на готовую пищу и продукты для резвого перекуса, напитки, снеки, мороженое, кондитерские изделия.

Кроме открытого уже «Киоска Мини» ритейлер планирует пилотировать и наиболее большой формат киосков, также брендированные вендинговые аппараты.

«За крайние годы почти все русские городка начали борьбу с неорганизованной розничной торговлей на улицах, приметно сократилось количество маленьких магазинов, ларьков. Но спрос на пищу с собой остается высочайшим», — цитирует «Интерфакс» гендректора «Магнита» Яна Дюнинга.

«В центре нашего подхода — отвечать на потребности покупателей, — объяснил топ-менеджер. — Мы лицезреем способности синергии формата киоска с нашим главным делом, потому лицезреем потенциал в развитии новейшего формата».

Киоски планируется располагать в местах с высочайшим трафиком — это кабинеты, транспортные узлы, пешеходные улицы, парки, спортивные объекты, учебные заведения.

Достоинства формата киосков — низкие инвестиции в открытие 1-го объекта, отсутствие федеральных соперников и каннибализации главных форматов компании, независимость от наличия предложений недвижимости, перечислили в «Магните».

***

ЦБ парализовал работу незаконных онлайн-казино

Работа незаконных букмекерских контор и онлайн-казино с середины января практически тормознула, пишет The Bell со ссылкой на источники на рынке.

Опосля того, как Центробанк в конце прошедшего года начал зачищать рынок платежей в адресок незаконных казино и букмекеров, россияне утратили возможность созодать ставки в каких-то валютах, не считая биткоинов.

ЦБ боролся с платежами в адресок незаконных онлайн-казино с 2017 года, но до сего времени у игроков никогда не появлялось суровых заморочек.

Новенькая попытка пока оказалась удачной: большие казино принимают ставки лишь в криптовалютах, а маленькие — и совсем закончили прием.

Опосля почти всех лет работы закончили находиться «зеркала» для ставок в крупнейшем незаконном букмекере 1Xbet. Реклама сервиса пропала из пиратских озвучек кинофильмов студии Koshara.

Практически стопроцентно встала работа в Рф для казино и букмекеров из партнерских программ Lucky Partners и Welcome Partners, говорят источники The Bell. Через их вебмастера располагают рекламу букмекеров и казино снутри пиратских версий кинофильмов и зарабатывают на переходах юзеров и их ставках — конкретно так обеспечивался главный поток средств от игроков.

Возможность созодать незаконные онлайн-ставки осталась лишь у старенькых и больших игроков. По словам источников The Bell в отрасли, в больших городках вроде Москвы и Петербурга к ним выезжают сотрудники казино и забирают средства наличными.

На рынке эта услуга именуется «VIP-инкассация». Она была доступна и ранее для игроков, которые не желали переводить средства в биткоины и проводить их через платежные системы — это бюрократы, госслужащие, топ-менеджеры больших компаний, боявшиеся отслеживания собственных переводов.

Cтоимость таковой инкассации составляет 4-5% от вносимой суммы, ведает собеседник, но эта услуга имеет смысл с депозитами от 100 тыщ баксов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий