Фото: Вася Ложкин

ЦБ спрогнозировал убыстрение спада русской экономики

Русская экономика окончит год убыстрением падения, считает Банк Рф.

Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во 2-м квартале до 3,6% — в 3-ем, вновь начинает набирать обороты.

«В четвертом квартале, быстрее всего, будет минус 5%, быть может, даже чуток глубже», — заявил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов на заседании комиссий по денежной промышленности Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП).

По его словам, Банк Рф в базисный сценарий не закладывает повторения твердых ограничительных мер из-за коронавируса. «Тем не наименее, рост эпидемиологических рисков сам по для себя вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в понижении потребительской активности, — объяснил Тремасов. — Сначала, это проявляется в секторе услуг» (цитаты по «Интерфаксу»).

По данным Росстата, во 2-м квартале экономика пережила провал розничной торговли на 16%, а размер платных услуг популяции упал на 36,1%.

Уже в июле спад оборота розницы удалось замедлить до 1,9%, но начиная с августа стрелки на спидометре ритейла опять поползли вниз, и к сентябрю сокращение продаж достигнуло 3%.

«Бурное восстановление» в 3-ем квартале было поддержано как экономной, так и денежно-кредитной политикой, отметил Тремасов: ЦБ понизил до исторического минимума главную ставку, а бюджет направил около триллиона рублей на социальные выплаты, до этого всего семьям с детками. Этих средств, вообщем, хватило на несколько месяцев.

«Резкое восстановление на данный момент берет паузу, связанную с воздействием 2-ой волны пандемии. При этом воздействие идет как по наружным каналам, так и по внутренним», — констатировал Тремасов.

1-ые данные Росстата за октябрь проявили приметное ухудшение ситуации в индустрии. Темпы спада размеров выпуска ускорились с 3,6% до 5,9%. При этом в обрабатывающем секторе — на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, — был зафиксирован обвал на 4,4% — худший с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

«Пауза» в восстановлении экономики, по оценке ЦБ, может продлиться до весны.

***

Счетная палата: 5 триллионов рублей из бюджета растворились на «стройках-призраках»


Программки серьезного строительства за счет средств бюджета перевоплотился в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе страны в качестве объектов незавершенного строительства.

По данным на 1 января 2020 года 5,094 триллиона рублей были потрачены из федеральной казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем.

В общей трудности 74,6 тыщи объектов по всей стране числятся как «незавершенное стройку», говорится в отчете Счетной палаты, размещенном в четверг.

3,4 тыщи спостроек и инфраструктурных сооружений, на которых осваиваются экономные инвестиции, перевоплотился в «долгострой». Они обошлись бюджету в 875 миллиардов рублей, но строятся уже больше 5 лет.

4,3 тыщи объектов общей стоимостью 248 миллиардов рублей классифицируются как «брошенные»: их стройку приостановлено либо законсервировано.

За прошедший год «долгостроя» сделалось больше на 47 объектов, в категорию «брошенных» перебежали еще 6 строек.

Невзирая на меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровне, принципных конфигураций в наилучшую сторону за прошлый год зафиксировать не удалось, констатирует СП.

Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприроднадзор: все без исключения объекты, которые финансировались из его бюджета, стали проблемными.

Наиболее 80% средств, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.

Половина строек либо больше стали «призраками» у Минэнерго (50%), Федерального казначейства (50%), Роспечати (50%), Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).

Любая 4-ая стройка (24,1%) перевоплотился в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При всем этом проблемными стали самые дорогие объекты: на их потрачено 75,4% строительного бюджета.

***

В ГосДуму занесли закон о блокировке YouTube, Twitter и Facebook

В ГосДуму внесен законопроект о санкциях против зарубежных интернет-платформ, ограничивающих доступ к материалам русских СМИ.

Документ, приготовленный депутатами «Единой Рф» и КПРФ и размещенный в четверг в единой базе нижней палаты парламента, вводит в законодательство статус «обладателя информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод людей РФ».

Этот статус веб-сайтам сумеет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ, если выявлено ограничение доступа к «общественно принципиальной инфы» на местности Рф по признакам национальности, языка (российского либо хоть какого языка народов Рф), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, дела к религии либо в связи с санкциями против Рф либо русских людей.

Идет речь не только лишь о ограничениях на показ контента, да и внедрении всех других «ограничений, нарушающих право людей Русской Федерации свободно находить, получать, передавать, создавать и распространять информацию хоть каким легитимным методом».

Реестр платформ-нарушителей будет вести Роскомнадздор. Он же сумеет вводить санкции: штрафы, замедление доступа и полную блокировку. Для этого будет употребляться оборудование, установленное на сетях связи по закону о «суверенном вебе».

1-ые кандидаты на такие меры — Twitter, Facebook и Youtube, где за крайние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» русских редакций, говорится в объяснительной записке к проекту.

«Цензуре подверглись такие средства массовой инфы, как Russia Today, РИА Анонсы, Крым 24», — пишут депутаты.

***

Ближний союзник Саудовской Аравии угрожает выйти из ОПЕК+

Над альянсом ОПЕК+, спасающим мировой нефтяной рынок рекордным в истории сокращением поставок, начинают сгущаться тучи закулисных интриг.

Возмутителем спокойствия снутри союза, скрепленного договоренностями Рф и Саудовской Аравии, нежданно стали Объединенные Арабские Эмираты — ближний союзник Эр-Рияда на ближнем Востоке и 3-я по размерам добычи страна ОПЕК.

Высокопоставленные бюрократы ОАЭ недовольны сделкой, ставят под вопросец выгоды от нее и даже разглядывают возможность выхода из соглашения, в рамках которого наикрупнейшие нефтедобывающие страны убрали с рынка практически 8 млн баррелей в денек.

Как докладывает Bloomberg, о собственной позиции представители ОАЭ сказали на закрытом брифинге для журналистов, попросив о анонимности, чтоб сохранить место для маневра.

Это необыкновенный шаг для арабских чиновников, предпочитающих не выносить сор из избы, который может свидетельствовать о нарастающем упадке снутри ОПЕК+.

Недовольство ОАЭ соединено с размером квоты, которая отведена стране в рамках сделки. При мощностях на 4 млн баррелей в день ОАЭ качали в октябре 2,4 млн баррелей в денек, снизив добычу с начала года на 700 тыщ баррелей раз в день, либо 22%.

Наша родина убрала с рынка около 2 млн баррелей в денек, либо 18% каждодневной добычи. Саудовская Аравия качает 8,9 млн баррелей в денек против 9,8 млн в первом квартале (-9%).

Таковым образом, относительная квота ОАЭ является чуть ли наибольшей посреди всех стран-участниц. При всем этом надежды на то, что добычу можно будет скоро прирастить, тают на очах.

***

Евро в первый раз с 2013 года обогнал бакс в глобальных платежах

Евро в октябре 2020 г. стал самой пользующейся популярностью валютой для глобальных валютных переводов, обогнав по этому показателю бакс в первый раз с февраля 2013 года. О этом в четверг со ссылкой на данные системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT сказало агентство Блумберг.

По данным SWIFT, в октябре 37,82% валютных переводов в данной системе были проведены в евро, что на 6% превысило показатель конца 2019 года. Толика переводов в баксах в октябре составила 37,64%, что на 4,6% меньше показателя декабря прошедшего года. Ииспользование бакса для денежных переводов в SWIFT достигало максимума в апреле 2015 года (45,3%).

Как свидетельствуют данные SWIFT, толика валютных переводов с внедрением английского фунта, японской иены и канадского бакса в октябре составила 12,25%.

Бакс, непременно, теряет позиции в крайнее время, но не так стремительно как кажется, потому что высочайшая толика евро частично обоснована межстрановыми расчетами снутри еврозоны, без учета которых евро все таки отстает от бакса (38,5% против 41.7%), отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромьбанка Егор Сусин Не считая того, страны ЕС (не еврозоны) тоже значительную часть платежей производят в евро.

«Понятно, что рост толики евро частично обоснован денежной переоценкой, практически номинальные объемы платежей в евро особо не изменялись, просто сама европейская валюта стала дороже. А вот платежи в баксах все таки сократились (что частично соединено с общим сокращением размеров интернациональной торговли)», — добавляет Сусин.

***

Власти РФ предложили выдавать иноземцам «золотые паспорта» за 10 млн рублей

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, позволяющий упростить порядок получения вида на жительство (ВНЖ) в Рф для зарубежных людей в обмен на инвестиции в русский бизнес, владение недвижимостью на местности страны и компаниями. О этом со ссылкой на соответственный документ в собственном распоряжении в пятницу сказала газета «Известия».

По ее данным, для получения права длительного проживания в облегченном порядке иноземцы должны соблюсти как минимум одно из перечисленных в законопроекте критерий. Желающие получить ВНЖ должны вложить в открытие ИП не наименее 10 млн руб., также трудоустроить не наименее 10 человек. Также посреди способностей получения ВНЖ — владение русский компанией при вкладе в размере 15 млн рублей либо зарубежной с вложением 50 млн руб., но компания обязана работать не наименее 3-х лет. Еще можно инвестировать в русский бизнес 15 млн руб., при всем этом необязательно быть акционером, но компания обязана существовать в Рф не наименее 3-х лет, уплатить как минимум 6 млн налогов и трудоустроить не наименее 25 человек. Не считая того, ВНЖ можно получить в случае владения в протяжении 3-х лет русскими облигациями либо недвижимостью стоимостью 30 млн руб.

«Предоставление вида на жительство обязано быть стимулом для зарубежных людей, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не сформировывать неверных предпосылок к получению миграционного статуса», — приводит газета слова первого замглавы Минэкономразвития Миши Бабича.

Как поясняется в документе, такие меры призваны провоцировать развитие и технологичное обновление русской экономики, также сделать высокопроизводительные рабочие места с достойной зарплатой.

Согласно разработанному законопроекту, владелец ВНЖ сумеет получить полис ОМС и воспользоваться всеми соц услугами, доступными для людей РФ, кроме этого, он сумеет работать в стране без необходимости получать соответственное разрешение.

Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, комментируя предложение Минэкономразвития, увидел, что схожая программка в случае принятия быть может потребовала в первую очередь посреди топ-менеджеров, которые часто летают в Россию по работе и сталкиваются с визовыми формальностями. Также не исключил эксперт популярности программки русских «золотых паспортов» у людей так именуемых «тревожных юрисдикций», к примеру, Близкого Востока, Африки и Китая.

***

Парламент Германии отклонил законопроект о поддержке «Северного потока-2»

Бундестаг большинством голосов отклонил инициативу фракции «Кандидатура для Германии» (АдГ) по «Северному сгустку — 2». Депутаты от правопопулистской партии в собственном предложении подчеркивали необходимость доведения «всеми имеющимися средствами» до конца строительства газопровода и призывали правительство ФРГ выразить приверженность реализации проекта. Инициатива так и называлась «Обеспечить энергобезопасность — поддержать «Северный поток — 2».

В процессе поименного голосования за нее проголосовали 83 депутата — от АдГ, против — 556 — представители всех других фракций, один парламентарий воздержался.

Представители «Кандидатуры для Германии» давали не связывать вместе вопросец реализации проекта и инцидент с Алексеем Навальным. По их воззрению, «безответственно» приостанавливать стройку, когда «Северный поток — 2» реализован «на 97%». Большая часть выступавших парламентариев от остальных фракций сошлось во мировоззрении, что проект увеличивает энергобезопасность Германии и содействует установлению наиболее прибыльных цен на газ для конечных потребителей, но инициатива АдГ по данному вопросцу излишняя.

В протоколе заседания отмечается, что представители фракции ХДС/ХСС затронули тему инцидента с Навальным и ситуацию на Украине и указали на то, что «деяния Рф неприемлемы и обязаны иметь последствия», но решения необходимо принимать на общеевропейском уровне. В ХДС/ХСС также окрестили неприемлемыми санкции США против проекта и отметили, что «в том числе по данной причине следует отрешиться от провала «Северного потока — 2».

Социал-демократы (СДПГ) заявили о том, что он «является для всей Европы принципиальным проектом». По воззрению депутатов от СДПГ, для констатации этого факта не нужна инициатива фракции АдГ. В Вольной демократической партии (СвДП) призвали отрешиться от однобоких государственных шагов и высказались за проведение единой европейской энергетической политики и диверсификацию источников. Только фракция «зеленоватых» по традиции ясно выступила против реализации «Северного потока — 2». В природоохранной партии утверждали, что проект «заносит раскол в Европе».

Продолжение следует…

Добавить комментарий