Росстат: Настоящие доходы россиян упали 2-ой квартал попорядку

В Рф длится быстрое падение уровня жизни.

По итогам третьего квартала настоящие располагаемые доходы населения обрушились на 4,8%, сказал во вторник Росстат.

В среднем 145 миллионов человек жили на 35043 рубля за месяц, либо 14 баксов в денек. Скопленным итогом с начала года россияне утратили 4,3% от суммы, которая остается на руках опосля все неотклонимых платежей и инфляции.

Рекордный с 1990х спад доходов во 2-м квартале, когда экономика была закрыта на «режим нерабочих дней» и миллионы людей остались без заработка, оказался поглубже, чем Росстат оценивал вначале: 8,4% заместо 8%.

В пересчете на средства русские пользователи теряют порядка 2 триллионов рублей покупательной возможности, оценивает директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Жора Остапкович.

Новенькая волна кризиса стукнула по людям, чуть успевшим затянуть пояса. За посткрымский период 2014-17 гг настоящие доходы людей в Рф свалились на 8,3%, а в условно постоянные 2018-19 гг не отыграли даже четверти этого обвала (+0,1% и +1% соответственно).

Эпидемия, обвал нефти, девальвация рубля и карантин — выслали уровень жизни на новое дно. Если ассоциировать с 2013 годом, падение доходов составляет около 10%, отмечает Остапкович.

Шок доходов домохозяйств оказался рекордным, если сопоставить со всеми прошлыми кризисами, и ему соответствует масштаб шока употребления, констатирует основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Скопленным итогом за 9 месяцев розничные реализации сократились на 4,8%, либо 1,2 триллиона рублей (в настоящем выражении), при этом в сентябре, согласно Росстату, спад вновь ускорился.

Сократились реализации как продовольствия (-3,6%), так и непищевых продуктов (-1,3%), а общий оборот розницы сетей просел на 3% в годичном выражении и 1,7% относительно августа.

Люди уменьшают расходы, поэтому что кошельки быстро пустеют даже у тех, кто не растерял работу либо доход. По расчетам «Ромира», припасы вольных средств у русских домохозяйств за период с апреля по сентябрь упали практически в 2 раза.

В связи с карантином пользователям удалось сберечь, и в апреле относительно марта индекс «вольных средств», подпрыгнул на 46%. Но опосля того, как магазины и сектор возобновили работу, эти припасы были потрачены без остатка.

Идет речь о средствах, которые остаются у домохозяйств опосля покупки нужных товаров питания, продуктов ежедневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и остальных услуг, отмечает «Ромир».

Беднея, россияне теряют остатки оптимизма. 90% населения улучшения собственного вещественного положения не ожидает, показало исследование ЦКИ ВШЭ.

В 3-ем квартале 38% россиян сетовали на то, что их финансовая ситуация усугубилось, 68% «плохо» оценили конфигурации в экономике.

При всем этом 23% ожидают последующих денежных заморочек у себя, а 36% — предстоящей деградации экономической ситуации. При всем этом выхода из личного и общегосударственного кризиса ожидают лишь 10% и 15% опрошенных соответственно.

По-видимому, приметного улучшения потребительской не наступит, как минимум, до середины 2021 года, когда стабилизируется ситуация в экономике и с настоящими доходами населения, считает Остапкович: «Усмотрительные предпосылки для подобного маневра сейчас имеются, если, естественно, снова не попадем под «безупречный шторм» либо не прилетит свора «темных лебедей».

*****

ЦБ замыслил запретить инвесторам резко двигать курс рубля

Банк Рф разглядывает возможность введения на денежном рынке запрета на «брутальные заявки», сказал директор департамента противодействия нерадивым практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

С ноября таковой механизм начнет работать на фондовом рынке Столичной биржи: если заявка на покупку либо продажу ценных бумаг сдвигает их стоимость больше лимита (1-3% зависимо от инструмента), то ее реализация реализация ограничивается.

 Акции покупаются либо продаются только на сумму до верхней планки движения котировки, а остаток — снимается без ублажения.

ЦБ задумывается над тем, чтоб аналогичную практику распространить и на денежные торги, сказал Лях на конференции ACI Russia eFX Summit во вторник.

Начальник управления развития товаров и услуг денежного рынка биржи Дмитрий Пискулов в кулуарах мероприятия подтвердил РИА Анонсы, что ЦБ регулятор уже поднимал вопросец о внедрении такового механизма на всех рынках.

«Степень злости рыночной заявки определяется тем, какое воздействие на рынок исходя из убеждений мгновенного конфигурации цены она оказывает при ее выполнении: другими словами, заявка снимает несколько ценовых уровней и двигает стоимость вниз либо ввысь», — объяснил Пискулов.

«Если на рынке много заявок и они стоят плотно, рынок ликвидный, она не очень воздействует, а если рынок малоликвидный, она может прорезать четыре-пять уровней и значительно поменять стоимость. Обычно, если на рынке достаточное количество участников, обычная ликвидность, обычно такое прорезание краткосрочно случается, но рынок стремительно ворачивается к тем уровням, которые существовали до прихода данной заявки», — добавил он.

Ограничение брутальных заявок, по словам Пискулова более животрепещуще для фондового рынка, куда пришло 7 миллионов личных инвесторов. «Брутальная» заявка быть может и следствием ошибки, к примеру, если ее поставили с излишним нулем, и поэтому такое ограничение быть может и действенной защитой для личных инвесторов, произнес топ-менеджер.

*****

США обличили служащих «Аэрофлота» в контрабанде техники Apple на $50 млн

Власти США раскрыли сеть, которая занималась контрабандой в Россию электроники, в большей степени продукции Apple, при помощи служащих «Аэрофлота».


Как сказала прокуратура штата Нью-Йорк, 10 подозреваемым предъявлены обвинения, их их восемь арестованы, а еще двое находятся в розыске.


По данным следствия, в общей трудности криминальная группа вывезла из США девайсы на 50 млн баксов, включая iPhone, iPad и Apple Watch. Почти все из этих устройств, как считают следователи, «были украдены».

Контрабандная техника на миллионы баксов и 600 тыщ баксов наличными были обнаружены при обысках багажа членов экипажа «Аэрофлота» и остальных курьеров, которые, по воззрению прокуратуры, входили в «международную сеть» по нелегальному экспорту электроники в Россию.

В общей трудности Госдепартамент в процессе расследования отозвал 110 виз служащих наикрупнейшей русской авиакомпании, которых подозревают в причастности к злодеянию.

Устроителями схемы следователи считают людей Рф Саюза Дайбагья и Шохруха Саидова, которые кроме инструктажа и контроля сами временами занимались перевозкой.


В период с августа по декабрь 2019 года Дайбагья в процессе 4 поездок в США перевез в Россию наиболее тыщи Apple Watch на сумму больше миллиона баксов. Багаж Саидова на рейсе 5 октября 2019 года состоял из 9 чемоданов с продукцией Apple на 250 тыщ баксов.

*****

Глава наружной разведки заявил о планах США по «цветной революции» в Молдавии

США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружеских Москве стран по периметру русских границ, заявил во вторник директор Службы наружной разведки РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, вослед «грубыми попытками оказать воздействие ока­зать воздействие» на ситуацию в Бе­лоруссии и Киргизии, Вашингтон готовит «революционный сценарий» для Молдавии, где в ноябре состоятся выборы президента.

США не устраивает работающий глава страны Игорь Додон, «поддерживающий конструктивные дела со странами СНГ, в том числе с Россией», заявил Нарышкин.

По его словам, Госдепартамент США предписал собственному посольству в Ки­шиневе «заблаговременно настраивать оппозицию на компанию массо­вых протестных акций» на вариант переизбрания Додона и добиваться аннулирования итогов голосования.

При всем этом аффилированные с янки НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям», считает Нарышкин.

«Дипло­маты из посольства США уверяют молдавских силовиков не препятствовать возможным уличным протестам и сходу перехо­дить на «сторону народа». Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских профессионалов по «цветным революциям» с понятными задачками», — заявил глава СВР.

«С сожалением констатируем, что США, настолько звучно заяв­ляющие о неприемлемости какого-нибудь наружного вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, стремительно запамятывают о этом постулате, когда речь входит о необходимости обеспе­чить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом», — заключил Нарышкин.

На выборы президента Молдавии зарегистрированы восемь кандидатов, в том числе прошлый премьер-министр республики Майя Санду, занявшая на прошедших выборах президента в 2016 году 2-ое пространство. Опрос iData, проведенный сначала октября показал, что лидирует Додон (38,2%), а за Санду готовы проголосовать 29,7%

*****

Добавить комментарий