В России взлетели цены на гробы

Резкий рост смертности из-за пандемии коронавируса и скачок цен на древесину взорвали российский рынок похоронных услуг.

Цены на гробы подскочили на 30-60% за последний месяц, демонстрируя инфляцию, которой сектор не видел как минимум 10 лет, сообщает «Коммерсант».

Если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7 тысяч рублей, то с августа уже 9,2 тысячи рублей. Более дорогие образцы подорожали с 15 до 20-25 тысяч рублей.

«До сих пор цены на гробы росли в пределах инфляции», — рассказывает глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. Но в августе производители шокировали ритуальные агентства рекордным повышением ценников.

Из-за предстоящего запрета на экспорт необработанной древесины ее стоимость выросла вдвое, объяснил «Коммерсанту» представитель ООО ПО «Фаворит», подмосковного производителя гробов, крестов и другой ритуальной продукции.

Он подтвердил, что компания увеличила цены на гробы на 30%, и «это не последнее повышение».

«Повышение цен на гробы производителями точно не связано с монополизацией рынка», — подчеркивает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

По его словам, в каждом регионе работает множество локальных игроков, производство которых не превышает 100 гробов в месяц. При этом похоронный рынок резко реагирует на покупательскую способность потребителей, уточняет эксперт: если деревянные гробы станут недоступны определенным категориям граждан, спрос сместится на более бюджетные варианты — например, из картонных материалов или ЛДСП.

По итогам прошлого года ритуальные услуги стали самой быстрорастущей отраслью услуг в экономике. Они прибавили 3,8%, тогда как все остальные виды услуг упали, кроме деятельности почты и курьеров, показавшей рост на 3,6%.

Согласно Росстату, по итогам прошлого года смертность в России выросла на 18% и стала рекордной с 2005 года — 2,124 млн человек (против 1,8 млн годом ранее).

Темпы роста смертности стали рекордными с 1947 года, когда из-за засухи, вывоза продовольствия за рубеж и создания резервов зерна на случай новой войны, умерло на 37,2% больше людей, чем годом ранее.

*****

В бюджете Пенсионного фонда образовалась «дыра» на 4,2 триллиона рублей

Пандемия коронавируса и падение экономики нанесли тяжелую травму бюджету Пенсионного фонда России.

По итогам прошлого года ПФР не смог выполнить план по сбору социальных взносов с работающих граждан и зафиксировал резкое увеличение «дыры», размер которой достиг почти половины расходов фонда.

Массовые увольнения, режим нерабочих дней и уход бизнеса в тень привели к тому, что число граждан, уплачивающих взносы в ПФР, рухнуло на 4,5 миллиона человек — с 73,708 млн на начало года до 69,206 млн к его концу.

В результате фонд недобрал 210 млрд рублей по сравнению с уточненным прогнозом своих доходов, сообщает Счетная палата в заключении на отчет об исполнении бюджета ПФР.

В общей сложности в ПФР поступило 5,459 трлн рублей страховых и взносов (+50 млрд рублей к 2019 году). Еще 45 млрд рублей фонд получил от управления имуществом, платных услуг, а также санкций, штрафов и возмещений ущерба.


Общий размер собственных налоговых и неналоговых доходов ПФР составил 5,504 трлн рублей. При этом расходы оказались выше на 4,223 триллиона рублей.

Эта «дыра» в бюджете ПФР выросла практически на треть, или 1,059 трлн рублей, по сравнению с прошлым годом и составила 44% от расходов фонда. 
Иными словами, практически каждый второй выплаченный ПФР рубль не был покрыт сборами социальных взносов, доходами от инвестирования накоплений или платных услуг. В общей сложности фонд потратил в 2020 году 9,727 трлн рублей, из которых 9,584 трлн ушло на пенсии, пособия и другие выплаты населению, а остаток — в основном на содержание самого ПФР.

Хотя число получателей пенсий по старости сократилось на 458 тысяч человек, по инвалидности — на 27 тысяч, а по случаю потери кормильца — на 2,4 тысячи, расходы фонда на выплаты увеличились на 1,1 триллиона рублей, из которых больше половины — 649,6 млрд — ушло на дополнительные меры поддержки семей с детьми в рамках указов президента.

Средний размер страховой пенсии за год вырос на 844 рубля, до 15455,6 рубля.

Как и прежде, кассовый разрыв ПФР полностью покрыл федеральный бюджет. Он перевел в фонд 4,798 триллиона рублей — на 44% больше, чем годом ранее.

Трансферт не только полностью компенсировал «дыру», но и оставил на счетах фонда «излишек» в 575 млрд рублей, что позволило ему формально отчитаться о профиците бюджета.

*****

Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить революции в России

Российские власти готовы пойти на все, чтобы ситуация в стране оставалась стабильной, поскольку лимит на революции в России исчерпан, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу.«Мы революций больше не хотим», — сказал Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы сделаем всё для того, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой», — пообещал президент, добавив, что «свой лимит на революции Россия исчерпала ещё в 20-м веке».

Путин вновь не смог произнести фамилию Алексея Навального, о заключении которого президента первым же вопросом спросили немецкие журналисты.

Этот «фигурант», заявил Путин, осужден «не за свою политическую деятельность». Процесс над Навальным связан с «криминальным правонарушением в отношении иностранных партнеров», пояснил он, имея в виду дело «Ив Роше».

Получивший условный срок Навальный был задержан в январе и затем отправлен в тюрьму на уже реальные 2 года заключения, поскольку не отмечался в органах ФСИН, когда лечился в Германии от отравления боевым химическим ядом из группы «Новичок».

Что касается борьбы с коррупцией, то она, по словам Путина, «не должна использоваться как инструмент политической борьбы».

«Мы прекрасно знаем, и вы тоже знаете, что этот инструментарий используется для достижения политических целей и рекомендуется в качестве достижения политических целей теми организациями, которые руководят деятельностью людей подобного рода», — заявил президент.

При этом борьба с коррупцией очень важна, и российские власти уделяют ей очень большое внимание, добавил он.

Меркель в свою очередь заявила, что на переговорах с Путиным вновь призвала его освободить Навального. «Я потребовала освобождения Навального и подчеркнула, что мы будем следить за этим делом», — сказала она.

*****

Счетная плата сообщила о всплеске конфискаций сомнительных денег у россиян

На фоне резкого ухудшения положения государственного бюджета в прошлом году в России был зафиксирован всплеск мероприятий по конфискации у граждан активов не доказанного происхождения.

По итогам 2020 года государство изъяло и перечислило в бюджет Пенсионного фонда 10,7 млрд рублей таких средств, сообщает Счетная палата в заключении на отчет об исполнении бюджета ПФР.

По сравнению с 2019 году сумма конфискованного выросла в 5,1 раза, а план на 2020 год превысила более чем в 6 раз.

Основную долю — 7,692 млрд рублей — составили поступления денежных средств, изъятых решениями судов. Речь идет о деньгах, в отношении которых не были предоставлены доказательства их законного происхождения в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, отмечает СП.

Соответствующий закон был принят в рамках пенсионной реформы 2018 года. В бюджет ПФР разрешили перечислять «конфискованные денежные средства в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений».

Спустя год норму расширили, и теперь она действует не только в отношении чиновников-коррупционеров. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество не доказанного происхождения может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей.

Денежные средства, обращенные в собственность государства на основании обвинительных приговоров судов по делам о преступлениях коррупционной направленности, составили лишь 15% от конфискованных активов в доходах ПФР — 1,583 млрд рублей, отмечает Счетная палата.

 В целом штрафы, санкции и конфискации стали самой быстрорастущей статьей доходов Пенсионного фонда и лидером по исполнению плана.

Основной источник наполнения ПФР — социальные взносы с работающих граждан — практически не выросли: 5,459 трлн рублей в 2020 году против 5,409 рублей годом ранее. Относительно прогноза по сборам поступления оказались ниже на 3,7%.

*****

Добавить комментарий