Анонсы экономики. 20.05.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Наша родина доедает недра: Истощение стратегических месторождений ускорилось в два раза

Сырьевое достояние Рф — обычный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, — проедается в ускоренном режиме.

Темпы, с которыми истощаются припасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за крайние три года выросли в два раза.

Если в 2018 году новенькими открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта толика свалилась до 32%, подсчитали аудиторы Счетной палаты.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно отлично», говорится в отчете СП, размещенном на веб-сайте ведомства.

К дефицитным ресурсам относят, к примеру, уран, марганец, литий, хром, титан; к стратегическим — нефть, природный газ, медь, никель, олово.

За 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку нужных ископаемых 87 миллиардов рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. 
В числе их — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец, вольфрам, перечисляет СП.

Это делает экономику зависимой от импорта, при этом в неких отраслях эта зависимость — критичная.

На данный момент поставками из-за рубежа «в значимых размерах» покрывается наиболее трети стратегических видов минерального сырья и наиболее 60% дефицитных нужных ископаемых, подсчитали в СП: а именно, Наша родина на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития. Импортом закрывает две третьих потребности в бокситах и практически половина — в меди.

В течение крайних 30 лет Наша родина «отрастет от мирового уровня развития технологий обогащения обогащения и переработки жестких нужных ископаемых», в стране сократилось либо вполне остановлено создание редкоземельных металлов, также ряда темных металлов, так как центры компетенций и исследовательских работ, доставшиеся в наследие от СССР, оказались утрачены, отмечает СП.

В отношении наиболее 86% видов жестких нужных ископаемых, в том числе по 12 импортируемым видам, геологоразведочные работы не проводятся в принципе.

Минприроды утверждает, что припасы главных нужных ископаемых в Рф воспроизводятся на 100%, но этот показатель «нерепрезентативен», считает Счетная палата.

Даже по нефти и газу — главным сырьевым ресурсам, экспорт которых обеспечивает экономике две третьих денежных доходов, — значительную часть новейших «открытий», о которых доносят компании и которые ставятся госбаланс, потом приходится списывать.

В сумме за 2016-19 гг были признаны не существующими в действительности припасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн, что составляет практически 5 годичных размеров добычи.

За этот же период из-за неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — наиболее 9 годичных размеров добычи, писали специалисты СП в прошедшем году.

Ситуацию ухудшают санкции Запада. «Существует риск понижения конкурентоспособности русской минерально-сырьевой базы в сопоставлении с ведущими сырьевыми странами мира на фоне ограничения доступа русских компаний к финансово-кредитным инструментам и современным мировым технологиям добычи и переработки минерального сырья», — предупреждает Счетная палата.

***

«Это будет не ГУЛАГ»: ФСИН предложила начать массово употреблять труд заключенных

На тех работах, к которым на данный момент привлекаются трудовые мигранты, можно было бы активнее употреблять заключенных, предложил в четверг директор Федеральной службы выполнения наказаний Александр Калашников.

«Не так давно Владимир Владимирович (Путин) встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан. <…> Речь шла о том, как сделать поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить», — произнес он на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

Это будет не ГУЛАГ, а «новейшие достойные условия», выделил Калашников, которого цитируют РИА Анонсы.

По его словам, ФСИН готова предоставить для работ 188 тыщ человек — это чуток больше трети от общего числа заключенных в стране (483 тыщи).

Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять данную тему» во всех русских регионах. «Человек будет трудиться в рамках общежития либо снимать квартиру, либо работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную заработную плату», — произнес Калашников.

Осужденных к принудительным работам, по его словам, можно использовать на больших объектах в Ненецком автономном окружении, на Таймыре, в Магаданской области и Байкало-Амурской магистрали. В таковых лицах заинтересован и большой бизнес, выделил Калашников: а именно «Норникель» выступил с предложением завлекать спецконтингент для работ в Норильске. По данным Института Лозанны, Наша родина держит фаворитные позиции в Европе по числу заключенных в кутузках.

На начало 2020 года в стране за сеткой и колющейся проволокой в РФ находились 356 человек на 100 тыщ населения.

По относительному числу заключенных — 356 человек на 100 тыщ населения — РФ уступает лишь Турции, где «посиживают» 357 людей из каждых 100 тыщ.

Русский показатель наиболее чем в два раза превосходит среднеевропейский (102,5 заключенных на 100 тыщ населения) и высок даже по меркам ближайших соседей. 

Для сопоставления: в Грузии — 252 заключенных на 100 тыщ обитателей, в Азербайджане — 235.

С 2017 года людей, осужденных к неотклонимым исправительным и принудительным работам, можно отправлять на объекты госкомпаний.

Для крайних установлены «квоты для приема на работу осужденных», которых могут отправлять на «работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием» на объектах.

***

Китай уменьшил закупки русской нефти

Китай за 1-ые четыре месяца текущего года понизил закупки русской нефти на 2,14% в годичном исчислении, до 27,66 млн тонн. О этом сказало в четверг Основное таможенное управление КНР.

Как надо из данных, размещенных на веб-сайте ведомства, невзирая на сокращение размера, стоимость нефтяного импорта из Рф выросла на 1,23%, до 11,92 миллиардов баксов. Как надо из размещенной статистики, РФ уступает лишь Саудовской Аравии, которая за январь — апрель экспортировала в Китай 29,37 млн тонн на 12,28 миллиардов баксов.

Согласно статистике китайской таможни, в 2020 году КНР импортировала из Рф наиболее 83,4 млн тонн нефти на 27,6 миллиардов баксов. Подобные характеристики саудовских поставщиков — головного соперника РФ — составили 84,9 млн тонн и 28 миллиардов баксов соответственно.

***

Брокерам до 1 октября воспретили проводить рисковые сделки для «неквалов»

Брокерам запрещается исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по денежным инструментам с завышенным уровнем риска до вступления в силу норм о тестировании 1 октября 2021 года, пояснили в Минфине РФ.

Новейшие нормы планируется распространить на все денежные организации, добавили в министерстве, комментируя закон о продажах сложных вкладывательных товаров неквалифицированным инвесторам.

Документом также предусмотрен перенос тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к торгам финансовыми инструментами с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Ранее Госдума приняла в 3-ем, окончательном чтении закон, который дает право ЦБ РФ ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных денежных товаров, если по ним предоставляется неполная либо недостоверная информация. Кроме остального, закон также обязует денежные организации производить оборотный выкуп денежного инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами, если создается значимая угроза правам и легитимным интересам физлиц (ограничение быть может отменено по ходатайству денежной организации при соблюдении определенных критерий).

***

США вводят санкции против восьми судов и компаний из-за «Северного потока — 2»

Соединенные Штаты хотят ввести санкции против 4 судов и 4 юридических лиц из Рф из-за проекта «Северный поток — 2». О этом говорится в докладе, который Госдепартамент США часто предоставляет Конгрессу в связи со строительством трубопровода. Документ на собственной страничке в «Твиттере» опубликовала в среду журналист телеканала СВS Ина Руффини.

В список судов, деятельность которых подпадает под южноамериканские санкции, внешнеполитическое ведомство включило «Академика Черского», «Владислава Стрижова», «Балтийского исследователя» и «Юрия Топчева». В аналогичный перечень юридических лиц попали «Коксохимтранс», «Мортранссервис», Морская спасательная служба, Самарский теплоэнергетический материальный фонд.

В докладе отмечается, что введение санкций против данных лиц «просит проведения консультаций с правительствами Норвегии, Швейцарии, Англии и государств — членов ЕС». Вашингтон учитывает «любые опаски, высказанные правительствами обозначенных» государств. «Консультации с союзниками и партнерами носят неизменный и интенсивный нрав», — говорится в документе. Не считая того, южноамериканские дипломаты «провели широкую разъяснительную работу с германскими должностными лицами высочайшего ранга и членами германского парламента».

«Правительство Германии остается вполне приверженным проекту «Северный поток — 2», настаивая на том, что он является нужным и коммерческим предприятием, и отвергая южноамериканские санкции как вмешательство в свои внутренние дела. ЕС и почти все его страны-члены продолжают выступать против американских санкций, связанных с «Северным потоком — 2», рассматривая их как нарушение суверенитета Германии и ЕС. Украина и страны Центральной и Восточной Европы продолжают настоятельно призывать США выступать против проекта «Северный поток — 2», хотя не все поддерживают санкции в отношении европейских юридических и физических лиц», — отметили в Госдепартаменте.

При всем этом, как говорится в докладе, «в процессе встреч и консультаций некие страны, как и в прошедшем, выражали обеспокоенность по поводу того, что воспринимается как «экстерриториальность» [американских] санкций и на публике критиковали такие деяния».

***

Французский банк заявил о опасности баксу от зеленоватой энергетики

Вопросцы экологии, общественного развития и корпоративного управления просочились практически во все уголки вкладывательной вселенной. Сейчас участники рынка разламывают голову над тем, как это может воздействовать на наикрупнейший денежный рынок мира.

Аналитики Societe Generale SA говорят, что внедрение принципов ESG структурно изменит глобальные потоки капитала, что безизбежно воздействует на сравнительную стоимость валют в средне- и длительной перспективе. Они разработали модель оценки валют государств Группы 10 на базе принципов ESG. Шведская и норвежская кроны, также швейцарский франк, согласно данной модели, выходят в фавориты, а 4-ое пространство достается британскаму фунту.

Бакс США и японская иена, меж тем, получают меньшее число баллов, при всем этом экологические и социальные аспекты существенно уступают управленческим. Это делает суровую опасность их статусу защитных валют в длительной перспективе, отмечают в Societe Generale.

«Сейчас FX-рынки практически не реагируют на ESG, но совместное движение активов к интеграции принципов ESG безизбежно», — говорится в размещенном в среду обзоре стратегов, в том числе Оливье Корбера. Отношение к акциям и облигациям будет зависеть не от компании-эмитента, а от страны, в какой она базируется, следует из документа.

Сокращенный перевод статьи, размещенной 19 мая:Using ESG in Currencies ‘Inevitable’ as Yen, Dollar Seen Losers

©2021 Bloomberg L.P.

***

«Запад согласился снять санкции»: Нефть пробила «дно» опосля заявления президента Ирана

Рынок нефти продолжает движение по наклонной вниз, предвкушая возвращение сотен тыщ баррелей из Ирана — некогда 4-ого наикрупнейшго поставщика ОПЕК, на долю которого приходится около 12% глобальных припасов «темного золота».

На торгах в четверг котировки сорта Brent падают 3-ий денек попорядку, обновляя минимумы с конца апреля на фоне заявлений президента Ирана Хасана Роухани, объявившего о прорыве на переговорах по снятию санкций.

«Достигнута договоренность по главным пт соглашения», которое возвратит Тегеран в сделку по ядерной программке, сказал Роухани. «Представители Запада согласились отменить главные санкции — по нефти, продукции нефтехимии, перевозкам и страхованию, также по Центральному банку Ирана. Сейчас дискуссии идут по неким незначимым моментам», — цитирует иранского президента Fars.

На 13.37 мск июльские фьючерсы на Brent дешевеют на 2,1%, до 65,27 бакса за баррель, хотя еще с утра держались выше 67 баксов, а во вторник пробовали атаковать отметку 70.

Договоры на WTI в Нью-Йорке заключаются по 62,2 бакса за бочку, теряя в стоимости 1,8%.

За три денька два главных эталонных сорта подешевели на 4-5 баксов, либо наиболее чем на 7%.

Полное снятие санкций с Ирана возвратит на рынок около 2 млн баррелей персидской нефти, и это быть может изготовлено в течение 3-6 месяцев, гласит управляющий директор консалтинговой компании FGE Иман Нассери, в прошедшем работавший в иранской «нефтянке».

Аналитик Fitch Дмитрий Маринченко оценивает приток скромнее: иранский экспорт может вырасти на 1-1,5 млн баррелей в денек.

И тем не наименее, это «достаточно осязаемый размер», который странам ОПЕК+ придется учитывать при определении уровней добычи во 2-м полугодии, гласит он: «Фактор Ирана может усложнить задачку по балансировке рынка, но ОПЕК+ в любом случае попробует избежать мощного профицита на рынке, это не даст ценам свалиться».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий