Фото: Вася Ложкин

Росстат: Нищим в Рф стал любой седьмой

Уровень бедности в Рф резко вырос во 2-м квартале 2020 года, сказал в пятницу Росстат. На конец июня за чертой прожиточного минимума оказались 19,9 миллиона человек, либо 13,5% населения.

Фактически любой седьмой гражданин РФ имел доходы ниже условной «планки», которую Минтруд установил на уровне 12392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля для пожилых людей и 11423 рубля для деток.


По сопоставлению со вторым кварталом прошедшего года численность армии «бедных» выросла на 1,3 миллиона человек, либо 0,7% от населения.

«Росту численности малоимущего населения содействовало понижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, понижение настоящих валютных доходов», — разъясняет Росстат.

За апрель-июнь россияне оскудели на 8% — рекордно с 1999 года. По данным опроса ВШЭ, 23% столкнулись со понижением зарплат, 15% на сто процентов либо отчасти лишились премий и призов, 9% были переведены на неполный рабочий денек либо неполную рабочую недельку, около 12% были высланы в обязанные отпуска.


Ситуация могла бы быть еще ужаснее, подчеркивает Росстат. «В объеме валютных доходов населения за II квартал 2020 года учтены 359,4 миллиардов рублей, которые были выделены правительством РФ в качестве доп мер социальной поддержки населения в период пандемии. Большая их часть была предназначена семьям с детками. Это позволило в значимой степени смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа обитателей страны с доходами ниже прожиточного минимума», — говорится в комменты ведомства.

В 2018 году, напомним, президент РФ Владимир Путин поставил задачку понизить уровень бедности в 2 раза за 6 лет. План достижение государственных целей развития, утвержденный в том же году, с треском провалился.

В 2020 году, согласно плану, число бедных обязано было уменьшиться до 11,1% населения, по факту доходы ниже прожиточного минимума получают практически на 2 млн человек больше.

В июле власти отказались от амбициозной задачки и перенесли сроки ее выполнения на 2030 год.

***

Доходы 10 богатейших чиновников превысили годичный бюджет 4 регионов Рф

Уровень жизни русских госслужащих продолжает расти на фоне стагнирующей экономики и беднеющего населения.

По итогам 2019 года топ-10 самых богатых чиновников заработали 29,9 млрд рублей, следует из данных деклараций, которые публикует в пятницу Forbes.

Суммарные доходы 10 человек превысили годичный бюджет 4 регионов Рф с популяцией наиболее миллиона человек (данные Федерального казначейства).

Это Еврейская автономная область, бюджет которой на этот год составляет 16,844 миллиардов рублей; Республика Калмыкия, где доходы казны запланированы в размере 16,215 миллиардов рублей, также Республика Алтай (годичный бюджет — 22,7 миллиардов рублей) и Карачаево-Черкесская республика (29,6 миллиардов рублей).

8 мест в «10-ке» Forbes, в том числе весь «пьедестал почета», заняли региональные депутаты.

1-ое пространство в рейтинге досталось депутату Сахалинской областной думы Дмитрию Пашову с доходом 6,2 млрд рублей.

На втором месте рейтинга расположился депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок, заработавший 5,4 млрд. Третье пространство занял депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков с доходом в 5,05 млрд рублей.

В сумме доходы «тройки» фаворитов оказались больше всей госпрограммы развития лекарственной индустрии в стране (10,3 миллиардов рублей).

Депутат Магаданской облдумы Александр Басанский задекларировал 2,72 миллиардов рублей дохода. Это 5-ое пространство в перечне Forbes вослед за сенатором Валерием Пономаревым (2,79 миллиардов рублей).

Шестое пространство занял депутат Госдумы Григорий Аникеев, семья которого, по оценке Forbes, заработал 2,3 миллиардов рублей.

На седьмой строке председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, задекларировавший 1,95 миллиардов рублей дохода.

Только мало отстал от него гендиректора «Ростеха» Сергей Чемезова с доходом 1,91 миллиардов рублей.

Замыкают топ-10 депутат Рязанской облдумы Станислав Подоль с доходом 1,7 миллиардов рублей и депутат Волгоградской областной думы Олег Савченко, чей доход в 2019 году составил 1,6 миллиардов рублей.

***

В Кремле окрестили раздачу средств популяции никчемной для экономики

Программки помощи русским гражданам в пандемию, умеренные по меркам западных государств, были «действенными и отлично обмысленными», заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.


По его словам, повышение социальной поддержки методом прямой раздачи средств популяции не принесло бы полезности исходя из убеждений замедления падения экономики.

«Существует большущее количество государств, которые издержали в пропорции к размеру экономики, количеству населения огромные средства, были страны, которые раздавали так именуемые вертолетные средства. Это не привело к наилучшему положению бизнеса, не привело к предотвращению замедления развития экономики государств», — цитирует Пескова ТАСС.

Что касается умеренных русских пакетов помощи, то их эффективность, по воззрению Пескова, обосновывает статистика Росстата.

«Наглядно видны данные по сопоставлению характеристик падения [экономики], роста безработицы и так дальше, и тому схожее, если взять почти все страны — европейские, Америку — и сопоставить с Россией», — заявил Песков.

«Тут видно, что меры, [принятые в РФ] вправду сработали», — произнес он.

Росстат оценил падение экономики во 2-м квартале в 8,5%, а потом перечел до 8%, добавив в валютном выражении практически 2 миллиардов баксов изначального не зафиксированного ВВП.

При всем этом в США экономика свалилась на 9,5%, а в зоне евро — на 15%, хвалился 10 сентября президент Владимир Путин. Этот итог, по его словам, стал наградой правительства и управления регионов, которые предприняли «мотивированные, обмысленные и, основное, своевременные меры» поддержки трудовых обществ, компаний и целых отраслей.

«В целом меры, принятые по борьбе с кризисными проявлениями во время пандемии, в Кремле считают действенными, своевременными, кропотливо сверенными и обеспечивающими минимизацию последствий глобального кризиса в очень вероятном объеме», — повторил позицию президента Песков.

***

Набиуллина позвала зарубежные средства в русский бюджет

Банк Рф лицезреет место для предстоящего смягчения денежно-кредитной политики, заявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Снизив главную ставку девять раз попорядку, до исторического минимума в 4,25% годичных, на заседании 18 сентября ЦБ решил взять «паузу», ссылаясь на геополитические опасности, инфляцию выше прогнозов и как и раньше высочайшие инфляционные ожидания.

Но это не означает, что цикл понижения ставок завершен, заверила Набиуллина.

Хотя «главный путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден <…> мы как и раньше лицезреем некое место для понижения главный ставки», произнесла она.


Цель ЦБ — задерживать инфляцию около 4%, а для этого «в последующем году нужно сохранение мягеньких денежно-кредитных критерий», добавила глава ЦБ.

Понижение процентных ставок было драйвером притока спекулятивного зарубежного капитала в русский госдолг, гласит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вослед за ставкой ЦБ доходности госбумаг понижались, а их цены, соответственно, росли. В итоге инвесторы не только лишь получали купонные платежи, да и зарабатывали на ралли, которое побросило котировки ОФЗ до исторических максимумов.

Июньское решение центробанка понизить ставку сходу на 1 процентный пункт отдало осознать, что цикл или уже закончился, или заканчивается. Это привело к «существенному понижение спекулятивной привлекательности ОФЗ», гласит Порывай.

Нерезиденты фактически не стали брать русские госбумаги: за лето они прирастили портфель всего на 6 миллиардов рублей, либо 0,7% от расположенного Минфином размера (805 миллиардов рублей).

***

«Нереально»: В правительстве РФ исключили повторное падение нефти ниже нуля

Стоимость нефти в реальный момент не может стать отрицательной, как это было в апреле с американской маркой нефти WTI. Это нереально из-за сделки ОПЕК+ и сокращения добычи других государств, произнес министр энергетики Александр Новак в интервью Наиле Аскер-заде для телеканала «Наша родина-1».

«Я уверен, что на данный момент это уже нереально, поэтому что ситуация взята под контроль. Мы лицезреем, что [это] не только лишь страны ОПЕК+, да и остальные страны, не входящие (в периметр сделки). Там тоже вышло сокращение добычи приблизительно на 3 млн баррелей в день», — увидел он.

«Затоваривание нефтехранилищ, что являлось главным фактором в Северной Америке понижения цены до уровня минус, на нынешний денек на такие марки, как Brent, нереально», — добавил Новак.

В конце апреля в первый раз в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае упала до отрицательного значения — до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке. Обвалу цен предшествовало рекордное падение спроса на нефть, также практически полное наполнение глобальных нефтехранилищ. При всем этом сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начинала действовать только с мая.

В крайние 3 месяца ситуация на рынке нефти «более-менее размеренная», из-за сокращения добычи появился недостаток предложения, но рынок пока «восстанавливается медлительнее, чем ожидалось», заявил Новак.

«Возвращение к средним пятилетним значениям припасов в мире нефти, будет во 2-м квартале 2021 года. Сейчас на рынке мы смотрим недостаток, на восстановление спроса будут влиять такие причины, как способности 2-ой волны распространения коронавируса», — добавил он.

Правительство РФ закладывает в свои прогнозы и экономные проектировки поступательный рост цен на нефть в наиблежайшие три года: с 41,8 бакса за баррель Urals в текущем году, до 45,3 бакса в последующем, 46,6 бакса — в 2022-м и 47,5 бакса — в 2023-м.

***

Нефть и рубль осыпались на новостях о возобновлении экспорта из Ливии

Цены на нефть и курс рубля покатились вниз на пятничных торгах на новостях о том, что Ливия опосля 9 месячного перерыва возобновит экспорт «темного золота» и восстановит работу месторождений.


Стоимость Brent с отметки 43,5 бакса за баррель спикировала до 42,56 бакса, утратив 2% наименее чем за час.

Курс бакса на МосБирже с 75,05 рубля на 14.09 мск вырос до 75,4950 рубля на 15.26, следуя за динамикой нефтяных котировок.


Евро, начинавший торги понижением на 23 копейки, до 88,84 рубля, возвратился к росту и прибавил 54 копейки, достигая в моменте 89,3725 рубля.

Ливийская нефть была вырезана с мирового рынка в январе, когда поддерживаемый Кремлем маршал Халифа Хафтар заблокировал работу экспортных терминалов и месторождений, которые качали 1,2 млн баррелей в денек.

Добыча нефти в Ливии упала, а на экспорт в августе ушло всего 2 танкера по 600 тыщ баррелей любой.

В пн Ливийская государственная армия, которой командует Хафтар, объявила о снятии блокады.

«Генштаб ВС ЛНА в свете ухудшения критерий жизни ливийских людей… решил возобновить добычу и экспорт нефти при соблюдении всех критерий и нужных для этого мер, гарантирующих справедливое распределение доходов и неиспользование их для финансирования терроризма», — заявил маршал.

Ливийская нефть придет на мировой рынок в тот момент, когда страны ОПЕК+ увеличивают добычу, рискуя сломать хрупкий баланс, на который уже давят сокращение закупок Китаем и Индией и рост производства в США.

***

Перевести средства с депозитов в зарубежную валюту готовы 22% вкладчиков — исследование

Перевести средства с депозитов в зарубежную валюту готовы 22% россиян, имеющих вклады в банках. При всем этом аналогичное исследование, проведенное месяцем ранее показало, показало, что 47% респондентов желали бы вложить средства в зарубежную валюту как кандидатуру вкладу, говорится в исследовании IDF, имеющееся в распоряжении ТАСС.

«Вложиться в зарубежную валюту желали бы 22% (против 47% респондентов месяцем ранее) — понижение толики тех, кто заинтересован в этом инструменте, отчасти разъясняется ростом курса валюты, также сохраняющейся неопределенностью на денежных рынках», — отмечается в материале.

В целом исследование показало, что 38% вкладчиков хотят продолжать держать средства на банковском депозите, против 43% опрошенных с 14 по 21 августа.

Посреди тех, кто разглядывает перевод средств в другие варианты сбережений, инвестирование средств в акции и облигации избрали 18% респондентов. При всем этом наиболее половины из их (56%) указали, что предпочитают заходить в сделки не впрямую, а средством разных биржевых вкладывательных фондов (ПИФов и ETF). «В этом случае инвестор приобретает ценную бумагу конкретно фонда, получая определенную долю от собранного им ранца активов», — поясняется в материале.

Еще 20% заявили о желании инвестировать в недвижимость, 16% заинтересованы во вложениях в драгоценные сплавы, по 10% опрошенных выразили готовность инвестировать в разные компании и криптовалюту.

В опросе, проведенном с 7 по 11 сентября, приняли роль наиболее 4 000 человек в возрасте 18-60 лет по всей Рф.

Продолжение следует…

Добавить комментарий