Фото: Вася Ложкин

«Полный спад»: Экономика русских регионов покатилась под откос

2-ая волна пандемии принесла новейшие трудности русским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» в весеннюю пору.

По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на базе данных по 5 главным секторам (индустрия, стройку, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил понижение.


Утратив 2,7 процентного пт, он тормознул на отметке 33,4%, при всем этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в каком из федеральных округов.

«В октябре наблюдался практически повсеместный спад экономической активности — даже несколько наиболее глубочайший, чем он был в месяц ранее. Развертывание 2-ой волны пандемии естественным образом притормозило начавшееся оживление», — констатируют специалисты ВШЭ в «Комментах о государстве и бизнесе».


В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 главных отраслей. Только у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. 
Посреди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Ужаснее всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).

При всем этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупы пришлось всего 16,4% от ВРП Рф. «Полный нрав продолжающегося спада довольно очевиден», — констатируют в ВШЭ.

Зоной бедствия остаются отрасли, направленные на потребительский спрос: в секторе платных услуг РЭА упал с 11% до 2,4%, а в розничной торговле просел до 25,6%. Чуток наименьший спад фиксируется в индустрии (39%) и строительстве, тогда как оптовая торговля вышла в плюс в большинстве субъектов.

Экономические трудности несут за собой экономные. По данным Минфина, на конец сентября суммарный недостаток бюджетов субъектов РФ достигнул 295,8 миллиардов рублей.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно возрастает с середины лета, и за два крайних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 миллиардов рублей, на конец августа — 109,1 миллиардов.

***

«Начинаем слезать с нефтегазовой иглы»: Путин заявил, что Наша родина больше не бензоколонка

Наша родина начала слезать с нефтегазовой иглы, заявил президент РФ Владимир Путин в процессе пресс-конференции в четверг.

По его словам, «разумеется положительным» элементом развития экономики будет то, что 70% федерального бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов.

«Это означает, что мы не полностью, но все-же начинаем слезать с так именуемой нефтегазовой иглы. Если кому-то охото представить нас, как до сего времени, бензоколонкой, то это уже не имеет под собой настоящих оснований», — произнес президент.

Он добавил при всем этом, что зависимость от сырьевых доходов все еще значимая, и «это нужно подразумевать».

По данным Минфина (.xls), на конец ноября толика нефтегазовых налогов в бюджете свалилась до 29% против 40% за 11 месяцев прошедшего года.

Слезание с нефтяной иглы вышло принудительно — за счет обвала цен на углеводороды и размеров их добычи. Нефтегазовые сборы упали на 34% год к году: в валютном выражении бюджет не досчитался 2,483 трлн рублей.

Ненефтегазовые налоги выросли робко — на 8,4% в номинальном выражении и наименее чем на 4% в настоящем, если учитывать инфляцию, которая, согласно прогнозу правительства, на конец года установит 4-летний рекорд (4,8%).

В итоге бюджет остался с дырой в размере 4,5 трлн рублей, покрывать которую пришлось рекордным в истории привлечением долга (наиболее 2 трлн рублей за 4-ый квартал).

Нарастить экспорт чего-либо, не считая нефти, газа и нефтепродуктов, экономика Рф в 2020 году не смогла. По данным ЦБ РФ (.xls), за январь-сентябрь хороший от углеводородов экспорт уменьшился на 4,2 миллиардов баксов, до 124,4 миллиардов.

***

Евросоюз единодушно продлил экономические санкции против Рф

Совет ЕС в четверг принял решение продлить экономические санкции, введенные против Рф в 2014 году в связи с дестабилизацией ситуации на Украине.

Санкционный пакет против госбанков и госкомпаний, также включающий ограничения на поставки технологий, остается в силе как минимум до 31 июля 2021 года, говорится в заявлении Совета ЕС.

В процессе саммита 10-11 декабря фавориты Евросоюза сделали вывод, что Наша родина «не делает на сто процентов» Минские соглашения, отмечает совет.

Подписанные в 2015 году договоренности, напомним, требуют передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса и де-факто отрешиться от снабжения не общепризнанных ДНР и ЛНР.

Экономические санкции ЕС были введены в августе 2014 года и стали ответом на удар по малайзийскому Boeing над Донбассом.

Они воспрещают муниципальным банкам и госкорпорациям завлекать на европейском рынке кредиты на срок наиболее 14 дней.

Не считая того, запрещены поставки в Россию продукции для оборонной индустрии, продуктов двойного предназначения, также технологий для энергосектора, включая оборудование для разведки и добычи нефти.

Наша родина, напомним, ответила на санкции ЕС продовольственным эмбарго, запретив поставки мяса, овощей, фруктов, сыров и иной продукции.

В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций на весь 2021 год.

***

Акции «Русала» упали на 10% на новостях о новейших претензиях Запада к Дерипаске

Акции «Русала» обрушились на Столичной бирже в четверг на новостях о том, что к наикрупнейшему акционеру дюралевого гиганта, миллиардеру Олегу Дерипаске возникли новейшие претензии на Западе.

Как сказал Bloomberg, европейские бюрократы передали южноамериканским сотрудникам информацию о том, что Дерипаска, некогда 6-й богатейший человек в Рф, нарушает санкционный режим и сделку, заключенную с Вашингтоном в 2018 году.

Она дозволила вывести из-под санкций «Русал», возвратив компании доступ на мировой рынок. Сам Дерипаска остался в «черном перечне южноамериканского Минфина рядом с наркобаронами и теранами третьего мира.

Дерипаска, по воззрению европейцев, продолжает оказывать существенное воздействие на менеджмент и деятельность «Русала», также холдинга En+, куда входят электростанции, снабжающие дюралевые фабрики дешевенькой энергией.

Опосля публикации Bloomberg бумаги «Русала» с отметки 40,02 рубля спикировали до 36,2 рубля.

В течение 20 минут капитализация компании свалилась на 9,5%, либо 58 млрд рублей. К 17.26 мск котировки отпрыгнули к отметке 37,9 рубля за акцию и теряют 4,9% относительно закрытия торгов в среду.

В рамках сделки с Минфином США Дерипаска согласился уменьшить долю в En+ с 70% до 44,95%, передав часть пакета ВТБ, а другую — благотворительному фонду.

При всем этом право голоса у миллиардера обязано было остаться лишь по 35% акций En+, что отрезало его от единоличного контроля над компанией.

Но, как говорят источники Bloomberg, этого не вышло, и в 2020 году Дерипаска активизировал воздействие на управление «Русалом».

Он, а именно, давал указания топ-менеджерам обратиться к властям США и Британии, чтоб те оказали давление на Китай, который к тому моменту наводнял рынок алюминием.

***

Скачок инфляции поставил Набиуллину в тупик

Резкое убыстрение инфляции в Рф опосля 20-процентной девальвации рубля спутало карты главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, взявшейся поддержать экономику дешевенькими средствами.

Снизив главную ставку до исторического минимума, центробанк столкнулся со быстрым разгоном потребительских цен: к началу декабря продукты питания в стране подорожали на 5,8%, поставив рекорд за 4 года, а общая инфляция достигнула 4,5%, превысив годичный прогноз ЦБ (4,2%).

Настоящая ставка ЦБ РФ в первый раз с 2016 года стала отрицательной, равно как доходность банковских вкладов — 4,46% по топ-10 кредитных организаций на первую декаду декабря.

Оказавшись меж Сциллой и Харибдой, где с одной стороны — госкорпорации и бюджет, которым необходимы дешевенькие займы, а с иной — резкий рост ценников в магазинах, заставляющий волноваться пиарщиков власти, Набиуллина предпочтет не созодать ничего.

На заседании в пятницу, 17 декабря, совет директоров ЦБ оставит денежно-кредитную политику без конфигураций с главный ставкой 4,25%, единодушны большая часть аналитиков, опрошенных Reuters (29 из 31) и ТАСС (23 из 23).

Хотя правительство решило приостановить рост цен на масло и сахар командными способами, потребовав зафиксировать ценники и пригрозив бизнесу Генпрокуратурой, продовольственная инфляция продолжает ускоряться: за первую половину декабря она составила 0,4% — больше, чем за весь декабрь прошедшего года.

Хотя на прошлой недельке Набиуллина заявляла, что еще лицезреет место для понижения главный ставки, пока ей придется капитулировать, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Вдогонку за сахаром и маслом устремились остальные продукты: за недельку с 8 по 14 декабря яичка подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин — на 0,6% (7,3% год к году), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба — на 0,5% (+5,4% год к году).

Цены на картофель выросли на 2,5% за недельку ускорив годичный рост до 28,3%; морковь стала дороже на 1,3% за недельку и 25,5% год к году, яблоки на 1% и 17,8% соответственно.

«Годичные темпы инфляции на данный момент оцениваются в 4,7%, а к концу декабря могут подойти к 5%», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ира Лебедева. Беря во внимание сохранение геополитических рисков, «аргументов торопиться с снижением ставки в эту пятницу незначительно», констатирует Полевой.

***

ЦБ воспретил продавать сложные продукты «диванным инвесторам»

Русские банки в 60% случаев продают сложные денежные продукты гражданам, не имеющим соответственных познаний и опыта. О этом ТАСС сказали в пресс-службе Банка Рф.

Как сказали в ЦБ, регулятор проводил плановую встречу с участниками рынка в процессе обыкновенной надзорно-разъяснительной работы.

На встрече дискуссировались результаты мониторинга предложения в банках вкладывательных товаров, где Банк Рф фиксирует ряд нерадивых практик при продаже сложных товаров неквалифицированным инвесторам, сказали там.

«А именно, крайний мониторинг показал, что наиболее 60% таковых продаж являются продажами сложных товаров и структурных инструментов гражданам, не имеющим соответственных познаний и опыта», — выделили в ЦБ. Там добавили, что регулятор продолжит мониторинг нерадивых практик, в том числе через свои надзорные возможности.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать сложные денежные продукты популяции как минимум год — до введения соответственного тестирования на осознание рисков. Идет речь в том числе о ряде структурных товаров, комбинированных банковских вкладах и внебиржевых производных денежных инструментах (ПФИ).

***

Прожиточный минимум в Москве за 3-ий квартал 2020 года вырос на 188 рублей

Уровень прожиточного минимума в Москве в 3-ем квартале текущего года установлен на 188 рублей больше, чем за предшествующий квартал, и составляет наиболее 18 тыс. рублей. Соответственное постановление правительства Москвы было подписано мэром столицы Сергеем Собяниным и размещено в среду на его веб-сайте.

«Установить величину прожиточного минимума в городке Москве за 3-ий квартал 2020 года в расчете на душу населения — 18 029 рублей», — говорится в документе. Величина прожиточного минимума на душу населения в столице за 2-ой квартал составила наиболее 17,8 тыс. рублей.

В 3-ем квартале текущего года для трудоспособного населения столицы прожиточный минимум составил около 20,6 тыс. рублей, для пожилых людей — наиболее 12,7 тыс. рублей, для малышей — около 15,6 тыс. рублей.

Прожиточный минимум — стоимостная оценка потребительской корзины. Под потребительской корзиной предполагается малый набор товаров питания, продуктов и услуг, нужных для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает нужные к уплате каждомесячные платежи и сборы.

С 2000 года величина прожиточного минимума меняется ежеквартально для 3-х групп населения — трудоспособных людей, пожилых людей и малышей, также для населения в целом. Показатель употребляется, а именно, при формировании федерального и местных бюджетов, оказания социальной помощи, разработки и реализации соц программ.

Продолжение следует…

Добавить комментарий