Фото: Вася Ложкин

Правительство издержит 46 млрд рублей на контроль соцсетей

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила приоритетные направления для гос поддержки на 2020-24 гг.

В общей трудности 46,3 миллиардов рублей будет выделено в виде грантов на Русский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия развитию малых форм компаний в научно-технической сфере (ФСИ) и фонд «Сколково».


Как докладывает РБК, этими средствами власти планируют профинансировать создание программного обеспечения, которое в том числе дозволит в режиме настоящего времени надзирать контент соцсетей.

А именно, планируется выявлять недостоверную инфы в постах, картинах либо видео, касающихся общественных политических либо соц событий.

Также для соцсетей будет сотворен каталог недостоверных либо экстремистских материалов, при помощи которого площадки сумеют в режиме настоящего времени выявлять нелегальный контент и автоматом информировать о нем юзеров.

Не считая того, планируется контроль за вариантами намеренного оскорбления, травли либо угроз в соцсетях и мессенджерах.

Кроме соцсетей, власти хотят финансировать создание ПО по распознаванию личности. К классическому распознаванию по лицу планируется добавить возможность установки личности по силуэту.

***

Русская индустрия выбилась из сил

Восстановление русской индустрии опосля коронавирусного провала завершилось, чуть начавшись.

В августе фабрики и фабрики несырьевого сектора вновь зафиксировали сокращение размеров выпуска. В годичном выражении спад ускорился с июльских 3,3% до 4,1%, сказал в оперативной оценке Росстат.

Общие темпы падение промпроизводства замедлились с 8% до 7,2%, но этот итог стопроцентно был обеспечен нефтегазовым сектором.

Опосля смягчения квот в рамках сделки ОПЕК+ русские нефтяники смогли нарастить добычу на 400 тыщ баррелей в день, в итоге суммарное сокращение в сырьевых отраслях удалось замедлить с 15,1% до 11,8% год к году.

«В других отраслях индустрии в целом важных положительных конфигураций не вышло, а какие-то (машинки и оборудование, металлургическое создание) даже сделали маленькой «шаг вспять», — констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

На 0,1% относительно июля ушла в минус хим индустрия, на 14,3% упал автопром, где годичные темпы понижения ускорились до 21,3%.

При всем этом создание легковых каров обрушилось на 27,1% по сопоставлению с предшествующим месяцем и на 30% в годичном выражении.

В плюсе остаются сектора, направленные на базисный спрос потребителей, доходы которых уже не разрешают брать импорт: создание товаров питания подросло на 5,3% относительно июля и 1% год к году; фармацевтических средств и мед изделий — на 6,3% и 17,4% соответственно.

***

«Все в шоке и стоят на ушах»: В правительстве замыслили секретное увеличение налогов

В то время как страны Запада выручают экономику, Наша родина отыскивает методы спасти бюджет.

Вослед за налогом на банковские вклады, увеличением НДФЛ для зарабатывающих больше 5 млн рублей в год, правительство РФ замыслило резкое повысить сборы с большого ненефтяного бизнеса.

Как докладывает «Предприниматель», Минфин предложил в 3,5 раза повысить налог на добычу удобрений и неких железных руд, начав применять так именуемый «рентный коэффициент» с 1 января 2021 года.

Проект поправок в Налоговый кодекс, который дискуссировался на комиссии правительства по законопроектной деятельности 15 сентября, стал шоком для компаний, которые он затронет — ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим».

Налоговые поправки были подготовлены «практически секретно», молвят источники «Ъ»: принять их планировали в режиме спецоперации — уже 16 сентября проект обязано утвердить правительство, опосля чего же он сходу поступит на голосование в ГосДуму.

Увеличение коснется всех видов жестких нужных ископаемых кроме угля, алмазов, золота, торфа и распространенного сырья.

Рентный коэффициент в 3,5 будет применяться к ставке НДПИ на калийные соли (на данный момент — 3,8% от цены реализации) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и незапятнанный хлористый натрий, нефелины, бокситы, также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (кроме нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и металлическую руду (4,8%).

Минфин издавна вынашивал идею обложить доп налогом экспортеров жестких нужных ископаемых. Начально целью был уголь, за счет роста налога Минфин рассчитывал собрать добавочно 40 миллиардов рублей. Но опосля резкого падения цен на уголь в 2019 году от данной идеи пришлось отрешиться.

Сейчас отчаянная ситуация с федеральным бюджетом, где расходы на четверть превосходят доходы, а недостаток, по оценке Минфина, достигнет в этом году 4 триллионов рублей, опять поменяла планы.

«Все в шоке и стоят на ушах, — гласит источник «Предпринимателя» одной из больших промышленных компаний. — На самом деле, это просто увеличение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с этого. Одной рукою готовят законопроекты о защите финансовложений, а иной в один момент поднимают НДПИ. Это чревато понижением инвестиций, у почти всех может воздействовать на ковенанты по кредитам».

По словам другого источник Минфин прямо заявляет, что необходимо добавочно собрать 100 миллиардов рублей, а аргументы против не воспринимает.

***

Путин оплатил долги Лукашенко: Русских средств хватит Белоруссии на три месяца

Критический русский кредит для Белоруссии, который в пн анонсировал президент РФ Владимир Путин и который уже во вторник одобрила ГосДума, стопроцентно покроет выплаты по белорусскому муниципальному долгу до конца года.

Сумма кредита — 1,5 миллиардов баксов — в точности соответствует размеру платежей, которые белорусское правительство обязано выполнить в период с августа по декабрь, отмечают аналитики АКРА.

Русские средства решат делему нехватки валюты у властей в Минске в короткосрочной перспективе, но с 2021 года возможность неплатежей по госдолгу может опять значительно вырасти.

Опасности появляются из-за ограниченного доступа правительства страны к наружным рынкам, также вероятных сложностей с погашением долга для банков и компаний, предупреждает АКРА. У первых наружными являются 20% займов, у вторых — 30%.

Неувязкой для белорусской экономики становится сокращение притока валюты от экспорта: наружный спрос на продукцию снизился, тогда как стачки и протесты снутри страны плохо сказываются на способностях компаний и банков без помощи других исполнить обязательства.


Не исключено, считают в АКРА, что часть корпоративного долга муниципального сектора придется взять на себя правительству. Но его ресурсы ограничены до максимума.

На 1 сентября в резервах НацБанка Белоруссии находилось всего 7,9 миллиардов баксов при наружной задолженности в 40 миллиардов баксов, из которых 18 миллиардов — это муниципальный долг.

***

Германия предложила США сделку за отказ от санкций против «Северного потока — 2»

Правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ санкций против проекта «Северный поток — 2». Как докладывает Die Zeit со ссылкой на источники, Берлин выразил готовность вложить до 1 миллиардов евро в стройку 2-ух терминалов по приему южноамериканского сжиженного природного газа. «В ответ США разрешат беспрепятственное окончание и эксплуатацию «Северного потока — 2», — говорится в письме вице-канцлера, министра денег ФРГ Олафа Шольца, направленном 7 августа главе Минфина США Стивену Мнучину. В нем немецкая сторона также констатировала, что «имеющиеся правовые способности для санкций не исчерпаны».

Как отмечает издание, Шольц поначалу устно выложил позицию Берлина, а потом повторил ее и в письменном виде. Идет речь о терминалах по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Правительство ФРГ обещало в обмен на отказ от санкций «повысить муниципальную поддержку строительству средством выделения до 1 миллиардов евро».

На саммите ЕС 24-25 сентября фавориты государств ЕС хотят обсудить будущее проекта «Северный поток — 2» в свете отравления Алексея Навального. Остановки проекта в непоколебимой форме востребовали фавориты германской партии «Альянс-90» / «зеленоватые». В либеральной Вольной демократической партии ФРГ давали ввести временный мораторий на стройку, пока не будут прояснены все вопросцы. Такого же востребовал вероятный преемник Меркель, кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

В правительстве Германии вначале давали не увязывать инцидент с Навальным и стройку газопровода, но опосля того, как военные токсикологи сказали, что Навальный был отравлен веществом группы «Новичок», тон сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил Германия может «поменять позицию» по проекту. Официальный дилер кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберта заявил позже, что канцлер Ангела Меркель «присоединяется к словам» главы МИД.

***

ВТО поддержала Китай в торговой войне с США

Соединенные Штаты хотят принять меры в отношении Глобальной торговой организации (ВТО). С таковым заявлением выступил во вторник президент США Дональд Трамп, комментируя решение третейской группы ВТО, признавшей нелегальным увеличение Вашингтоном пошлин на китайские продукты.

«Нам придется созодать что-то с ВТО, потому что она дозволяет Китаю выходить сухим из воды», — произнес южноамериканский фаворит в беседе с журналистами в Белоснежном доме до поездки в Филадельфию (штат Пенсильвания).

«Мы разглядим это [решение ВТО]», — пообещал Трамп. При всем этом он выделил, что критически относится к данной организации. «Но я не большенный фанат ВТО, могу это сходу сказать», — отметил управляющий администрации США.

Третейская группа ВТО признала противоречащим правилам коммерции увеличение Соединенными Штатами в 2018 и 2019 годах пошлин на китайские продукты. Свое решение судьи выпустили во вторник на веб-сайте ВТО. Уточняется, что «оспариваемые [Китаем] меры не соответствуют» ряду статей Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года. В свою очередь, по словам судей, «США не смогли показать, что эти меры являются оправданными». В связи с сиим китайская сторона выразила надежду, что Вашингтон будет соблюдать данное постановление ВТО. Министерство коммерции подтвердило, что КНР «согласна с беспристрастным и справедливым решением экспертной группы».

Китай в 2018 году направил в ВТО просьбу о проведении консультаций с США в связи с введенными данной государством доп пошлинами на китайские продукты. В июне 2018 году пошлины на ряд импортируемых США из Китая продуктов были повышены на 25%. В сентябре такого же года еще ряд продуктов был обложен доп пошлинами в 10% (в 2019 году они были повышены до 25%). Спор не удалось решить методом консультаций, потому в январе 2019 года в ВТО была учреждена третейская группа. Согласно правилам ВТО, доклад судей должен быть утвержден в течение 60 дней Органом ВТО по разрешению споров, если одна из сторон либо обе не решат подать апелляцию.

***

Люди проиграли ботам битву за рабочие места в Covid

Во время пандемии машинки, может быть, навечно вытеснили людей из неких профессий, свидетельствует исследование Федерального запасного банка Филадельфии.

Увольнения почаще отмечаются в секторах, которые можно заавтоматизировать, что наращивает риск конечной утраты этих рабочих мест, пишут создатели исследования экономисты Лэй Дин и Джульетта Саенс Молина. Сразу распространение Covid-19 ускорило автоматизацию отраслей, которые очень пострадали от последствий пандемии либо в каких невозможна удаленная работа.

Чем подольше продлится рецессия, тем масштабнее будет автоматизация и ее последствия.

«Если связанный с Covid-19 кризис перерастет в затяжной экономический спад, почти все сокращенные рабочие места в отраслях, где вероятна автоматизация, могут быть навечно потеряны для экономики периода опосля пандемии, как это было во время восстановления опосля Величавой рецессии», — написали экономисты.

В отраслях, уже столкнувшихся с высочайшей вероятностью автоматизации, утраты на любые 100 рабочих мест оказались на 4,2 больше, чем в секторах, где технологии представляют наименьшую опасность исходя из убеждений сокращения персонала, говорится в исследовании, создатели которого проанализировали данные за август. Посреди видов работ, которые скорее всего будут производиться роботами, создатели выделяют работу портье в гостиницах, водителей автобусов-шатлов, продавцов магазинов, парковщиков, работников скотобойни, кассиров на платных дорогах.

©2020 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Добавить комментарий