Новости экономики. 16.07.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Российский бизнес вымирает с рекордной за 8 лет скоростью

Российская экономика продолжает работать в режиме «крематория», ежегодно сжигающего десятки тысяч «трупов» компаний — от малых до больших.

По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

Скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — стала рекордной с 2013 года, и основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.

Их стало на 553,7 тысячи меньше за полгода, что на 81% выше показателя января-июня 2020-го.

Число закрытых юридических лиц составило 170 тысяч, из которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это коммерческие предприятия.

С учетом новых, зарегистрированных компаний (121 тысяча) и ИП (410 тысяч) экономика потеряла 192 тысячи предприятий различных форм организации.

Таким образом, естественная убыль бизнеса достигла почти тысячи компаний в день.

Негативную динамику по ликвидации компаний спровоцировало сразу несколько тенденций, отмечает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Во-первых, это влияние кризисного эпизода, который, несомненно, подтолкнул многие компании к уходу с рынка.

Кроме того, скорее всего, произошло поглощение малых фирм крупными — причем это выгодно государству, так как позволяет собрать больше налогов. И, наконец, часть предпринимателей могла перейти в статус самозанятых для оптимизации нагрузки — не случайно их насчитывается уже 2,4 млн, отметил эксперт.

За год пандемии малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).


В денежном выражении сильнее всего пострадала оптовая торговля (минус 1,7 трлн рублей), в относительном — туристический бизнес, потерявший 70% оборота.

Государство компенсировало предпринимателям лишь 10% убытков: финансовая поддержка малого бизнеса составила 290 млрд рублей, оценивает НРА.

Основной экономический удар от коронакризисной атаки ощутили на себе малые предприятия и частный бизнес, но большая часть экономических бонусов пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую (по виду собственности) или косвенно (через госзаказы) аффилированы с государством, отмечает 
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Государство «своих не бросает», а в результате итогом коронавирусного кризиса может стать новый виток огосударствления экономики, считает эксперт.

***

Кремль заявил о невозможности избежать «скачкообразного» роста цен

Введенные в России механизмы контроля за инфляцией не позволяют полностью застраховаться от скачкообразного повышения цен на отдельные товары. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, еще до «Прямой линии» Владимира Путина, одной из «героинь» которой стала дорожающая морковь, правительству было поручено отслеживать динамику цен в рознице.

Кабмин продолжает этим заниматься на ежедневной основе, постоянно докладывает президенту, а главное — принимает меры, заявил Песков.

«Но это не значит, что мы можем застраховать себя от каких-то скачкообразных ситуаций в тех или иных регионах, в тех или иных магазинах. Но в целом по стране определённые механизмы сдерживания сформулированы и они действуют», — сказал Песков (его цитирует «Интерфакс»).

По данным Росстата, на конец июня потребительская инфляция в России ускорилась до 6,5% и стала рекордной с 2016 года. Темпы роста цен на продукты достигли 8,7% и вышли на пик за 6 лет, а по отдельным товарам рост стал двузначным или кратным.

Хлеб стал дороже на 7,93%, чем год назад, крупы — на 14,48%, макароны — на 7,83%, мясо — на 11,5%, в том числе курятина — на 18,92%.

Стоимость рыбы взлетела на 14,24%, подсолнечного масла — на 27,46%, сахара — на 43,79%, овощей — на 11,76%.

Картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.

Инфляционная спираль сделала новый виток, даже несмотря на то, что ритейлерам дали негласное указание сдерживать цены до предстоящих в сентябре выборов.


По данным «Коммерсанта», неофициальная рекомендация Минпромторга касалась социально-значимой потребительской корзины: мяса, рыбы, масла, молока, сахара, соли, чая, хлеба, круп, макаронных изделий.

Нельзя исключать, что осенью потребителей ждет новый скачок цифр на ценниках: розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

***

Пенсионные накопления россиян начали сгорать в инфляции

Пожар инфляции, вспыхнувший в России после года пандемии и девальвации рубля, начал обесценивать пенсионные накопления граждан.

Доходность инвестирования пенсионных денег Внешэкономбанком, управляющим средствами 38 миллионов «молчунов», по итогам первого полугодия оказалась отрицательной в реальном выражении, следует из данных госкорпорации.

За первое полугодие ВЭБ заработал для будущих пенсионеров 4,11% годовых по расширенному инвестиционному портфелю. Этот доход не покрыл инфляцию, которую Росстат оценил в 6,5% на конец июня.

Кварталом ранее ситуация была еще хуже: ВЭБ получил минимальную за 6 лет доходность 3% годовых при инфляции 5,8%.

Тогда разница — то есть отрицательная реальная доходность — достигала 2,8% и стала рекордной с начала 2015 года. К концу июня ее удалось уменьшить до минус 2,4%.

В самом ВЭБе отмечают «неблагоприятную рыночную ситуацию», связанную с повышением ключевой ставки ЦБ и ожиданиями ускорения роста инфляции.

На этом фоне долговые ценные бумаги, в которые вложены пенсионные активы госкорпорации, падали в цене. Индекс котировок облигаций федерального займа RGBI за январь-июнь спикировал на 6%. Рынок корпоративного долга просел на 0,5%.

«На фоне отрицательной переоценки по активам, доходы были обеспечены только за счет купонных выплат и процентных поступлений», — рассказал руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов.

Несмотря на это, динамика портфелей ВЭБа опередила динамику соответствующих индексов, а общий доход для будущих пенсионеров составит порядка 40 млрд рублей, сообщил он.

Согласно Росстату, в мае российские пенсионеры в среднем получали 15806 рублей в месяц.

И хотя номинально пенсии выросли на 5,5%, в реальном выражении — с учетом инфляции — их размер сокращается пятый месяц подряд.

Относительно мая-2020 пенсионеры обеднели на 0,5%, поскольку осуществленная государством индексация перестала покрывать темпы роста цен.

Спад по сравнению с апрелем 2021 года оказался еще больше — 0,6%. Накопленным итогом с начала года реальные пенсии уменьшились на 0,1%.

***

Каждый шестой в России тратит все деньги на еду

Семейные бюджеты российских потребителей трещат по швам на фоне падения реальных доходов и ускорения продовольственной инфляции, которая, согласно Росстату, вышла на максимумы с 2015 года.

В настоящий момент каждый шестой житель РФ (16%) вынужден тратить все свои доходы на еду, показало исследование аналитического центра Университета «Синергия», выводы которого в четверг публикует РИА Новости.

В пересчете на численность населения это 23,3 миллиона человек, которые находятся в положении, близком к казарменному, когда любая покупка, кроме продовольствия, оказывается непосильной.

В относительно комфортной зоне, когда на еду уходит до трети личного бюджета, находятся лишь 28,8% россиян.

У подавляющего большинства — 60,4% — продукты питания отнимают каждый второй заработанный рубль. По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в первом квартале 2021-го снизились на 3,6%. В результате их размер оказался на 10% ниже, чем до аннексии Крыма.

Еще плачевнее выглядят абсолютные цифры, которые Росстат публикует в оценке распределения денежных доходов.

Так, лишь 6,4% населения имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины — 53,7% — живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий — 34,5% — имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый — 20,4% — получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

В результате более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания.

По данным ООН, 400 тысяч граждан РФ находятся в группе «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности (severеly food insecurе people).

Речь идет о людях, которые де-факто находятся на грани голода. В эту категорию, согласно методологии, попадают те, кто вынужден ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.

Еще 8,8 миллиона россиян, по данным ЮНИСЕФ, находятся в группе «умеренной» уязвимости. Это недоедающие люди: им не приходится полностью отказываться от еды, но они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя питательные продуктов низкокачественной диетой.

***

Последний шанс Меркель: США и Германия не договорились по Nord Stream 2

Переговоры США и Германии о возможной сделке по проекту «Северный поток-2» остаются подвешенными в воздухе. Стартовавший весной на уровне советников диалог дошел до уровня лидеров, но и там прогресса добиться не удалось.


Последний визит Ангелы Меркель в Вашингтон в качестве канцлера ФРГ для переговоров с президентом США Джо Байденом не принес прорыва, сообщает Reuters.


Меркель констатировала, что разногласия по сути и будущему проекта остаются.

«У нас различные оценки относительно того, что этот проект несет в себе», — сказала она. США и Германия, по словам Меркель, сходятся в том, что Украина должна остаться транзитером российского газа, но как именно этого добиться — пока решить не удалось.

По словам Меркель, обсуждается сценарий санкций против России, если она остановит прокачку через украинскую ГТС.

Если Россия «будет лишать Украину права на транзит», то она рискует столкнуться с активным противодействием — для этого имеются различные инструменты, причем со стороны не только Германии, но и Европы, например санкции, цитирует Меркель Deutsche Welle.

«Мы будем обсуждать с европейскими друзьями [реакцию], но все будет задействовано в решающий момент, до которого, я надеюсь, не дойдет», — сказала Меркель.

«Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям», — заявил в свою очередь Байден.

Он добавил, что обсуждаются «практические меры», но единого мнения нет. «Добрые друзья могут расходиться во мнении», — сказал президент США.


По данным Der Spiegel, Германия предлагала Штатам альтернативные виды гарантий для Киева: денежную компенсацию, подключение к водородным проектам, инвестиции в газовую инфраструктуру.

По данным компании оператора Nord Stream 2 AG, укладка труб по дну Балтийского моря завершена на 98%, и уже в августе обе нитки могут быть готовы к пусконалодочным работам.

Проблемой, впрочем, остается европейское регулирование, которые запрещает «Газпрому» использовать 100% мощностей трубы. Согласно Третьему энергопакету ЕС, одна компания не может быть и поставщиком газа и владельцем газопровода.

В прошлом году Nord Stream 2 AG подала заявку на исключение из этих правил в Федеральное сетевое агентство ФРГ, регулирующее газовый рынок. Но ответ был отрицательным.

В июле компания подала иск в суд Дюссельдорфа с требованием отменить это решение. Вердикт, как ожидается, будет оглашен в августе.

***

ОПЕК+ затрещал по швам: Ирак захотел увеличить добычу вслед за ОАЭ

Нефтяной альянс ОПЕК+, объединяющий 23 страны-экспортера «черного золота», начинает трещать по швам.

Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами, потребовавшими пересмотреть свою квоту, чтобы в одиночку увеличить добычу на сотни тысяч баррелей в день, больше нефти захотел качать второй по объемам член ОПЕК — Ирак.

Иракские представители в картеле настаивают на том, чтобы для них также был повышен базовый уровень добычи, от которого отсчитываются квоты, сообщают Bloomberg и EnergyIntel со ссылкой на источники.

Сейчас Ирак имеет право добывать 4,016 млн баррелей в день — на 637 тысяч меньше базового уровня, который отсчитывается от октября 2018 года.

ОАЭ качают на 437 тысяч баррелей в день меньше «планки» в 3,186 млн баррелей в сутки, которую считают «несправедливой» и требуют поднять до 3,8 млн баррелей.

По данным Bloomberg и Reuters, в ходе закулисных переговоров Саудовская Аравия предложила Эмиратам компромиссный вариант — 3,65 млн баррелей в день. Но такое же право повернуть краны запросил Ирак.

Они «открыли ящик Пандоры», говорит Джованни Стауново, аналитик UBS: «Теперь все захотят качать больше».

Демарш Ирака неудивителен: он был главным нарушителем соглашения ОПЕК+ все пять лет его существования. И даже в 2020-м, перед лицом беспрецедентного кризиса, продолжал добывать больше своих квот.


В сентябре 2020 года Ирак записали в «двоечники» ОПЕК+ и потребовали компенсировать недосокращенную добычу, но и эти обязательства страна провалила в январе и феврале 2021-го.

По данным Reuters, Ирак и прежде не хотел продлевать участие в сделке по спасению нефтяного рынка, требуя для себя поблажек — таких же, как имеют охваченная войной Ливия и находящиеся под санкциями Венесуэла и Иран.

«Ирак всегда считал, что с ним поступили несправедливо в декабре 2016 года, когда не освободили (от квот). Поскольку экономика остается нестабильной из-за низких цен, эта проблема постоянно возникает», — рассказывал источник агентства.

Иракский бюджет на 97% наполняется нефтью, без которой правительство не может восстановить экономику после американского вторжения, при этом по размеру запасов — 140 миллиардов баррелей — страна занимает пятое место в мире.

Аналитики инвестбанков по-прежнему не верят в возможность полноценного развала ОПЕК+, но рынок нефти уже нервничает. 
Фьючерсы на Brent в четверг упали второй день подряд и обновили минимумы за неделю — 73,3 доллара за баррель на 23.24 мск (-1,95%).

После взлета цен до максимумов с 2018 года над рынком нефти «сгущаются тучи», говорит Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates.

Помимо раздора в ОПЕК, растут страхи распространения штамма «Дельта», который может задержать полноценное восстановление экономики, отмечает он: «Это, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для роста спроса на нефть в среднесрочной перспективе».

***

Лукашенко подписал закон об отключении интернета и подавлении протестов армией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг утвердил поправки в законы о чрезвычайном положении и защите констуционного строя.

Согласно документам, которые цитирует ТАСС, отныне режим ЧП может вводиться в республике в случае «попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженного мятежа и массовых беспорядков».

Перечень чрезвычайных мер при введении ЧП расширяется: власти получают право «ограничивать доступ к интернет-ресурсам» и приостанавливать работу СМИ, как национальных так и иностранных.

К обеспечению режима ЧП отныне можно привлекать «военизированные организации», а к функциям армии добавляется «пресечение массовых беспорядков». Соответствующие поправки внесены в закон «О вооруженных силах».

Нормы о расширении перечня чрезвычайных мер были разработы «с учетом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году», пояснили в пресс-службе Лукашенко.

Одновременно меняется закон «О военном положении». Отныне его можно вводить в случае «гибели главы государства». Власть при этом переходит к Совету Безопасности, которым руководит премьер-министр.

В конце июня Лукашенко говорил о готовности ввести военное положение в ответ на санкции Евросоюза, отрезавшие Белоруссию от рынков капитала и возможности продавать в ЕС нефтепродукты.

Лукашенко призвал своего помощника Юрия Караева одеться в военную форму, чтобы показать, что «их санкции — это их бессилие», а также потребовал готовить население к массовой мобилизации и «учиться воевать» председателям райисполкомов и облисполкомов.

С 9 июля в Белоруссии вступили в силу поправки в валютное законодательство, которые разрешают НацБанку в случае «угрозы экономической безопасности» запрещать обмен валют и конфиксировать иностранную валюту у юридических лиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий