Анонсы экономики. 16.03.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россияне затянули пояса как опосля дефолта конца 1990х

Пока власти отчитываются о успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, русские пользователи затягивают пояса, как никогда в 21-м веке. 
По итогам 2020 года граждане РФ уменьшили потребление продуктов и услуг на 9%. В первый раз с конца 1990х спад был зафиксирован не только лишь в настоящем выражении (с учетом инфляции), да и в номинальном, отмечают аналитики интернациональной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В среднем любой обитатель Рф издержал в прошедшем году на 20,2 тыщи рублей меньше, чем в 2019-м, а совокупные расходы расходы населения свалились на 2,77 триллиона рублей.

Такового не было ни в один из прошлых кризисов, отмечает FinExpertiza: в 2015-м и 2008-09 гг потребление падало с учетом возросших цен, в деньгах же люди растрачивали больше.

«Сокращение расходов населения в пандемическом году было соединено с 2-мя главными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными ограничениями. Крайние привели к принужденному понижению трат на питание и досуг вне дома, транспорт, услуги и т. д. В то же время почти все россияне сознательно уменьшили расходы в период кризиса, старались сформировывать сбережения и откладывать средства на темный денек, одной из самых фаворитных стратегий действий сделалось приобретение недвижимости», — отмечает FinExpertiza.

Согласно Росстату, настоящие располагаемые доходы людей просели на 3,5% и возвратились на уровень 2010 года, но спад употребления в 2,5 раза посильнее.

Расходы населения сократились в абсолютном большинстве регионов. Посильнее всего затянули пояса обитатели Свердловской области, урезавшие растраты на 13,7%. В Москве спад составил 13,2% — в среднем любой обитатель столицы издержал за год на 71,9 тыщи рублей меньше, чем до кризиса.

Двузначное падение зафиксировано в Дагестане (-12,1%), Калининградской области (на 11,3%), Санкт-Петербурге (на 10,9%), Ставропольском крае (на 10,7%), Приморском крае (на 10,6%), Якутии (на 10,3%) и Башкортостане (на 10,2%).

Только в 15 регионах расходы населения выросли в номинальном выражении, и то на умеренные 0,3-4,3%. Только в 2-ух субъектах — Чукотском АО и Калмыкии — этот рост перекрыл инфляцию.

Потребительские растраты посильнее понижались в субъектах с наиболее высочайшими доходами населения. И напротив, в регионах с низкими доходами расходы в главном сокращались не настолько значительно, а время от времени даже росли.

«Это соединено с тем, что в бедных регионах население и до кризиса было очень ограничено в потреблении продуктов и услуг, и добавочно понизить растраты было фактически нереально. В то же время антикризисные социальные выплаты от страны несколько повысили доходы обитателей бедных регионов из-за эффекта низкой базы. Эти средства пошли на поддержание текущего уровня употребления, до этого всего на приобретение товаров питания. Беря во внимание существенное подорожание продовольствия, малообеспеченные слои населения для сохранения обычного и часто очень умеренного рациона были обязаны нарастить растраты», — разъясняет президент FinExpertiza Лена Трубникова.

***

Россиянам порекомендовали готовиться к предстоящему росту цен на бензин

Бензин в Рф продолжает уверенно дорожать. С 8 по 12 марта средние розничные цены на Аи-92 возросли еще на 12 копеек, до 44,69 рубля за литр, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

Стоимость Аи-95 выросла на 9 копеек и достигнула 48,1 рубля за литр, а дизельное горючее сделалось дороже на 4 копейки и стоит 49,93 рубля.


С начала года Аи-92 подорожал на 1,07 рубля, Аи-95 — на 0,98 рубля, а дизельное горючее — на 1,09 рубля.

Согласно Росстату, к марту цены на бензин выросли на 2,2% и практически в полтора раза опередили общую инфляцию, которую официальная статистика оценивает в 1,3%.

Вообщем, розничный рост блекнет по сопоставлению с тем, как бензин дорожает в опте.

За три месяца — с середины декабря по середину марта — стоимость «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 23% и в конце прошлой недельки достигала исторического рекорда — 55,75 тыщи рублей за тонну. «Премиум-95» стал дороже на 19% и стоит рекордно очень с бензинового кризиса 2018 года.

«Цены на бензин продолжат расти в наиблежайшие месяцы», — предупреждает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Миша Шейбе.

«На данный момент стоимость бензина вырастает из-за роста экспортной кандидатуры для русских производителей. Если б переработчики столичного региона продавали бензин за предел, то получали бы за тонну 64 300 рублей, в то время как на Санкт-Петербургской интернациональной бирже котировки составляют 54 670 рублей. Экспортная кандидатура в наиблежайшей перспективе будет расти, отыгрывая достижение цены барреля Брент отметки в $70 при сохранении слабенького курса рубля», — объясняет он.


В феврале власти предписали нефтяным компаниям резко уменьшить экспорт нефти, чтоб навести больше сырья на переработку и сделать в стране резервы горючего. Это сбило температуру на оптовом рынке, но кратковременно: к концу февраля цены опять поползли ввысь, а вкупе с ними начали дорожать логистика и горюче-смазочные материалы, создавая инфляционную волну экономике, которая уже мучается от рекордного за 6 лет роста цен на продукты.

На прошлой недельке правительство приняло решение прирастить выплаты нефтяным компаниям из бюджета в рамках демпфирующего механизма, который компенсирует разницу меж экспортными и внутренними ценами.

Новенькая формула выплат сулит нефтяникам 135 миллиардов рублей из федеральной казны, но заработает она лишь с 1 мая, сказал в пн вице-премьер Александр Новак. Еще полтора месяца рынок бензина остается представленным себе.

***

Рост рыночных цен на курицу в Рф привел и к увеличению цены свинины — «Русагро»

Агрохолдинг «Русагро» следит рост цены свинины на русском рынке, связанный с повышением цены курицы. О этом в процессе онлайн-конференции сказал генеральный директор компании Максим Басов.

«Большенный рост цены на курицу привел также и к росту цены на рынке свинины, поэтому что курица и свинина подменяют друг дружку в мясопереработке и в потреблении», — произнес он.

Басов также отметил рост цены сахара. Так, по его данным, стоимость на сахар, упав в январе до 34 рублей, начала расти, и средняя стоимость февраля составила 38 рублей. «На данный момент стоимость находится еще на наиболее высочайшем уровне. Это цены не в сети, у нас цены в сети регулируются соглашением, которое действует до 1 апреля, и там стоимость как и раньше неизменна, 36 рублей с НДС», — произнес он.

Говоря о зерновом рынке, глава «Русагро» отметил, что цены на зерно в итоге введения экспортных пошлины начали падать, и на данный момент стоимость уменьшилась до 14 рублей за кг. «А на данный момент она еще даже ниже, другими словами стоимость падает на зерно», — произнес он. По его словам, цены на подсолнечник вырастают, поэтому что подсолнечника в стране не хватит для загрузки мощностей заводов, а цены на подсолнечное масло на данный момент находятся на абсолютном рекорде за всю историю населения земли.

Ранее «Русагро» в отчете по МСФО за 2020 год и 4-ый квартал сказала, что в октябре — декабре прошедшего года средняя стоимость реализации сахара возросла на 78% по сопоставлению с аналогичным периодом предшествующего года и составила 39,2 рубля за килограмм без НДС. Минсельхоз, в свою очередь, не ждет скачкообразного роста цен на сахар в 2021 году, так как ситуация на рынке является размеренной.

***

Пользователи попросили пересмотреть прогноз тарифов на электроэнергию

Ассоциация «Общество потребителей энергии» (СПЭ), в которую входят наиболее 30 огромнейших компаний разных отраслей экономики, выступила с просьбой актуализировать прогноз цен на электроэнергию на оптовом и розничном энергорынках. О этом говорится в письме директора ассоциации Василия Киселева на имя вице-премьера Александра Новака, с копией которого ознакомился ТАСС.

Киселев отметил, что на фоне сокращения энергопотребления в 2020 году на 3,2%, мотивированной показатель прироста употребления до 2024 года был снижен на третья часть. При всем этом генерирующие и сетевые компании не снизили показатель плановой выручки, что может привести к росту тарифов на электроэнергию выше уровня инфляции.

Наиболее того, текущий ценовой прогноз утратил актуальность из-за принятых в 2020-2021 гг. решений по новеньким платежам на энергорынках. А именно, идет речь о продлении механизма субсидирования тарифов на Далеком Востоке за счет прибавки для потребителей первой (европейская часть Рф и Урал) и 2-ой (Сибирь) ценовых зон оптового рынка. Не считая того, для проведения в 2021 году отбора проектов строительства ТЭС с внедрением русских инноваторских турбин была выделена отдельная квота, а уровень серьезных издержек был увеличен на 37%.

Глава ассоциации также указал на необходимость оплаты большой индустрией продления госпрограммы поддержки ВИЭ-генерации до 2035 года суммарным платежом не наименее 337 миллиардов рублей, также строительства 2-ух энергоблоков Курской АЭС-2. В конце концов, пересмотр прогноза нужен из-за финансирования строительства и роста установленной мощности генерирующих объектов в рамках расширения Восточного полигона РЖД и ростом цены на мощность из-за конфигураций в составе оборудования ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

«Отсутствие учета перечисленных причин может привести к существенному, в 1,2-2,6 раза превышению динамики конечной цены на электронную энергию на оптовом рынке в период 2026-2032 г. над уровнем инфляции и переплате за электроэнергию в объеме около 773,3 миллиардов рублей либо 110,5 миллиардов рублей раз в год», — подытожил в письме Киселев.

О росте цен на электроэнергию в 2020 году

В феврале текущего года замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сказал журналистам, что ведомство зафиксировало рост энерготарифов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по итогам 2020 года на уровне 3,4% в первой (европейская часть Рф и Урал) и на 0,6% — во 2-ой (Сибирь) ценовой зоне, что ниже уровня инфляции. Он также объяснил, что повышение цены энергии на ОРЭМ не оказывает воздействия на розничный рынок, тарифы на котором инсталлируются постановлением правительства РФ.

Ранее издание «Предприниматель» со ссылкой на доклад ассоциации «Совет рынка» сказало, что стоимость электроэнергии в РФ достигнула наибольшего значения за крайние 5 лет. Стоимость электроэнергии в первой ценовой зоне составила 2,54 тыс. руб. за МВт ч, а во 2-ой — 1,78 тыс. руб. за МВт ч. В ассоциации спрогнозировали также предстоящий рост цен на ОРЭМ в 2021 г. на 3,8% в европейской части Рф и на Урале, и на 13,4% в Сибири.

***

Инфляция сломала Набиуллину: ЦБ готовит наикрупнейшее с 2014 года увеличение процентных ставок

Банк Рф готовится резко ужесточить денежно-кредитную политику, чтоб взнуздать инфляцию, которая продолжает ускоряться вопреки приказам президента и попыткам правительства заморозить цены.

Главная ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, до конца этого года быть может повышена на 1,25 процентного пт, докладывает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый со сценариями, которые дискуссируются в ЦБ.


По его словам, ЦБ может поднять главную ставку в пару шажков с текущих 4,25% до 5,5% либо даже 6%, хотя крайний сценарий сейчас наименее возможен.

Ужесточение валютных критерий станет наикрупнейшим с 2014 года, когда регулятор на фоне западных санкций, крушения цен на нефть и обвала рубля поднял ставку поначалу с 5,5% до 7% годичных, потом до 8%, а в «темный вторник» 17 декабря — до 17%.

С того времени с маленькими паузами главная ставка центробанка неприклонно понижалась и в летнюю пору прошедшего года оказалась на минимуме со времен королевской Рф. Но резкое убыстрение инфляции в 2021 году спутало карты Эльвире Набиуллиной, взявшейся поддержать экономику дешевенькими средствами.

Рекордный за 6 лет скачок цен на продукты со скоростью в 7 больше, чем в Европе, и подорожавший импорт разогнали рост потребительских цен до 0,2% в недельку.

Годичная инфляция на 9 марта достигнула 5,8%. С сегодняшней скоростью уже к концу месяца эта цифра перевоплотится в 6%, что «существенно выступает за границы прогнозного спектра ЦБ (3,7-4,2%)», отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

«Посреди аналогов на развивающихся рынках Наша родина является одним из «антирекордсменов» по росту индекса потребительских цен. Потому даже невзирая на то, что рублевая главная ставка является одной из самых больших во вселенной развивающихся рынков (EM), настоящая ставка уже издавна пребывает в отрицательной зоне», — разъясняет он. При текущей инфляции ее значение — минус 1,55% годичных.

На не далеком заседании, 20 марта, ЦБ, быстрее всего, продолжит держать паузу, чтоб оценить «масштаб вреда» в мартовской статистике, которая выйдет уже опосля встречи его совета директоров, считают 27 из 28 опрошенных Reuters аналитиков. Но уже в апреле ставка ЦБ пойдет ввысь, считают они.

***

Telegram позаимствовал $1 миллиардов

Группа Telegram в пятницу, 12 марта, в первый раз расположила пятилетние конвертируемые баксовые облигации и завлекла на рынке $1 миллиардов. Размещение прошло по стоимости номинала, ставка составила 7% годичных. О этом РБК сказал источник, «получивший ублажение собственной заявки».

Малый лот для роли составлял $500 тыс. Бонды расположены до 2026 года, 1-ая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года. Номинал одной бумаги составил $1 тыс., купонный период — полгода.

Не считая того, одним из критерий выпуска облигаций сделалось предоставление обладателям способности преобразовать их в акции с дисконтом 10% к стоимости размещения компании в случае проведения IPO.

Устроителем размещения облигаций на внебиржевом рынке выступал сам Telegram, но у компании было несколько агентов: VTB Capital и Aton — в Рф, о чем свидетельствует информация на веб-сайте Cbonds. Еще одним агентом источник РБК именует «Альфа-капитал». Представители всех вкладывательных структур отказались от объяснений.

По словам источника РБК, компания проводит размещение облигаций впрямую, без роли андеррайтеров и посторониих организаторов.

Спрос на облигации Telegram был ажиотажным, отмечает Forbes: книжка заявок оказалась переподписана вдвое, и Павел Дуров раздумывал о том, чтоб прирастить предложение до $1,5 миллиардов.

Средства необходимы Дурову, 37-летнему уроженцу Санкт-Петербурга, чтоб расплатиться с кредиторами, которым к концу апреля Telegram должен возвратить около $700 млн.

По данным источников The Wall Street Journal, доп средства также необходимы компании для модернизации оборудования из-за роста числа юзеров.

***

Инвесторы побежали из долгов развивающихся государств

Встряска на глобальных долговых рынках, обвалившая стоимость облигаций на 1,5 триллиона баксов в месяц, принудила буксовать глобальную «машинку» операций кэрри-трейд.

Большие фонды избавляются от долговых обязанностей развивающихся государств на фоне роста доходностей казначейских облигаций США, убыстрения инфляции в мире и ожиданий, что центробанки EM будут обязаны перейти к ужесточению денежно-кредитной политики.

На недельке, завершившейся 10 марта, инвесторы забрали из фондов, инвестирующих в долги EM, 3,5 миллиардов баксов, оценивают аналитики Refinitiv Lipper.

Отток был зафиксирован четвертую недельку попорядку и стал рекордным с апреля 2020 года — месяца, когда рынки еще были охвачены пандемической паникой. Скопленным итогом с 10 февраля инвесторы вывели из облигаций EM практически 7 миллиардов баксов.

Выведенные из бондов средства текут на рынки акций, но бОльшая их часть остается в «кэше» ожидать наилучших времен: фонды валютного рынка по итогам недельки получили 28,7 миллиардов баксов — наибольший приток как минимум с начала года.

Инвесторы избавляются от бумаг развивающихся государств по мере того, как доходности южноамериканского госдолга лупят годичные рекорды. Ставки 10-летних казначейских бумаг на прошлой недельке пробили отметку 1,6% годичных, хотя сначала года торговались около 1%, а в конце прошедшего лета — по 0,6%.

Активы развивающихся государств обычно имеют сильную оборотную зависимость от доходностей США и динамики бакса частично поэтому, что потоки инвестиций определяются ростом и понижением привлекательности бумаг США по отношению к EM, отмечает Мона Махаджан, инвестстратег Allianz Global Investors.

Из русского госдолга на первой недельке марта нерезиденты вывели 5,6 миллиардов рублей, продолжая акцию распродажи, стартовавшую еще в феврале.

По данным ЦБ, февральский отток капитала составил 74 миллиардов рублей и стал рекордным за 10 месяцев. Толика нерезидентов в облигациях федерального займа опустилась до 5-летнего минимума — 22%.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий