Анонсы экономики. 15.09.2020 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

ЦБ предсказал Рф три года денежного голода

Банк Рф опубликовал проект «Главных направлений денежно-кредитной политики», в каком представил прогнозы по русской экономике на 2020-23 гг.

В первый раз в программном документе ЦБ нет ни 1-го сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть.

ЦБ дает четыре варианта грядущего, из которых три представляют из себя разные варианты новейшего падения нефтяных котировок — до 35 баксов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 баксов («рисковый»).

В любом из прогнозов российскую экономику ожидает существенное сокращение экспортных доходов, а с ними — притока зарубежной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится наружный долг.

Даже в самый положительный «базисный» сценарии ЦБ закладывает среднюю стоимость нефти в 38 баксов за баррель в этом году, 40 баксов — в последующем и только 45 баксов — в 2022-м.

В итоге по сопоставлению с 2019 годом экономика недосчитается 134 миллиардов баксов денежной выручки в этом году, 112 миллиардов — в последующем и 70 миллиардов — через.

В сумме за три года экспортные доходы экономики — 844 миллиардов баксов — станут минимальными c периода 2004-2006 гг.

Цены на нефть резко падали и ранее — в 2008-м и 2014-м. Но в первый раз с начала 21-го века российскую экономику ожидает длительный период дешевенькой нефти и низкого притока валюты, предупреждает ЦБ.

В ответ придется сокращать закупки привезенных из других стран продуктов: в этом году — на 11% относительно 2019 года, а в последующем — на 8%.

Общий размер импорта — около 230 миллиардов баксов в год — будет чуток выше, чем на пике кризиса в 2016-м и 2009м гг, (около 190 миллиардов) но в 1,5 раза ниже характеристик «тучных» 2012-13 гг (340 миллиардов).

Профицит торгового баланса, другими словами сумма, которая остается от экспортных доходов опосля оплаты импорта, сожмется практически в три раза — с 165 до 58 миллиардов баксов и возвратится на уровень 2003 года, следует из прогноза.

Этого условного остатка не хватит на покрытие недостатка баланса услуг (18 миллиардов баксов), также вкладывательные выплаты за предел (38 миллиардов баксов) и отток личного капитала (25 миллиардов).

***

Путин одолжил Лукашенко $1,5 миллиардов

Наша родина предоставит Белоруссии госкредит на 1,5 млрд баксов, заявил президент РФ Владимир Путин в процессе встречи с Александром Лукашенко в Сочи.

Вопросец о выделении средств прорабатывается министерствами денег 2-ух государств, сказал Путин, не уточнив, из какого источника планируется взять средства.

«Наша родина остаётся приверженной всем нашим договорённостям, включая и договорённости, вытекающие из контракта о Союзном государстве, ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего наиблежайшего союзника и, непременно, как я не один раз для вас гласил в телефонных дискуссиях, выполним все взятые нами на себя обязательства», — цитирует Путина «Интерфакс».

Он добавил, что эти обязательства носят взаимный нрав и должны производиться «вне зависимости от того, кто находится у власти на этот момент».

Позиция Рф по протестам, которые длятся в Белоруссии уже больше месяца, остается постоянной, выделил президент: «Мы за то, чтоб белорусы сами, без всяких подсказок и давления снаружи, в умеренном режиме и диалоге вместе разобрались в данной ситуации, и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу».

Очередной русский кредит властям Белоруссии доведет до 10 миллиардов баксов долг Минска перед Москвой. 1 миллиардов баксов из данной суммы Белоруссия обязана была погасить до конца года, но получила отсрочку.

Валюта остро нужна белорусскому ЦБ, который в августе издержал 1,4 миллиардов баксов из ЗВР на погашение муниципального долга и продажу валюты на рынке, чтоб затормозить девальвацию белорусского рубля, который растерял 20% с начала года, а в августе переписал исторические минимумы как к баксу, так и к евро.

***

В Академии выдумали новейший мегапроект за $300 миллиардов

Стратегический мегапроект «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс Razvitie», который обеспечит создание трансконтинентальной транспортной системы новейшего поколения, дозволит Рф не утратить достоинства ее географического положения. Такое мировоззрение высказал президент Русской академии Александр Сергеев в пн на обсуждении этого проекта в рамках XV Интернационального форума по развитию транспортных коридоров.

Как объяснил глава РАН, в центре проекта лежит создание транспортной инфраструктуры с опорой на скоростное жд сообщение через всю страну от ее западных границ к восточным. Эта магистраль обязана стать «образующим хребтом», на который далее «нанизываются» разные транспортные структуры по направлению юг — север. Потом обязано быть скооперировано взаимодействие с Северным морским методом.

«Этот проект становится еще наиболее животрепещущим — это вопросец геополитический. Мы с вами должны осознавать, что если мы не построим высокоскоростные транспортные пути, то мы в значимой степени лишимся наших преимуществ, которые мы на данный момент имеем в территориальном плане, и все эти резвые транспортные коридоры пойдут мимо нас», — произнес Сергеев.

Он напомнил, что вопросцы сотворения скоростных магистралей (ВСМ) удачно решаются в примыкающих странах, при этом идет речь не только лишь о Китае, где выстроено около 30 тыс. км скоростных путей, и его проекте «Один пояс, один путь», да и о магистралях в Западной Европе, Стране восходящего солнца, Республике Корея.

«Видно, что аксиома существования скоростного транспорта, который значимым образом меняет экономику, подтверждена. <…> Мы значимым образом тут потеряем в плане нашей экономики, если мы упустим выгоду от транспортировки грузов в остальные страны», — отметил Сергеев.

***

Бюджету не хватает 3-х триллионов: Правительство готовит рекордное в истории повышение госдолга

Правительство Рф готовится пойти на рекордное в истории повышение муниципального долга, чтоб покрыть недостаток федерального бюджета, где в августе налоговой выручкой не был обеспечен любой 5-ый заложенный рубль.

Освеженная программка займов Минфина подразумевает размещение муниципальных облигаций в этом году на общую сумму 5,4 триллиона рублей.

Около триллиона рублей уйдет на погашение ранее выпущенных бумаг, и «незапятнанными» по итогам года бюджет планирует привлечь на рынке 4,42 триллиона рублей, сказал «Интерфаксу» источник, близкий к правительственной комиссии по экономным проектировкам.

На начало сентября этот план был исполнен лишь на третья часть, либо 1,5 триллиона рублей. Таковым образом, до конца года Минфину необходимо занять практически 3 триллиона рублей — беспримерную сумму для настолько недлинного промежутка времени.

Средства необходимы, чтоб произвести оплату все заложенные в бюджет расходы — 22,561 триллиона рублей, разъясняет источник «Интерфакса». По его словам, если занять подходящую сумму не получится, бюджет придется резать.

За 8 месяцев Минфин собрал в бюджет 11,7 триллиона рублей — на 1,5 триллиона меньше, чем годом ранее. Нефтегазовые доходы упали на 38%, тогда как сборы с несырьевого сектора экономики просели меньше: НДС — на 2,5%, таможенные пошлины — на 12%, налог на прибыль — на 14%, а поступления акцизов даже выросли (+1,2%).

Тем не наименее, за январь-август Минфин накопил 1,7 триллиона рублей недостатка. В июне и июле бюджет растрачивал на третья часть больше, чем собирал; в августе «дыра» сжалась до 20% от размера казны.

До конца года правительство планирует нарастить расходы на 35% и растрачивать в среднем 2,3 трлн рублей за месяц (против 1,7 трлн в январе-августе). «Таковой график, когда на крайние 4 месяца приходится 40% расходов от годичного плана, в целом не нарушает обыкновенной сезонности», — гласит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Средства необходимы до этого всего на статью «государственная экономика». «По ней на данный момент один из самых низких уровней выполнения, а ведь конкретно она отражает ход инфраструктурных расходов, на которые опирается план по выходу экономики из кризиса», — отмечает Мурашов.

Вообщем, кто купит запланированный Минфином размер долга, остается неясным. Даже если русская банковская система использует все свои резервы, их все равно не хватит, чтоб удовлетворить аппетит бюджета вполне: на депозитах в ЦБ и в его купонных облигациях банки хранят 2,4 трлн рублей.

***

В кабмине не поддержали законопроект ЛДПР о внедрении малой почасовой оплаты труда

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект группы депутатов ЛДПР о наименьшем почасовом размере оплаты труда. О этом говорится в заключении кабмина, копия которого размещена в телеграм-канале 1-го из создателей инициативы, главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветераном Ярослава Нилова.

Законопроектом устанавливается почасовой МРОТ в размере 150 рублей при заключении срочного трудового контракта на критериях неполного рабочего времени с следующей индексацией один раз в год исходя из инфляции.

«Предлагаемые законопроектом положения не соответствуют нормам [Трудового] кодекса, которым не предусмотрен малый почасовой размер оплаты труда, также установлен другой подход к оплате труда работников при работе на критериях неполного рабочего времени», — указывается в отзыве.

В кабмине также сослались на отсутствие в материалах к инициативе «нужных расчетов и обоснований», что, по воззрению комиссии, не дозволяет оценить воздействие предлагаемых норм на расходы бюджета. «Не считая того, установление предлагаемого законопроектом малого почасового размера оплаты труда, превосходящего размер оплаты труда за месяц, исчисленный исходя из МРОТ, повлечет повышение расходов бюджетов экономной системы РФ, также доп финансовую нагрузку на субъекты предпринимательства», — отметили в правительстве.

«На основании изложенного законопроект правительством Русской Федерации не поддерживается», — резюмировали в кабмине.

***

Число считающих Россию «величавой державой» россиян упало на 20% за три года

Толика людей, принимающих теорию о величии Рф как державы, понижается 3-ий год попорядку.

По данным ВЦИОМа, на сентябрь 2020 года 37% русских людей считали свою страну «величавой державой». По сопоставлению с 2018 годом их толика уменьшилась на 12 процентных пт, а если ассоциировать с 2017-м — на 20 п.п.

Число верящих, что Наша родина сумеет заполучить этот статус в наиблежайшие 15-20 лет снизилось до 26% с 35% два года вспять.

Резкий рост великодержавных настроений социологи зафиксировали на фоне аннексии Крыма в 2014 года: толика населения, считающего Россию «величавой» за три года выросла практически в 6 раз достигнула постсоветского максимума с 57% в 2017 году.

С того времени этот показатель снизился в 1,5 раза на фоне когнитивного диссонанса, который вызвало в массовом сознании продолжавшееся 6 лет падение уровня жизни.

Коронавирусный кризис, обваливший настоящие доходы населения рекордно с 1999 года, вызвал новейший виток колебаний. По данным ВЦИОМа, на сентябрь-2020 «благосостояние», «высочайший уровень жизни», «благополучие людей» и социальную политику окрестили в качестве цели развития страны 23% респондентов.

Еще 10% призвали «не развязывать конфликты» и «меньше растрачивать на вооружения». При всем этом «авторитет» в мире, влиятельность и отстаивание собственных интересов в качестве цели окрестили всего 6% опрошенных, а обороноспособность и развитие армии — лишь 2%.

Само рвение к статусу «супердержавы, какой был СССР» равномерно потухает в публичном сознании. В 2020 году такую цель для страны окрестили 31% респондентов — минимум за всегда размещенным ВЦИОМом данных (с 2003 года).

Исторически рекордная толика — 10% — призывают «не стремиться ни к каким глобальным целям». Большая часть — 44% — считают, что Рф следует попробовать «быть одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств мира».

***

«Совкомфлот» заявил о намерении провести IPO

«Совкомфлот» объявил о намерении провести первичное общественное размещение (IPO) обычных акций, планирует листинг на Столичной бирже. О этом говорится в сообщении «Совкомфлота».

Компания рассчитывает, что сумма незапятнанных поступлений от IPO составит не наименее суммы эквивалентной $500 млн. При всем этом ожидается, что РФ, в принадлежности которой сейчас находится «Совкомфлот», опосля окончания IPO сохранит статус мажоритарного акционера компании.

«Компания хочет навести средства, завлеченные в итоге размещения предлагаемых акций, на общекорпоративные нужды, включая, в том числе инвестиции в новейшие промышленные проекты, декарбонизацию и предстоящее уменьшение долговой перегрузки», — отмечается в пресс-релизе.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступают ВТБ Капитал, Citigroup Global Markets Limited, Сбербанк КИБ, J.P. Morgan и BofA Securities.

«Нынешнее событие открывает новейшую главу в истории СКФ. Проведение IPO дозволит компании укрепить позицию мирового фаворита в области морской транспортировки углеводородов, также расширить доступ к интернациональным рынкам капитала. Стратегия СКФ предугадывает сохранение статуса желательного перевозчика для ведущих нефтегазовых компаний за счет высококачественного обновления и развития флота с упором на промышленные проекты, которые обычно характеризуются предсказуемостью будущих валютных потоков в длительной перспективе, также высочайшим уровнем доходности на вложенный капитал», — отметил гендиректор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов, которого цитирует компания.

По его словам, данное предложение акций предоставит инвесторам возможность «создать ставку на мировой энергетический сектор и вложить средства в быстрорастущего поставщика качественных транспортных услуг, владеющего значимым опытом работы в сложных погодных критериях и доказавшего способность достигать положительных денежных результатов, также свою приверженность внедрению современных, в том числе «зеленоватых» технологий и увеличению эффективности собственной деятельности».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий