Новости экономики 14.08.2021 — bumgames

Путин поручил обложить новым сбором россиян в зоне паводков

Президент России Владимир Путин одобрил идею введения нового обязательного сбора с граждан на страхование жилья в зоне, подверженной рискам паводка.

С предложением к президенту на совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Сегодня мы в крае раз в три-четыре года мы имеем подтопления в одних и тех же населенных пунктах, по большому счету, это места, которые находятся у рек — это либо устья рек, либо поймы рек, но они уже застроены. С точки зрения действующего законодательства мы эти населенные пункты очертили как зоны подтопления», — описал ситуацию Кондратьев.

«Если федеральным законом <…> мы введем обязательное страхование имущества, <…> в этом случае разбирательства между властью и населением перейдут в разрез страховых компаний», — предложил губернатор президенту.

Путину идея понравилась. «Надо подумать над тем, что вы сказали», — заявил он.

Минфин, МЧС и региональные власти тем временем уже думают над введением сбора, который позволит заработать страховым компаниям и снизит нагрузку на государственный бюджет. Проработать обязательное страхование имущества в зонах, подверженных риску ЧС, поручил в конце июля премьер Михаил Мишустин.

Что касается восстановления затопленного жилья, то оно признано нецелесообразным. «В этих районах просто не нужно разрешать строить. И восстанавливать там не нужно. Вот и все», — заявил Путин (его цитирует ТАСС).

В целом же масштаб и характер природных бедствий, охвативших страну в этом году, стал «абсолютно беспрецедентным», констатировал президент: «Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке — так сложились природные, климатические, атмосферные условия — лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись».

По данным Greenpeace Russiа, площадь, пройденная огнем с начала года, превысила 16,5 млн гектаров. В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131,9 тысячи кв км), четыре Дании (43 тысячи кв км) или половину ФРГ (357 тысяч кв км).

Самый крупный лесной пожар, действующий в Якутии, растянулся на 1,6 млн гектаров — территорию, равную всей Калининградской области.

«Как мне доложили, угрозы жилым и социально значимым объектам в Якутии на данный момент нет, — сказал Путин. — Однако 13 очагов лесных пожаров находятся в пятикилометровой зоне от населённых пунктов, поэтому прошу держать ситуацию под постоянным контролем и доложить, как она развивается».

Главное — «сохранить жизни и здоровье людей, их имущество», подчеркнул Путин: «В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин».

Кроме того, «надо постараться максимально сохранить лесные богатства» и «обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей», поручил президент.

*****

В России готовят закон о тотальном госрегулировании цен на продукты

Российские власти готовят пакет отчаянных мер, чтобы затормозить продовольственную инфляцию, разогнавшуюся до максимума за 6 лет и выводящую граждан из гипноза «стабильности» накануне выборов в Думу.

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания.

Как сообщает Forbes, ведомство хочет директивно ограничивать «наценку» при продаже продовольствия населению.

Новые меры обсуждались на совещании ФАС и ритейлеров, которое состоялось 13 августа одновременно с рейдами, проведенными представителями службы в магазинах и супермаркетах.

Торговым сетям было предложено «скорректировать наценку» добровольно, а само совещание носило «нравственно-политический характер», рассказал Forbes источник, знакомый с деталями встречи. По его словам, к следующей неделе ритейлеры должны представить перечень товаров и методику корректировки наценок.

Внеплановые проверки, проведенные ФАС, показали: пшено продается с наценкой 44%, свекла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%. Ведомство ищет признаки картельного сговора с целью повышения и удержания цен, наказанием за которое может стать штраф в размере 15% выручки, или 600 млрд рублей в пересчете на оборот крупнейших ритейлеров, включая X5, «Магнит», «Ленту» и «Карусель».

«Уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены, — рассказывает источник Forbes, близкий к одному из участников совещания. — Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать».

Ритейлеры с негодованием восприняли новые шаги в направлении советской модели контроля за ценами. «Регулирование ценообразования — это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом», — говорит представитель крупной торговой сети.

«Кроме того, это мешает договоренностям с поставщиками», — сетует он.

По данным Росстата, на конец июля темпы роста цен на продукты в России достигали 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%. При этом сами граждане оценивают рост цен почти в 15%, а каждый пятый считает, что в стране бушует гиперинфляция в 30% и выше.

Стремительно дорожающие продукты прожигают карманы беднеющим семь лет подряд людям, чьи доходы рухнули до уровней 10-летней давности и продолжают снижаться вопреки планам совершить рывок и прорыв.

За год хлеб стал дороже на 7,8% крупы — на 7,6%, макароны — на 8,2%, мясо — на 11,4%, курятина — на 18,9%, рыба — на 14,7%, подсолнечное масло — на 27,3%, яйца — на 18,4%, сахар — на 41,3%.

Стремительное ускорение инфляции породило в обществе запрос на возрождение советской модели управления экономикой. Проведенный в июле опрос Университета «Синергия» показал, что 20,1% считают необходимым ввести прямое госрегулирование цен товаров в магазинах. Еще 24,9% считают, что для стабилизации инфляции нужно «бороться со спекулянтами».

Ориентированным на СССР людям противостоит примерно такая же по численности группа, выступающая с позиций рыночной экономики. Так, 25,8% заявили, что для стабилизации инфляции необходимо ограничение монополий (19,2%), а еще 25,8% считают, что ключевая проблема — не в ценах, а в низких доходах. Они предлагают «повысить заработную плату на уровень инфляции».

Наконец, 6,1% предложили снизить налоги, а 3,8% — скорректировать ключевую ставку центробанка.

*****

В России не смогли найти ни одного нового крупного месторождения нефти

Поиски в России новых залежей нефти, которые могли бы покрыть выбывающие из-за добычи запасы, в 2021 году принесли провальные результаты.

По итогам января-июня прирост запасов нефти и конденсата в результате геологоразведочных работ, которые проводили за свой счет недопользователи, составил 26,4 млн тонн по промышленным категориям АВ1С1, отчиталось Минприроды в полугодовом докладе.

Объем найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 млн тонн, согласно Росстату.

На государственный баланс было поставлено шесть новых нефтяных месторождений, из которых пять «очень мелкие» (в Приволжском федеральном округе), а еще одно относится к категории «мелких» (в Ханты-Мансийском автономном округе).

Их суммарные запасы по категориям С1+С2 составили лишь 5 млн тонн нефти — объем, который Россия выкачивает из недр примерно за три дня.

Еще хуже оказались итоги поиска залежей газа: прирост запасов составил 15,9 млрд кубометров — в 21 раз меньше добычи, составившей 337 млрд кубов.

Сырьевое богатство России — традиционный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, — уже несколько лет проедается в ускоренном режиме.

По подсчетам Счетной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое.

Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно», писала СП в мае.

За 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

*****

bumgames.ru
Добавить комментарий