Фото: Вася Ложкин

Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов о отставке Миллера

Акции «Газпрома» резко подорожали на Столичной бирже в пятницу и вышли в фавориты посреди «голубых фишек» фондового рынка.

На 12.21 мск бумаги газовой монополии добавляют 2,94% и торгуются по 178,03 рубля при том, что индекс МосБиржи понижается на 0,66%. Ранее котировки подскакивали до отметки 178,81 рубля — наибольшей с 23 сентября.

С 2 ноября «Газпром» стал дороже на 16,3%, либо 659 миллиардов рублей. Быстрое ралли происходит на фоне распространения в телеграмм-каналах слухов о том, что топ-менеджмент компании быть может выслан в отставку.


Как докладывает «Рынки.Средства.Власть», смена менеджмента в «Газпроме» может состояться в наиблежайшие деньки в рамках ротации кадров императивной вертикали, которая уже затронула три министерства и Федеральную антимонопольную службу.

Напомним, подобные слухи РДВ распространял в июне 2019 года, утверждая, что глава «Газпрома» Алексей Миллер может лишиться поста в процессе заседания правления в Санкт-Петербурге.

Тогда эти сообщения не подтвердились. Вообщем, в конце прошедшего года из «Газпрома» была «зачищена» «питерская команда» Миллера, которая числилась его опорой с очень устойчивыми аппаратными позициями.

***

МосБиржу искупали в баксах: Приток капитала в акции РФ побил рекорд с февраля

Русский фондовый рынок пережил мощнейший приток зарубежного капитала в акции.

За недельку с 5 по 11 ноября фонды-нерезиденты заполучили бумаги русских компаний на 150 млн баксов, докладывает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.

Общий размер покупок стал рекордным с начала февраля и вошел в топ наилучших результатов для русского рынка за крайние три года.

Главный размер сделок пришелся на фонды, инвестирующие в широкий пакет развивающихся рынков. Они вложили в акции РФ 110 млн баксов.

Фонды, инвестирующие только в Россию, принесли меньше — 40 млн баксов. Тем не наименее, итоговый приток стал наилучшим за всегда пандемии, констатирует BCS.

Сказались «анонсы о вакцине и следующий рост нефтяных котировок», которые вызвали большие притоки в фонды, направленные на РФ и остальные развивающиеся рынки, отмечает стратег BCS Вячеслав Мордовцев.

Результатом сделалось ралли индекса МосБиржи, которого рынок не лицезрел больше 5 лет: первую недельку ноября он окончил скачком на 7,6% (наибольшим с января 2015 года), а по итогам текущей недельки добавляет еще 4,3% и в первый раз с августа держится выше 3000 пт.

Резко возросли и покупки нерезидентов на долговом рынке. За недельку они вложили в муниципальные и корпоративные облигации 100 млн баксов. «Совокупный незапятнанный приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ за отчетный период оказался рекордным с февраля текущего года и составил 250 млн баксов», — подсчитали в BCS.

Результаты американских выборов и надежды, что вакцина от Pfizer покончит с пандемией, разоряющей мировую экономику, спровоцировали ралли на фондовых площадках по всему миру: капитализация глобальных рынков акций превысил 94 трлн баксов и обновила исторический рекорд. «Неконтролируемая волна оптимизма» спровоцировала переток капитала из защитных активов в рисковые, гласит стратег Citigroup Эдвард Эктон.

Фонды развивающихся рынков получили 2,5 миллиардов баксов от инвесторов в акции и 1,8 миллиардов баксов притока в долговые бумаги.

***

Минфин позаимствовал 2 млрд евро

Минфин Рф в первый раз практически за 18 месяцев вышел на интернациональный рынок капитала, чтоб занять для бюджета зарубежную валюту.

Будучи отрезанным от способности завлекать баксы из-за санкций, правительство РФ обратилось на единственный доступный большой рынок — европейский.


Инвесторам были предложены два транша еврооблигаций на общую сумму 2 миллиардов евро — 7-летние и 12-летние бумаги. Размещение, которое планировали с начала года и неоднократно откладывали — из-за пандемии, обвала нефти, опасности санкций, — прошло ужаснее ожиданий.

Минфин собрал заявки на 2,8 миллиардов евро и продал 1-ый выпуск в объеме 750 млн евро, а 2-ой — на 1,25 миллиардов. Но процентная ставка, которую придется платить кредиторам, оказалась выше прогнозов.

Опрошенные Bloomberg аналитики и инвесторы были единодушны: Наша родина избрала «успешный момент» для выхода на рынок и сумеет занять на 7 лет дешевле 1% годичных, а на 12 лет — под 1,45-55%. Но по факту Минфин расположил бумаги с доходностью 1,125% и 1,85%, что значит 60 млн евро, либо 5,4 миллиардов рублей доп расходов на сервис долга.

Размещение начиналось бодро: Минфин отчитался о собранном спросе на 2 миллиардов евро и начал снижать ориентир доходности. Но процесс застопорился опосля того, как пресс-конференцию в Москве начал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он объявил ,что Наша родина приняла пакет санкций против руководящих чиновников Франции и Германии в ответ на подобные меры по делу Алексея Навального, а потом де-факто обвинил Берлин в инсценировке его отравления.

«Есть основания считать, что проникновение боевых отравляющих веществ в тело Навального могло произойти в Германии либо при транспортировке», — произнес министр.

Невзирая на неловкий тайминг МИДа, который не сумел отыскать наилучшего момента для санкционной риторики и подпортил настроение инвесторам, глава Минфина Антон Силуанов оценил размещение как успешное. Он напомнил, что это 1-ая таковая сделка опосля введения американских санкций, запретивших правительству РФ располагать бумаги в баксах.

Размещение прошло без роли американских инвесторов и без использования денежной инфраструктуры США, выделил Силуанов.

***

Си Цзиньпин объявил войну одному из богатейших миллиардеров Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин лично распорядился остановить размещение акций финансово-технологической компании Ant Group, которое обещало стать наикрупнейшим в мире (37 миллиардов баксов). Как докладывает The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа китайских должностных лиц, таковым образом Си решил приструнить ее обладателя миллиардера Джека Ма (состояние 34 миллиардов баксов), который отважился критиковать китайский режим.

Как молвят источники WSJ, Си Цзиньпина возмутило выступление Ма в Шанхае 24 октября, где тот цитировал председателя КНР и критически отозвался о правилах, регулирующих ветвь больших технологий в стране. Само выступление было воспринято как попытка упрочить личную репутацию миллиардера и поставить под колебание деяния контролирующих органов Китая.

Как говорят источники газеты, Си Цзиньпин, ознакомившись с отчетом о речи Джека Ма, рассердился и востребовал провести разбирательство и остановить листинг Ant Group. Согласно публикации, тучи над компанией и ее распорядителем сгущались издавна. «Си индифферентно, числится ли тот либо другой человек в перечнях самых богатых. Ему принципиально, что человек делает, когда разбогател, и сверяет ли свои интересы с муниципальными», — объяснил один из источников издания.

Газета обратилась за разъяснениями в эту компанию, к предпринимателю и в правительство КНР. Ant отказалась от объяснений, другие не отреагировали на запрос.

4 ноября Комитет по контролю над ценными бумагами Китая одобрил решение о приостановке листинга акций данной компании из-за «конфигурации критерий финансово-технического надзора». Как сказал регулятор, «поспешное размещение» противоречило бы «принципам ведения бизнеса, опирающимся на правовые нормы системы муниципального регулирования».

3 ноября Шанхайская фондовая биржа остановила размещение ценных бумаг Ant Group. Компания извинилась перед инвесторами за срыв листинга на биржах Шанхая и Гонконга, намеченного на 5 ноября. По оценкам китайских и забугорных экономистов, это IPO могло стать наикрупнейшим в истории и побить рекорд в $29,4 миллиардов, который поставила в декабре 2019 года нефтедобывающая компания Saudi Aramco.

***

Число исков в судах о взыскании кредитов с людей подросло в этом году на 28% — глава ВС

Председатель Верховного суда Рф Вячеслав Лебедев отмечает рост поступающих в суды исков о кредитной задолженности людей. О этом он сказал, выступая с докладом на проходящей в формате веб-конференции церемонии открытия Китайского форума по вопросцам интернационального правового сотрудничества «Один пояс — один путь».

«Количество штатских дел о взыскании с людей кредитной задолженности за 9 месяцев этого года возросло на 1 млн 300 тыс. дел либо на 28%», — сказал Лебедев, его выступление процитировала пресс-служба Верховного суда.

Лебедев отметил принципиальное соц значение правовой позиции Верховного суда РФ о том, что «отсутствие у должника нужных валютных средств, вызванное запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и иными ограничительными мерами, быть может признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей».

«При всем этом гражданин вправе предъявить к банку исковые требования о уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее непропорциональности последствиям нарушения обязанностей», — выделил глава Верховного суда. А именно, увидел он, «запрет на передвижение тс, ограничение передвижения людей, приостановление деятельности компаний и другие меры, направленные на противодействие пандемии, могут быть признаны обстоятельствами неодолимой силы, которые высвобождают должника от ответственности за нарушение обязанностей (по кредиту — прим. ТАСС)».

***

ОПЕК: Мир накопил млрд баррелей излишней нефти

Организация государств — экспортеров нефти (ОПЕК) усугубила прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в день (б/с), до 9,8 млн б/с. Таковым образом, спрос ожидается на уровне 90 млн б/с, говорится в ноябрьском отчете ОПЕК.

Понижение соединено с наиболее слабеньким, чем ожидалось, спросом на нефть в странах ОЭСР в III квартале, также с новенькими ограничениями из-за коронавируса, которые сулят спад транспортных перевозок.

Возврата употребления нефти к докризисным отметкам в последующем году ОПЕК не ожидает. Прогноз-2021 также снижен — на 0,3 млн б/с, до 96,26 млн б/с.


Таковым образом, по расчетам картеля, в последующем году нефтяной рынок сумеет вернуть лишь две третьих пандемического провала: относительно текущего года спрос возрастет на 6,2 млн б/с.

Оценка спроса на нефть из государств ОПЕК в 2020 году также понижена, на 0,2 млн б/с, до 22,1 млн б/с. Это на 7,2 млн б/с ниже, чем в 2019 году. Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть из государств картеля составит 27,4 млн б/с, что на 5,2 млн б/с больше, чем в текущем году.

Прогнозы мирового спроса на «темное золото» ОПЕК усугубляет 2-ой раз с начала озари. В сентябрьском докладе оценку снижали на 0,4 млн б/с на текущий и последующий год.

Коммерческие припасы нефти в мире с начала года возросли наиболее чем на млрд баррелей из-за падения спроса на фоне пандемии, при всем этом процесс скопления «излишней нефти» продолжился, невзирая на сделку по сокращению добычи, констатирует ОПЕК в докладе.

«Беря во внимание возобновление мер изоляции в почти всех больших странах мира, рыночная ситуация просит внимательности и неизменного кропотливого мониторинга, чтоб предупредить рост неопределенности в дальнейшем. Еще одна министерская конференция государств ОПЕК и «не ОПЕК», которая состоится 30 ноября и 1 декабря, оценит ситуацию на рынке и отыщет лучший метод продолжить усилия по стабилизации рынка нефти», — говорится в отчете.

***

Китай признал победу Байдена

Китай уважает выбор народа США и поздравляет кандидата от демократов Джозефа Байдена с победой на президентских выборах, заявил в пятницу на брифинге официальный дилер МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Мы уважаем выбор южноамериканского народа и поздравляем государя Байдена и госпожу [Камалу] Харрис», — произнес он. «Мы осознаем, что результаты президентских выборов в США будут определены в согласовании с законом и иными процедурами Соединенных Штатов», — указал дипломат.

В пн Ван Вэньбинь не стал объяснять, почему власти Китая до сего времени не поздравили Байдена с победой на президентских выборах в США и какова позиция Пекина по их результатам. Как заявил он, «Китаю понятно, что Байден уже объявил о собственной победе». Дипломат также отметил тогда, что «результаты выборов в США определяются согласно южноамериканскому законодательству и соответственной процедуре», а КНР «будет действовать согласно интернациональной практике».

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября, подсчет голосов до сего времени длится в штатах Северная Каролина (15 выборщиков) и Джорджия (16 выборщиков).Подготовительные итоги голосования проявили, что Байден набирает 290 голосов выборщиков из нужных 270.

Баллотирующийся на 2-ой срок Трамп не признал поражение и заявил о решении обращаться в суды. Юрист Трампа Рудольф Джулиани сказал в четверг, что, по имеющимся данным, в Пенсильвании — главном штат, решившим финал выборов, — 650 тыщ голосов были поданы «нелегально», при том перевес Байдена составил 40 тыщ голосов.

Президент РФ Владимир Путин как и раньше отрешается от официального признания поражения Трампа. Путин выдерживает «паузу вежливости», сказал в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Президент принял решение все-же дождаться официального подведения итогов и лишь опосля этого поздравлять избранного», — добавил он в интервью «RT Наша родина».

Продолжение следует…

Добавить комментарий