Анонсы экономики. 13.03.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Протесты в поддержку Навального разорвали русский бюджет

Резкий рост цен на нефть оказался бессилен залатать дыру в федеральном бюджете Рф.

По итогам января-февраля Минфин собрал в виде налогов 2,754 трлн рублей, а издержал — 3,4 трлн, следует из оперативной статистики ведомства. 

Недостаток, таковым образом, составил 645 миллиардов рублей, либо 19% от размера бюджета.

Поступления нефтегазовых налогов — 1,224 трлн рублей за январь-февраль — как и раньше остаются на 15% ниже прошлогодних, невзирая то, что стоимость барреля атакует 70 баксов. Сказывается сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и еще наиболее резкое падение экспорта, достигавшее 20% по итогам февраля.

Но недобор сырьевой ренты правительство удачно компенсирует ударной стрижкой ненефтегазового сектора экономики и налогами на потребление. По итогам 2-ух месяцев бюджет собрал на 35% больше НДС (743 миллиардов рублей) и на 23% больше налогов на импорт (571 миллиардов рублей).

В итоге суммарные доходы оказались всего на 2% ниже прошлогодних.

Огромный недостаток, сопоставимый с показателями пика кризиса 2020 года, появился из-за резкого роста расходов в феврале, следует из данных Минфина: в прошлом месяце бюджет издержал на третья часть больше, чем получил от налоговых сборов, — 1,84 трлн рублей против 1,25 трлн.

Февральские расходы взлетели на 25% год к году, при этом в большей степени по соц статьям, что, возможно, было соединено с протестной активностью, гласит основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В попытке залить средствами публичное недовольство опосля массовых митингов в поддержку Алексея Навального власти на 85% взвинтили расходы на программки поддержки населения: 472,2 миллиардов рублей было выделено по статье «соц обеспечение» и еще 203,9 миллиардов на выплаты семьям с детками.

Сразу в два раза подросло финансирование ЖКХ, до 108 миллиардов рублей. В конце концов, угнетение протестов потребовало доп вливаний в силовые структуры. Расходы на «нацбезопасность» и правоохранительную деятельность» в феврале выросли до 165 миллиардов рублей с январских 128 миллиардов.

Сберегать власти решили на здравоохранении, финансирование которого упало в 1,9 раза, до 183 миллиардов рублей.

Резкий рост расходов стал сюрпризом, если учитывать, что годичный план предугадывает их сокращение на 10%, гласит Орлова. 
Быстрее всего, «скачок был временным, и чем посильнее расходы сначала года, тем жестче будет их сокращение в конце», добавляет она.

***

«Yandex» станет банком

«Yandex» опосля срыва сделки по покупке TCS Group у Олега Тинькова решает новейшую попытку заполучить лицензию на банковские операции.


Как докладывает The Bell, компания ведет переговоры о приобретении банка «Акрополь» — маленькой кредитной организации из четвертой сотки по размеру активов.

Имеющий только чуток больше 1 миллиардов рублей капитала и 287 млн рублей вкладов, банк фактически не ведет деятельности и приносит убытки обладателю — гендиректору группы «Связной» Евгению Давыдовичу (87 млн рублей за прошедший год).

Но «Yandex’у» это непринципиально. Практически покупает не настоящий банк, а банковскую лицензию, разъясняют источники The Bell. Планов открывать отделения и развивать бизнес у «Yandex’а» нет.

В августе «Yandex» подал заявку на регистрацию 17 товарных символов. Посреди их — «ЯБанк», также «ЯКредит», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯСейф» и «ЯКэш».

«Рытья обожглась на сделке с Тиньковым и приняла принципное решение созодать финтех без помощи других. Для этого ей и нужна фактически пустая лицензия», — гласит источник The Bell.

В феврале схожую сделку провела основоположница онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук. Она заполучила 100% акций маленького банка «Эталон-кредит», чтоб «развивать имеющийся платежный сервис».

«Yandex» 10 марта запустил платежный сервис Yandex Pay. С его помощью юзеры могут оплачивать покупки с карты, привязанной к аккаунту на «Yandex’е». Пока сервис доступен лишь на веб-сайтах в большинстве браузеров, но в перспективе будет работать и в мобильных приложениях и в офлайне.

В компании сказали, что «Yandex’у» любопытно получение банковской лицензии. «Мы рассматриваем все доступные варианты», — заявил представитель «Yandex’а».

***

Стоимость бензина на бирже обновила исторический рекорд

Стоимость авто бензина марки «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже обновила исторический рекорд.

В процессе в торгов в пятницу котировки поднимались до 55,75 тыщи рублей за тонну, пробив максимум, установленный в мае 2018 года (54,43 тыщи рублей).

Рост цены достигал 1,71%, опосля чего же цены начали понижаться. На 14.16 мск «Регуляр-92» стоит 54,57 тыщи рублей за тонну (-0,44%). «Премиум-95» дешевеет на 0,61%, до 55,89 тыщи рублей за тонну.

С начала года Аи-92 подорожал на бирже на 12%, Аи-95 — на 10%.

Вослед за оптом вырастают розничные цены, при этом скорость в 1,5 раза превосходят общую инфляцию.

Согласно Росстату, за первую недельку марта средняя стоимость Аи-92 и Аи-95 на АЗС возросла на 11 копеек, либо 0,3% при том что индекс потребительских цен прибавил 0,2%.

В Минэнерго разъясняют происходящее ростом цен в опте, сезонным увеличением спроса и заморозками, из-за которых возросла потребность главных видах горючего.

Ведомство «продолжает постоянный мониторинг топливного рынка как в части достаточности поставок, так и сохранения конечных цен на близком уровне к инфляции», заявили ТАСС в Минэнерго, напомним, что нефтяникам уже рекомендовано прирастить загрузку НПЗ.

Нормы реализации бензина на бирже будут повышены до 11%, что поможет стабилизировать рынок, заявили в Минэнерго. 
В феврале на фоне недостатка горючего, охватившего Далекий Восток, правительство рекомендовало нефтяным компаниям нарастить к 1 июня 2021 года коммерческие припасы бензина до 1,8 млн тонн.

***

Незаконный алкоголь в Рф начнут находить из вселенной

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект группы сенаторов, который дозволит смотреть через галлактические спутники за тем, чтоб в стране соблюдались правила спиртного регулирования.

При помощи снимков из вселенной депутаты и сенаторы дают находить нарушения в области производства, закупки, импорта, поставок, хранения и перевозок алкоголя.

Для этого предлагается расширить возможности федеральных органов власти, разрешив им фиксацию нарушений при помощи фото- и видеосъемки, также «результатов дистанционного зондирования Земли из вселенной», цитирует «Интерфакс» текст законопроекта.

Мысль употреблять спутниковые снимки для контроля за оборотом спиртной продукции пришла из Росалкогольрегулирования.

«Дистанционное зондирование Земли, а конкретно спутниковые снимки компаний, осуществляющих создание и оборот этилового спирта, дозволяет беспристрастно фиксировать признаки нелегальной деятельности», — объясняли ведомстве в прошедшем году.

Соответственный законопроект был внесен в Думу в конце декабря. Как ожидается, нижняя палата разглядит его 16 марта. В случае принятия он вступит в силу через 10 дней опосля опубликования.

***

Набиуллина связала рост цен с инфляцией в головах у россиян

Тот факт, что население ожидает высочайшей инфляции, делает риск вторичных эффектов, которые могут длительно поддерживать высочайший инфляционный фон, заявила в интервью «Известиям» глава Банка Рф Эльвира Набиуллина.

«Когда люди ожидают предстоящего подорожания продуктов, они готовы ранее брать и больше заплатить за те либо другие продукты», — объяснила логику она.

В Рф, по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания не заякорены, в отличие от государств Запада, где цены не вырастают, даже невзирая на мягенькую денежно-кредитную политику центральных банков.

Согласно Росстату, на начало марта инфляция в Рф ускорилась до 5,8% и стала рекордной за 5 лет, при всем этом рост цен на продукты превысил 7% год к году и вышел на пик с конца 2015-го.

«Есть много обстоятельств, почему на данный момент показатель высочайший: продолжавшийся перенос ослабления денежного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на продукты ежедневного спроса, которые чувствительны для населения, до этого всего продовольственные. Конкретно на их реагируют инфляционные ожидания», — констатировала Набиуллина. 

Пользователи, вообщем, сетуют, что инфляция существенно выше, чем оценивает Росстат. Опрос в феврале показал, что люди оценивают рост цен выше 12%, а ожидают инфляцию на уровне 9,9%.

«Официальные числа не совпадают с цифрами, которые люди чувствуют. Как правило, люди чувствуют больший рост цен», — признала Набиуллина. Одна из обстоятельств этого, по ее словам, — историческая память: длительное время Наша родина была государством высочайшей инфляции, а в 1990х пережила гиперинфляцию в сотки процентов.

Оценку Росстата глава ЦБ считает «отражающей настоящую картину». Люди нередко уделяют свое внимание конкретно на продовольственную инфляцию, поэтому что продукты- это то, что граждане приобретают любой денек, произнесла она. Но индекс потребительских цен от Росстата считается по широкой корзине продуктов, в какой наиболее сотки наименований.

«Ряд из их люди приобретают, быть может, даже раз в год, а что-то (к примеру, холодильник либо кар), даже не любой год, но это не значит, что мы должны откинуть цены на продукты и услуги, которыми люди пользуются изредка», — произнесла Набиуллина.

Пик инфляции, согласно прогнозу ЦБ, придется на март-апрель, а позже она начнет понижаться, в том числе и из-за эффекта базы, добавила глава центробанка.

***

Ветеран пирамиды ГКО станет основным банкиром мегапроектов Кремля

Прошлый заместитель министра денег Рф Сергей Сторчак перебегает на работу в ВЭБ.РФ — госкорпорацию, имеющую статус института развития и ответственную за финансирование проектов Кремля — от строек к сочинской олимпиаде до приоритетных промышленных компаний. 66-летний ветеран госслужбы, переживший премьеров от Виктора Черномырдина до Дмитрия Медведева и покинувший правительство опосля прихода Миши Мишустина, Сторчак займет должность старшего банкира ВЭБа, сказали ТАСС и «Интерфаксу» источники в банковских кругах.

Сторчак работал в Минфине с 1994 по 2020 год и курировал международные денежные дела, долговую политику и взаимодействие с международными финансовыми институтами.

Он занимался еще урегулированием долга СССР перед Парижским и Английским клубом кредиторов и был одним из крайних высокопосталвнных «очевидцев» дефолта 1998 года.

При Сторчаке три раза русский рынок госзаймов два раза переживал взрывной приток зарубежного капитала и два раза рушился — в 1997-98 гг (пирамида ГКО), в 2012-14 гг (либерализация рынка ОФЗ, а потом крымские санкции).

В 2004 году Сторчак попал под подозрения Следственного комитета в разработке группы для хищения валютных средств из бюджета. Речь шла о сделках по урегулированию долга Алжира на 43 млн баксов. В кабинет для работы Сторчак возвратился прямо из изолятора Лефортово, откуда его лично выводил прошлый министр денег Алексей Кудрин.

На работу в ВЭБ Сторчак выходит 15 марта. «Фокус его деятельности будет сосредоточен на интернациональной повестке ВЭБ в сфере многосторонней денежной дипломатии, предполагающей, до этого всего, взаимодействие с многосторонними банками, организациями и фондами развития», — сказал источник ТАСС.

«В критериях преодоления последствий коронавирусной пандемии, это — одно из главных направлений деятельности ВЭБ на ближайшую перспективу», — добавил он.

***

Россияне вложили в зарубежные ценные бумаги наиболее 1,3 трлн рублей

Размер вложений россиян в зарубежные ценные бумаги достигнул 1,3 трлн рублей, сказала в интервью газете «Известия» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но большая толика принадлежащих гражданам акций и облигаций приходится на российские компании.

«Величина вложений в зарубежные ценные бумаги — 1,3 трлн рублей — не является системно важной, все-же большая толика — 83% ценных бумаг, принадлежащих популяции — приходится на акции и облигации российских эмитентов», — отметила глава регулятора.

В то же время в 2020 году энтузиазм людей к денежным активам вырос. «Приток средств людей в акции и облигации зарубежных компаний-резидентов за 2020 год составил около 640 миллиардов рублей. За это время люди сняли со собственных счетов и вкладов в валюте около 300 миллиардов рублей. В итоге оставшиеся больше 300 миллиардов — это доп средства», — добавила она.

Глава регулятора отметила, что ЦБ постоянно направлял внимание на валютизацию средств населения исходя из убеждений рисков из-за курсовой волатильности. «Делему эту, на наш взор, необходимо решать мягенькими мерами регулирования, дифференцированного подхода, увеличивая привлекательность рублевых активов. Потому так принципиальна размеренно низкая инфляция, чтоб люди соображали, что если берегут в рублях, то рост цен не съест их сбережения», — объяснила Набиуллина.

В феврале глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что размер вложений россиян на денежных рынках достигнул 10 трлн рублей, в то время как размер банковских депозитов составляет 35 трлн рублей. Предпосылкой высочайшего энтузиазма россиян к денежным инструментам Силуанов именовал низкие процентные ставки по банковским депозитам и развитие цифровых технологий.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий