Фото: Вася Ложкин

Власти произнесли «хватит» укреплению рубля: ЦБ ворачивается к скупке валюты

Русские власти сворачивают операции по поддержке курса рубля и ворачиваются к политике ограничения роста русской валюты.

С 15 января Банк Рф в интересах Минфина возобновит скупку валюты на Столичной бирже в рамках экономного правила.

На эти цели будет выделено 106,3 миллиардов рублей нефтегазовых доходов бюджета, сказала пресс-служба Минфина в среду.

Раз в день ЦБ будет изымать из оборота рынка валюту на 7,1 миллиардов рублей, либо порядка 96 млн баксов по текущему курсу. Операции в этом режиме продлятся до 4 февраля: в общей трудности правительство купит около 1,43 миллиардов баксов, которые потом будут зачислены в Фонд государственного благосостояния.

К денежным интервенциям против рубля ЦБ и Минфин приступают в первый раз за 10 месяцев.

Посреди марта прошедшего года Банк Рф начал продавать валюту на бирже на фоне быстрого обрушения цен на нефть и курса русской валюты. Вначале ЦБ проводил операции и за счет собственных резервов, а потом к интервенциям подключили валюту из ФНБ Минфина.

За март-май регулятор продал 7,1 миллиардов баксов, опосля чего же рост цен на нефть дозволил понизить темпы интервенций — до 3 миллиардов баксов в июне, 1,7 миллиардов — в июле и наименее 1 миллиардов — в августе и сентябре.

В ноябре и декабре центробанк продавал доп объемы в рамках сделки с акциями Cбербанка и «Аэрофлота», а в общей трудности за март-декабрь воплотил на рынке рынке 17,9 миллиардов баксов.

Невзирая на это, русский денежный рынок окончил 2020 год скачком курса бакса на 21%, а евро — на 33%. Показав худший итог с 2014 года, рубль вошел в топ слабейших валют развивающихся рынков, уступив только аргентинскому песо, бразильскому реалу и турецкой лире.

***

ЦБ «закрыл границу» для электрических кошельков Сбербанка

Сервис электрических платежей ЮMoney (прошлый «Yandex-деньги»), входящий в экосистему «Сбера», попал под санкции ЦБ.

Платежной системе, которая досталась Сбербанку опосля цифрового развода с «Yandex’ом», с 12 января ограничены операции меж физическими лицами и компаниями-нерезидентами.

Предписание центробанка было выдано по итогам проверки, сказали ТАСС в пресс-службе ЮMoney. Ограничения будут действовать полгода и коснутся лишь трансграничных операций меж физлицами и зарубежными компаниями — как в страну, так и из Рф.

Все компании, деятельность которых затронули ограничения, проинформированы персонально, выделили в ЮMoney, добавив, что карты и электрические кошельки продолжают работать на местности РФ.

С помощью их хоть какой гражданин может оплачивать покупки в русских магазинах, погашать штрафы ГИБДД, рассчитываться за ЖКУ, переводить средства иным людям и др.», — указали в пресс-службе.

О том, что сервис ЮMoney разослал своим клиентам письмо с сообщением о ограничении ряда операций по предписанию ЦБ РФ, сказало издание vc.ru.

В декабре о схожих ограничениях докладывал платежный сервис Qiwi. ЦБ РФ ввел определенные ограничения в отношении операций Qiwi Bank, в том числе с 7 декабря 2020 года на 6 месяцев остановил либо ограничил большая часть видов платежей зарубежным торговым компаниям, валютные переводы на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

Не считая того, компанию оштрафовали на 11 млн рублей.

Добавить комментарий