Фото: Вася Ложкин

Русские богачи приобрели любой 5-ый шикарный дом в Монако

Спрос со стороны русских клиентов на недвижимость Монако — самом драгоценном рынке жилища в мире, где стоимость квадратного метра в четыре раза превосходит цены в элитном секторе Москвы, — по итогам 2020 года снизился на 20%, подсчитали аналитики интернационального агентства Savills.

«Ограничения на поездки по всему миру сделали труднее покупку недвижимости иноземцами, превратив Монако в в большей степени внутренний рынок в 2020 году и не давая большинству зарубежных покупателей совершать дорогостоящие покупки в Монако, которыми они так известны», — говорится в релизе Savills.

Количество сделок по продаже недвижимости в княжестве свалилось на 11%, при всем этом наикрупнейшие объекты, в том числе апартаменты и виллы с 4-мя спальнями, показали самый резкий спад — на 38% и 53% соответственно.

Тем не наименее, даже при сжатии рынка толика русскоговорящих клиентов на нем осталась значимой. На выходцев из РФ пришлось 10% спроса в Монако в целом и 20% — в секторе ультрапремиальных объектов.

«Мы лицезреем понижение спроса на недвижимость в Монако со стороны россиян, что обосновано периодом пандемии и ограничениями на передвижение. Но русскоговорящие клиенты, живущие в Европе, продолжают получать дома в самой дорогой стране мира. При всем этом мы лицезреем активный энтузиазм наших граждан к проектам в Монако и смотрим активное формирование отложенного спроса», — объясняет Юлия Овчинникова, директор департамента продаж забугорной недвижимости Savills в Рф.

«Не считая того, Монако завлекает не только лишь вкладывательными объектами, да и в качестве неизменного места жительства и налогового резидентства. В данной для нас связи остается животрепещущей программка ВНЖ для финансово независящих заявителей, которая дает право на неограниченное пребывание на местности Монако, свободу передвижения в странах Шенгена, доступ к местной системе образования и медицины и ряд остальных способностей и преимуществ», — объясняет Овчинникова.

По итогам 2020 года стоимость квадратного метра в Монако снизилась на 1,1%, но осталась выше 47 тыщ евро.

Для сопоставления — в Гонконге, втором по цены месте в мире, средняя стоимость квадратного метра свалилась на 3,9% до 36,6 тыясчи евро. В Москве элитная недвижимость от 1 млн баксов продается по цены 10,6 тыщи евро за квадрат.

***

Путин востребовал вынудить бизнес инвестировать

Президент Рф Владимир Путин поручил создать комплекс мер по повышению инвестиций в экономику, от которой Кремль ожидает «прорыва» к мировым темпам роста и двукратному сокращению бедности.

Правительству при участии публичных объединений бизнесменов до 1 июня необходимо придумать стимулы, которые бы принудили большой бизнес вкладывать прибыль в вкладывательные проекты на местности РФ, следует из списка поручений Путина по итогам совещания, состоявшегося 11 марта.

Надзирать процесс, согласно поручению президента, будет Федеральная налоговая служба.

ФНС обязана «производить мониторинг вкладывательной активности больших российских групп компаний с учетом таковых характеристик их деятельности, как размер прибыли, сумма дивидендов, размер задолженности, размер средств, направленных на вкладывательные, инфраструктурные, социальные и экологические проекты, также с учетом предоставляемых сиим группам компаний налоговых льгот», говорится в документах, размещенных на веб-сайте Кремля.

Добровольно-принудительным подключением средств большого бизнеса русские власти рассчитывают закрыть «дыру», возникшую опосля провала зарубежных инвестиций в Россию, которые по итогам прошедшего года упали до минимума за 26 лет. Забугорный бизнес вложили в настоящий сектор экономики только 1,4 миллиардов баксов против 28,9 миллиардов год назад.

Пуск новейшего вкладывательного цикла — главный ингредиент рецепта экономического чуда, приготовленного для Путина правительством. Рост инвестиций должен обеспечить около трети убыстрения экономического роста до темпов не ниже 3% в год, гласил в феврале глава МЭР Максим Орешкин.

В общей трудности большому бизнесу выставлен счет на 10 триллионов рублей. Конкретно такую сумму правительство и ЦБ заложили в «дорожную карту», в рамках которой предполагается рост инвестиций в 1,5 раза к 2024 году.

Система стимулирования вкладывательной активности предугадывает создание новейшей линейки денежных инструментов, говорил на прошлой недельке вице-премьер Андрей Белоусов.

«Идет речь о обеспечении вкладывательных проектов доступными и длительными финансовыми ресурсами. Это так именуемые корпоративные долевые и долговые гибридные денежные инструменты и кредиты», — перечислил Белоусов. 
По итогам прошедшего года инвестиции в российскую экономику свалились на 1,4% и составили в общей трудности 20,118 трлн рублей.

Зафиксированный Росстатом итог оказался сюрпризом: к концу третьего квартала инвестиции падали на 5,3%. Но в крайние три месяца года, будто бы зайчика из шапки, официальная статистика вынула вкладывательный рост (на 1,2% год к году), перекроивший итоговую цифру и позволивший отчитаться о падении ВВП всего на 3% за коронавирусный год.

«В сопоставлении с предшествующим кризисом 2014-16 гг. провал инвестиций оказался намного наиболее умеренным, что соединено, сначала, с монетарными факторами — в 2014-15 гг ЦБ увеличивал ставку, в прошедшем же году понизил её до рекордных минимумов», — показывает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Не считая того, мог сказаться проект «Роснефти» «Восток-Ойл», считает он: в четвертом квартале компания закрыла сделку по продаже толики 10% швейцарскому сырьевому трейдеру Trafigura.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2021 году инвестиции должны вырасти на 3,9%, а 2022-23 гг прогнозируется убыстрение роста до 5,3% и 5,1% соответственно.

***

Наша родина денонсирует налоговое соглашение с Нидерландами

Правительство РФ одобрило предложение денонсировать соглашение о избежании двойного налогообложения с Нидерландами. О этом говорится постановлении правительства, размещенном на официальном портале правовой инфы.

«Одобрить предложение о денонсации соглашения меж правительством РФ и правительством Царства Нидерландов о избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в г. Москве 16 декабря 1996 г.», — говорится в документе.

Ранее пресс-секретарь министерства денег Нидерландов Ремко Раус на просьбу откомментировать изготовленные в конце февраля заявления премьер-министра РФ Миши Мишустина о том, что русская сторона заняла твердую позицию по данному вопросцу и не исключает никаких вариантов прямо до денонсации, сказал ТАСС, что голландское правительство продолжает переговоры с русскими властями по пересмотру соглашения о избежании двойного налогообложения.

В конце января статс-секретарь — замминистра денег РФ Алексей Сазанов заявил, что законопроект о денонсации соглашения о избежании двойного налогообложения с Нидерландами быть может внесен в Госдуму в феврале 2021 года. Ранее министр денег РФ Антон Силуанов сказал, что Наша родина «не будет отступать» в вопросце денонсации соглашения о избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

В декабре Минфин РФ объявил о начале разработки законопроекта для денонсации соглашения о избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Ранее русский Минфин провел несколько раундов переговоров с Минфином Нидерландов и предложил условия, подобные тем, которые уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, но переговоры не увенчались фуррором.

Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, в свою очередь не был поддержан русской стороной, потому что предугадывал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны, отмечал Минфин РФ.

Что действует на данный момент

Имеющееся налоговое соглашение с Нидерландами дозволяет выводить прибыль из Рф, уплачивая налог по действенной ставке в 2-3%, тогда как соответственная ставка в Рф в разы выше: к примеру для юридических лиц — 15% на дивиденды и 20% на проценты.

Президент Рф Владимир Путин в конце марта 2020 г. поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это просит корректировки соглашений с иными странами о избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Наша родина в однобоком порядке выйдет из таковых соглашений со странами, которые не воспримут ее предложения.

***

Мосбиржа и госбанки создадут первого в Рф блокчейн-оператора

Столичная биржа совместно с наикрупнейшими банками — участниками Ассоциации ФинТех (АФТ) создадут первого в Рф блокчейн-оператора с целью совместного развития русских ИТ-решений и технологий с внедрением распределенных реестров, говорится в сообщении торговой площадки. Это дозволит разрабатывать инноваторские продукты и сервисы, также понизить издержки для всех участников рынка.

«Подписание документов о разработке «Системы распределенного реестра» состоялось 9 апреля 2021 года в Москве. Учредителями новейшей компании выступили АФТ, Столичная биржа, банк ВТБ, Газпромбанк, ПСБ, Государственная система платежных карт», — докладывает Мосбиржа, добавляя, что любому соучредителю принадлежит по одной 6-ой доле в сделанной компании «Система распределенного реестра».

Также отмечается, что АФТ в качестве вложения в капитал новейшей организации передаст права на «Мастерчейн» — российскую блокчейн-платформу в Рф, прошедшую сертификацию на применение русских эталонов криптографии, также сделанные блокчейн-сервисы.

«За крайние годы теория блокчейна прошла по обычному пути технологической зрелости — от завышенных ожиданий к пересмотру позиционирования и пониманию промышленных преимуществ в определенных бизнес-применениях. Мы рассчитываем, что компетенции учредителей и команды проекта создадут фундамент для раскрытия всех преимуществ технологии распределенного реестра», — откомментировал председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов.

Одной из функций платформы, разработанной АФТ, станет пуск «цифровой ипотеки на распределенных реестрах», гласила в январе 1-ый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По ее словам, этот проект будет нужен на рынке, так как дозволит создать процессы «бесшовными», также отрешиться от «рутинных старенькых технологических решений».

***

Миллиардер Аркадий Ротенберг вложился в крымские санатории

Аркадий Ротенберг является бенефициаром 5 гостиничных комплексов на южном берегу Крыма и планирует вложить около 15 миллиардов руб. в их реконструкцию, докладывает в пн газета РБК со ссылкой на представителя предпринимателя.

В истинное время Ротенберг обладает крымскими санаториями «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отелем «Дача Рахманинов». Как сказал РБК представитель предпринимателя, бенефициаром этих объектов Ротенберг стал в конце 2019 года.

Все санатории, не считая «Жемчужины», которая в истинное время не работает, объединены в сеть «Курорты Крыма». По словам представителя Ротенеберга, в сети «была группа посторониих инвесторов», тогда предприниматель стал одним из пайщиков закрытого паевого вкладывательного фонда (ЗПИФ) «Терс». На данный момент идет переоформление документов, приблизительно к лету этот процесс закончится, Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов. Как отметил собеседник издания, решение о том, будет ли Ротенберг также собственником санатория «Морской прибой», еще не принято.

Также представитель поведал газете, что около 300 млн руб. уже вложены предпринимателем в техническое оснащение санаториев и обновление инженерных сетей. Общий размер заявленных инвестиций в реконструкцию комплексов — около 15 миллиардов руб., работы станут проходить поэтапно. Их окончание запланировано на май 2024 года. Самые большие вложения (наиболее 6 миллиардов руб.) будут ориентированы в «Жемчужину».

***

Долговая перегрузка россиян выросла до практически 26% — НБКИ

Среднее значение показателя долговой перегрузки (ПДН, отношение доходов заемщика к платежам по всем кредитам за месяц) за крайний год подросло на 2,36 процентных пт (п. п.), до 25,63% по данным на 1 апреля, говорится в сообщении пресс-службы Государственного бюро кредитных историй (НБКИ).

За крайние полгода ПДН вырос на 0,52 п. п. (25,11% на 1 октября 2020 года).

«Вправду, средний ПДН русских заемщиков в крайние полгода незначительно вырос, но, в целом, остается на сравнимо низком уровне, — приводит пресс-служба слова генерального директора НБКИ Александра Викулина. — При всем этом некий рост уровня долговой перегрузки почти во всем связан с последствиями пандемии и сокращением настоящих доходов людей. В свою очередь наиболее существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в крайнее время».

Но региональная динамика закредитованности разнонаправленна, хотя в большей части регионов долговая перегрузка людей выросла. Более закредитованными регионами (больший ПДН) оказались Амурская (32,41%), Кировская (30,43%) области и Республика Коми (30%).

Меньший уровень ПДН отмечается у заемщиков Москвы (22,11%) и Столичной (22,67%), Смоленской (23,14%) областей.

В бюро отмечают, что если сумма всех постоянных каждомесячных платежей заемщика по кредитам составляет наиболее 40% от их среднемесячных доходов (тогда ПДН составляет наиболее 40%), то ему нужно задуматься о необходимости воззвания за новеньким кредитом. «Велика возможность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и значительно понизит состояние жизни его членов. Если же ПДН составит 50 и наиболее процентов — то стоит приготовиться к вероятному отказу в кредите со стороны банка», — цитирует пресс-служба Викулина.

Данные бюро основаны на инфы от 4 000 тыщ русских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и остальные денежные организации).

***

Экономике США предсказали рекордный рост с 1984 года

Экономисты в очередной раз пересматривают в сторону увеличения свои прогнозы роста в США в свете новейшей порции экономных расходов, роста темпов вакцинации и смягчения ограничений для бизнеса, которые в совокупы еще более способствуют экономической активности.

Ожидания роста валового внутреннего продукта во 2-м квартале пересмотрены ввысь наиболее чем на процентный пункт до 8,1% в аннуализированном выражении, свидетельствуют результаты новейшего каждомесячного опроса экономистов, проведенного агентством Блумберг.

Прогнозы по потребительским расходам повышены на любой квартал года, отражая наплыв отложенного спроса, который может обеспечить стране самый мощный экономический рост с 1984 года.

Также ожидается, что уровень безработицы, который в истинное время составляет 6%, опустится до уровня ниже 5% в крайнем квартале года, свидетельствует медианный прогноз 71 экономиста, принявшего роль в опросе 1-8 апреля. Потребовалось наиболее 6 лет, чтоб уровень безработицы достигнул этого уровня опосля рецессии 2007-2009 годов.

По прогнозам, потребительские расходы в первом квартале года возрастут на 7,5% в аннуализированном выражении с 5,1% в мартовском опросе. Ожидается, что расходы увеличатся на 8,4% в текущем квартале.

Как ожидается, кратковременно возрастут во 2-м квартале и характеристики инфляции, почти во всем за счет временного явления, известного как эффекты базы. По прогнозам, главный индекс инфляции, за которым смотрит Федеральная запасная система, — базисный индекс личных расходов, — вырастет на 2,6% в годичном выражении и превзойдет 2%-ный ориентир ФРС, так как он будет сравниваться с весьма низкими показателями, зафиксированными сначала пандемии.

Сокращенный перевод статьи, размещенной 9 апреля:U.S. Growth Expectations Keep Mounting With Bigger Tailwind

©2021 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Добавить комментарий