Анонсы экономики. 04.03.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

В Германии заявили о риске никогда не достроить «Северный поток-2»

Немецкая Uniper, которая вместе с иными европейскими компаниями выступает денежным партнером в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2», включила в отчет опасности незавершения строительства трубопровода из-за американских санкций и, как следствие, невозвращения вложенных инвестиций в проект. О этом говорится в отчете компании за 2020 год.

«Uniper является денежным инвестором проекта «Северный поток — 2». В данной нам связи сохраняется риск невозвращения инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае незавершения проекта. Основным риском для окончания проекта являются действующие и потенциальные санкции США», — сообщается в документе.

При всем этом Uniper отмечает, что проектная компания — Nord Stream 2 AG — не раз повторяла, что работает над окончанием проекта. В феврале 2021 года заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в процессе встречи с инвесторами также заявлял, что проект «Северный поток — 2» будет реализован, но сроки строительства газопровода зависят от почти всех причин, в том числе от погодных критерий.

Проект «Северный поток — 2» подразумевает стройку 2-ух нитей газопровода общей мощностью 55 миллиардов куб. метров в год от побережья Рф через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года опосля того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В истинное время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании.

Партнерами «Газпрома» по «Северному сгустку — 2» являются европейские OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper.

***

В Рф начался недостаток курятины и яиц

Птицеводческая ветвь в Рф оживленно развивается, раз в год показывая рост производства мяса и яиц, но в истинное время на русском рынке «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения».

С таковым заявлением выступил Минсельхоз Рф, комментируя ситуацию с ценами на яичка и курятину, ставшие одним из основных драйверов убыстрения инфляции в январе и феврале.

Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные 
 и мороженые» подорожали на 8,1%, яичка — на 3,3%, а общая инфляция достигнула 5,6%, обновив рекорд с конца 2016 года.

Происходящее на рынке обосновано с одной стороны повышением размеров употребления мяса птицы и яиц как более доступных источников звериного белка, с иной стороны — неким сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации, объясняет ситуацию Минсельхоз.

Доп фактором для увеличения цен выступают вспышки птичьего гриппа, которые в истинное время наблюдаются и в странах Евро союза, являющихся главными поставщиками инкубационного яичка для русских бройлерных птицефабрик. «Эта ситуация повлияла на поставки привезенных из других стран инкубационных яиц на русский рынок и привела к необходимости скорректировать географию поставок. С учетом сложившейся ситуации, импорт инкубационного яичка был перераспределен на остальные страны. При всем этом внутренние потребности обеспечиваются на 80% за счет собственного производства, и 20% — за счет импорта», — поведали в министерстве.

Полное восстановление производства мяса птицы и яиц в РФ ожидается к маю, это будет содействовать стабилизации цен, ждет ведомство.

Меры поддержки отрасли

Как напомнили в министерстве, для понижения зависимости отрасли от привезенных из других стран инкубационных яиц планируется провоцировать развитие их собственного производства. А именно, Минсельхоз в истинное время готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий возмещение серьезных издержек на стройку и модернизацию объектов по производству инкубационного яичка с 2022 года. Сразу дискуссируется поэтапное увеличение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.

Не считая того, Минсельхозом разработан пакет доп мер, направленных на сохранение денежной стойкости производителей и стабилизацию цен на мясо птицы и яичка. Посреди их — повышение предельного лимита по льготным короткосрочным кредитам для компаний птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 миллиардов рублей на 1-го заемщика, пролонгация льготных инвесткредитов на срок до 12 лет компаниям, пострадавшим от гриппа птиц. Очередной мерой поддержки может стать компенсация части издержек на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции.

***

Распил на 7 млрд: Скрытые радиостанции для Минобороны оказались китайской подделкой

Проект по разработке радиостанций скрытой связи для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 миллиардов рублей, обернулся «распилом» оборонного заказа и хищениями на сумму, близкую к «пропажам» на космодроме «Восточный».

Заместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», которые декларировались как русская разработка, сделанная только на российскей элементной базе, бюрократы и военные закупили практически готовые системы в Китае, сэкономив и потом похитив 6,7 млрд рублей.

Как докладывает «Предприниматель», такие показания в процессе расследования уголовного дела отдал один из обвиняемых — прошлый замначальника Генштаба-начальник головного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) Рф Халил Арсланов.

По его словам, радиостанции, которые в 2013 году начали поступать в войска, в фактически готовом виде приобретались в КНР, а в Рф происходила только финишная сборка с установкой неких девайсов.

При всем этом официально утверждалось, что продукция разработана предприятием «Ангстрем» — наикрупнейшим хай-тек проектом Рф начала 2010х, который на средства ВЭБа запустил прошлый министр связи Леонид Рейман.

Завод «Ангстрема» в Зеленограде был должен создавать микрочипы и привлек госкредит на 1 миллиардов баксов, но в 2019 году был признан нулем. За 10 лет компания не занесла ни 1-го платежа по займу.

***

Рынок недвижимости сорвался с тормозов: Цены в городах-миллионниках рекордно взлетели

Пока правительство пробует заморозить цены на продукты, глупая и жестокая инфляция в Рф быстро пожирает иной главный рынок — недвижимости.

Цены на новостройки и вторичные квартиры продолжают расти с двузначной скоростью по мере того, как предложение сокращается, а беднеющее население пробует запрыгнуть в крайний вагон уходящего поезда льготной ипотеки.


 По итогам февраля в среднем по Рф квадратный метр подорожал еще на 0,5% на первичном рынке и на 1,6% — на вторичном, сказал ТАСС управляющий Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В годичном выражении рост цен на вторичные квартиры достигнул 15,7%, а в отдельных городках превысил 20%: это Омск (до 61,4 тыс. рублей в феврале), Санкт-Петербург (154 тыс. рублей), Нижний Новгород (86,7 тыс. рублей) и Воронеж (64,7 тыс. рублей).

В первый раз за длительное время править балом на рынке начали торговцы.

«В 2021 году число продавцов, увеличивших стартовую стоимость предложения за время размещения объявления, в первый раз за крайние три года оказалось больше тех, кто понизил стартовую стоимость, ведает Попов. — Это нетипичная ситуация: обычно, торговцы идут на понижение цен, а не увеличивают прайс».


На первичном рынке квартиры в городах-миллионниках подорожали в среднем на 15,7% год к году. В Москве стоимость квадратного метра взлетела до рекордных 212,8 тыщи рублей, согласно индексу МосБиржи, и практически на 16% превосходит уровни на начало марта прошедшего года.

Новостройки дорожают, так как вырастает себестоимость строительства, больше проектов перебегают на систему эскроу-счетов, а не считая того, сохраняется программка льготной ипотеки, объясняет Попов.

За январь-февраль банки нарастили реализации ипотечных кредитов на 40%, и, по оценке ВТБ, их размер может превысить 600 миллиардов рублей. В прошедшем году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного.

За кредитом на квартиру идут те, кому не по кармашку высочайший 1-ый взнос: толика таковых сделок, по данным ЦБ, подпрыгнула с 24% до 40%.

В Москве цены разогревает и приметное падение предложения, показывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

По данным Сбериндекса, на вторичном рынке доступных квартир сделалось меньше на 20%, а общее предложение — на минимуме с лета 2019 года.

Сказались также девальвация рубля и падение ставок по банковским вкладам, показывает управляющий центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев: спасая сбережения люди бросились в недвижимость, а толика вкладывательных сделок со обычных 5-6% взлетела до 15-16%.

Ситуация равномерно приобретает признаки обычной вкладывательной мании. «Фактором, стимулирующим покупку новостроек, ставится даже не столько рвение успеть до окончания программки субсидирования, сколько попытка зафиксировать текущую стоимость «пока не подорожало еще посильнее», — гласит Попов.

Этот ажиотаж перебрасывается на и вторичный рынок, где торговцы также поднимают цены, так как в их осознании вторичное жилище априори обязано стоить дороже строящегося.

***

В Рф могут ввести новейший налог для зарубежных ИТ-компаний

Решение о внедрении в Рф новейшего налога на деятельность глобальных ИТ-компаний быть может принято до середины текущего года. Возможность возникновения такового налога дискуссировалась на совещании представителей ИТ-отрасли с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко на прошлой недельке, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на его участников.

Участниками встречи, состоявшейся в рамках обсуждения новейших мер поддержки и развития российскей ИТ-отрасли, стали представители Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, «1С», венчурного фонда Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group, «Yandex’а», также отраслевых ассоциаций.

Новенькая мера под кодовым заглавием «Цифровой налог» заходит во 2-ой пакет мер поддержки русской ИТ-индустрии. Она предполагает взимание доборной платы с глобальных компаний, которые пользуются данными людей РФ и получают доходы от рекламы на местности страны. В пример приводится анализ поведения юзеров в сети для пуска контекстной рекламы, поведали собеседники издания.

Собранные средства будут направляться на поддержку русской ИТ-отрасли. Принять решение по предлагаемой мере планируется до середины этого года.

Закон, согласно которому зарубежные компании, продающие через веб электрический контент на местности РФ, должны уплачивать НДС в размере 18%, вступил в силу 1 января 2017 года.

***

Гособлигации РФ взлетели на планах Минфина урезать программку займов

Рынок русского госдолга опосля практически 3-х месяцев затяжной депрессии начал подавать признаки жизни.

Цены долговых бумаг правительства РФ увеличиваются 4-ый денек попорядку с нарастающей скоростью.

Прибавив 0,17% в пн, 0,1% во вторник и 0,3% в среду, на 12.54 мск четверга индекс RGBI подпрыгнул на 0,51% и обновил 2-недельный максимум на отметке 149,01 пт.

Облигации федерального займа дорожают рекордно за четыре месяца на фоне сообщений о том, что Минфин может резко уменьшить программку вербования долга для финансирования недостатка федерального бюджета.

Изначальный план ведомства состоял в том, чтоб в течение года реализовать ОФЗ на 3,9 трлн рублей и выручить 2,9 трлн для казны (незапятнанное вербование с учетом погашений).

План на 1-ый квартал составлял триллион рублей, но убыстрение инфляции, падение долговых рынков по всему миру и угроза западных санкций сорвали его реализацию. На конец марта в бюджет с рынка удалось привлечь только 300 миллиардов рублей. И сейчас Минфин разглядывает возможность уменьшить программку заимствований на сумму от 500 миллиардов до 1 трлн рублей, сказали Bloomberg два источника в ведомстве.

У правительства есть «заначка» в виде 450 миллиардов рублей, оставшихся от доходов прошедшего года. Не считая того, цены на нефть превосходят заложенный в бюджет уровень, оставляя Минфину доп сырьевые доходы, которые уходят на покупку валюты и пополнение ФНБ.

«Сокращение программки займов будет позитивно для рынка, на который давили ужасы очень огромного предложения от Минфина», — гласит экономист ING по Рф и СНГ Дмитрий Долгин.

***

Путин отдал приказ МВД зачистить веб

Веб употребляется для продвижения «совсем неприемлемого контента» и вовлечения несовершеннолетних в противозаконные акции, заявил президент Рф Владимир Путин на расширенной коллегии МВД в среду.

Министерству внутренних дел вместе с сотрудниками из остальных ведомств нужно вести мониторинг интернет-пространства и «активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные деяния», произнес президент.

«С 1 февраля вступил в силу закон, в согласовании с которым обладатели, провайдеры соцсетей, остальных интернет-площадок должны сами выявлять и перекрыть запрещённый законом контент. За невыполнение нареченных требований установлены серьёзные штрафы», — напомнил Путин.


Правоохранительным органам, по его словам, «принципиально обеспечить результативную правоприменительную практику» и верно делить вольный обмен информацией и распространение разрушительных для общества материалов.

«Самое серьёзное внимание необходимо уделить борьбе с экстремизмом», — продолжил Путин. «Провокаторов, которые сами удирают, прячутся, а людей толкают на путь правонарушений», по словам президента, необходимо «агрессивно завлекать к ответственности», сразу пресекая пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды и насилия.

«Мы с вами, к огорчению, знаем, что такое веб», — пожаловался Путин.

«Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом ни пробовал хладнокровно употреблять деток для заслуги собственных собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши малыши», — произнес он, добавив, что работа правоохранительных органов не обязана создавать «доп угроз для их жизни и здоровья».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий