Фото: Вася Ложкин

В Академии предложили выстроить еще четыре ветки «Северного потока»

Трубопровод «Северный поток-2», подвисший в воздухе из-за санкций США, будет достроен, а потом его можно будет расширить до 6 нитей, заявил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в процессе онлайн-конференции, организованной МИА «Наша родина Сейчас».

По его словам, трубопроводная система, идущая из Рф, пригодится Европе даже в этом случае, если будет реализован план полного отказа от углеводородного горючего к 2050 году.

«Если мы смотрим на длительную перспективу, газотрубопроводная система, идущая из Рф, в том числе через Украину, «Северные потоки» будут употребляться для поставок водорода. Водород может подмешиваться уже на данный момент в газ, поставляемый из Рф», — заявил Белов.

«Ни Германия, ни Европа не могут себя обеспечить в будущем водородом — идет речь о зеленоватом водороде, который делается с помощью электролизеров, где электроэнергия поступает из возобновляемых источников энергии, а для переходного периода, допустим, и так именуемый голубой и бирюзовый водород, который может идти из Рф», — объяснил он.

«В будущем полностью можно будет строить и пятую, и шестую ветки, поэтому что на техническом уровне это обусловлено и идет речь уже о другом газе», — добавил Белов (цитаты по РИА Анонсы).

Еврокомиссия в июле одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». 1-ая просит создание одного энергорынка и диверсификацию поставщиков, 2-ая — общее создание незапятнанного водорода в энергетических целях.

Эти документы подразумевают, что Евросоюз хочет стопроцентно отрешиться от ископаемых источников горючего, таковых, как нефть и газ, поясняла в летнюю пору еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это означает, что к тому времени мы выведем из потребления ископаемые энергоносители», — заявила Симсон, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

Для Рф политика ЕС значит слом имеющейся с 1970х гг модели экономики, в какой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести без помощи других.

***

Мишустин воспретил бюрократам гласить о дилеммах «Роснефти»

Члены правительства Рф должны пристально смотреть за своими высказываниями, в том числе о больших компаниях, в связи с сложный экономической ситуацией в стране, заявил премьер Миша Мишустин на заседании кабмина в четверг.

«На любом из нас суровая ответственность, и каждое наше слово кропотливо анализируется делом и финансистами. Двусмысленность в словах о русских общественных компаниях быть может плохо интерпретирована и воздействовать на котировки либо вкладывательные решения, нанести прямой вред экономике», — заявил Мишустин.

Он добавил, что «просит быть внимательнее» и что это касается «всех членов правительства».

Обращаясь к министрам, Мишустин имел в виду ситуацию, которая сложилась из-за объяснений вице-премьера Юрия Трутнева о «Роснефти», ее арктических проектах и прогнозной загрузке Северного морского пути, сказал «Интерфаксу» источник в правительстве.

«Высокопоставленный бюрократ нежданно начал давать оценки деталям договоров меж разными большими компаниями, что могло быть интерпретировано как негатив о экономической деятельности «Роснефти», а именно <…> проекта «Восток Ойл», — объяснил источник.

«Потому что «Роснефть» является одним из огромнейших работодателей и налогоплательщиков, такового рода выражения могут нанести прямой вред муниципальным интересам», — добавил он.

В июле Трутнев сказал, что планы загрузки Северного морского пути находятся на грани срыва и могут не выйти на 80 млн тонн в год к 2024 году, как того требуют майские указы президента.

По данным РБК, от сроков отстает в том числе главный проект «Роснефти» — «Восток Ойл»: заместо 25 млн тонн через четыре года компания сумеет поставлять лишь 9,25 млн тонн. А выход на плановую мощность откладывается до 2025 года.

***

Собянин востребовал перевести на «удаленку» 30% работников в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, обязывающий всех столичных работодателей перевести на удаленный режим 30% служащих.

Эти меры вводятся с 5 октября и будут действовать до 28 октября, говорится в документе, размещенном на веб-сайте мэра.

На дистанционный режим работы также должны перейти все работники старше 65 лет, также граждане, входящие в группу риска по коронавирусу. Идет речь о людях, имеющих приобретенные заболевания, список которых определен департаментом здравоохранения Москвы.

Исключение изготовлено для служащих, чье «нахождение на рабочем месте является критически принципиальным для обеспечения функционирования организаций», говорится в указе.

«Заболеваемость коронавирусом продолжает расти — наиболее 2 тыщ человек раз в день. Это весьма небезопасно. Вослед за ростом числа заражений прогнозируемо пошла ввысь и динамика госпитализаций — наиболее 5 тыщ в недельку», — заявил Собянин.

Не считая того, возрастает и количество людей, переносящих COVID-19 в тяжеленной форме: на данный момент таковых наиболее полутора тыщ человек.

По данным оперативного штаба, за прошлые день в Москве записанно 2 595 случаев инфецирования коронавирусом. Это максимум с 31 мая.

За пределами столицы выявлено 6,52 тыщи новейших нездоровых, что близко к рекордам весны: тогда на «пике» пандемии раз в день фиксировалось около 7,5 случаев (вне Москвы).

Если рост числа заболевших COVID-19 продолжится, в Рф могут ввести доп ограничительные меры, сказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее прогнозу, заболеваемость коронавирусом в стране может обязана на плато в наиблежайшие две недельки либо сначала ноября.

***

Правительство РФ разглядит предложение обязать банки разъяснять причину отказа в кредите

Министерство экономического развития Рф проведет консультацию с Центральным банком РФ, на которой будет рассмотрен вопросец о неотклонимом условии для банков пояснять клиентам причину отказа в получении кредита, сказал в пятницу министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края.

Просьбу разглядеть поправки в федеральное законодательство в части предоставления кредитными организациями инфы о причине отказа в получении кредита озвучила управляющий Камчатского центра кадровых технологий Галина Зинкевич.

«Проведем консультацию с [Центральным] банком Рф на данную тему. Думаю, что буквально в нашей способности — это по нашим госпрограммам, <…> мы продумаем систему, чтоб банки бизнесменам докладывали, почему идет отказ», — произнес Решетников.

Не считая того, он сказал, что Минэкономразвития РФ делает единую платформу в рамках освеженного нацпроекта для бизнесменов, где этот нюанс будет отражен. «Создаем единую платформу в рамках освеженного нацпроекта для бизнесменов, в том числе где мы будем еще в скоринговой модели собирать [информацию], где и в которых банках воспринимали, на какой приблизительно кредит могут рассчитывать, мощные и слабенькие стороны, куда обратиться за этим же обеспечением в региональную компанию. Будем все элементы сопоставлять», — произнес Решетников.

***

Трибунал отказал инвесторам в иске к Мосбирже из-за приостановки торгов фьючерсами WTI

Арбитражный трибунал Москвы отказал в ублажении искового заявления пострадавших от отрицательных цен на нефть инвесторов к Столичной бирже, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Арбитражный трибунал Москвы решил в ублажении искового требования отказать», — произнес представитель суда, добавив, что решение быть может оспорено в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде.

В процессе заседания в пятницу количество соистцов возросло с 5 до шестнадцати. По словам их представителей, общая сумма исковых требований превысила 40 млн руб.

В качестве третьих лиц выступили «Альфа- Банк», «Открытие Брокер», БКС («Брокерередитсервис») и НКО «Государственный клиринговый центр». При всем этом Арбитражный трибунал отказал ходатайстве по вербованию в качестве третьих лиц компании «Атон», «Финам» и Банк ВТБ.

Ранее, 20 апреля 2020 года Мосбиржа оборвала торги апрельским договором на нефть марки Light Sweet Crude Oil (майский фьючерс WTI) опосля его падения на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) до нижней границы ценового коридора торговой площадки в $8,84 за баррель. В это время торги фьючерсом на NYMEX длилось, уходя в отрицательную зону, прямо до минус $40,32 за баррель. Опосля окончания сессии Мосбиржа объявила, что все договоры будут закрыты в согласовании с ценой, которая определяется биржей NYMEX, — по минус $37,63 за баррель. В итоге держатели таковых фьючерсов понесли неожиданные утраты. Арбитражный трибунал Москвы принял к производству иск инвесторов к Столичной бирже 26 июня. Коллективное заявление 5 истцов было подано 18 июня. Начальная сумма иска составила 288,2 тыс. рублей.

***

Рубль свалился рекордно в месяц опосля твита Трампа о положительном тесте на Сovid

Рубль возобновил падение на торгах Столичной биржи в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом.

Курс бакса подпрыгнул рекордно в месяц: на 12.55 мск южноамериканская валюта дорожает на 1,42%, либо 1,1 рубля и торгуется на отметке 78,47.


Евро вновь стоит дороже 92 рублей, прибавляя 1,26%, либо 1,15 рубля. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 92,01 рубл за евро.

Трамп сказал в пятницу днем о положительном тесте на Covid-19 у него и первой леди Мелании Трамп. Это вышло скоро опосля того, как коронавирусом захворала его наиблежайшая ассистентка Хоуп Хикс.

«Мы немедля уходим на карантин и начинаем исцеление. Мы пройдем через это ВМЕСТЕ!» — написал президент в Твиттере.

Новость прозвучала чуток наиболее чем в месяц до президентских выборов в США, в то время как в процессе предвыборной кампании много внимания уделялось мерам Трампа по борьбе с коронавирусом, которые его соперник-демократ Джо Байден и остальные критики называли запоздалыми и неэффективными.

В сообщении, размещенном в пятницу днем, доктор Трампа отметил, что президент и 1-ая леди на время исцеления планируют оставаться в Белоснежном доме, и бригада докторов будет «бдительно следить» за действием их излечения. «Будьте размеренны, я ожидаю, что президент продолжит делать свои обязанности без перерыва», — произнес доктор Белоснежного дома Скотт Конли, пообещав держать общественность «в курсе развития событий».

Опосля твита Трампа свалились фьючерсы на акции США и фондовые индексы в Стране восходящего солнца и Европе. Рубль же возглавил «гонку вниз» посреди валют развивающихся государств.

«Рубль и Трамп — братья навек, — иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Ни одна из валют развивающихся государств так резко не реагирует пока на болезнь Трампа». Так, курс бразильского реала к баксу не изменяется, а южноафриканский ранд теряет только 0,3%.

***

Минфин объявил о планах занять рекордные 2 триллиона рублей за квартал

Министерство денег РФ удвоило план по размещению облигаций федерального займа в четвертом квартале в рамках роста заимствований для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Размер размещения ОФЗ в наиблежайшие три месяца может составить 2 триллиона рублей опосля перевыполненного плана на 3-ий квартал в размере 1 триллиона рублей.

«Единственная стратегия, которая рисуется пока, чтоб воплотить таковой план, — продолжать давать дисконты по флоатерам и отыскивать «якорных» покупателей, — отмечает глава отдела исследовательских работ ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — План условно реалистичен с оглядкой на два неподконтрольных фактора: чтоб большие заявки продолжили поступать, и чтоб уровень геополитического негатива не был запредельным».

Ведомство продало рекордный размер госбумаг в 3-ем квартале, активизировав предложение ОФЗ с переменным купоном на фоне ожиданий окончания монетарного смягчения и геополитической турбулентности. Рынок на данный момент не сумеет «проглотить» традиционные облигации в таковых размерах с учетом наиболее нейтральной позиции Банка Рф и будущих выборов в США, написал по электрической почте Тулинов.

Размер предложения госбумаг со сроком воззвания 5-10 лет составит в четвертом квартале 1,4 триллиона рублей, от 10 лет — 500 млрд рублей, в то время как ОФЗ с погашением до 5 лет планируется расположить только на 100 млрд рублей. Минфин рассчитывает провести любой месяц по четыре размещения.

Доходности ОФЗ выросли, а рубль упал к баксу в 3-ем квартале в связи с пандемией коронавируса и локальными рисками из-за событий в Беларуси, военных действий в Нагорном Карабахе и опасений санкций опосля отравления Алексея Навального. Министр денег РФ Антон Силуанов заявил посреди сентября, что зависимо от доходов бюджета ведомство планирует валовые заимствования в этом году на 5-5,5 триллиона рублей.

©2020 Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Добавить комментарий