Анонсы экономики. 01.03.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Толика принужденных сберегать россиян подпрыгнула до 70%

Практически 70% потребителей в Рф обязаны смотреть за расходами и сберегать в связи с последствиями пандемии. О этом говорится в исследовании NielsenIQ.

«По данным новейшего глобального исследования NielsenIQ (ранее Nielsen), количество русских потребителей, финансово пострадавших от последствий пандемии COVID-19, удвоилось с сентября 2020 г. по январь 2021 года, достигнув 53% (+26 п. п.). Совместно с тем даже посреди 47% потребителей, которые не столкнулись с уменьшением доходов вызванным COVID-19, 16% стали внимательнее надзирать, как растрачивают средства. Таковым образом, семь из 10 (69%) потребителей в Рф оказались обязаны смотреть за расходами и сберегать», — говорится в исследовании.

Не считая того, в процессе исследования выяснилось, что четыре из 10 (38%) опрошенных потребителей в Рф не ощущают убежденности в собственном финансовом положении, если негативное воздействие пандемии сохранится в наиблежайшие 3-6 месяцев — это будет самый высочайший показатель посреди европейских государств, в каких проходило исследование.

Как отмечает директор по работе с ретейлерами NielsenIQ в Рф Константин Локтев, трансформация спроса и поляризация покупательских расходов продолжится в наиблежайшее время. «Эпидемия COVID-19 по-разному повлияла на покупательскую способность разных групп потребителей, в наиблежайшей перспективе мы продолжим следить трансформацию спроса и поляризацию покупательских расходов. Рынок FMCG (fast moving consumer goods — прим. ТАСС) оказался посреди малочисленного перечня индустрий, которым удалось показать рост по итогам 2020 года. Невзирая на замедление динамики по сопоставлению с 2019 годом, реализации продуктов ежедневного спроса выросли в Рф на 3% в валютном выражении. Но с учетом низкой покупательской активности и переключения в режим экономии большенный группы потребителей в 2021 году потребление в натуральном выражении продолжит стагниовать, а рост рынка в стоимостном выражении будет провоцировать лишь маленький уровень инфляции», — приводятся в исследовании слова Локтева.

***

Кремль отказался веровать в обнищание россиян и опасность общественного взрыва

Управление Рф продолжает политику непризнания резкого ухудшения ситуации с уровнем жизни в стране.

В Кремле считают «неправильными» данные, показавшие, что спад доходов русских людей в год пандемии оказался выше среднего по миру, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глобальное исследование аналитиков NielsenIQ показало, что 70% населения РФ обязаны сберегать на покупках, 53% утратили доходы, а 38% не ощущают денежной убежденности в завтрашнем деньке. При этом два крайних показателя оказались выше среднемировых цифр и стали рекордными посреди всех европейских государств.

Агентство Bloomberg включило Россию в перечень «жарких точек», где рост цен на продукты может спровоцировать опасность общественного взрыва из-за бедности, вынуждающей потребителей растрачивать значительную часть заработка на пищу.

«С этими публикациями мы не согласны», — заявил в процессе брифинга в пн Песков.

«Почти все ощутили изменение собственных доходов в худшую сторону — это разумеется, и это вышло во всем мире, — произнес он. — Но что в Рф, мол, наиболее острая неувязка, чем в остальных странах мира, с сиим мы не согласны» (цитаты по «Интерфаксу»).

Выводы аналитиков «неверны», а в Кремле имеются «остальные данные», выделил Песков. О каких конкретно данных речь идет, он не уточнил.

Официальная статистика Росстата свидетельствует: по итогам года настоящие располагаемые доходы россиян свалились на 3,5% и возвратились к отметкам 10-летней давности.

В США, напротив, невзирая на пандемию, доходы населения не только лишь не свалились, но даже выросли (на 13,3% к январю-2021, благодаря пакетам помощи безработным и прямым выплатам от правительства.

В зоне евро люди пережили спад доходов на 10,3% во 2-м квартале, который был сходу же компенсирован в 3-ем (рост на 12,1%).

В Рф же численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн людей, и к концу третьего квартала достигнула 12,8% населения, либо 18,8 млн человек. Толика расходов на пищу в потребительской корзине подпрыгнула до 10-летнего максимума в 38,16%, согласно подсчетам РАНХиГС.

При падении ВВП на 3,1% обвал личного употребления в экономике достигнул 8,6%, что дает повод задуматься, отмечает основоположник Movcahn’s Group Андрей Мовчан: «Как как будто страна, по которой считается ВВП, это не только лишь совокупа домохозяйств, а что-то еще, значительно наиболее принципиальное, которое обязано постоянно быть в выигрыше».

Так ведет себя в организме раковая опухоль — никчемное (точнее — убийственно вредное) скопление дисфункциональных клеток выжирает ресурсы организма, параллельно его убивая, рассуждает Мовчан.

***

Бюрократы взялись за яичка: ФАС начала проверку птицефабрик из-за роста цен

Русские власти продолжают пробы директивно погасить пожар инфляции, которая ускоряется вопреки давлению на производителей и попыткам заморозить цены.

Вослед за сахаром, подсолнечным маслом, мороженой рыбой и строительной арматурой бюрократы решили взяться за рынок курятины и яиц, ставший фаворитом по темпам роста цен в феврале.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности увеличения цены продукции по итогам совещания в правительстве поручил 1-ый вице-премьер Андрей Белоусов, сказал ТАСС один из участников встречи.

По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.

В ФАС РИА Анонсы подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», заявили в ФАС. Согласно Росстату, куриное мясо в Рф подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% — за последнюю недельку. Рост цен ускоряется по экспоненте: неделькой ранее это было 1,4%, в 1-ые 7 дней февраля — 0,8%. Цены на яичка прибавили 1,1% за недельку и 2,6% за февраль.

Сводный индекс потребительских цен за 16-24 февраля вырос еще на 0,2%, а с начала года прибавил 1,2%. За неполный февраль-2021 цены выросли в два раза резвее, чем за весь февраль прошедшего года (0,6% против 0,3%), а годичная инфляция достигнула 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 года.

Меры правительства, которое в декабре объявило о внедрении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, дали итог, оборотный хотимому, и «может быть, спровоцировали эффект домино», гласит основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Производители либо розничные компании, пытаясь восполнить убытки от введения потолка цен, начали увеличивать цены на остальные продукты питания».

Это стукнет по русским пользователям, пережившим в прошедшем году падение настоящих располагаемых доходов еще на 3,5%. Сначала пострадают более низкодоходные группы населения, так как драйвером убыстрения инфляции как и раньше является рост цен на продовольствие, отмечает Орлова.

***

Экспорт русской нефти упал в феврале

Экспортные поставки русской нефти резко свалились в феврале, невзирая на повышение квоты по добыче в рамках сделки ОПЕК+.

По итогам месяца через систему «Транснефти» за предел было прокачано 14,5 млн тонн русского сырья, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на статистику монополии.

По сопоставлению с январем (16,3 млн тонн) экспорт свалился на 11%, а в годичном выражении — на 20%.

Просела отгрузка по всем экспортным фронтам. Экспорт морем через порты составил 7,8 млн тонн, что на 7% меньше, чем в январе и на 26% ниже показателя за февраль прошедшего года.

Прокачка по нефтепроводу «Дружба», снабжающему Восточную Европу и НПЗ в Германии, свалилась на 13% относительно января и 37% в годичном выражении, до 2,6 млн тонн.


Сократились поставки даже в Китай, ставший приоритетным направлением экспорта для «Роснефти». В феврале клиенты из КНР закупили 2,9 млн тонн русской нефти, из которых 2,2 млн было прокачано по отводу трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), а остаток — транзитом через Казахстан.

По сопоставлению с январем поставки в Китай упали на 18%, либо 600 тыщ тонн, а в годичном выражении спад составил 6,5%.

Резко уменьшить нефтяной экспорт в феврале нефтяники были обязаны, чтоб навести сырье на внутренний рынок, где сначала года появился недостаток, а цены взлетели до максимумов за пару лет.

С середины декабря по 21 января «Премиум-95» подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20% — с 45,1 до 54,1 тыщи рублей за тонну. «Регуляр-92» за этот же период взлетел в стоимости на 22% — с 43,8 до 53,4 тыщи рублей за тонну.

За январь обе марки подорожали приблизительно на 10%, и в ситуацию решило вмешаться правительство. Нефтяников обязали прирастить переработку нефти на НПЗ и к маю сделать доп припасы бензина в объеме 1,6-1,7 млн тонн.

Это, вообщем, не достаточно изменило ситуацию с биржевыми ценами. В первой половине февраля Аи-92 и Аи-95 подешевели на 3-4%, но в конце месяца бензин опять начал дорожать.

***

Практически половина россиян не знают, что с банковских вкладов нужно платить налог

Практически половина россиян — 44% не знают о введенном с 1 января этого года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей. Такие результаты получил банк «Открытие», проведя опрос посреди тыщи россиян (результаты имеются в распоряжении ТАСС).

Только 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета новейшего налога, при всем этом более ознакомлены обитатели Столичного региона, также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). На Северном Кавказе в новеньком налоге разбираются только 8%, а в Южном федеральном окружении — 18%. Совместно с тем слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян. Еще 27% желали бы выяснить о нем и всего 17% респондентов не интересуются новеньким налогом совершенно, ссылаясь на то, что у их нет вкладов.

При всем этом 74% россиян не планируют отрешаться от депозитов, рассчитывая получать с их доход, пусть и уменьшенный на величину налога, показал опрос. Не считая того, 20% вкладчиков уже предприняли деяния, чтоб понизить налогооблагаемую базу: часть средств со собственного депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала деяния налога и избрали выплату процентов вперед сходу при открытии вклада.

Поиск альтернатив

Совместно с тем 47% респондентов заявили, что разглядывают другие инструменты для сбережений. Больше всего желающих испытать кандидатуры вкладам в Южном (53%) и Приволжском (52%) федеральных окрестностях. Меньше всего — на Далеком Востоке (33%). Вполне устраивает текущая доходность по депозитам только 15% россиян.

Самым пользующимся популярностью опосля вкладов инвентарем инвестиций у россиян остается покупка недвижимости для сдачи в аренду: таковой вариант готовы разглядеть 19%, свидетельствуют данные опроса. Еще 12% готовы вложить средства в акции через брокера, 6% — в покупку драгоценных металлов, 4% — в ПИФы акций, 3% — в личное доверительное управление.

При всем этом, невзирая на рекордный рост в прошлом году количества личных инвесторов, 42% опрошенных россиян не имеют личного вкладывательного счета (ИИС) и не знают, для чего он нужен. На Северном Кавказе таковых 53%, на Далеком Востоке — 52%. А 17% респондентов сказали о том, что у их нет ИИС из-за отсутствия налогооблагаемого дохода, для которого можно было бы употреблять вкладывательный вычет по ИИС. Еще 19% россиян в принципе не нужен ИИС, потому что они не вкладываются в активы, для которых он быть может нужен.

***

1-ый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Дяченко покидает компанию

«Норникель» упразднил должность первого вице-президента — операционного директора. Занимающий на данный момент этот пост Сергей Дяченко покидает компанию, говорится в сообщении ГМК.

«Норильский никель» докладывает, что в связи с совершенствованием модели управления и развитием дивизионной структуры в компании упразднена должность первого вице-президента — операционного директора. 1-ый вице-президент — операционный директор Сергей Дяченко покидает компанию», — сказано в сообщении.

Управление операционной деятельностью будет сосредоточено в 3-х дивизионах — Норильском, Кольском и Забайкальском, куда входят компании группы «Норникель», выполняющие производственные и поддерживающие функции, отмечает компания.

Данные конфигурации в структуре управления ориентированы на усиление уровня ответственности управляющих на местах, также повысят операционную и вкладывательную эффективность, усилят дисциплину управления рисками в области промышленной сохранности и экологии, выделили в «Норникеле».

О трагедиях на производствах «Норникеля»

В конце мая 2020 г. один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В итоге разгерметизации из резервуара вылилось наиболее 20 тыс. т нефтепродуктов. Компания выплатит 146,2 миллиардов руб. за вред окружающей среде от разлива горючего.

Не считая того, Росприроднадзор просит взыскать с «Норникеля» 12,5 млн руб. за слив сточных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики компании в тундру, который произошел в конце июня прошедшего года.

20 февраля 2021 г. на Норильской обогатительной фабрике (заходит в «Норникель») в итоге частичного обрушения галереи дробильного цеха погибли три человека, еще пятеро пострадали.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин докладывал, что компания ужесточит требования по промышленной сохранности на собственных объектах, также именовал грубое нарушение техники сохранности предпосылкой трагедии на фабрике.

Позже, 24 февраля, «Норникель» из-за подтопления временно отчасти остановил деятельность рудников «Октябрьский» и «Таймырский».

***

Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет перечень зарубежных акций

Столичная биржа с 1 марта производит ряд инноваций, касающихся расширения времени торгов на денежном и срочном рынках, также допуска новейших бумаг зарубежных компаний на фондовом рынке.

Так, торги на денежном рынке и рынке драгоценных металлов, также срочном рынке Столичной биржи с пн. начинаются с 07:00 по столичному времени. Ранее торги на денежном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы наиболее доступными для клиентов из восточных регионов Рф и государств Азии.

Также на фондовом рынке Мосбиржи произойдет пополнение торгуемых зарубежных бумаг. Инвесторам станут доступны еще 32 акции и депозитарные расписки больших интернациональных компаний, посреди которых Oracle, Sony, Тойота. Число акций и депозитарных расписок зарубежных эмитентов, с которыми инвесторы сумеют совершать сделки на Столичной бирже, достигнет 87. Как говорилось, до конца 2021 года Мосбиржа планирует допустить к торгам наиболее 200 зарубежных акций.

Конфигурации с 1 марта коснутся и вечерней торговой сессии — в список инструментов, доступных на вечерних торгах на фондовом рынке, с этого денька будут включены паи открытых, интервальных и закрытых паевых вкладывательных фондов (ПИФ). Операции с этими инструментами могут быть доступны в 3-х валютах — рублях, баксах США либо евро. Ранее, 21 декабря 2020 года, Столичная биржа предоставила участникам рынка новейшие режимы торгов для заключения сделок с паями открытых, интервальных и закрытых ПИФов с расчетами в баксах США и евро.

Также с 1 марта банки и брокеры сумеют заключать на вечерней торговой сессии сделки репо, РПС (Режим переговорных сделок) и РПС с центральным контрагентом (ЦК) в рамках 1-го торгово-клирингового счета со всеми инструментами, допущенными к торгам на фондовом рынке Столичной биржи, кроме облигаций. Ранее заключение сделок репо, РПС и РПС с ЦК с бумагами, не допущенными к торгам на вечерней сессии, было нереально.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий