В городском Заксобрании обсудили наказание за нелегальные свалки. По мнению авторов, сегодня оно минимальное, в итоге бизнесу проще заплатить, чем убирать мусор.

Фото: nerud-expert.ru

Читайте также
Неделя до мусорной реформы: свалки растут

Маркировка продуктов и мусорная реформа: в Петербурге обсудили проблемы экологии

Какой опыт мусорной реформы Ленобласти мог бы позаимствовать Петербург

Параллельно с уборкой снега Смольный решает вопрос уборки мусора

Нелегальные свалки – это давняя проблема Петербурга. Еще на слуху весенний инцидент с вывозом медицинских шприцов на полигоны бытовых отходов. В целом, ситуация стабильно ухудшается. Например, в этом месяце за складирование мусора привлекли к ответственности администрацию Невского района. Дошло до того, что вокруг свалки начали строить жилые дома. Всего на тысячу рублей на днях оштрафовали водителя газели, который свалил в Полюстрове более полутысячи ртутных ламп. Нужно понимать, что это давно превратилось в прибыльный бизнес, — подчеркнули депутаты во время заседания Заксобрания.

Депутат Игорь Высоцкий Я помню Российский проспект, когда главой был Серов Константин Николаевич и когда мы вместе фракцией боролись с этим. Удалось убрать и прокурора района госпожу Золотову, начальника РОВД сменить, но все продолжилось и при нынешнем главе. Сегодня подавались поправки в бюджет. Мы можем увидеть во втором чтении бюджета, сколько выделено денег на свалки, на уборку мусора. 300 млн рублей! Что нам снова менять прокурора, начальника Ровд? А по-другому нам никак нельзя? Дальневосточный проспект, где 27 числа будет открываться памятник Даниилу Гранину. Прибудет президент. И что вы думаете? Сейчас на этом месте свалку закрывают масксетями, дабы не было видно.

С критикой инициативы об ужесточении ответственности и повышенных штрафах выступил депутат от КПРФ Александр Рассудов. Перед этим он поинтересовался у одного из авторов проекта Надежды Тихоновой, как часто за последние два года предпринимателей привлекали к ответственности за создание незаконных свалок. Цифра оказалась крайне незначительной.

Депутат от КПРФ Александр РассудовЭтот законопроект демонстрирует ту тенденцию, которая у нас сформировалась о том, что мы крайне увлечены так называемым негативным правом вместо позитивного. И результаты у нас отрицательные, потому что не так много лиц к этому привлекается, а количество несанкционированных свалок становится все больше и больше. Мне кажется, что это прямая взаимосвязь с тем, что мы не способны наладить с помощью позитивного права ту переработку, нормальные человеческие полигоны и вообще цивилизованную работу с отходами потребления. Какие бы мы санкции не выводили вплоть до смертной казни, от этого проблема помоек не решится.

Тема незаконных свалок послужила поводом для эмоциональной речи спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Он посоветовал депутатам пролететь над городом на вертолете и посмотреть, сколько складируется мусора на закрытых площадках. А потом организаторы просят у нас миллиарды на ликвидацию или пытаются передать загрязненную землю в федеральные структуры, чтобы не нести ответственность.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров Возьмутся когда-то наконец за них или нет, иначе мы так и будем из бюджета миллиарды вываливать и отваливать вместо того, чтобы их на социально защищенные слои населения, на простых людей направлять. Или ставится вопрос от «самых бедных людей» в этом городе — крупных застройщиков, которые вместо школ и детских садиков, поликлиник и объектов соцкультбыта штампуют жилье без всякой транспортной инфраструктуры так, что не въехать, не выехать, а потом говорят, а куда нам это все направлять. Этих свалок здесь не десятки даже, их надо убирать, надо устранять, но перед этим надо еще разобраться, кто сделал эти свалки.

К слову, старт пресловутой мусорной реформы в Петербурге, которая в том числе предусматривает борьбу с несанкционированными свалками, вновь откладывается. Все отходы по старинке будут свозить в Ленобласть, что вряд ли обрадует власти соседнего региона. Более того, там мусорная реформа также буксует, о чем недавно заявил губернатор Александр Дрозденко. По данным регионального оператора, фактический объем ТКО в пилотных районах оказался в 1,5 раза больше заявленного, а собираемость платежей частного сектора ниже 20%.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий