Турки совсем не скрывают собственного роли в сегодняшнем карабахском обострении (открыто о прямом участии не заявляется, но роль турецких военнослужащих и задействованные ими механизмы переброски сирийских боевиков из Идлиба и 3-х зон сохранности вдоль собственной границы ясно молвят о вовлеченности Турции в конфликт). Формально пока операция Азербайджана проходит на его местности, которая принана международно в рамках административных границ Азербайджанской ССР, а поэтому конфликт характеризуется как внутренний. Практически, естественно, это армяно-азербайджанский конфликт, но сейчас балансы значительно сместились в пользу Азербайджана, потому что роль Турции как раз и ориентировано на их смещение.

Армения вправе себе ждать или от Рф, или от ОДКБ (на самом деле, той же Рф) некий наиболее понятной позиции, хотя создать это на официальном уровне нереально — земля самой Армении пока вне зоны боевых действий, а поэтому механизмы ОДКБ использовать недозволено. Но политику «ихтамнет» армяне, непременно, ждут, но конкретно роль русских военных даже в таком формате сейчас категорически нерентабельно Кремлю.

Причина та же — Азербайджану нужен весомый повод для того, чтоб объявить Россию ненейтральной, а поэтому выдвинуть Турцию в качестве противовеса. В этом случае, если этот не весьма хитрецкий маневр получится, возникнет следствие — раз нейтральный субъект переговорного процесса (а Наша родина занимала конкретно эту позицию) пропадет, то его пространство освобождается, тогда и Азербайджан вправе востребовать проведения новейшего формата переговоров, где позицию нейтрального посредника и гаранта займет кто-то иной: США и Евросоюз, например.

В таком случае региональные балансы будут сломаны. Наша родина уже по факту будет обязана впустить в Кавказский регион и Турцию, и Европу, и США, став только одним из данной нам четверки. При всем этом союзников у Рф тут нет — Иран занимает достаточно сдержанную позицию с уклоном в сторону Азербайджана. А уж с неприятелями у Путин в регионе все просто отлично — и 1-ый из их, естественно, Грузия.

По всей видимости, военные деяния имеют значительно наименьшее значение, чем тот политический итог, к которому они должны привести. Стоит учитывать, что если Наша родина откажется использовать механизмы ОДКБ либо не рискнет вписаться в действия в формате «ихтамнет», члены ОДКБ сделают полностью определенные выводы о действенности этого союза и необходимости роли в нём. Возникает патовая ситуация — вписаться в конфликт на стороне Армении для Кремля будет означать утрату статуса нейтрального спонсора урегулирования, не реагировать — сделать кризис в ОДКБ.

Сидячий в бункере Путин проигрывает просто с разгромным счетом не самым сложным схемам собственного друга Эрдогана. Что логично — диктатура строится на личном участии терана в выработке решений. Он — судья и тот, кто воспринимает окончательное решение. Но в бункере все это работает существенно ужаснее, тут важен конкретно доступ к телу. Но доступа нет, а есть хроническое запаздывание за событиями. Потому на арену и выпустили коверного — бывшего зиц-президента Медведева, который что-то там такое гласит про мир во всем мире. Практически это этот же формат сидения в кустиках, который наблюдался и во всех прошлых кризисных ситуациях. Навряд ли Эрдоган не учел личную боязливость нашего каудильо и его постоянную нерешительность в кризисной обстановке. Если да — то расчет оказывается очень четким.

В политике самую важную роль играет так называемое место решений. Чем больше вариантов возникает опосля тех либо других действий политиков — тем обширнее их способности. И напротив — последовательное закрытие альтернатив ведет к схлопыванию места решений, загоняет политика в тупик. Чем, естественно, интенсивно пользуются противники.

Можно с полной уверенностью сказать, что вся интернациональная политика Путина — это сокращение пространств его решений по всем фронтам. Он практически сам загоняет себя в тупики, не являясь политиком совершенно. Он — просто бюрократ. И был им постоянно. При этом бюрократ очень средний и весьма низкого ранга, случаем попавший на уровень не по его способностям. Пропаганда может надрываться в экстазе, но конкретно такие кризисные ситуации демонстрируют, сколь ничтожно русское управление, когда его гоняют в хвост и гриву игроки третьего эшелона мировой политики.

ПС. Ну, вот, в Турции все наиболее точно обозначают политические цели происходящего:
«…Турция готова оказать военную поддержку Азербайджану конфликте с Арменией. Как докладывает Anadolu, о этом заявил во вторник глава МИД Мевлют Чавушуолу.
«Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», — произнес он.
В Анкере разглядывают нападение на местность Азербайджана, как на свою свою, заявил замглавы правящей Партия справедливости и развития (ПСР) Мехди Экер…»

Добавить комментарий