Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)

Трудно не согласиться с классиком и глубоким знатоком загадочной русской души. Иногда мнишь себя человеком закаленным, многое повидавшим, многое пережившим и думаешь себе, преисполнившись гордыни, что уже ничто тебя удивить не может. Но только не в России, ибо она поистине та самая сказочная Страна чудес, в которой чем дальше, чем чудесатее.

Появилась, к примеру, в нашем Отечестве рабочая группа по изменению Конституции, а в этой группе помимо прочих уважаемых людей трудится Елена Гаджиевна Исинбаева — олимпийская чемпионка, кандидат педагогических наук, майор ВС РФ и просто красавица. Для начала она сообщила, что если бы ее в рабочую группу не включили, она бы не прочитала такую важную книгу как Конституция. Общественность дружно посмеялась над наивностью спортсменки. Та же общественность вдоволь повеселилась над сообщением, что Сергей Владимирович Шнуров, фронтмен группы «Ленинград», собрался баллотироваться в Госдуму на выборах 2021 года от «Партии роста». Эта же общественность живо обсудила создание литератором Прилепиным партии «За правду» тоже с намерением принять участие в выборах 2021 года. К сожалению, партийная программа г-на Прилепина пока несколько невнятно сформулирована, сам он ограничился тем, что предложил «посадить за один стол русских людей, чтобы написать кодекс». Какой именно кодекс, он еще не придумал — время до 2021 года есть, там видно будет.

Вообще с партиями настолько кучно пошло, что общественность уже не особо и заостряется на этой рутине. О намерении создать партию заявил один из основателей и бывший совладелец косметической компании Faberlic, предприниматель Александр Даванков. Официальное название движения пока неизвестно. Планируется, что партия будет правого толка. Председателем новой политической организации станет владелец Faberlic Алексей Нечаев, а ее съезд должен состояться уже 1 марта. Один из создателей онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров тоже решил заняться политикой и основать новую партию. По его словам, сила получит название «Партия прямой демократии» и будет принимать участие в региональных выборах 2020 года, а также выборах в Госдуму в 2021 году. О желании податься в политику, создав партию «Сильные женщины» заявила и певица Валерия.

Согласно данным Минюста по состоянию на 28 января текущего года в России официально было зарегистрировано 50 политических партий. Тут еще «танки» с «фаберликом» подтянулись. И все рвутся в Госдуму — будут изображать из себя законодательную ветвь власти. Неизвестно, успели ли они все уже прочитать Конституцию, хотя зачем? Все равно рабочая группа будет изменения вносить — вот подшаманят Основной закон по-новому, тогда и смысл появится с ним ознакомиться, а иначе только напрасная трата времени и интеллектуальных усилий.

Интересная картина получается: с программами у новоиспеченных партий явная напряженка, но тогда зачем эти политические свежие силы нужны — не их членам (тут как раз все понятно), а России? Да и принцип партийного строительства какой-то странноватый: вначале отметиться о своем участии у старшего, а потом уже думать, чем заниматься и какими законотворческими новациями осчастливить россиян. Так и хочется сказать, что, мол, страшно далеки они от народа — а вот и нет, наоборот так близки, что действительно страшно. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил свежие данные об отношении россиян к общероссийскому голосованию по внесению правок в Конституцию РФ. И знаете, что получилось? К 20 февраля доля знающих о будущем голосовании увеличилась до 79%, доля готовых прийти и проголосовать составила 66%, чаще всего об этом заявляют россияне 45-59 лет (70%) и старше 60 лет (73%). А доля тех, кто хотя бы в общих чертах представляет, что за поправки планируется внести в Конституцию, составила 23%.

Злые, бессердечные люди! Почему вы смеетесь над Исинбаевой, которая напряглась и таки прочитала «книжку про Конституцию», а сами собираетесь идти голосовать за «неведому зверушку» и вам не смешно? Допустим, россияне, погруженные в гражданскую депрессию, считают, что все равно написанное в Основном законе исполняться не будет — тогда откуда сверхготовность голосовать? Допустим, что граждане уповают на МРОТ, индексацию пенсий и так называемый «анти-иностранный ценз», то есть запрет иметь иностранное гражданство для членов Совета Федерации (будущих сенаторов) и депутатов Госдумы. При этом никого не смущает, что этот самый ценз в РФ существует аж с 2006 года — и ничего, работают родимые: здесь законы принимают, для нас, а на второй родине деток и имущество держат, от своего креативного законотворчества подальше. О Госсовете вообще можно не упоминать — об этом мифическом чудище, которое с большой долей вероятности в итоге окажется обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, проголосовавшие узнают, когда поздно будет.

Но рвутся россияне на голосование, копья ломают, мол, даешь референдум — так-то оно надежнее будет. А что именно будет? Ведь если верить ВЦИОМу, только каждый четвертый что-то слышал о предполагаемых поправках, но смешная все равно Исинбаева — плоть от плоти электората, работает над тем, что недосуг было прочитать, как и электорат рвется голосовать за то, о чем не в курсе.

И есть у меня обоснованное предположение, что весьма значительный процент граждан, готовых отдать голоса, но не читавших — это те самые, которых приглашаешь ознакомиться с совершенно открытым, не содержащим никаких загадочных «котов в мешке» проектом новой Конституции России, предложенным народу Центром профессора С.С.  Сулакшина, а они отвечают: много вас таких, понаписывали конституций, длинно и непонятно, чего там еще читать. Говоришь, что проект разработан не спортсменами и пианистами (со всем уважением к ним), а широким кругом профессионалов, в интересах большинства народа и в целях оздоровления страны, и если эту Конституцию принять, то Россия станет иной: с подлинным народовластием и реальными свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации, по-настоящему суверенной и уважаемой в мире. А они отмахиваются, мол, отстань, мы к голосованию готовимся, не до ваших проектов. Ты им говоришь, что наша Конституция выражает волю Народа России и обязательна к исполнению и соблюдению всеми государственными органами и их должностными лицами, гражданами России и их объединениями, юридическими лицами, а также временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории России иностранными гражданами и лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, действующими на территории России. А они — чаще всего молча пожимают плечами, разворачиваются и уходят шутить над Исинбаевой, Шнуром, Валерией и партией «танчиков», потому что смеяться над кем-то всегда легче и интереснее, чем задуматься: «А над кем, собственно, смеемся?»

Ну и как тут по словам классика не остолбенеть перед российским гражданским обществом, которое огромным числом и одобряет, и осуждает одинаково — не читая, а потом приходит его черед в сто первый раз удивляться, почему же все у нас вот так…

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий