«Красноярский край размерами напоминает четыре Франции. Больше он Францию ничем не напоминает». При всей своей предельной критичности и неприязни к современным отечественным порядкам, я такие шутки не очень-то люблю. На полусознательном уровне мерещится их вольная или невольная направленность против России вообще, а не только ее актуальной действительности, да еще с одновременным превозношением «цивилизованного Запада». Но ведь и правда – трагедии, подобные еще не совсем исчерпанной красноярской, во Франции и других странах «первого мира» вряд ли возможны.

Там прошли долгий и тяжелый путь от дикого капитализма к социальному государству, причем значительное влияние на повышение путевой скорости оказал Советский Проект и поднятая им всемирная левая волна – трудящиеся увидели альтернативный образ настоящего и будущего, и капиталистам пришлось данную картину чем-то спешно заслонять. В результате жизнь широких народных масс заметно улучшилась, при этом производства с Запада стали массово переносить в страны третьего мира, где платить рабочим за тяжелый и местами вредный труд можно на порядок меньше, чем у себя. Неолиберальный поворот имени Рейгана-Тэтчер, а затем и крах СССР дали западным элитам возможность пойти в контрнаступление на социальное государство, неодинаковое по темпам и глубине на разных участках и в разное время, но вполне отчетливое. Тем не менее, до реалий самой родины Советского Проекта, погрузившийся в самый дикий и, кажется, нарочито гротескный капитализм, помноженный на феодализм и едва ли не рабовладельчество, нашим «уважаемым партнерам» пока неблизко.

Чтобы не быть обвиненным в злопыхательстве (все равно обвинят, но что уж тут поделаешь, людей с мышлением типа «патриот должен быть лизоблюдом» не переспоришь), приведу в основном официальные данные и информацию не замеченных в особой оппозиционности источников.

Итак, 19 октября прорвало технологическую дамбу компании «Сибзолото» на реке Сейба в Красноярском крае, на участке золотодобывающей артели недалеко от поселка Щетинкино. Прорыв одной дамбы привел к разрушению нескольких соседних в цепочке, но тут уже лучше дать слово официозу: «Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входило организация и проведение работ на участке, не имеет ни какого специального образования.

Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления».

Надзорные органы, как оказалось, о дамбе ничего не знали: «Дамба, в результате прорыва которой погибли 15 человек, была временной и не была зарегистрирована. Об этом сообщила 19 октября пресс-служба Ростехнадзора. Участок, на котором находилось сооружение, с 2005 года предоставлен в пользование ООО «Сисим», говорится в комментарии, поступившем «Известиям». Компания вела на нем работы в соответствии с проектом, согласованным с «Центрсибирьнедра».

«По результатам выезда специалистов на место происшествия было установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе при разработке россыпного месторождения золота», — говорится в сообщении.

По федеральному закону «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник дамбы должен был разработать проектную документацию, выполнить расчет вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с региональными властями, а если расчет покажет, что в случае аварии будет причинен ущерб, застраховать сооружение, провести преддекларационное обследование, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию.

Эти требования не были выполнены, Ростехнадзор не знал ни о насыпи, ни об аварии, сообщили в ведомстве».

Согласитесь, здесь возникают серьезнейшие вопросы и к надзорным ведомствам, и к тем, кто надзирает за ними самими. Ведь как только человек собирается открыть у нас мелкий бизнес типа кафе или мельчайший типа ларька, он мгновенно оказывается в поле пристального и деятельного внимания самых разных проверяющих структур, от привычных, типа пожарной охраны и СЭС, до весьма экзотических.

А вот все те же «Известия», издание совершенно системное, делится со ссылкой на своего ближайшего информационного партнера, телеканал РЕН ТВ, сведениями об условиях труда на артели, в буквальном смысле слова оказавшейся под водой после прорыв дамбы.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий