5 декабря 1941 год в процессе Величавой Российскей войны началось контрнаступление русских войск под Москвой.

Сначала сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым заглавием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали сильными ударами больших группировок окружить главные силы войск Красноватой Армии, которые прикрывали столицу СССР, и убить их в районах Брянска и Вязьмы. Опосля этого захватить Москву, быстро обойдя её с севера и юга.
30 сентября 1941 года началось генеральное пришествие германских войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре русские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска.
Чудилось, путь на Москву был открыт. Но русские войска в течение 2-ух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 германских дивизий. Невзирая на огромные утраты, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.

10 октября с Ленинградского фронта был отозван Жора Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября пришествие германцев было остановлено практически на всех участках. Противнику не удалось завладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. Посреди ноября 1941 года их войска вновь перебежали в пришествие, но повстречали упрямое сопротивление русской армии.
5 декабря 1941 года русские войска перебежали в пришествие, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли опасность, нависшую над Москвой. Это было 1-ое большое поражение немецко-фашистской армии во 2-ой мировой войне.
В битве под Москвой гитлеровцы утратили наиболее полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, наиболее 15 тыщ машин и много иной техники.

В честь этого действия в Рф установлена памятная дата – Денек воинской славы.

Добавить комментарий