Фото отсюда

Граждане с русским самосознанием, оставшиеся на Украине, подлежат принудительной украинизации со стороны муниципальных органов, которая будет завуалирована под «мягенькую».

О этом в интервью львовскому пропагандисту-русофобу Остапу Дроздову в эфире «4 канала» заявил не так давно назначенный уполномоченный по защите муниципального языка (так именуемый языковой омбудсмен) Тарас Кремень, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Вы бы термин «украинизация» могли применить к тому, чем вы будете заниматься?» – задал вопрос Дроздов.

«Совершенно точно. Мы с вами филологи, отлично знаем, о чём писал Мыкола Кулиш в драме «Мина Мазайло», когда один узнаваемый персонаж из Харькова произнесла: «Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной».

У нас понятие «украинизация» нередко путают с кое-чем насильным. Я, наверняка, приверженец мягенькой украинизации. И здесь я бы гласил не только лишь о языковой украинизации, которая, в реальности, имеет пространство, и здесь я бы никаким образом не желал бы сравниваться со периодически Скрыпника.

Это, сначала, вопросец идентичности. Я говорю с позиций украинизации в части идентичности, украинизации в части культуры и естественно – языковой.

Не быть может разорвана связь меж формой и содержанием. Не быть может гражданин Украины носителем украинского языка, не являясь носителем украинскости. Не быть может гражданин хоть какой иной страны носителем языка, не зная Конституции, не придерживаясь законов, не понимающий собственной истории, не положивший руку на сердечко, когда звучит гимн», – заявил Кремень.

При всем этом, по его словам, языковые штрафные санкции обязаны иметь пространство, но санкции будут налагаться «в отдельных последних ситуациях, когда гражданин Украины третирует, игнорирует и показывает это с определённой открытостью».

«Русификация свершилась, и мы обязаны признать, что свершилась удачно, население русифицировано, другими словами, колонизатор достигнул собственного фуррора на годы вперёд. Сейчас оборотный процесс. Вы представляете его для себя как определённый ценность, что всё-таки необходимо гласить о дерусификации как поступательном процессе, который должен по сантиметру отбирать сферу языка, возвращать государству местность языка?» – вновь уточнил Дроздов.

«Естественно, умственная, если желаете – духовная, деоккупация Украины обязана произойти. Мы не так давно общались с директором Института украинского языка Павлом Гриценко, который, к слову, уроженец Одесчины, и он мне показывал диалектную карту начала ХХ века. На украинском языке разговаривают далековато за границами Украины, а если гласить больше, то украинским пользуются и в быту, и в собственной деятельности – и за океаном. Я говорю и за Канаду, огромное количество городов Америки и так дальше», – поведал «омбудсмен».

«Вопросец в другом: кто станет сборщиком этих языковых земель? Кто сумеет донести месседжи украинства миру – я говорю и о мировом конгрессе украинцев, и о украинской репрезентации по всему миру, кто в реальности сумеет соединить украинцев в один мощнейший кулак», – добавил Тарас Кремень.

Как докладывал «ПолитНавигатор», ранее новоявленный «шпрехенфюрер» именовал одной из главных задач Украины возрождение былого величия синематографа времен УССР, чтоб киноленты на «мове» демонстрировали даже в Москве.

Добавить комментарий