Жители города несколько лет жаловались на использование химического реагента.

Читайте также
Отчаявшиеся петербуржцы запустили флешмоб, участники которого сгребают снег к дверям коммунальных служб

Только необходимый минимум — новый подход чиновников к уборке снега

Испытания продолжаются. Петербургские коммунальщики пытаются справиться со снегом

В этом году на дороги Петербурга вернется чистая соль. Во всяком случае, в Смольном дали соответствующее разрешение, сообщает «Фонтанка». Также стало известно, что запасы противогололедного вещества увеличили в пять раз по сравнению с прошлым годом. Напомним, ярым противником неразбавленных химических реагентов выступал теперь уже бывший председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Эта инициатива находила поддержку и простых петербуржцев, которые еще пять лет назад активно жаловались на проблемы с дыханием и быстро приходящую в негодность обувь. Предполагалось, что так называемый «бессолевой» курс будет продолжен и при новом руководстве. Во всяком случае, об этом публично заявлял временно исполняющий обязанности главы ведомства Сергей Малинин. Однако, опасения перед новым снежным коллапсом, похоже, внесли коррективы. Как заявил чиновник, выступая в Заксобрании, за основу взят опыт Москвы и зарубежных стран, в частности — Финляндии и США. Как бы то ни было, реагент в чистом виде обещают использовать лишь при резком понижении температур, в остальное время ограничатся специальным песко-солевым раствором. Его, к слову, использовали и ранее.

Сопредседатель союза потребителей России Анатолий Голов Ситуация достаточно сложная, потому что у нас большая тяга к простым решениям. Соль – это способ избавления от снега для ленивых. Конечно, вред от этого громадный. Но вред это доставляет одним – нам с вами, горожанам, а облегчает работу другим – городским службам. На зарубежный опыт лучше не ссылаться, потому что, например, финны используют гранитную крошку, но у них дороги в таком состоянии, что они ее потом собирают, моют и используют снова. У нас же это сделать невозможно просто. В Москве, насколько я знаю, используют в основном смесь даже не в виде соли, а в виде раствора и используется он только для мостов и эстакад. Очень жаль, что мы продолжаем убивать нашу зелень. Ведь это все потом сказывается и на нас. Я напомню, что были случаи не только с аллергией, а были проблемы с проводами аварийной электроподстанции и тому подобное. Очень жаль, что руководство города не понимает таких простых вещей.

К слову, в ноябре в городе уже использовали чистые реагенты. Так, россыпи белых кристаллов петербуржцы обнаружили 9 числа у станции метро «Московские ворота». Тогда в администрации Петербурга заверили, что это попросту невозможно. Но уже 27 ноября соль появилась на нескольких улицах Васильевского острова. Одновременно «Фонтанка» опубликовала фото контейнера, заполненного технической химией, на одной из набережных. Отметим также, что проработать солевой вопрос еще в марте этого года поручил Александр Беглов. Тогда этому не придали особого значения ни эксперты, ни СМИ.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий