Олимпиада Георгиевна Полякова — писательница, которая прославилась не романами и повестями, а маленьким документальным сочинением, вошедшим в историю под заглавием «Ежедневник коллаборантки». Единственным «достижением» Поляковой сделалось ее предательство — дама была из тех, кто с нетерпением ожидал прихода германцев и установления в Рф европейской «демократии».

Олимпиада Георгиевна родилась в 1902 году в Новочеркасске. В 1919 году вышла замуж за Н.Н. Полякова. Работая в журналистике, Поляковы повсевременно страшились ареста и избегали его самым обычным методом: повсевременно передвигались по городкам и весям СССР, нигде навечно не задерживаясь.

Война застала Поляковых в пригороде Петербурга — Пушкине (бывшее Царское Село). В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года Пушкин был оккупирован германскими войсками. Поляковы, и ранее с нетерпением ожидавшие прихода «цивилизованных европейцев», повстречали это событие экзальтированно. Супруги начали активную коллаборантскую деятельность. Поляковы были убеждены, что СССР никаким образом не сумеет отдать германцам отпор и будет разгромлен.

Олимпиада Полякова. Фото из вольного доступа.

Но, планам супругов было не судьба реализоваться. Русская армия оправилась от шока первых 2-ух лет войны и в 1943 году начала вытеснять германцев по всем направлениям. Поляковы, понимая, что их по головке не погладят, отправляются в Ригу. Там они работают в газете «За родину», выставляя большевиков в черном цвете и восхваляя германских «освободителей».

В 1944 году с отступающими гитлеровцами Поляковы эвакуировались в Германию, сменили имена.

Освободительные бомбы

Собственный известный «Ежедневник коллаборантки» Олимпиада Полякова писала с определенной целью — оправдать свое сотрудничество с гитлеровцами. По воззрению дамы, ради борьбы с большевиками можно хоть контракт с дьяволом заключать. Произведение было размещено в антисоветской печати. В качестве создателя была указана «Лидия Осипова» — неизменный псевдоним Поляковой.

«Ежедневник коллаборантки» — это ставшая традиционной апология идеологического коллаборационизма, произведение всепригодное для всех времен и полностью отражающее сущность предательства.

1-ая запись в дневнике была изготовлена 22 июня 1941 года, в денек начала войны; крайняя — 5 июля 1944 года, когда создатель выехала из Риги в Германию.

На первых страничках дневника Олимпиада Полякова пишет о жизни в Пушкине намедни эвакуации. Бомбы, которые немцы сбрасывают на город, она именует освободительными.

Приход германцев затягивается, что доставляет Поляковой искреннюю боль. Но, дама высказывает и определенную тревогу относительно того, как поведут себя на оккупированной местности немцы. К примеру, она волнуется за местных евреев. Вообщем, здесь же журналистка выражает уверенность, что стршные слухи о ликвидировании евреев — не наиболее чем пропаганда большевиков, и Гитлер не таковой уж и зверек.

Сомнения в душу коллаборантки вселили листовки, которые немцы начали сбрасывать с самолетов.

Утешившись тем, что листовки печатали большевики, чтоб скомпрометировать германцев, коллаборанты продолжили ожидать освободителей. И те, в конце концов, пришли!

Скоро милых германских солдатиков с лопнувшими куриными яичками сменили животные из Гестапо, и коллаборанты начали равномерно разочаровываться в освободителях. Оказалось, что евреев, вправду, убивают. Что к местному популяции немцы относятся никак не-европейски, как варвары-завоеватели.

Скоро в городке начался голод и холод. Полякова пишет о голодной погибели писателя-фантаста Александра Беляева.

Чтоб заработать на хлеб, дама поначалу работает банщицей, потом начинает гадать для «кралечек» — так называли российских дам, вступавших в дела с германскими бойцами за пищу.

Немцы и «кралечки». Фото из вольного доступа.

Оказалось, что посреди германцев большущее количество мародеров, и в Россию они прибыли не для того, чтоб пораздавать всем высококачественные европейские вещи и продукты, а равно напротив — отнять у завоеванных крайнее.

Близкое знакомство с германцами обернулось для коллаборантов полным разочарованием. Выяснилось, что те, от кого ожидали освобождения — беспощадные, вороватые, некультурные и совершенно не такие богатые и щедрые, как рисовались в мечтах.

Сиим разочарованием пропитаны странички дневника Олимпиады Поляковой. Но, оборотного пути для коллаборантов нет — Родина потеряна навечно.

«Ежедневник коллаборантки» — это хороший исторический урок всем тем, кто считает, что представители чужого народа, чужой культуры, могут быть освободителями от собственных. Пусть и нехороших, но собственных. Полякова и остальные коллаборанты ожидали от германцев демократии и благоденствия, а получили беспощадность, грабежи, изымательства, голод и погибель.

Фото : соцсети

Добавить комментарий