фото из соцсети

Человек, приехавший в Москву впервые, поражается не величию и красоте столицы. Впечатление большинства людей, которые раньше видели Москву только по телевизору или в интернете: слишком много людей, духота и суета.

Действительно же — очень много. У тех, кто часто путешествует, есть возможность сравнить российскую столицу с другими крупными городами. Впрочем, виртуально тоже можно сравнить — не так наглядно, как вживую, но цифры — вещь суровая.

Самые густонаселенные города мира находятся в азиатских странах. Например, плотность населения столицы Бангладеша Дакка — более 40 тыс. человек на 1 кв. км. Картинки из интернета показывают настоящий человеческий муравейник.

Читайте также: Глобальная застройка Москвы и Подмосковья, дешевеющая вторичка и транспортное неблагополучие

В городах Европы лидерство держит Париж — в 2016 году плотность населения столицы Франции, по данным Википедии, составляла 20 781 человек на 1 кв. км. Уже полегче, чем в Дакке, но тоже впечатляет. Площадь Парижа — 105,4 кв. км, население — 2 190 372 человека (опять же на 2016 год).

А что с Москвой?

По данным Росстата, население столицы нашей родины к 1 июля 2019 года выросло до 12 635 800 человек. У нас нет цели спорить с этими цифрами, пусть будет так. Площадь Москвы — 2561,5 тыс. км, средняя плотность населения — 4924,96 человек на 1 кв. км.

Да, казалось бы, Москве до Парижа по плотности населения далеко. Вот еще немного Европы:

    плотность населения Лондона — 5667 чел./кв. км,
    Берлина — 4088 чел./кв. км.

Но вернемся в Москву. Не вся столица одинаково населена. В отдаленных поселениях Новой Москвы плотность населения не достигает 100-200 чел./кв. км.

Читайте также: Почему Москва всегда будет стоять в пробках? Потому что на одну дорогу строят 10 высоток!

В то время как в других районах вполне себе Париж и даже круче.

    Зябликово (ЮАО) — 30 432,24 чел./кв. км.
    Новокосино (ВАО) — 29 974,17 чел./кв. км.
    Ломоносовский район (ЮЗАО) — 26 462, 92 чел./кв. км.

+300 тыс. людей ежегодно приезжают в Москву (картинка из интернета)

Шах и мат, Париж, Лондон и Берлин! Правда, эти цифры не делают такие районы городами. Напротив — плотность населения, считает журналист и политолог Сергей Медведев, обратно пропорциональна плотности городской жизни.

Главное отличие Москвы от Берлина или Лондона — в насыщенности публичного пространства и городской жизни.

В Москве слишком много социальных пустот, которые заполнены типовыми многоэтажными «человейниками», автомобилями и толпами людей. Для разнообразия и поддержания видимости жизни — продуктовые магазинчики, ломбарды и алкомаркеты.

Читайте также: В Москве стали строить микроквартиры площадью от 12 кв. метров

Утром массы людей ползут к метро, вечером — обратно. Им негде остановиться — по пути от метро ни-че-го нет. Ни кафе, ни фитнес-центра, ни тем более кинотеатра — за всем этим нужно куда-то ехать. Так можно жить (существовать?) месяцами и годами.

давка у метро Выхино утром (картинка из интернета)

В тех же Берлине и Лондоне пространство организовано принципиально по-другому. Городская жизнь не сосредоточена в центре, она везде — километры пабов и ресторанов, магазинов, круглосуточных маркетов, киосков. Это живые города для человека, а не для массы.

Москва же со своими грандиозными планами воспроизводит массового человека и массовое жилье. И потому, несмотря на высокую плотность населения и круглосуточный ритм жизни, она оставляет впечатление пустоты.

И вроде бы реновация призвана разобраться с этим — коммерческие помещения на первых этажах, инфраструктура, всё такое. Но как-то слабо верится. Судя по тому, что для реновации проектируются очередные «человейники», плотность населения еще вырастет.

Коммерция на первых этажах?

Что ж, она отвечает требованиям и возможностям жителей. Не нужно кафе в спальном высотном районе — там быстрее приживется пекарня или шаурмячная. А еще скорее — очередная точка по продаже разливного, ломбард и букмекерская контора. Так и до гетто недалеко.

В Москве много мест, напоминающих деревни и слободки. Неважно, какой высоты там построены дома. Еще профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев говорил, что в России нет городов. Вместо них — слободы, жилые массивы при промышленной или властной функции. Москва — не исключение.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий