Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Прошло полгода с того момента, как пустились во все тяжкие. Плюс 6.7 трлн баксов за этот период времени от ЦБ продвинутых стран получите и распишитесь – и это самый превосходный монетарный ответ за всегда. В кризис 2008-2009 было 2.7 трлн от этих же ЦБ, дальше два года совокупный баланс в баксовом выражении стабилизировался и начал расти только с января 2011. За 9 лет и 3 месяца (до февраля 2020) по всем ЦБ продвинутых стран он вырос на 9.3 трлн и сейчас плюс 6.7 трлн за полгода. Это в 2.5 раза лучше, чем в острую фазу 2008-2009 и практически в 15 раз лучше, чем с 2011 по 2019 включительно.

За эти полгода: ФРС + 2.85 трлн, ЕЦБ + 1.78 трлн евро (практически 2 трлн $), Банк Стране восходящего солнца + 100 трлн иен (920 миллиардов $), Банк Великобритании + 275 миллиардов фунтов (340 миллиардов $), Швейцарский Нац.Банк + 100 миллиардов франков (105 миллиардов $), ЦБ Канады + 413 миллиардов кан.долл ( 300 миллиардов $), ЦБ Австралии +118 миллиардов австр.долл (79 миллиардов $). Другие (Швеция, Дания и Новенькая Зеландия) в совокупы около 60 миллиардов долл.

Вот животрепещущий баланс на 16 сентября 2020 в нац.валюте

Терминальная стадия монетарного бешенства произошла с апреля по середину июня, а с июля либо поточнее сказать с августа руководители ЦБ и первичные дилеры начали равномерно раздупляться и обдумывать последствия монетарного ошаления. Другими словами, с июля темпы прироста начали конструктивно замедляться, но хотя как замедляться? В сопоставлении с безумием апреля-мая? Да, но даже если сопоставить с более интенсивными периодами 2011-2019, то на данный момент очень высочайшие темпы монетарной экспансии. К примеру, ФРС продолжает вваливать в систему до 90 миллиардов долл за месяц, приблизительно также плюс-минус отсыпает ЕЦБ, наиболее активным на данный момент является Банк Стране восходящего солнца, который осваивает 120-150 миллиардов долл за месяц, тридцатка приходит от ЦБ Великобритании, ну и другие столько же. 350-370 миллиардов за месяц вдалбливают и это неописуемо много. Некая стабилизация балансов обоснована сокращением своп линий и банковских кредитов, тогда как QE работает на полную мощность. Про процесс раздупления я имел в виду, что не по 1.5-2 трлн за месяц, как в апреле-мае, а всего только по 350-370 миллиардов (и это в несколько раз больше, чем в 2017 году), но видите ли, все они равно глубоко невменяемы! )) Они вправду поверили в свое бессмертие и исключительную неуязвимость…

Схожая политика безизбежно привела к разгону валютной массы до рекордных темпов во всех странах, где применялись подобные опыты. При этом разгон темпов роста валютной массы в разы превосходит все то, что было за крайние 30 лет (в особенности для США). Рекордный выброс валютной массы на фоне отчасти замороженной экономики и угнетения производительности труда через опыты с бесспорным доходом (да-да, все эти чемоданы кэша безработным) безизбежно рано либо поздно отыщет свое отражение в инфляционном давлении, которое демпфируется на этот момент через стерилизацию лишнего кэша в онлайн казино (фондовый рынок). Пузыри с полным одобрением монетарных властей? Довольно особенно! Глядеть за всем сиим шоу в прямом эфире очень занятно, но теории про бессмертие предлагаю бросить безумным — нескончаемого мотора не бывает, прорыв так либо по другому произойдет…

Добавить комментарий