Фото: Архив

Из жизни стражей порядка. «Помни Сталинскую заботу о людях, помогай детям, старикам, слепым…»

Несколько годов назад у приятеля-коллекционера узрел маленького формата красноватую книжечку – «Справочник милиционера по гор. Москве», изданную столичным Управлением рабоче-крестьянской милиции в 1936 году. Вещица занимательная, раритетная. Полистал ее, кое-что выписал.

«Товарищ милиционер! – говорится в справочнике. — Ты являешься представителем Русской власти, которого население почаще всего лицезреет и с которым почаще всего соприкасается. Будь прототипом вежливости, культурности, дисциплинированности и аккуратности.

Для тебя вверена личная и имущественная сохранность трудящихся пролетарского страны – страны самого вольного в мире».

Не станем спорить с определениями – такое было время, таковы были понятия и убеждения. Но то, что охраны порядка тех пор делали свое предназначение — факт.

Обходительно, но напористо

Пролетарский поэт не напрасно утверждал: «Моя полиция меня сберегает!» Не раз слышал рассказы о стражах порядка довоенной и послевоенной поры. Были они в главном незлобивы, наиболее того, благожелательны. Милиционеры отвечали на вопросцы прохожих, ведали, где находится подходящий им дом либо учреждение.

В упомянутом справочнике была карта столичных улиц с указанием учреждений, вокзалов, магазинов, рынков, поликлиник. Прохожие подступали к ним с вопросцами, которые охраны порядка стремительно и оперативно решали. Люди в форме благожелательно встречали людей, прикладывая руку к козырьку, и с ухмылкой провожали

Стоит увидеть, что в милиции служили не худые и бледноватые, а рослые, подтянутые и постоянно обходительные люди. Не было и речи о том, чтоб они курили на посту либо грубо говорили с прохожими.

Еще несколько цитат из справочника милиционера:

«При воззвании с гражданами, будь обходителен, именуй людей лишь на «Вы»… Помни Сталинскую заботу о людях, помогай детям, старикам, слепым перебегать улицы, особо пристально относись к беременным дамам. Оказывай незамедлительную помощь нездоровым, вызови «скорую помощь». Ни в коем случае не теряй самообладания, не раздражайся, не увеличивай голоса, легитимные требования предъявляй обходительно и в то же время твердо и напористо – помни, что грубость ведет к обоюдному неуважению, а обходительная напористость – к удачному выполнению предъявляемых требований»

Текст справочника не только лишь напоминал милиционерам о серьезном выполнении собственных проф обязательств, да и призывал к милосердию, доброте. Люди в форме могли отвести, привести домой потерявшегося малыша, посодействовать старому человеку в сложный ситуации. Инспектор ГАИ заместо штрафа ограничивался поучительной беседой с нарушителем правил уличного движения – пешеходом либо водителем.

Такой, например, милиционер в древнем русском кинофильме «Улица полна неожиданностей», вышедшем на экраны в 1957 году Его основной герой – юный постовой Василий Шанежкин в выполнении пользующегося популярностью тогда актера Леонида Харитонова. Даже вне службы он помнил о собственных обязательствах. И в один прекрасный момент задержал небезопасного правонарушителя, показав при всем этом хорошие проф способности.

Стоит упомянуть еще одну картину — «Инспектор ГАИ», вышедшую на экраны в 1983 году. В ней узнаваемый актер Сергей Никоненко сыграл умеренного, неподкупного, но доверчивого милиционера, который борется за правду. Его пробуют одернуть, поставить на пространство, но честь мундира для инспектора Петра Зыкина – главнее всего.

Пожалуй, не стоит задаваться вопросцем – есть ли на данный момент такие добросовестные и принципные полицейские? Но думаю, находить таких придется длительно. Вообщем, данная тема — совершенно для иной публикации.

Ночь – страшная пора

Вспомним милиционеров, ловивших нарушителей закона. Тех, для которых каждое дежурство могло обернуться встречей с матерыми, нередко вооруженными правонарушителями. Но охраны порядка, не задумываясь, шли на риск. Часто получали томные ранения, гибли…

Преступность при Сталине, что бы ни гласили его почитатели, была высочайшей. В особенности – опосля Величавой Российскей, когда достать орудие не составляло особенного труда. 1 декабря 1945 года на совещании в Столичном городском комитете ВКП(б) начальник УНКВД Столичной области генерал-лейтенант госбезопасности Миша Журавлев докладывал:

«За крайнее время в Столичный Комитет, Моссовет, центральные партийные и русские организации, также в редакции газет от обитателей городка Москвы поступают бессчетные письма и заявления, в каких москвичи сетуют на то, что уголовная преступность в Москве возрастает, что уголовно-преступный элемент терроризирует население, не дает тихо трудящимся работать и отдыхать. В этих письмах приводятся факты, когда москвичи, идя на работу либо ворачиваясь с работы в ночное время, подвергаются нападению со стороны хулиганов. Москвичи пишут, что они не убеждены в том, что во время их отсутствия квартира не будет ограблена, что ночкой в Москве сделалось небезопасно ходить, потому что могут раздеть либо даже уничтожить….»

Столичный уголовный розыск (МУР) работал, не покладая рук. На его счету – огромное количество раскрытых злодеяний. Одно из их – ликвидация известной банды сталинского времени – «Темная кошка», о которой поведал узнаваемый кинофильм «Пространство встречи поменять недозволено». Картина восхитительная, но в жизни все было совершенно не так.

Разбой на досуге

Бандой, состоявшей в главном из юных обитателей подмосковного Красногорска, управлял Иван Митин, высочайший, крепкий юноша с волосами медного отлива. Разбоем он занимался, так сказать, на досуге, а в основное время работал сменным мастером инструментального цеха Красногорского механического заводе № 34. При этом, трудился он старательно, с душой и его даже представили к ордену Трудового Красноватого Знамени…

Остальные юные люди тоже были с виду полностью солидными, их фото висели на Доске почета. Некие, как и Митин, работали на заводе. Двое были курсантами военных училищ. Внесло в банду передовика производства Тушинского машиностроительного завода № 500 и члена коммунистической партии Петра Болотова и студента МАИ Вячеслава Лукина. Этот юноша был с восхитительной репутацией – отличник учебы, спортсмен, комсомольский активист! Меж иным, его отец работал в милиции и не пережил происшедшего с отпрыском…

В первый раз банда вышла на «дело» 1 февраля 1950 года. В тот денек русские гангстеры ограбили промтоварный магазин в Химках. Был убит участковый, пытавшийся приостановить бандитов. Смертельный выстрел из нагана произвел Митин. Каковой был 1-ый «улов» бандитов, неизвестно. Но запах крови они ощутили и нарисовали на стенке кошку.

В конце марта такого же года похитители взяли иной промтоварный магазин – в Тимирязевском районе, «взяв» 68 тыщ рублей. Сумма была весьма велика, и на время они успокоились.

Последующее ограбление Митин и его подельники сделали 16 ноября 1950 года. Из промтоварного магазина они ушли с добычей в четыре с половиной тыщи рублей, Позже…Вообщем, нет смысла пересказывать последующие деяния преступников, довольно сказать, что они продолжали грабить и убивать до февраля 1953 года. Всего члены банды «Темная кошка» сделали 28 разбойных нападений и уничтожили 11 человек.

Но МУР все туже сжимал петлю вокруг банды. В конце концов, главаря «Темной кошки» и 2-ух сообщников арестовали. Их арестовали на хоккейном матче в Красногорске. Они были рьяными болельщиками заводской команды…

Через некоторое количество дней оперативники схватили других бандитов. Символично, что «Темная кошка» была ликвидирована в феврале 1953 года, незадолго до погибели Сталина. Они все получили по «заслугам»

Банда, о которой шла речь, получила широкую известность. Да и не считая их, преступного люда в Москве хватало. Они действовали в Сокольниках, на Пресне, в Измайлове, Марьиной роще, Коптеве. Забредали бандиты за добычей и в центр столицы. И лишь одна улица была совсем размеренной. Это — Арбат.

Под высоковольтным напряжением

Тут пролегала правительственная трасса, прозванная «Военно-грузинской дорогой». По ней часто проезжал Сталин по пути с «ближней» дачи из Кунцева до Кремля. И таковым же методом ворачивался назад.

Писатель Борис Ямпольский в романе «Арбат, режимная улица» писал:

«Они стояли вдоль всей улицы, избегая света фонарей, на углах переулков либо у подъездов, притворяясь жителями дома, и смотрели на проезжую часть. Они стояли как-то сиротливо, раздельно, автономно и как будто вспоминали что-то забытое….»

Это были так именуемые «топтуны» — люди, ответственные за сохранность вождя. Снаружи они были размеренны, даже безмятежны, но только до того времени, пока не получали сигнал, что к Арбату приближается сталинский кортеж. Тогда и начиналось что-то немыслимое: «Красноватый свет загорался сразу на всех углах, и ревели в огромных железных коробках милицейские телефоны, цепочка выходила на кромку тротуара, и как будто среди улицы раскрывался обнаженный провод, и весь Арбат со всеми его витринами, манекенами, завитыми головками, будильниками, муляжами, золотыми рыбками и канарейками в клеточках стоял под высоковольтным напряжением».

«Топтуны» не уходили с Арбата ни деньком, ни ночкой. Для их была открыта столовая в здании «Праги». Там они могли мало отдохнуть, а в зимнюю пору погреться. Сам ресторан в то время не работал. Заведение раскрылось лишь в 1955 году.

Людей, живших на Арбате, кропотливо инспектировали. Если гости оставались ночевать, то обладателям следовало непременно сказать о этом управдому. Дворы находились под наблюдением, чердаки были опечатаны, и у местных хозяек были неизменные трудности с сушкой белья.

Те, кто припозднились и решили пройти по Арбату ночной иногда, могли повстречаться с суровыми мужиками. Вот вариант, который обрисовал Эдуард Хруцкий в книжке «Преступная Москва». В новогоднюю ночь будущий писатель, в то время студент, провожал знакомую даму. И вдруг…

«До священного переулка оставалось совершенно мало. В один момент из-под арки выскочили несколько здоровых юношей, скрутили нас и затолкнули в подъезд дома.

Я даже среагировать не успел.

— МГБ, не дергайся.

В подъезде стояли, прислонившись к стенке, полковник в форме министерства гос сохранности и несколько офицеров со необычными автоматами. Позже, в училище, я вызнал, что это английские «стэны».

Мы ожидали минут 10. На улице проревели авто моторы.

— Ну, — полковник облегченно вздохнул, — вы что шляетесь ночами?

— Гуляем.

— Не гулять нужно, а к зимней сессии готовиться, товарищи студенты. Идите и забудьте о нашей случайной встрече».

…28 февраля 1953 года машинка со Сталиным в крайний раз промчалась по Арбату по дороге из Кремля на «ближнюю» дачу. Это было незадолго до злополучного ужина с соратниками, но, быть может, вождь пребывал в неплохом настроении и не чувствовал приближающегося рокового конца жизни.

Прохожие, спешившие по своим делам, не подозревали, что больше никогда не увидят темный бронированный кар с суровым пассажиром.

 

Добавить комментарий