Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU — Модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5» с эталонами лунного грунта взлетел с поверхности Луны, сказало Национальное галлактическое управление Китая (CNSA).

Взлет произошел в 18.10 по столичному времени. В случае фуррора миссии Китай станет третьей государством в мире опосля Рф и США, смогшей доставить лунный грунт на Землю, и первой реализовавшей таковой проект с 1976 года.

Тем временем орбитальный модуль станции с возвращаемым на Землю аппаратом находится в готовности к стыковке с взлетным аппаратом, который передаст ему капсулу с грунтом.

Как докладывало китайское галлактическое агентство, во вторник посадочный модуль с взлетным аппаратом сделал успешное мягкое прилунение. Высадка свершилась в 18:00 (по столичному времени) в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны.

В среду аппарат, удачно пробурив грунт Луны, извлек эталоны геологической породы с глубины 2-ух метров, а потом при помощи руки-манипулятора собрал эталоны грунта с поверхности естественного спутника Земли. В рамках миссии модуль был должен собрать в общей трудности около 2 кг геологической породы.

Зонд «Чанъэ-5», состоящий из посадочного модуля с взлетным аппаратом и орбитального модуля с возвращаемым на Землю аппаратом, был запущен ракетой-носителем «Чанчжэн-5» («Величавый поход-5») 23 ноября в 23:30 (по Москве).

Высадка возвращаемого аппарата на Землю планируется 16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

Фото: BACC/Xinhua/Global Look Press

Добавить комментарий