Памятник Славы на площади Славы в Самаре (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

В сентябре в Самаре выявили случаи экстремального загрязнения воздуха сероводородом. На данный момент, по данным Минприроды, состояние воздуха не превосходит нормативы. FinExpertiza ранее именовала регион фаворитом по числу случаев загрязнения

В сентябре Росгидромет зафиксировал в Самаре экстремальное загрязнение воздуха сероводородом, заявили РБК в Минприроды. Как отметили в ведомстве, эти случаи были выявлены в безветренных критериях.

Расследованием произошедшего занялись Росприроднадзор и Роспотребнадзор. «К нарушителям используются меры административной ответственности», — сказало министерство.

На данный момент, по данным Минприроды, состояние воздуха в Самарской области не превосходит нормативы, ситуацию контролируют надзорные органы.

Так ведомство прокомментировало исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, согласно которому в 2020 году в русских регионах зафиксировали 16-летний рекорд загрязнения воздуха. По данным профессионалов, за три квартала текущего года был зафиксирован 171 вариант загрязнения атмосферы — практически втрое больше, чем год назад (61 вариант). Наиболее половины (112) пришлось на Самарскую область. Создатели исследования напомнили, что это регион с развитой промышленностью и автопромом, там находится наикрупнейший авто завод АвтоВАЗ и остальные компании.

На втором месте по числу загрязнений воздуха оказалась Бурятия (22), где посреди остального работает Улан-Удэнский авиационный завод, на 3-ем — Оренбургская область (девять). В регионе размещены компании «Роснефти». В Забайкальском крае за три квартала зафиксировали восемь случаев загрязнения воздуха, в Красноярском крае — семь, в Хабаровском крае, Хакасии и Омской области — по три варианта.

Посреди городов, на местности которых было больше всего загрязнений, по данным профессионалов, оказались Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.

Как пояснили РБК специалисты, под высочайшим загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе 1-го либо нескольких веществ, превышающее максимально допустимую концентрацию в 10 и наиболее раз. Экстремально высочайшим загрязнением названо превышение концентрации в 20–29 раз при сохранении этого уровня наиболее 2-ух суток, в 30–49 раз на восемь часов и наиболее или в 50 и наиболее раз при однократной фиксации. По данным профессионалов, главными загрязняющими субстанциями в регионах стали бензпирен (ядовитый продукт горения и страшный канцероген) и сероводород (ядовитый газ, который появляется на промышленных предприятиях и свалках). Также в воздухе находили свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.

Создатели исследования допустили, что рост числа случаев загрязнения мог быть спровоцирован нештатными ситуациями, к примеру, трагедиями на производствах. Директор природоохранных программ общероссийской публичной организации «Зеленоватый патруль» Роман Пукалов, в свою очередь, представил, что он быть может связан с ростом числа проб воздуха.

В Минприроды РБК заявили, что на данный момент ассоциировать динамику состояния атмосферного воздуха в Рф за крайние 16 лет, включая 2020 год, заблаговременно. Минприроды также отметило, что созодать выводы о состоянии воздуха неправильно «на основании фиксации данных о критических вариантах в отдельных городках».

Как сказали в министерстве, Росгидромет следит за состоянием воздуха в 250 городках, и высочайшее загрязнение наблюдается не наиболее чем в 40 из их. Идет речь о промышленных центрах, указало ведомство.

Создатели
Тимофей Дзядко, Наталия Анисимова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/11/2020/5fb7c2209a7947bea516efde?from=from_main_8

Добавить комментарий